Форум

Первоначальный взнос или залог недвижимости?

• 1
Сам не брал никогда кредитов, поэтому информацией владею слабо, задаю вопрос по просьбе пожилой и финансово малограмотной родственницы, внук которой очень хочет купить жилье.

Ситуация такая. Есть желание приобрести вторичную недвижимость, цена примерно 3,5 миллиона рублей. На первоначальный взнос не хватает, но у бабушки вклад, который закончится где-то в августе, и есть комната, которая выставлена на продажу, но продажа ожидается не скоро. На первоначальный взнос у меня лично просят денег в долг, (причем именно сейчас и как можно скорее), которых мне давать не хочется, но отказать неудобно. Отговариваю покупать квартиру в кредит в это сложное время, но желание иметь свое жилье перевешивает все доводы.

Вопрос: можно ли получить ипотеку под залог комнаты? Есть у бабушки еще дом в области, продавать не собираются, стоит он примерно 1 миллион руб., хотя рыночная оценка не проводилась, дом тоже в принципе можно под залог. Если внести залог и не вносить первоначальный взнос (или внести его в меньшем объеме), то как это повлияет на ставку по ипотеке? Зарплата примерно 60 тыс, долгами не обременен. Санкт-Петербург. Если есть приличные предложения от отдельных банков - порекомендуйте, пожалуйста. Спасибо.
Изменено: Amvrosi- 11.05.2020 03:58

У Тинькова точно есть такой кредит.
Но недвижимость должна быть в собственности того, кто берет кредит. И могут быть ограничения по возрастк. Из текста непонятно - бабушка работает?

Цитата
Amvrosi пишет:
На первоначальный взнос у меня лично просят денег в долг, (причем именно сейчас и как можно скорее), которых мне давать не хочется, но отказать неудобно. Отговариваю покупать квартиру в кредит в это сложное время, но желание иметь свое жилье перевешивает все доводы.

Почему такое желание возникло именно сейчас??
Знакомый риэлтор нажужжал в уши?
Ну так почитайте обзоры, аналитику.. И бабушке попробуйте объяснить.
Цитата
Реальные цены после карантина будут на 8–10% ниже, чем в январе — марте.

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/5ea6844e9a794768790502d8
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Amvrosi пишет:
внук которой очень хочет купить жилье

Цитата
Amvrosi пишет:
На первоначальный взнос у меня лично просят денег в долг, (причем именно сейчас и как можно скорее), которых мне давать не хочется, но отказать неудобно

Вот ведь странность: хочет один, а неудобство испытывает другой.
Научитесь говорить нет чужим хотелкам, особенно если они не совпадают с вашими.
Пригодится.
Цитата
Amvrosi пишет:
Отговариваю покупать квартиру в кредит в это сложное время

Как показывает жизнь, отговорить человека от чего-либо можно очень просто, волшебной фразой "денег не дам".
Изменено: abvgdeyka- 12.05.2020 09:11

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть