Форум

Отключение ипотечных каникул с восстановлением прежнего графика платежей

• 1
В связи с заболеванием коронавирусной инфекцией в мае 2020 года мной была подана заявка в ВТБ на Ипотечные каникулы, каникулы были предоставлены на 3 месяца (ежемесячный платеж 31 тыс.). В итоге срок ипотеки увеличился вместо 3 месяцев, аж на 37, и суммарная переплата процентов была увеличена на более чем 1 млн. рублей.
В офисе ВТБ не смоги пояснить, каким образом был осуществлен данный расчет, сказали что это автоматически расчитывается и они сами не знаю как, но пояснили что в такой, и даже еще худшей ситуации оказались многие. Мне даже привели пример мужчины, который отсрочил на 3 месяца платежи по 50 тыс. рублей, и в итоге срок кредита у него увеличился на 4 года. Не сложно посчитать, что в его случае дополнительная переплата составила около 2,4 млн. рублей.
Конечно, с точки зрения математического расчета такие увелечения обоснованы, но не согласуются с правовыми нормами.
Не согласившись с тем, что за сдвиг 3 платежей по 31 тыс. рублей я стал должен Банку более 1 млн. рублей, с настроем что правду придется добиваться в суде, я подготовил документы обосновывающие мою позицию и допущенные Банком грубые нарушения условий договора и действующего законодательства, обратился в Банк в порядке досудебного урегулирования, по результатам чего ипотечные каникулы мне отменили, восстановив прежний график платежей.
Советую всем заемщикам, кто оказался в такой же ситуации, признаться трудной, отстаивать свои права и добиваться отмены ипотечных каникул с восстановлением прежнего графика платежей! Это не просто, но реально!
Изменено: v_gubin- 23.09.2020 03:08 (Опечатка в слове коронавирусной)

Цитата
v_gubin пишет:
Это не просто, но реально!

Конечно непросто,нужно найти где-то деньги и оплатить одним платежом сумму всех процентов за время каникул+пропущенные суммы основного долга.В виде досрочного погашения с сокращением срока.И график восстановится практически до прежнего уровня.
И это не считая текущего платежа.
Кроме этого действия нет других способов и суд ну никак не поможет.
Изменено: cancelru- 23.09.2020 03:24

v_gubin, так все элементарно считается, три месяца не платили, эти платежи записывали вам в долг, долг увеличился на 90 тысяч. Ну и сами рассчитайте на сколько месяцев должен увеличится срок, если сумма платежа не меняется. Вы легко можете сами вернуть прежний срок, выплатив сразу начисленные проценты за три месяца.
Надеюсь вы же знали, что при каникулах проценты продолжают считаться и сумма долга увеличивается.
Это все от незнания каким образом считают проценты с долга.
Я вот примерно прикинуло по своей ипотеке, что если возьму каникулы, то буду отброшен на три года назад, тоесть платил три года но после каникул сумма долга станет больше первоначальной.
Так что правильно выше написали, верните долг за три месяца сразу с уменьшением срока, и срок так же автоматически уменьшится.
Изменено: jhonny2- 23.09.2020 08:06

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть