Форум

Перепланировка кухонной плиты и ипотека

• 1
Квартира по документам газифицирована. Газ был отключен в связи с дороговизной (800р по нормативам в месяц) и малой надобностью с гашением всех долгов. Сейчас появилась мысль поставить нормальную плиту, но так же есть мысль через пару лет переехать.

Будут ли проблемы с продаже квартиры ипотечникам в следующих ситуациях:

а) ситуация как есть (газовая труба заварена)
б) газ подключен по счетчикам
в) стоит электроплита, перепланировка не утверждена.

или во всех трех вариантах проблем не будет?

Замечу, что вариант (в) переводится в вариант (а) простым отключением электроплиты из розетки и утаскиванием ее куда-нибудь.
Изменено: Murk88- 05.05.2020 11:48

Murk88, ну если бы я покупал квартиру, то мне бы не понравилось (и думаю, что 99% людей также), что квартира газифицирована, но труба заварена (откуда я знаю, почему она заварена, может там проблемы какие-то). Если будете продавать, то лучше все вернуть как было, на мой взгляд. Это будет проще, чем объяснять что/зачем/почему.

Murk88,
Неужели газ бывает дороже электричества? Всегда считалось наоборот, причём намного.

Цитата
Dindonka пишет:
газ бывает дороже электричества
Если им не пользуются, по разным причинам - мультиварки, СВЧ, электрочайники и кофеварки. Некоторые хозяйки просто не привыкли/боятся газа, если с детства электроплита была. Плюс без газа кислород не выжигается и кухня чище.
Изменено: Andreano- 05.05.2020 12:23

Цитата
Murk88 пишет:
Будут ли проблемы с продаже квартиры ипотечникам в следующих ситуациях
Если не будет предписания от газовщивиков и УК, то проблем не будет. А вообще, без изменения проекта внутреннего газопровода - это очень существенное нарушение. Кто заваривал трубу?

Цитата
Murk88 пишет:
а) ситуация как есть (газовая труба заварена)
б) газ подключен по счетчикам

Для перехода от а) к б) - это деньги за работы как минимум, а для нового владельца и за "проект" плюсом. Точно "плюсом" при продаже не будет.

Цитата
hdx1000 пишет:
Если не будет предписания от газовщивиков и УК, то проблем не будет. А вообще, без изменения проекта внутреннего газопровода - это очень существенное нарушение. Кто заваривал трубу? X

А что за нарушение то хоть? Да какое предписание... Просто, при покупе по ипотеке, приходит сотрудник от банка, что-то смотрит. У знакомых при продаже квартиры с перепланировкой ипотечникам (стену снесли) были сложности. Узаконили, но зачем лишняя возня.

Трубу заваривали газовщики, о чем есть акт.

Цитата
007aleksey007 пишет:
Murk88, ну если бы я покупал квартиру, то мне бы не понравилось (и думаю, что 99% людей также), что квартира газифицирована, но труба заварена (откуда я знаю, почему она заварена, может там проблемы какие-то).

А в чем сложности? Сказать, что не люблю газ, показать акт об отключении. Хочешь газ - подключение 3500р. Не хочешь газ - электроплита остается. Нужно банку показать отсутсвие перепланировки - окей - унесем электроплиту.

Цитата
Dindonka пишет:
Неужели газ бывает дороже электричества? Всегда считалось наоборот, причём намного X

Газ разный бывает, у нас в доме он разжижаемый. Чуть больше 200 руб с человека в месяц. Прописано 4, живу 1, иногда 2. Электричество после отключения газа обходится около 300-400 руб в месяц на всё.

Цитата
Andreano пишет:
Для перехода от а) к б) - это деньги за работы как минимум, а для нового владельца и за "проект" плюсом. Точно "плюсом" при продаже не будет.

Какой проект то?? ту газ стандартно проведен. Можно сказать что 3500 руб стоит (но это без счетчиков).

Я вариант (а) оставлять не хочу. Мне более всего нравится вариант (в). И проводку провести в два раза дешевле чем газ по пакету все включено (подключение, переподключение на гибкий шланг, установка счетчика), и вообще не лишне розетки в то место поставить, и нету угарного газа, сажи, и прочего, лучше духовка, плюс можно вплотную с плитой поставить мультиварку и микроволновку (чего с газовой делать нельзя). Смущают возможные проблемы с продажей по варианту (в) ипотечникам. Ну и плюс газовщики на самоизоляцию ушли, а электрика можно частного взять хоть завтра. Но вот смущает именно как ипотечникам продавать. Подойдет ли переделка вариант (в) на вариант (а) на то время, когда прийдут из банка проверять как и чего.
Изменено: Murk88- 05.05.2020 16:28

Цитата
Murk88 пишет:
лучше духовка, плюс можно вплотную с плитой поставить мультиварку и микроволновку

Плюсы понятны. У нас, например - газовая варочная поверхность и электрическая духовка.)

Цитата
Murk88 пишет:
у нас в доме он разжижаемый.
Может сжиженный, все-таки?
Изменено: Andreano- 05.05.2020 16:44

Чтобы использовать электрическую плиту в газифицированном доме, нужны ТУ на увеличение можности на квартиру, т.к. в стандартном варианте всего 5кВт мощность на всю квартиру. Мощность одной варочной панели 5-7 кВт, духового шкафа шкафа примерно 3.5 кВт. Также после выполнения ТУ и изменения схемы электроснабжения можно получить тариф как для домов, обустроенных электроплитами.
При продаже проще всего подключить обратно газ. Это будет самый дешовый вариант.
Смотреть ипотечную квартиру ходят не представители банков, а представители оценочной компании, у которой есть аккредитация в конкретном банке.
Если что-то не соответствует техническому плану квартиры, у ипотечников возникнут проблемы.

Цитата
Murk88 пишет:
Какой проект то?? ту газ стандартно проведен
Да фиг знает, что газовики -кровопийцы потребуют с нового собственника для разглушения трубы. В старых ТУ плита указана, какой и нет уже. А подключать надо будет поверхность, например. Вот тебе и изменения в ТУ / проект.

Цитата
nataderk пишет:
При продаже проще всего подключить обратно газ. Это будет самый дешовый вариант.
Смотреть ипотечную квартиру ходят не представители банков, а представители оценочной компании, у которой есть аккредитация в конкретном банке.
Если что-то не соответствует техническому плану квартиры, у ипотечников возникнут проблемы X

Хорошо, если представители оценочной компании увидят заваренную газовую трубу и какое либо отсутствие плиты, с актом о заваривании трубы, то будут проблемы? ТУ те же, что и были - покупаешь газовую плиту и подключаешь.

В принципе, можно при продаже и как было сделать,- без счетчиков дешевле.

Цитата
nataderk пишет:
Чтобы использовать электрическую плиту в газифицированном доме, нужны ТУ на увеличение можности на квартиру, т.к. в стандартном варианте всего 5кВт мощность на всю квартиру. Мощность одной варочной панели 5-7 кВт, духового шкафа шкафа примерно 3.5 кВт. Также после выполнения ТУ и изменения схемы электроснабжения можно получить тариф как для домов, обустроенных электроплитами.

Да ну в лес так заморачиваться.

Цитата
Andreano пишет:
Да фиг знает, что газовики -кровопийцы потребуют с нового собственника для разглушения трубы. В старых ТУ плита указана, какой и нет уже. А подключать надо будет поверхность, например. Вот тебе и изменения в ТУ / проект.

Газовщики и так и так кровопийцы. Им хоть так, хоть эдак, около 9т.р. вынь да положь. Я вообще не понимаю, зачем новым собственникам подключать газовое что-то)).

Цитата
Andreano пишет:
Плюсы понятны. У нас, например - газовая варочная поверхность и электрическая духовка.)

Ну это ж куча неудобств)).
Во первых хоть варочная поверхность, хоть вся плита, это все равно отдавать газовщикам за подключение (около 9р со счетчиком), во вторых с ними взаимодействовать в дальнейшем, в третьих газовое что-то в квартире, это на рассотоянии 50см ни электроприборов нельзя (уж не знаю как вы электродуховку уместили), ни розеток. Да еще и для электродуховки проводку тянуть все равно)), как если бы плиту ставили целиком). Это самый дорогой вариант после подключения электроплиты в том виде, как это требует закон))

Цитата
Andreano пишет:
Может сжиженный, все-таки? X

Сжиженный он пока его везут, а потом, возле дома стоит установка, где его разжижают). Формально он сжиженный), от того и цены такие, что на 4-х прописанных, если без счетчиков, то 800+ руб в месяц).
Изменено: Murk88- 07.05.2020 11:35

Цитата
Murk88 пишет:
все равно отдавать газовщикам за подключение (около 9р со счетчиком), во вторых с ними взаимодействовать в дальнейшем, в третьих газовое что-то в квартире, это на рассотоянии 50см ни электроприборов нельзя (уж не знаю как вы электродуховку уместили), ни розеток. Да еще и для электродуховки проводку тянуть все равно)), как если бы плиту ставили целиком). Это самый дорогой вариант после подключения электроплиты в том виде, как это требует закон))

Все индивидуально и требует просчета вложений и усилий. Пока в квартирах только с газовыми плитами не требуется обязательная установка газовых счетчиков. Вот в области в пустующий большую часть года дом с газовым отоплением установил счетчик за 10 тр, окупился за один неотапливаемый сезон.
Духовка установлена непосредственно под газовой поверхностью (может вниз не считается )) ), розетка и мультиварка как раз в полуметре. Проводку на дополнительную электрификацию всей кухни все-равно тянул при ремонте.
При редких коммуникация с газовщиками проблем не возникает, даже при так называвемом тех. обслуживании газового оборудования (только доп квитанцию оплачивай).
А подключение электроплиты по закону в доме с газоснабжением могут и вовсе не разрешить, по причине отсутствия ТУ (мощности), кабельные линии в подъезде и на дом не рассчитаны на это. Представьте, что все квартиры в доме захотят дополнительные 10-15 кВт на каждую?
Изменено: Andreano- 07.05.2020 13:24

Видимо вам с газом больше повезло)). Мне без счетчиков 800+р в месяц)). Разрешить/неразрешить.. можно и не спрашивать так то.

Какие 10-15кВт... У всех стоят автоматы 2*16А (у меня один на 25А с узо на 30ма, за ним еще пара автоматов по 16а). На дом тоже автоматы стоят. Я думаю все нормально будет. Одновременно включать плиты на полную мощность не будут. Если будут - вырубит свет всем, не особо приятно, но и не так, что сильно страшно.

Нужно больше беспокоиться о запоздалом включении отопления. Это по 1-2.5кВт круглосуточно с квартиры. Поболее нагрузка, чем от плит, которые 95% времени выключены. Но судя по тому, что из года в год с включением отопления запаздывают, не особо их волнуют перегрузы в электросети.
Изменено: Murk88- 07.05.2020 16:23

Цитата
Murk88 пишет:
Да ну в лес так заморачиваться.

Я не присала, что так нужно заморачиваться. Я писала как правильно, если в доме с газом есть электроплита вместо газовой.

Я думаю, что не возникнет ни каких проблем при оценке квартиры оценочной компанией.
Перепланировку вы не проводили. Труба заварена санкционированно по акту.
Новые владельцы без проблем могут обратно сделать подключение газа, если им потребуется.
Пользоваться мультиварками для приготовления пиши в гащифицированном доме не запрещено.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть