Форум

Сбербанк ипотека, не снимают обременение

Куда обращаться?

• 1
Больше месяца назад внесла последний платёж по ипотеке, как я знаю Сбербанк сам запускает процедуру снятия обременения, и должна прийти смс, я подождала 2 недели смс не пришло, и я отправилась в ипотечное отделение в Озерках Спб, мы со специалистом составили «обращение, что закройте обременение» куда-то «выше».. и менеджер пообещав, перезвонить отправил меня ждать..ее звонка, я ждала две недели, параллельно оставляла обращения на дом клик, мне перезванивали операторы, и говорили перезвонить ещё раз.. специалист из банка не перезванивала .. я вчера пошла снова к этому «спецу».. она сказала @ой.. да ответ по вам пришёл.. и читает, что ей ответили «с выше» «это скорей всего переплата.. пишите заявление..» какая переплата..какая сумма..везде все у меня..у них в Базе( в базе спеца, по всем выпискам ) все по нулям ...мы написали заявление ..«на деревню дедушке» верните излишне оплаченную сумму.. и тд .. какую сумму никому непонятно..и снимите обременение ..ждать до 7 октября ответ.. подскажите как ускорить процесс.. кто там вообще решает что-то

Сбербанк сейчас может вызвать такси и заказать пиццу на дом... Какое еще обременение smile:crazy:

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Цитата
Golikov.VV пишет:
Сбербанк сейчас может вызвать такси и заказать пиццу на дом... Какое еще обременение

Банковский бизнес то не могут нормально вести, да ещё куда-то лезут, меня лично от слова Сбер потряхивает

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, куда можно написать жалобу на Сбербанк по поводу снятия обременения? Это кошмар! Каждый оператор говорит, что хочет! Никто ничего не знает! Прошло 2 недели, а они даже закладную из архива не достали! У нас сделка под угрозой. Обещали платную услугу по снятию обременения, в итоге в ней отказали! На сайте формы для претензии нет.

Цитата
vegorov пишет:
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, куда можно написать жалобу на Сбербанк по поводу снятия обременения? Это кошмар! Каждый оператор говорит, что хочет! Никто ничего не знает! Прошло 2 недели, а они даже закладную из архива не достали! У нас сделка под угрозой. Обещали платную услугу по снятию обременения, в итоге в ней отказали! На сайте формы для претензии нет.

А вы попробуйте в банк написать не заявление, а официальную претензию, с указанием, что обратитесь в суд и потребуете компенсацию возникших убытков и морального вреда. Может это подействует.
По большому счету договор ипотеки уже прекратил свое существование, в связи с прекращением основного обязательства-кредита. Получается, что и закладная в принципе уже недействительна.
Но Росреестр, по видимому, не хочет на себя брать лишнего и просит предоставить недействительную закладную. Что поделать- в "правовом" государстве живем.

Цитата
vegorov пишет:
Подскажите, пожалуйста, куда можно написать жалобу на Сбербанк по поводу снятия обременения?
Напишите в "Народный рейтинг" этого же сайта в раздел "Добавить отзыв". smile:write_nr:
Цитата
ppk16r пишет:
...Росреестр, по видимому, не хочет на себя брать лишнего и просит предоставить недействительную закладную...
Откуда Росреестру известно о том, что
Цитата
ppk16r пишет:
договор ипотеки уже прекратил свое существование, в связи с прекращением основного обязательства-кредита. Получается, что и закладная в принципе уже недействительна.
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Цитата
Леонид Николаевич пишет:
Откуда Росреестру известно о том, что

Справка об исполнении обязательств по КД в полном объёме.
Это не должно быть проблемой заемщиков. По закону об ипотеке закладную обязаны отдать сразу же.

Цитата
ppk16r пишет:
Справка об исполнении обязательств по КД в полном объёме.
1. Регистрационная запись об ипотеке погашается в порядке, установленном статьёй 25 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ (в редакции от 13.07.2020) "Об ипотеке (залоге недвижимости)", согласно абзацам первому-пятому пункта 1 которой:

"1. Если иное не предусмотрено федеральным законом или настоящей статьей, регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав:

в случае, если выдана закладная:

совместного заявления залогодателя и законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная;

заявления законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная;

заявления залогодателя с одновременным представлением документарной закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме;".

2. Кроме того, согласно пункту 7 статьи 17 вышеуказанного ФЗ исполнение обеспеченного ипотекой обязательства связано с нахождением документарной закладной у любого из обязанных по ней лиц или в органе регистрации прав.
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Цитата
Леонид Николаевич пишет:
2. Кроме того, согласно пункту 7статьи 17 вышеуказанного ФЗ

А почему вы п.2 этой статьи не процитировали:
2. Залогодержатель по исполнении обеспеченного ипотекой обязательства полностью обязан незамедлительно передать документарную закладную залогодателю с отметкой об исполнении обязательства в полном объеме, а в случаях, когда обязательство исполняется по частям, - удостоверить его частичное исполнение способом, .....

Что соответствует и ч.4 ст.329 ГК.
Не выдав незамедлительно закладную, банками нарушается прямое указание в законе.
В принципе говорить больше не о чём.

А кто у нас следит за соблюдением законности? Вроде прокуратура. Может туда обратиться по данному поводу?
Изменено: ppk16r- 30.12.2020 10:03

Цитата
ppk16r пишет:
...говорить больше не о чём.
Цитата
ppk16r пишет:
...Росреестр...не хочет на себя брать лишнего и просит предоставить недействительную закладную.
Вы упомянули Росреестр, в связи с чем я ответил Вам, что он соблюдает порядок погашения регистрационной записи об ипотеке, установленный законом.

А ессли банк закладную про...теряет - то что будет?

Цитата
Red_Dragon пишет:
А ессли банк закладную про...теряет - то что будет?

Цитата
Леонид Николаевич пишет:
Вы упомянули Росреестр, в связи с чем я ответил Вам, что он соблюдает порядок погашения регистрационной записи об ипотеке, установленный законом.

Тема то про то, что делать заемщикам в данной ситуации.
По мне, так надо заставлять банк её разрешить с Росреестром, если не выдают сразу закладную или потеряли её.
Закладная удостоверяет договор залога. А при исполнении обязательств по кредиту, договор залога прекращает свое действие автоматически.
Исходя из этой ситуации и надо действовать.

Я возможно задам глупый вопрос, после полного досрочного погашения ипотеки в Сбербанке обратился на их горячую линию (закладная бумажная), где специалист сказал, что они направляют погашеную закладную в Росреестр, который оставляет её себе и забирать нужно её уже у них, то есть в банк она не возвращается и выдать её они не могут. Это нормально?

Цитата
Balalaikin пишет:
Я возможно задам глупый вопрос, после полного досрочного погашения ипотеки в Сбербанке обратился на их горячую линию (закладная бумажная), где специалист сказал, что они направляют погашеную закладную в Росреестр, который оставляет её себе и забирать нужно её уже у них, то есть в банк она не возвращается и выдать её они не могут. Это нормально?

У меня тоже была бумажная закладная в Сбере в 2017 году, мне выдали.

Цитата
Balalaikin пишет:

А зачем вам закладная. Она берется в банке для того, чтобы самому ножками дотопать до Росреестра и снять обременение с квартиры. Если банк сам передаст её в Росреестр и тот снимет обременение, то это именно то, ради чего все и делается. Вам останется только проверить данные о снятии обременения в Росреестре.
Изменено: ppk16r- 30.12.2020 18:27

А если закладной нет? Банк как мне кажется про... потерял оценку и выписку, которую я для закладной им оставляла, прошло уже пару лет, закладной так и нет, банк про нее не вспоминает. В ближайшее время планирую погасить кредит. Могут ли возникнуть проблемы со снятием обременения?

Цитата
vegorov пишет:
Подскажите, пожалуйста, куда можно написать жалобу на Сбербанк по поводу снятия обременения?

Цитата
Milanakr пишет:
как я знаю Сбербанк сам запускает процедуру снятия обременения, и должна прийти смс, я подождала 2 недели смс не пришло

Вот тут на Дом клик хорошие ссылки по вашим вопросам, посмотрите, может часть вопросов снимутся:
https://pledge.domclick.ru/?_ga=2.4518...1583310247

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть