Форум

Может ли застройщик дольщику предоставить другой объект недвижимости и пойдет ли на это банк ?

• 1
Есть ипотека в банке. Застройщик в первый год обещания дом вовремя не сдал. Продлился с ним плюс в первый год в надежде на сдачу через дополнительное соглашение внёс деньги переводом за стяжку, штукатурку и электрику. Во второй год уже видно по ходу строительства не смотря на все старания вовремя сдать объект он не сможет. Вопрос если от застройщика добиться, что он мне предоставит другое жилье в другом доме. Согласится ли банк на это пойти ???

Цитата
fyodor61 пишет:
Вопрос если от застройщика добиться, что он мне предоставит другое жилье в другом доме. Согласится ли банк на это пойти ???

Здесь нужно четко понимать механику расторжения предыдущего кредитного договора или заключение к нему допника. Этот механизм сложный и не факт, что согласуют, так как помимо допника к КД у Вас страховка распространяется на другой объект и это надо тоже учесть и провести диалог со страховой. Плюс с учетом описанных проблем у застройщика, Банк-кредитор мог в принципе снять с аккредитации объект и прекратить выдачу ипотеки в рамках данного строителя-это уточнить можно только в банке
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Цитата
Базис Девелопмент агент АО ДОМ.РФ пишет:
Здесь нужно четко понимать механику расторжения предыдущего кредитного договора или заключение к нему допника. Этот механизм сложный и не факт, что согласуют, так как помимо допника к КД у Вас страховка распространяется на другой объект и это надо тоже учесть и провести диалог со страховой. Плюс с учетом описанных проблем у застройщика, Банк-кредитор мог в принципе снять с аккредитации объект и прекратить выдачу ипотеки в рамках данного строителя-это уточнить можно только в банке

Рад, что есть грамотные специалисты и они тут есть.
Тогда можно так ситуацию поясню. Если, я готов оплатить страховку по тому объекту, что застройщик мне предоставит вместо того, что изначально был прописан в договорах и везде м предоставит мне другую квартиру уже не стройвариант, а с юстицией готовую согласится ли банк поменять объект залога по текущему договору ипотеки. То есть, я платежи по ипотеки как делал так и делаю. Просто застройщик дом такими темпами стройки сдаст хорошо если через года два. По этому и хочу у него попросить другой объект, я же как платил так и буду банку платить. Пойдет ли банк на смену объекта по договору.

Цитата
fyodor61 пишет:
Рад, что есть грамотные специалисты и они тут есть.
Тогда можно так ситуацию поясню. Если, я готов оплатить страховку по тому объекту, что застройщик мне предоставит вместо того, что изначально был прописан в договорах и везде м предоставит мне другую квартиру уже не стройвариант, а с юстицией готовую согласится ли банк поменять объект залога по текущему договору ипотеки. То есть, я платежи по ипотеки как делал так и делаю. Просто застройщик дом такими темпами стройки сдаст хорошо если через года два. По этому и хочу у него попросить другой объект, я же как платил так и буду банку платить. Пойдет ли банк на смену объекта по договору.

Технически такое возможно (у нас были такие сделки) через допсоглашение к кредитному договору и страховая заключала допсоглашение к договору страхования или делала новый договор с зачетом премии по старому в счет оплаты. Но повторюсь нужно понимать тяжесть застройщика перед банком-если аккредитация отозвана, Вам откажут с высокой долей вероятности

Цитата
Технически такое возможно (у нас были такие сделки) через допсоглашение к кредитному договору и страховая заключала допсоглашение к договору страхования или делала новый договор с зачетом премии по старому в счет оплаты. Но повторюсь нужно понимать тяжесть застройщика перед банком-если аккредитация отозвана, Вам откажут с высокой долей вероятности

Нет застройщик продает квартиры в доме и дальше. И дальше продолжая выдать ипотеку. Просто когда изначально брал ипотеку. Мне обещали сдачу в этом же году. Сейчас 30 сентября истекает договор по строительству. Мне же надо где-то жить. Просто пройдя по стройке уже видно, что он не сдаст дом вовремя. И не смотря, что коробка готова. Там по внутренним и прочим работам нужно от 7-ми месяцев до года.

fyodor61,
Если ипотека именно Вашего банка по прежнему доступна в объекте, то нужно вести с ним далее данный диалог на предмет замены предмета залога и заключение допника. Плюс у страховщиков уточнить такую возможность

Цитата
Если ипотека именно Вашего банка по прежнему доступна в объекте, то нужно вести с ним далее данный диалог на предмет замены предмета залога и заключение допника. Плюс у страховщиков уточнить такую возможность

Разговаривал с банком. Они мне сказали мол договоритесь с заемщиком о замене предмета залога. Потом приходите к нам пишите заявление мы это отправим на рассмотрение в центральный офис(Москву) не на один вопрос адекватно не ответив даже возможно в теории такое или нет.

Цитата
fyodor61 пишет:

Разговаривал с банком. Они мне сказали мол договоритесь с заемщиком о замене предмета залога. Потом приходите к нам пишите заявление мы это отправим на рассмотрение в центральный офис(Москву) не на один вопрос адекватно не ответив даже возможно в теории такое или нет.

Тогда план действий такой:
-получаем от застройщика подвтерждение о готовности сменить объект (письмо и желательно форму договора/допника к ДДУ если такое допустимо для них)
-получаем от Страховщиков готовность заключить допсоглашение или новый договор страхования после подписания допника к КД
-оформляем запрос в банк и ждем ответа

В теории и на практике делают банк это, в Вашем случае боюсь прогнозировать как поведет себя кредитор

Возвращаюсь к своему вопросу. Застройщик увы не сдал дом. Даже пока действовало постановление. Дела плачевны работы идут дальше, но по чайной ложке. Плюс, я отдельно делал ему выплату за стяжку+штукатурку+электрику о чем есть доп. соглашение в росреестре. Продление сроков строительства не делал оно закончилось в сентябре 2020 года, но на тот момент действовало постановление.
Опять же разговоры с застройщиком бесполезны.... Каждый раз спрашивая когда будет сдан дом называя месяц в ответ от него слышу "да, да ". Или будет стараться. Опять же если объект будет уже сданная квартира...

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть