Форум

Выбор банка для увеличения шансов одобрения ипотеки

• 1
Заранее извиняюсь, если не правильно выбрал тему. На сколько мне известно банк более лоялен к клиентам , которые получают зарплату на карту банка и имеют какую то кредитную историю в нем. Объясню ситуацию, был опыт владения кредитной картой от сбербанка по которой были просрочки банк даже подвал в суд , был исполнительный лист , эту кредитную карту закрыл , все долги перед банком погасил, было это 4 года назад. Есть подозрения, что у этого банка я теперь всегда буду в черном списке , поэтому его к сожалению не рассматриваю. Тогда же 4 года назад раза 3-4 брал небольшие займы в МФО. С тех пор никаких долгов не перед кем не имею. На последнем месте работаю 1.5+ года получаю БЕЛУЮ ЗП 70к иногда чуть больше реже чуть меньше на карту Тинькофф. Там же 9 месяцев назад брал автокредит 900к(столько же был и первый взнос) и есть кредитная карта на 120к , платежи делаю всегда вовремя , просрочек небыло. Как доп инфа есть квартира стоимостью около 5.5 млн которую сдаю в аренду. Для ипотеки Тинькофф особо не подходит , да и вообще% по кредитам там совсем не интересный , пользуюсь им скорее для улучшения КИ. Так вот подскажите есть ли смысл сейчас выбрать какой нибудь банк например Альфа для получения на него ЗП и вообще формирования дружеских отношений в надежде года через полтора взять там ипотеку с более менее интересным % и хорошим шансом одобрения? Как я понимаю ВТБ например даже если я сделаю там карту и буду напрямую получать на нее ЗП не будет считать ее зарплатой , а Альфа в такой же ситуации будет. Подскажите пожалуйста как мне увеличить свои шансы на одобрение ипотеки и улучшить КИ в целом? Есть ли смысл в моей стратегии привязываться к конкретному банку и стараться в нем хорошо себя зарекомендовать ? И какой банк выбрать?
Изменено: Benji- 27.04.2020 16:25

Цитата
Benji пишет:
ак вот подскажите есть ли смысл сейчас выбрать какой нибудь банк например Альфа для получения на него ЗП и вообще формирования дружеских отношений в надежде года через полтора взять там ипотеку с более менее интересным % и хорошим шансом одобрения?

Альфа любит зарплатников - их доить легче smile:D
На самом деле зарплатный проект иногда и влияет на ставку, делая ниже на 0,3-1,5% в зависимости от банка.
Но в первую очередь банк будет смотреть на стабильность и размер источника дохода, а затем на текущие просрочки/дефолты. Сейчас запулили "ипотеку с господдежкой 2020", где ставка 6,5% в силу закона (есть 6%), наличие зп-проекта на неё никак не влияет. Она, в том числе в большинстве банков, рассчитана до ноября 2020 года, возможно, продлят, если (а скорее всего обязательно) потребуется поддержать стройотрасль снова.

Цитата
Benji пишет:
Как я понимаю ВТБ например даже если я сделаю там карту и буду напрямую получать на нее ЗП не будет считать ее зарплатой , а Альфа в такой же ситуации будет. Подскажите пожалуйста как мне увеличить свои шансы на одобрение ипотеки и улучшить КИ в целом?

Просто остаться с неизменным источником дохода - зарплата чтобы не снизилась и не пропала. Тогда вас любой банк оближет, чтобы выдать ипотеку.
Улучшать КИ - это про сферического коня в вакууме, у вас уже достаточно долго не было просрочек. Но можете проверить цифры в крупных БКИ.
А вот Райффайзен, например, будет считать вас зарплатником, если будете просто туда переводить ежемесячно от 25 т.р. Но у ВТБ есть другой плюс - ипотека по двум документам. Правда взнос от 30%. Но и по госпрограмме нужно от 20%.

Цитата
Benji пишет:
Есть ли смысл в моей стратегии привязываться к конкретному банку и стараться в нем хорошо себя зарекомендовать ?

Никакого. Ответ выше.

Цитата
Benji пишет:
И какой банк выбрать? X

Как ни странно - Сбербанк. Несмотря на прошлый негативный опыт, скоринг будет проходить по текущей ситуации. А здесь - высокая белая зарплата, низкая кредитная нагрузка, недвижимость и авто в собственности.

Все зарплатные проекты - это просто дешёвый способ коммуникации с потенциальным заёмщиком. То есть банк без отдельного документа видит ваш доход и думает, как впарить вам какой-нибудь кредит.

Ещё бы суммы примерные уточнили, сколько рассчитываете брать.

А в целом, куча народу сошлась на том, что экономика тормозит, зарплаты упали, жильё подешевеет, так как брать будет некому. Подождите лета-осени, посматривайте подходящие варианты и мониторьте изменения цены. Возможно, получится взять пораньше и подешевле.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть