Форум

Кредитные каникулы для ИП (банк ВТБ)

Кредитные каникулы для ИП (банк ВТБ)

• 1
Добрый день. Интересует мнение тех, кто сталкивался с подобной ситуацией
Являюсь ИП в данный момент, и бизнес в связи с текущей ситуацией закрыт. Иного дохода (по найму) нет с марта 2019г. Каким образом возможно оформление кредитных каникул? Ипотека на 4.8 млн. На горячей линии ВТБ мнения радикально разные: от "подай заявку и получи, у нас толпа ИП с ситуацией хуже получили каникулы" (подавал, отказали) до "вы не подходите ни под одну программу каникулов в стране (и в ВТБ в частности). Возможны ли варианты индивидуального рассмотрения? Выписка с расчетного счета ИП, по которой наглядно видно, что до 30 марта доход был постоянный с января прошлого года, а с 30 марта он равен 0, как сказали на горячей линии, значения не имеет, если ипотечный лимит выше допустимого.
Изменено: Ilya_California- 01.06.2020 12:49

Цитата
Ilya_California пишет:
значения не имеет, если ипотечный лимит выше допустимого.
Верно сказали. Условия должны выполняться в совокупности. Если хотя бы одно не выполняеться, то смысла в выполнении условия по снижению дохода уже нет.

Цитата
Статья 6

1. Заемщик - физическое лицо, индивидуальный предприниматель (далее в настоящей статье - заемщик), заключивший до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с кредитором, указанным в пункте 3 части 1 статьи 3 Федерального закона от 21 декабря 2013 года N 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)", кредитный договор (договор займа), в том числе кредитный договор (договор займа), обязательства по которому обеспечены ипотекой, вправе в любой момент в течение времени действия такого договора, но не позднее 30 сентября 2020 года обратиться к кредитору с требованием об изменении условий такого договора, предусматривающим приостановление исполнения заемщиком своих обязательств на срок, определенный заемщиком (далее - льготный период), при одновременном соблюдении следующих условий:

1)размер кредита (займа) , предоставленного по такому кредитному договору (договору займа), не превышает максимального размера кредита (займа), установленного Правительством Российской Федерации для кредитов (займов), по которому заемщик вправе обратиться с требованием к кредитору о предоставлении льготного периода в соответствии с настоящим Федеральным законом, в случае такого установления. Максимальный размер кредита (займа) для кредитов (займов), по которому заемщик вправе обратиться с требованием к кредитору о предоставлении льготного периода, может быть установлен Правительством Российской Федерации в абсолютном значении и (или) в относительном значении в зависимости от дохода заемщика с учетом региональных особенностей;
2) снижение дохода заемщика (совокупного дохода всех заемщиков по кредитному договору (договору займа) за месяц, предшествующий месяцу обращения заемщика с требованием, указанным в настоящей части, более чем на 30 процентов по сравнению со среднемесячным доходом заемщика (совокупным среднемесячным доходом заемщиков) за 2019 год. Правительство Российской Федерации вправе определить методику расчета среднемесячного дохода заемщика (совокупного среднемесячного дохода заемщиков) для целей применения настоящей статьи;
3) на момент обращения заемщика с требованием, указанным в настоящей части, в отношении такого кредитного договора (договора займа) не действует льготный период, установленный в соответствии со статьей 6.1-1 Федерального закона от 21 декабря 2013 года N 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)".
Изменено: hdx1000- 01.06.2020 13:07

Поэтому меня и интересует, сталкивался ли кто-то с индивидуальным рассмотрением подобных случаев в ВТБ, либо были ли у Ваших знакомых ИП подобные ситуации, и каким образом они (Вы) действовали. Если бы условия были жесткие и соблюдались для всех, вопросов бы не было, но есть масса прецедентов, когда банки шли навстречу клиентам, несмотря на то, что по каким-то параметрам клиент не подходил под требования
Изменено: Ilya_California- 01.06.2020 13:10

Цитата
Ilya_California пишет:
Если бы условия были жесткие и соблюдались для всех, вопросов бы не было, но есть масса прецедентов, когда банки шли навстречу клиентам
В рамках 106 ФЗ вы каникулы не получите. Если речь идет о внутренних программах Банка, то решение целиком и полностью зависит от доброй воли Банка, так как это его право, а не обязанность.

Я понимаю. Именно поэтому и хотел бы знать, есть ли здесь те, кто "добрую волю банка" испытал на себе и каким образом они этого добились.
То, что текущая моя ситуация под требования не попадает, я в курсе, иначе бы не стал здесь тратить Ваше время и давно бы уже всё оформил.

Цитата
Ilya_California пишет:
То, что текущая моя ситуация под требования не попадает, я в курсе, иначе бы не стал здесь тратить Ваше время и давно бы уже всё оформил.
Сейчас на форуме пик жалоб от двух групп заемщиков:
1. Те, кому кредитные каникулы не предоставили.
2. Те, кому кредитные каникулы предоставили.

Соответственно первые не довольны тем, что им не дали кредитные каникулы, а вторые тем, что в результате кредитных каникул значительно увеличивается переплата по кредиту.

Это я к чему?! Может оно Вам и не надо, если Вы не готовы существенно потом переплачивать?

Было бы не надо, я бы не стал обращаться к более, чем я, знающим пользователям сайта. Я в курсе условий каникул. Поэтому, друзья, напишите, пожалуйста, те кто с этим сталкивался и как выходил из ситуации
Изменено: Ilya_California- 01.06.2020 15:14

Цитата
hdx1000 пишет:
Может оно Вам и не надо, если Вы не готовы существенно потом переплачивать?

Вы могли бы пояснить, в чем заключается существенная переплата в рамках 106 ФЗ ? Там же платежи, пропущенные в рамках льготного периода, переносятся в самый конец и все?

И второй вопрос по этой же теме. Ситуация такая же , как у автора темы, правда ипотека поменьше - 2 млн. Льготный период по 106 ФЗ предоставили, но списка документов , подтверждающих снижение дохода для ИП до сих пор у них нет. Отправил им на почту все, то было на руках (выписка с р.с. ИП, отчеты по онлайн кассам, уведомление ТРЦ о закрытии и т.п.). Молчат... Не поучится ли так, что эти документы не примут, отменят льготные платежи, а неоплаченные суммы выставят на просрочку?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть