Форум

Рефинансирование ипотеки. Регистрация договора залога до 30 апреля - МФЦ закрыты


  • 1
В процессе рефинансирования ипотеки застряла на последнем этапе - регистрации нового договора залога. МФЦ закрыты, в банке в растерянности.

Позвонила в сам собственно Росреестр - лично они тоже не принимают, но есть возможность электронной услуги - "Государственная регистрация ограничения права, обременения объекта недвижимости" (на сайте Росреестра).

Кто-то пробовал? Это работает? Как банки относятся? Учётка на госуслугах есть
Изменено: bmref- 04.04.2020 11:37
 
Цитата
bmref пишет:
Учётка на госуслугах есть

Учетки на Госуслугах недостаточно чтобы воспользоваться данной услугой. Вам нужна квалифицированная электронная подпись (ЭЦП) своя и представителя банка (залогодержателя) которыми необходимо будет подписать электронные документы загружаемые на портал Росреестра.
 
Добрый день, та же ситуация.
Была назначена встреча с сотрудником банка на 8 апреля в мфц. И .... приходит сообщение, что карантин до 30го апреля.
Писала в банк, о предоставлении какой-то льготы, так как я считаю это форс-мажор ситуация.
Отказали.
 
Добрый день. Я застрял на еще более последнем шаге: документы в МФЦ подали, а вот забрать, чтобы предоставить в Банк копии не могу. При чем заказал онлайн выпискуиз ЕГРН на сайте Росреестра, там видно, что регистрация ипотеки в пользу Альфа Банка осуществлена.

Но Банк ни то что отказывается ставку снизить на основании выписки из ЕГРН, он вообще не отвечает и не предлагает никаких вариантов взаимодействия.
 
Тоже пролетаем с забором документов из МФЦ при внутреннем рефинансировании в Юникредите (в этом случае обременение в пользу банка по новому договору уже давно наложено, зарегистрированный договор ипотеки в банке). Должна была забрать 2 апреля.
Юникредит отказался снижать проценты, т.к. не предоставлена закладная (выписка из ЕГРН не подходит), а это и есть условие снижение ставки.
Изменено: resanta- 14.04.2020 14:52
 
Добрый день.
У меня также чуть документы не зависли. Я пошел таким путем - > письмо в приемную губернатора Московской области - > перенаправили в администрацию моего городишки Московской обл. - > звонок мне из МФЦ - > на следующий день я забираю документы в МФЦ.
На все ушло 3-4 рабочих дня. Было неделю назад.
 
Добрый день, такая же ситуация. В пятницу 27 марта получил закладную в банке, кредит которого погасил за счет рефинансирования в другом банке, а потом МФЦ не работают. Текущую закладную погасить ещё можно по почте, с помощью нотариуса, как в росреестре говорят. Но вот с новым договором залога и новой закладной пока никаких вариантов нет. Банк в электронном виде договор залога в росреестре не подписывает, отвечает ждите когда МФЦ заработают, нотариус со слов банка тут не поможет. В колцентре банка обещают продлить срок, но подтвердить письменно отказываются. Тем временем близко уже время, когда увеличивается процент из-за непредоставления закладной в банк. smile:wall:
Кроме писем и жалоб в разные инстанции, что кто посоветует?
То, что ситуация признана обстоятельством непреодолимой силы может помочь только постфактум в суде? Если в договоре ипотеки нет раздела про форсмажор, это имеет значение?
Если есть смысл заранее собирать материалы для возможного дальнейшего спора с банком, то что именно? Как правильно и стоит ли вообще писать заявление в банк на продление срока?
 
Цитата
gimief пишет:
Кроме писем и жалоб в разные инстанции, что кто посоветует?
То, что ситуация признана обстоятельством непреодолимой силы может помочь только постфактум в суде? Если в договоре ипотеки нет раздела про форсмажор, это имеет значение?
Если есть смысл заранее собирать материалы для возможного дальнейшего спора с банком, то что именно? Как правильно и стоит ли вообще писать заявление в банк на продление срока?

Это не форс-мажор, режим ЧС нет, поищите в юридических документах термин самоизоляция
 
если предыдущее (по погашаемому кредиту) обременение снято и вопрос только в регистрации нового обременения - уточняйте у своего Банка нет ли возможности подачи на регистрацию обременения в электронном виде... единственное для этого каждому заемщику/залогодателю нужно будет сделать ЭЦП (электронно цифровую подпись), скорее всего Банк вам подскажет как (или сами сделают, или направят в Удостоверяющий центр)...
Работаем с заявками во всех регионах присутствия Банка ДОМ.РФ
 
В Московском регионе временно приостановлены сделки с рефинансированием ипотеки, поскольку их нельзя проводить в электронном виде.

Для рефинансирования ипотеки нужно снять обременение с квартиры, для чего требуется подать документы в Росреестр. Однако сейчас в столице из-за угрозы распространения коронавируса закрыты МФЦ, и подача документов невозможна.

В материале ТАСС сообщается со ссылкой на экспертов рынка недвижимости, что если обычную сделку можно совершить в электронном виде, то при рефинансировании возникают проблемы с подачей документов. Этот вопрос не получится решить, даже если у клиента есть электронная цифровая подпись — в Росреестре нужны оригиналы закладных.

Отмечается, что банки в основном продлевают одобрение на кредиты, сделки по которым остановились из-за коронавируса. Но в случае, если клиент не успел подать документы и кредитный договор не подписан, на это время будет действовать повышенная кредитная ставка.

Повышенный процент будет действовать до тех пор, пока клиент не снимет одно обременение и не наложит новое. Изменить эту ставку банку не позволяют условия договора. В итоге москвичи, которые хотели с помощью рефинансирования уменьшить финансовую нагрузку, получили повышенную ставку.

https://tass.ru/nedvizhimost/8329233
 
Цитата
Alexey_2019 пишет:
Этот вопрос не получится решить, даже если у клиента есть электронная цифровая подпись — в Росреестре нужны оригиналы закладных.


Такое ощущение, что читаешь летописи, а не новости...Оригиналы закладных, подати, заповедные лета...
 
Цитата
Alexey_2019 пишет:
В Московском регионе временно приостановлены сделки с рефинансированием ипотеки, поскольку их нельзя проводить в электронном виде...https://tass.ru/nedvizhimost/8329233
«Выход - в электронных закладных...Сложные сделки с перерегистрацией залога недвижимости тоже могут регистрироваться дистанционно, все возможности у банков для этого есть...С 1 июля 2018 года вступили в силу положения об электронной закладной, и с этого момента залоговые операции могут происходить как в бумажной, так и в электронной форме, напоминает руководитель управления Росреестра по городу Москва Игорь Майданов. Наличие непогашенной ипотеки не является препятствием для регистрации новой с другим банком - требуется лишь предоставить Росреестру пакет документов в электронном виде, включая согласие первоначального банка на данную процедуру, указал он. ».
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
 
Все бы хорошо, но в обоих банках в нашем случае бумажная закладная и это не наше условие.
 
Цитата
Alexey_2019 пишет:
...в обоих банках в нашем случае бумажная закладная...
«Однако ещё не все кредитные организации в полной мере освоили электронную закладную, как удобный и современный аналог бумажного документа, который, тем более, нельзя потерять, как это может случиться в ходе физического документооборота. Ситуация с самоизоляцией показывает, насколько важно полностью использовать все возможности электронных систем...».

Что у Вас за банки такие?! smile:(
Цитата
Versus18 пишет:
Это не форс-мажор...
По этому вопросу Верховный Суд РФ дал соответствующие разъяснения в ответе на вопрос 7 «Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1» (утверждённого Президиумом Верховного Суда РФ 21 апреля 2020 г.), согласно которому:

«Пунктами 1 и 3 статьи 401 ГК РФ установлены различия между гражданами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в основаниях освобождения от ответственности за нарушение обязательств.

Граждане могут быть освобождены от ответственности за нарушение обязательств при отсутствии вины, то есть в ситуации, когда гражданин при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, принял все меры для надлежащего исполнения обязательства (пункт 1 статьи 401 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 3 статьи 401 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Таким образом, статья 401 ГК РФ устанавливает критерии, при которых то или иное обстоятельство может быть признано обстоятельством непреодолимой силы.

Верховным Судом РФ в постановлении Пленума от 24 марта 2016 г. N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств" дано толкование содержащемуся в ГК РФ понятию обстоятельств непреодолимой силы.

Так, в пункте 8 названного постановления разъяснено, что в силу пункта 3 статьи 401 ГК РФ для признания обстоятельства непреодолимой силой необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный, непредотвратимый при данных условиях и внешний по отношению к деятельности должника характер.

Требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях.

Если иное не предусмотрено законом, обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий, т.е. одной из характеристик обстоятельств непреодолимой силы (наряду с чрезвычайностью и непредотвратимостью) является ее относительный характер.

Не могут быть признаны непреодолимой силой обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства, например, отсутствие у должника необходимых денежных средств, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей.

Из приведенных разъяснений следует, что признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности, условий ее осуществления, в том числе региона, в котором действует организация, в силу чего существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено с учётом обстоятельств конкретного дела (в том числе срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т.д.).

Применительно к нормам статьи 401 ГК РФ обстоятельства, вызванные угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, а также принимаемые органами государственной власти и местного самоуправления меры по ограничению ее распространения, в частности, установление обязательных правил поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, запрет на передвижение транспортных средств, ограничение передвижения физических лиц, приостановление деятельности предприятий и учреждений, отмена и перенос массовых мероприятий, введение режима самоизоляции граждан и т.п., могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы, если будет установлено их соответствие названным выше критериям таких обстоятельств и причинная связь между этими обстоятельствами и неисполнением обязательства.

При этом следует иметь в виду, что отсутствие у должника необходимых денежных средств по общему правилу не является основанием для освобождения от ответственности за неисполнение обязательств. Однако если отсутствие необходимых денежных средств вызвано установленными ограничительными мерами, в частности запретом определенной деятельности, установлением режима самоизоляции и т.п., то оно может быть признано основанием для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств на основании статьи 401 ГК РФ. Освобождение от ответственности допустимо в случае, если разумный и осмотрительный участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать неблагоприятных финансовых последствий, вызванных ограничительными мерами (например, в случае значительного снижения размера прибыли по причине принудительного закрытия предприятия общественного питания для открытого посещения).

В пункте 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств" разъяснено, что наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали. Кредитор не лишен права отказаться от договора, если вследствие просрочки, объективно возникшей в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы, он утратил интерес в исполнении. При этом должник не отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой исполнения обязательств вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы (пункт 3 статьи 401, пункт 2 статьи 405 ГК РФ).

Если обстоятельства непреодолимой силы носят временный характер, то сторона может быть освобождена от ответственности на разумный период, когда обстоятельства непреодолимой силы препятствуют исполнению обязательств стороны.

Таким образом, если иное не установлено законами, для освобождения от ответственности за неисполнение своих обязательств сторона должна доказать:

а) наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы;

б) наличие причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью либо задержкой исполнения обязательств;

в) непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы;

г) добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков.

При рассмотрении вопроса об освобождении от ответственности вследствие обстоятельств непреодолимой силы могут приниматься во внимание соответствующие документы (заключения, свидетельства), подтверждающие наличие обстоятельств непреодолимой силы, выданные уполномоченными на то органами или организациями.

Если указанные выше обстоятельства, за которые не отвечает ни одна из сторон обязательства и (или) принятие актов органов государственной власти или местного самоуправления привели к полной или частичной объективной невозможности исполнения обязательства, имеющей постоянный (неустранимый) характер, данное обязательство прекращается полностью или в соответствующей части на основании статей 416 и 417 ГК РФ.».
Изменено: Леонид Николаевич- 27.04.2020 20:53 (Дополнение.)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть