Форум

Ипотека выплачена полностью. Что дальше?

Как получить собственность на недвижимость?

• 1
Ипотека почти закрыта, хочу понять, что делать дальше.
У нас новостройка, дом ещё не сдан. Вот оплатила я последний платёж, и какие действия мне надо совершить, чтобы дальше распоряжаться своей недвижимостью свободно?
Если (наверняка) раньше это уже обсуждалось, дайте ссылку, пожалуйста. Поиском и листанием списка тем не нашла (

Цитата
Berry123 пишет:
У нас новостройка, дом ещё не сдан

В обычной ситуации, после погашения ипотеки, забирается закладная из банка и снимается обременение в Росреестре. Но у Вас собственности еще нет, значит и закладной нет, фактически у Вас и не ипотека, ипотека оформляется в момент оформления закладной.
Насколько я понимаю, Вам просто нужно получить в банке справку о полном погашении кредита банку. Ну еще можно пользуясь этой справкой вернуть часть страховки у страховой, если осталась большая часть года.
А дальше уже несвязанное с ипотекой оформление собственности после сдачи дома (через несколько месяцев после сдачи).

Цитата
Berry123 пишет:

Открывать шампанское smile:drink:
Поздравляю!!! smile:flowers: smile:thumbsup: smile:ок:
Все живое и существует – одно за счет другого.

Цитата
YuriyT пишет:
В обычной ситуации, после погашения ипотеки, забирается закладная из банка и снимается обременение в Росреестре. Но у Вас собственности еще нет, значит и закладной нет, фактически у Вас и не ипотека, ипотека оформляется в момент оформления закладной.
Насколько я понимаю, Вам просто нужно получить в банке справку о полном погашении кредита банку. Ну еще можно пользуясь этой справкой вернуть часть страховки у страховой, если осталась большая часть года.
А дальше уже несвязанное с ипотекой оформление собственности после сдачи дома (через несколько месяцев после сдачи).

Спасибо! Как раз Закладная меня и озадачивала, есть она или нет )
Надеюсь, и страховая что-то вернёт )
Изменено: Berry123- 23.11.2020 23:17

Цитата
Hodur пишет:
Открывать шампанское Рисунок

Поздравляю!!! Рисунок
Рисунок
Рисунок

Спасибо smile:{} ))
Но шампанское отложим на попозже — справочку сначала получу ))

У Вас нет закладной. После того как погасите ипотеку, берете справку из банка о том что долгов больше нет. И договариваетесь с банком, когда сможете с представителем банка подойти в МФЦ, чтобы снять обременение на объект. Вам через несколько дней дадут в МФЦ справку "уведомление о погашении ограничений права", погасите таким образом регистрационную запись об ипотеке (залог в силу закона). Потом когда Ваш застройщик объявит, что можно оформлять собственность, два варианта, регистрирует собственность застройщик, или идете сами с тем что даст застройщик, идти в МФЦ.

Так же со справкой от банка обращаетесь в страховую, чтобы вернули остаток денег за страховку.
Изменено: Nata3512- 24.11.2020 17:20

Подниму тему ))
Ипотека выплачена, справка об отсутствии задолженности получена. Обязательно ли идти в МФЦ именно с представителем банка или можно самостоятельно? Если что, у меня ВТБ.

Цитата
Berry123 пишет:
Обязательно ли идти в МФЦ именно с представителем банка или можно самостоятельно? Если что, у меня ВТБ.
Вы запросили "закладную" в банке/приложении?
Вообще Втб снимает обременение в Росреестре "он-лайн" (01/2021), приходит смс о снятии обременения, проверяете на сайте https://rosreestr.gov.ru/wps/portal/online_request

Цитата
tat.06 пишет:
Вы запросили "закладную" в банке/приложении?
Вообще Втб снимает обременение в Росреестре "он-лайн" (01/2021), приходит смс о снятии обременения, проверяете на сайте https://rosreestr.gov.ru/wps/portal/online_request

Спасибо за ссылку!

Оказывается, автоматически никто не узнает, что ипотека выплачена. С трудом нашла на сайте (не без помощи сотрудника поддержки), что в банк нужно отправить письмо с приложением договора ипотеки, и только после этого дело двинется.
После этого ипотеку в приложении уже не вижу. На почту пришло письмо, что в течении 30 дней будет снято обременение, ждите смс.
И в любом отделении выдают справку о погашении и закрытии договора. То есть ехать именно в ипотечный Центр не нужно.
Изменено: Berry123- 10.03.2021 23:36

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть