Форум

Снижение ставки по ипотеке

• 1
Здравствуйте!
В начале апреля взял ипотеку в строящемся доме под 7.5% в ПСБ.
Теперь понимаю, что поспешил, т.к. в том же ПСБ на сайте ставка 6%.
Но, как я понимаю, новая госпрограмма не распространяется на уже заключенные договора, пусть и заключенные всего две недели назад.
Поэтому вопрос: есть ли пути снижения ставки для меня? Например, если ЦБ снизит ключевую ставку в пятницу

Vallker,
К сожалению только получить новый кредит, либо если еще расчеты не произвели с застройщиком по текущей квартире и текущему кредиту-расторгнуть ДДУ или вступить в диалог с застройщиком и банком, чтобы допником внесли новые реквизиты к ДДУ в части номера счета по новой ипотеке, номера нового кредитного договора и его даты (+остальных параметров если необходимо)
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Цитата
Базис Девелопмент агент АО ДОМ.РФ пишет:
К сожалению только получить новый кредит, либо если еще расчеты не произвели с застройщиком по текущей квартире и текущему кредиту-расторгнуть ДДУ или вступить в диалог с застройщиком и банком, чтобы допником внесли новые реквизиты к ДДУ в части номера счета по новой ипотеке, номера нового кредитного договора и его даты (+остальных параметров если необходимо)

Расчет с застройщиком произведен на днях.
Получается остается только попробовать написать заявление на снижение ставки, если ЦБ снизит ключевую? Но вероятность, что банк пойдет на это, низкая, как я понимаю
Изменено: Vallker- 21.04.2020 13:09

Аналогичная ситуация,только с ВТБ под 7.9)Придется видимо смириться)
Кто нибудь вообще в курсе,запрашивают ли банки 2ндфл по льготной ставке в 6 и 6.5 процентов?Потому что я брал в ВТБ по двум документам,а здесь такие же условия или ужесточили?
Изменено: Warpax- 21.04.2020 13:23

Цитата
Vallker пишет:
Получается остается только попробовать написать заявление на снижение ставки, если ЦБ снизит ключевую? Но вероятность, что банк пойдет на это, низкая, как я понимаю

Да, это метод, но Вы правы-на практике в текущей обстановке практически не реализуем

Цитата
Да, это метод, но Вы правы-на практике в текущей обстановке практически не реализуем

А вариант с рефинансированием в другом банке возможен? Или это не имеет смысла при снижении ставки на 1%?

Vallker,
Рефинансироваться можно, но не под эту программу. Согласно условий на рефинансирование не распространяется ставка 6.5, но Вы сможете на стандартный продукт перейти. Касательно выгоды тут безусловно нужно считать и понимать долго ли гасите предыдущий кредит (если более 5 лет, то с учетом погашения основной массы процентов разница в 1% может быть в принципе не выгодна)

Цитата
Рефинансироваться можно, но не под эту программу. Согласно условий на рефинансирование не распространяется ставка 6.5, но Вы сможете на стандартный продукт перейти. Касательно выгоды тут безусловно нужно считать и понимать долго ли гасите предыдущий кредит (если более 5 лет, то с учетом погашения основной массы процентов разница в 1% может быть в принципе не выгодна)

Не совсем понял Ваше сообщение:
1. Я ипотеку еще гасить не начинал, только что сделка еще прошла.
2. Что значит я смогу перейти на стандартный продукт?

Цитата
Vallker пишет:
1. Я ипотеку еще гасить не начинал, только что сделка еще прошла.

Кредит уже фактически выдан?
Если выдан, то:
-рефинансировать его по новой программе под ставку 6,5% нельзя (на этот счет ограничение)
-рефинансировать под стандартный продукт другого банка можно, но как правило спустя 3-6 месяцев действия кредита
Цитата
Vallker пишет:
2. Что значит я смогу перейти на стандартный продукт?

Это означает, что Вы можете рефинансироваться по стандартному предложению банка (не субсидированная ставка и т.д.)

Цитата
Кредит уже фактически выдан?
Если выдан, то:
-рефинансировать его по новой программе под ставку 6,5% нельзя (на этот счет ограничение)
-рефинансировать под стандартный продукт другого банка можно, но как правило спустя 3-6 месяцев действия кредита

Выдан.
И еще вопрос, чтобы понять окончательно (а то ситуация сейчас непонятная, вдруг ЦБ будет заметно снижать ставку в этом году):
1. Почему спустя 3-6 месяцев? От чего это зависит?
2. При каких условиях рефинансирование вообще имеет смысл? На что обращать внимание?

Спасибо

Цитата
Vallker пишет:
1. Почему спустя 3-6 месяцев? От чего это зависит?

Это требование банков для формирования понимания о платежной дисциплины по действующему кредиту (везде срок разный). За этот срок новому кредитору станет примерно понятно как дисциплинировано гасит заемщик своей текущий ипотечный кредит
Исключение составляет продукт семейная ипотека (рождение второго ребенка в период действия программы) и пожалуй только ДОМ.РФ в рамках данной программы при рефинансировании не предъявляет требования к сроку действия предыдущего кредита.
Цитата
Vallker пишет:
2. При каких условиях рефинансирование вообще имеет смысл? На что обращать внимание?

А вот тут много факторов, на которые стоит обратить внимание:
-разница в ставке
-какие расходы по сделке
-разница в тарифу по страховке
-требования к объекту залога (Вам банк нравится, но ему к примеру может не понравится залог)
-наличие дисконтов к примеру для зарплатных клиентов по ставке
-надбавка на период перерегистрации залога и санкции со стороны банка если не успеете в срок зарегистрировать новый залог и т.д.

Цитата
А вот тут много факторов, на которые стоит обратить внимание:
-разница в ставке

Если в общем, при какой разнице в ставках есть смысл начинать думать о рефинансировании?

Vallker,
Точной таблетки никто не даст.

Тут повторюсь много факторов и которые я указал, и время обслуживания кредита, да и собственно понимание самого заемщика.

Мне к примеру имеет смысл по моей ипотеке рефинансироваться в случае если разница будет 2%, есть клиенты, которые обслуживают свой кредит в другом банке 7 лет и у них разница в 4% дает экономию всего лишь 1 тысячу рублей.

Есть банки, которые к примеру после рефинанса не делают второе рефинансирование. К примеру Вы снизили через рефинансирование ставку на 1,5%, далее ставки у банков еще снизились. Вы захотите рефинансироваться повторно, а банки могут не принять (ограничение на повторный рефинанс)

Тут реально нужно помимо процентной ставки и ее разницы взвешивать и дальнейшую стратегию, вплоть до обслуживание (к примеру ряд Банков за каждую справку будут потом брать комиссию, а Банк с казалось бы ставкой "чуть выше" полностью все обслуживание делает бесплатно)

в настоящее время я не знаю стандартных программ в банках по ставке ниже 7,75 %, так что до рефинансирования вам ещё придётся подождать какое-то время.

Спасибо за ответы. Значит обещанное снижение ставок нас не касается, можно расслабиться и получать удовольствие

У вас в любом случае отличная ставка. Мы в марте рефинансировались под 7,99 % и очень рады, так как почти все банки увеличили ставки по рефинансу.

Цитата
Alexey_2019 пишет:
Мы в марте рефинансировались под 7,99 % и очень рады, так как почти все банки увеличили ставки по рефинансу X

ТКБ? Если да, то доверенность для регпалаты вам еще не выдали?

Цитата
Yugen667 пишет:
ТКБ? Если да, то доверенность для регпалаты вам еще не выдали?

не ТКБ. Сейчас на стадии снятия обременения с первичного банка. Документы и закладную получили на днях, но дальше процесс завис из-за закрытия МФЦ

А как пишется заявление на уменьшение процентной ставки по ипотеке? Есть установленная форма или в свободной?
ЦБ снизил ставку до 5,5%, есть смысл писать? И если откажут, можно будет повторить? (допустим при следующем снижении ставки)

При вашей ставке писать заявления можно, но бесполезно, вам ее никто не снизит. Это объективно.

Зато буду знать, что сделал все, что мог:)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть