Всем привет, имею ипотеку в ВТБ. брал под 10.05% решил рефинансироваться.
Остаток срока сейчас около 18 лет, сумма 2.730 к
Долго мурыжили одними и теми же бумажками, один раз отказали, потом все таки одобрили рефинансирование под 8.8%
"Отличное предложение", подумал я, заново заказал оценку недвижимости, добрал недостающие доки, и двинул в банк. Сотрудница забрала доки, пригласила на сделку через неделю, параллельно сказала что нужно будет по новой заключить договор страхования, старый расторгнуть.
Мы связались со страховой , страховая связалась с менеджером банка..И тут началось самое интересное..
Страховая присылает письмо, что сумма кредита у нас теперь 2.935 (остаток был 2.730)
Заподозрив ошибку, звоню в банк. Нет, уверяет меня, сотрудница, все верно.
Сумма по новому договору будет больше на 200 тысяч, так еще и срок увеличится с 18 на 20 лет.
С трудом подбирая цензурные слова, пытаюсь выяснить в чем юмор, и сотрудница банка объясняет, что банк заключает договора рефинансирования только с условием увеличения суммы минимум на 200к, а срок увеличили по ошибке, счас скорректируем.
Продолжая находится в аухе, считаю на ипотечном калькуляторе экономию, и она конечно же становится не такой сладкой, как при начальных условиях, где было просто снижение ставки без изменения суммы.
ВАЖНО - Тут вылезает новая инфа от менеджера , что этих 200 штук сверху боятся не надо, что банк хочет что то заработать, и якобы их можно сразу почти досрочно вернуть ( в течении пары месяцев) , в счет частично досрочного погашения ипотеки.
считая на ипотечном калькуляторе, и если мы соглашаемся то тема выгодная (вроде как) - уменьшается сумма переплаты, и срок после возврата этих 200к с 18 лет на 15 лет
ВОПРОС - меня обманывают? или это норм практика? Это реально будет выгодно? за эти 200 штук я получается плачу проценты только пока они лежат на счету?
П.с. считаю не очень хорошо, рефинансирования еще никогда не делал. Буду очень рад советам!
Погасить-то вы можете досрочно, только: 1. страховку то вы платите на все взятые в банка деньги сразу за год 2. Теряется налоговый вычет, если для вас это актуально.
Alexey_2019пишет: Погасить-то вы можете досрочно, только: 1. страховку то вы платите на все взятые в банка деньги сразу за год 2. Теряется налоговый вычет, если для вас это актуально.
теряется вычет на проценты же? не на покупку? на покупку мы уже подали в этом году
какую экономию? Кто вам мешает взять на бОльший срок, но досрочками до суммы по старому графику выплатить быстрее? Пока не научитесь считать, за что платите и какие расходы дополнительно неизбежны, смысла брать кредиты нет
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору. Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.
a*******@gmail.comпишет: ВАЖНО - Тут вылезает новая инфа от менеджера , что этих 200 штук сверху боятся не надо, что банк хочет что то заработать, и якобы их можно сразу почти досрочно вернуть ( в течении пары месяцев) , в счет частично досрочного погашения ипотеки.
Если у Вас есть карта Сбербанка, советую отключить опцию «Быстрый платеж» командой НОЛЬ на номер 900. На мой взгляд, эта опция программистами Сбертеха создана специально для вирусов.
a*******@gmail.comпишет: ВАЖНО - Тут вылезает новая инфа от менеджера , что этих 200 штук сверху боятся не надо, что банк хочет что то заработать, и якобы их можно сразу почти досрочно вернуть ( в течении пары месяцев) , в счет частично досрочного погашения ипотеки.
Это что за "лапша" на уши такая??? X
Поддерживаю, за такое надо наказывать. Это классика - ни один продавец/поставщик услуг не станет клиенту рассказывать о формировании своего дохода.
Я бы перевел это как - "Мне до выполнения месячного плана не хватает 200 000 р., я повешу это на тебя, но ты не обижайся, все равно деньги платить придется".
К дельным комментариям других пользователей добавлю: - "дедовское" правило в целях минимизации переплат по кредиту - увеличивай срок, уменьшай платеж, ГАСИ ДОСРОЧНО! - выгода от рефинансирования актуальная только при выполнении правила совершения этого действия на интервале от 0 до 50% фактического срока жизни кредита. По-народному это значит, что если вы выплатили 50% от того, что изначально взяли, то выгоды вам не видать, читайте пункт выше, выполняйте. - рефинансирование для банка - это комиссионный доход от ваших платежей третьим лицам в виде страховых и иных компаний. Не забывайте их при построении индивидуальной финансовой модели. Из этого вытекает следующий пункт. - 200 000 р. - исходя из описания очень опасны. Надо понимать что это такое. Если страховка, то поздравляем, вас развели. Если увеличенная сумма кредита, то да, вы можете сделать сразу досрочку, но вас опять развели т.к. заявление исполняется не в момент написания, а на следующий день или через день, а проценты со всей суммы вам начисляют каждый день.
Пaвелпишет: Вот интересно: почему на ВТБ жалуются чаще всего?
По моему все таки Сбер тут вне конкуренции))
Цитата
Versus18пишет: Любой гос банк (зелёный слон, ВТБ, почта банк) - не клиенториентированный банк
ВТБ был вполне клиентоориентированным лет 15-20 назад, до того как купили Гуту за 1 рубль и сделали из неё ВТБ-24.. Достаточно вспомнить что это тогда был один из немногих банков где можно было без проблем сдать чек на инкассо.. А сейчас, увы, просто помойка((
Может ли банкомат порвать купюры при внесении? Проверяйте сумму до прикладывания карты!
a*******@gmail.comпишет: С трудом подбирая цензурные слова, пытаюсь выяснить в чем юмор, и сотрудница банка объясняет, что банк заключает договора рефинансирования только с условием увеличения суммы минимум на 200к, а срок увеличили по ошибке, счас скорректируем.
Сложно сказать, что это обман сотрудника или у них действительно такие правила придумали. Банк то может вам предлагать все что угодно, принудить его к своим условиям довольно сложно. Попробуйте написать в народный рейтинг, хоть получите независимый ответ из банка. Вам в любом случае это выгодно. Кидайте эти 200 000 в досрочное погашение сразу и разницы почти не будет. Страховка обычно примерно 1% т.е. это дополнительные 2 000 расходов + % за дни от выдачи, до досрочного погашения. Все эти расчетные суммы переплат не имеют никакого значения. Погашайте досрочно, переплата зависит только от того как долго вы пользовались чужими деньгами.
risitasпишет: Поддерживаю, за такое надо наказывать. Это классика - ни один продавец/поставщик услуг не станет клиенту рассказывать о формировании своего дохода.
risitasпишет: К дельным комментариям других пользователей добавлю: - "дедовское" правило в целях минимизации переплат по кредиту - увеличивай срок, уменьшай платеж, ГАСИ ДОСРОЧНО! - выгода от рефинансирования актуальная только при выполнении правила совершения этого действия на интервале от 0 до 50% фактического срока жизни кредита. По-народному это значит, что если вы выплатили 50% от того, что изначально взяли, то выгоды вам не видать, читайте пункт выше, выполняйте. - рефинансирование для банка - это комиссионный доход от ваших платежей третьим лицам в виде страховых и иных компаний. Не забывайте их при построении индивидуальной финансовой модели. Из этого вытекает следующий пункт. - 200 000 р. - исходя из описания очень опасны. Надо понимать что это такое. Если страховка, то поздравляем, вас развели. Если увеличенная сумма кредита, то да, вы можете сделать сразу досрочку, но вас опять развели т.к. заявление исполняется не в момент написания, а на следующий день или через день, а проценты со всей суммы вам начисляют каждый день.
Кредит взял полгода назад. 200 тр это не страховка, так как на страхование у нас еще отдельный договор и что же делать в таком случае? отказываться от рефинансирования глупо, переплата все равно получится меньше, чем сейчас.
a*******@gmail.comпишет: и что же делать в таком случае? отказываться от рефинансирования глупо, переплата все равно получится меньше, чем сейчас.
Самый выгодный вариант, это переходить в другой банк. Если оценку уже сделали, попробуйте найти такой, где она подойдет. С учетом потери вычета на проценты в предлагаемом варианте, выигрыш при Ваших параметрах будет менее 1 тыс. руб в месяц и это без учета разовых доп. расходов на оценку, страховку, увеличение процентной ставки на время рефинансирования, ну и процентов на эти 200 тыс. Думаю, первые 1-2 года в минус уйдете, потом небольшой плюс будет.
Пaвелпишет: Вот интересно: почему на ВТБ жалуются чаще всего? X
Могу сказать одно, банк здесь ни при чем, огромную роль играет менеджер, к которому ты попадешь. Если менеджер заинтересован тебя вытащить на сделку - он это сделает. Если менеджеру "фиолетово" - можете забыть о выходе на сделку, либо постоянно будете его пинать. Расскажу свой опыт. Рефинансировался уже 2 раза. Первый материнский кредит был в ВТБ24 - все быстро и четко. Потом решил рефнуться, т.к. уже ВТБ не смог предложить лучшие условия. Выбирал между Альфой и Райфом. Оба банка быстро одобрили, согласовали объект. Выбрал Райф, т.к. ставка была чуть ниже, и не было повышенных % до регистрации залога в пользу банка, и на регистрацию залога дают 120 дней (это очень спасло, т.к. ВТБ мою закладную искал 2 месяца). В Райфе от подачи заявки до выхода на сделку прошло около двух недель. Ставки по ипотеке снизились, и т.к. Райф не рефает собственные кредиты, то пришлось искать другой банк (кстати Райф выдал закладную за 5 дней). Сначала выбрал Юникредит, давали ставку 7,9 %. Заявку одобрили быстро, а вот согласование объекта - полная жесть. Подробно описал ситуацию в отзыве https://www.banki.ru/services/response.../10348479/ Начитавшись отзывов, оказалось что я не один такой. Пока у меня рассматривали объект (ежедневно приходилось "пинать" сотрудника, считаю что с менеджером мне крупно не повезло), изменились планы. Решил взять бОльшую сумму, чтобы закрыть потреб и взять денег на ремонт. Долго считал, и решил что такой вариант в моей ситуации наиболее выгодный. Юник сказал что надо переодобрение. При переодобрении отказали, и как оказалось "Слава Богу!". На сделку они выводят только через месяц в лучшем случае (типо огромная очередь на запись), так еще и ставку на 1,5 % по одобренным заявкам подняли. Решил вернуться в ВТБ. В ВТБ от подачи заявки до выхода на сделку потребовалось 2 недели, минимум "выноса мозга", никого не пинал, сотрудники сами "тащили" на сделку. Взял 80% от стоимости залога, доволен как слон. Ставка 8,5 %. Подводя итог повторюсь: не важно какой банк, важно к какому сотруднику попадешь. Что касается ЧДП и ПДП - у всех банков правила разные (сравниваю со Сбером, Альфой, ВТБ, Юникредитом, Райфом, Уралсибом), надо почитать все форумы, "помурыжить" сотрудника банка, и докопаться до сути. Остальное дело привычки. Считаю что при рефе, в первую очередь надо искать тот банк, где меньше ставка, а остальное - дело наживное.
risitasпишет: Поддерживаю, за такое надо наказывать. Это классика - ни один продавец/поставщик услуг не станет клиенту рассказывать о формировании своего дохода.
Куда жаловаться? X
Определение этому misselling, такие кейсы хорошо раньше кушались Роспотребнадзором и ЦБ РФ. Народным рейтингом я бы аппетит себе не портил, все таки есть, с моей точки зрения, состав правонарушения - довел до клиента 100% недостоверную информацию т.к. сумма кредита, не соответствующая значению в заявлении-анкете является волшебством конкретного сотрудника банка.
Похожие примеры: - "Банк Вам одобрил кредит, но со страхованием, если откажитесь - отказ будет" - "Это 100 000 р. в сумме кредита страховка, но вы 3 месяца можете платить по графику, а потом подать заявление и страховку вернут в полном объеме"
risitasпишет: К дельным комментариям других пользователей добавлю: - "дедовское" правило в целях минимизации переплат по кредиту - увеличивай срок, уменьшай платеж, ГАСИ ДОСРОЧНО! - выгода от рефинансирования актуальная только при выполнении правила совершения этого действия на интервале от 0 до 50% фактического срока жизни кредита. По-народному это значит, что если вы выплатили 50% от того, что изначально взяли, то выгоды вам не видать, читайте пункт выше, выполняйте. - рефинансирование для банка - это комиссионный доход от ваших платежей третьим лицам в виде страховых и иных компаний. Не забывайте их при построении индивидуальной финансовой модели. Из этого вытекает следующий пункт. - 200 000 р. - исходя из описания очень опасны. Надо понимать что это такое. Если страховка, то поздравляем, вас развели. Если увеличенная сумма кредита, то да, вы можете сделать сразу досрочку, но вас опять развели т.к. заявление исполняется не в момент написания, а на следующий день или через день, а проценты со всей суммы вам начисляют каждый день.
Кредит взял полгода назад. 200 тр это не страховка, так как на страхование у нас еще отдельный договор и что же делать в таком случае? отказываться от рефинансирования глупо, переплата все равно получится меньше, чем сейчас X
Раз полгода назад - рефинанс вероятно будет выгоден. Считайте все досканально на сложных калькуляторах, не ленитесь. На сайте ipotek.ru был хороший, но древний как я калькулятор. Может форумчане более современный знают.
+ еще совет - торгуйтесь на комиссионках. Оценку можно до 2 500 р. сторговать в Москве, страховку можно тоже до минимума сбить.
На самом деле оценка экономии это не простой вопрос. Нужно определиться с денежным потоком на 5 лет, если есть резервы для досрочного гашения, то надо использовать описанное мною правило выше. Если денег впритык, то надо сокращать срок. Налоговые вычеты смотреть и т.д.