Форум

Дом в черте города

Хотим взять ипотеку на готовый дом в черте города

• 1
Всем привет!

Задумались о приобретении готового жилого дома с участком в черте г. Ульяновск.
Итак, вводная информация:
Стоимость дома с участком - около 10 млн.
Своих денег - около 0.5 млн.
Состав семьи:
- муж 44 года (официальный доход 80 тыс., + неофициальный доход 30 тыс.)
- жена 42 года (официальный доход 60 тыс.)
- ребенок 16 лет.
- ребенок 8 лет.

Что имеем из недвижки:
1. Живем в 3х комнатной квартире. Рыночная стоимость 2.8 млн.
2. Дача. Рыночная стоимость 1.5 млн.
3. Гараж. Рыночная стоимость 300 тыс.
Вся недвижка - в собственности мужа.

Обращались в известные крупные банки - нужен первоначальный взнос в размере от 40%.

Есть идеи, как осуществить мечту?

Заранее спасибо.

Как осуществить мечту - продать квартиру с гаражом и купить дом, недостающие деньги взять в долг у знакомых или родственников. Если дом заменит Вам дачу - можно и дачу заодно продать. Тогда дом будет три в одном + мечта.

Цитата
Oleg_go пишет:
Как осуществить мечту - продать квартиру с гаражом и купить дом, недостающие деньги взять в долг у знакомых или родственников. Если дом заменит Вам дачу - можно и дачу заодно продать. Тогда дом будет три в одном + мечта.

Нет таких знакомых и родственников.

Цитата
gora76 пишет:
Нет таких знакомых и родственников.

Продавайте сначала гараж, а потом кв., пойдет как альтернативная сделка. А вообще как-то мало данных - какие банки Вам одобрили и какую сумму, какую процентную ставку и какой ежемесячный платеж? Ваша супруга согласна на продаже кв или нет? Слишком всё астрактно как-то....
Изменено: Oleg_go- 04.12.2020 18:16

Цитата
Oleg_go пишет:
Продавайте сначала гараж, а потом кв., пойдет как альтернативная сделка. А вообще как-то мало данных - какие банки Вам одобрили и какую сумму, какую процентную ставку и какой ежемесячный платеж? Ваша супруга согласна на продаже кв или нет?

1. В банки я доки пока не сдавал. Как узнал про первоначальный взнос в 40% - говорил спасибо и уходил. Налички столько нет.
2. Супруга конечно согласна, иначе бы я один не потянул. А она пойдет как созаемщица.
3. Квартиру конечно можно продать, но это дополнительный переезд и куча геморроя.

Я завел тему с целью узнать у сообщества, может быть кто-нибудь в курсе какой банк дает ипотеку на дом с первоначальным взносом хотя бы 10%. (Я был в Сбере, ВТБ, Альфе). Или может быть существуют еще варианты с залогом имеющейся недвижки и т.д.

Цитата
gora76 пишет:
1. В банки я доки пока не сдавал. Как узнал про первоначальный взнос в 40% - говорил спасибо и уходил. Налички столько нет.

Это не серьезно. Вы консультировались у операционисток в банках, т.е. у людей которые знают о продуктах своего банка ещё меньше чем простые форумчане. В Сбере первоначальный взнос на загородную недвижимость 25% https://www.sberbank.ru/ru/person/cred...ge?tab=usl
Но он в любом случае будет определяться индивидуально после подачи заявки, а в каком-нибудьВТБ вообще заявлено от 10% как на обычную вторичку (правда он скорее всего после рассмотрения не даст 10%).
Изменено: Oleg_go- 04.12.2020 20:24

7,5 млн на 30 лет по ставке 8% - 55 т.р. в месяц, общая переплата 12+ млн.
Даже при идеальных параметрах кредита - это серьёзная нагрузка на семейный бюджет. И есть вероятность, что срок сумма будет поменьше (оценка), срок будет короче (могут учесть какой-нибудь расчётный срок службы дома или внутренний регламент), а процент будет повыше (надбавка за риск на долгосрок или ещё что-нибудь). И платёж будет ближе к 70т.р. Плюс содержание дома. Площадь - метров 200 или больше? Только на отопление уходит до 20т.р. в месяц запросто. Посмотрите у собственника счета на газ и электричество в зимний период. А ещё текущие ремонты.

Но если вы хотите проверить свои возможности, то я обычно просто рекомендую: три месяца откладывайте эту сумму из бюджета и не залезайте в другие заначки. Станет понятно, потянете или нет. Для Ульяновска это, кстати, высокие доходы, и на 30 лет можно влезать, только если точно уверены, что они не упадут до средних.

Может, вы выбрали не ту мечту? smile:jokingly:

Цитата
AhalayMahalay пишет:
Плюс содержание дома. Площадь - метров 200 или больше? Только на отопление уходит до 20т.р. в месяц запросто.

smile:|
У меня дом в деревне как раз около 200 квадратов. Магистральный газ. В пиковые зимние месяцы отопление + газовая плита + горячая вода 2400 - 3200 рублей. Летом - от 50 до 150 рублей в месяц. За 2019 год - около 16000 рублей.

Цитата
Taratorkinn пишет:

Рисунок

У меня дом в деревне как раз около 200 квадратов. Магистральный газ. В пиковые зимние месяцы отопление + газовая плита + горячая вода 2400 - 3200 рублей. Летом - от 50 до 150 рублей в месяц. За 2019 год - около 16000 рублей X

Девушки дома бывают разные. Поэтому и предлагаю проверить счета. smile:yep:
Кстати, нужно учесть, что прошлая зима была ну очень тёплая. Хуснуллин аж прокукарекал, что на 20% надо снизить платежи поквадратные, а потом всё резко стухло. Видимо, посчитали smile:D .

А ещё у вас тарифы сельские, а там дом в черте города.
Изменено: AhalayMahalay- 05.12.2020 14:51

А ещё такой чисто житейский вопрос. Вы сейчас живёте в квартире. Хотите переехать в свой дом. Причем, судя по цене - дом большой. Уверены ли Вы, что Вам это нужно вообще? Что Вы потянете обслуживание такого дома? Жили ли Вы когда-нибудь в своём доме? Многое ли умеете делать руками? Ведь это прорва, особенно если дом не очень новый. То крыша протекает, то насос сломался, то систему отопления надо продуть, ... и так до бесконечности. Только успевай отстегивать бабки и решать проблемы) Возможно, желание переехать в свой дом - чисто эмоциональное (ну там типа, шашлыки будем каждые выходные жарить... или на карантине мы сидели запертые в квартире, а был бы свой дом - так и карантин был бы не в карантин) и т.п.)

И еще нюансик. Как правило, частный дом - это объект гораздо менее ликвидный, чем квартира. Конечно, это очень зависит от локации дома. Но часто бывает так, что купить дом - легко, а продать - практически невозможно(((

Цитата
Oleg_go пишет:
Но он в любом случае будет определяться индивидуально после подачи заявки, а в каком-нибудьВТБ вообще заявлено от 10% как на обычную вторичку (правда он скорее всего после рассмотрения не даст 10%).

На квартиру да, На дом в черте города - 40%.

Цитата
Antilopik пишет:
А ещё такой чисто житейский вопрос. Вы сейчас живёте в квартире. Хотите переехать в свой дом. Причем, судя по цене - дом большой. Уверены ли Вы, что Вам это нужно вообще? Что Вы потянете обслуживание такого дома? Жили ли Вы когда-нибудь в своём доме? Многое ли умеете делать руками? Ведь это прорва, особенно если дом не очень новый. То крыша протекает, то насос сломался, то систему отопления надо продуть, ... и так до бесконечности. Только успевай отстегивать бабки и решать проблемы) Возможно, желание переехать в свой дом - чисто эмоциональное (ну там типа, шашлыки будем каждые выходные жарить... или на карантине мы сидели запертые в квартире, а был бы свой дом - так и карантин был бы не в карантин) и т.п.)
Цитата
Antilopik

пишет:
И еще нюансик. Как правило, частный дом - это объект гораздо менее ликвидный, чем квартира. Конечно, это очень зависит от локации дома. Но часто бывает так, что купить дом - легко, а продать - практически невозможно(((

Дом новый, если и брать, то 5-10 летний, построенный по нормам и по уму. В ближайшее время за таким - минимум ухода.

Локация как раз козырная. Лес, река. И хорошие варианты разлетаются как пирожки.
Изменено: gora76- 05.12.2020 15:38

Цитата
gora76 пишет:

На квартиру да, На дом в черте города - 40%.

Каким образом Вы узнали что 40% на дом-то? Вам сказал сотрудник банка - а Вы понимаете что его слова ни к чему даже не пришьёшь. Не он же решает сколько будет первоначальный взнос...

Вчера сделка у меня была в Сбербанке с занижением, Сбер был готов кредитовать 85% от стоимости по оценке, но мы с прадовцом сторговались на сумму меньше. Свой первоначальный взнос я показал на сберовском счету, а то что покупателю отправилась сумма меньше чем первоначальный взнос - всем просто по... А если сделать "правльную" оценку, да хоть вообще без первоначального взноса покупай, Сберу плевать на собственные средства покупателя.
Изменено: Oleg_go- 05.12.2020 15:52

gora76,
Я брал ипотеку в сбере, на дом с землёй. Проходит как вторичное жильё ( это если по документам значится как жилой дом с возможностью прописки). Тогда там был взнос на вторичку 15 или 20 процентов. Но точно не больше.
Сейчас рефинансируюсь в банке Центр-Инвест. Там от 10% взнос. Оценочная любая, страховку на ипотеку не требуют. С домами работают. Но не уверен что есть в Ульяновске.
Подавайте в Сбербанк по программе вторичное жильё. Лучший вариант. В втб дорого ипотека на дом. В Россельхозбанке тоже.

Цитата
gora76 пишет:

Локация как раз козырная. Лес, река. И хорошие варианты разлетаются как пирожки

Тут как раз не это важно. Козырная локация - это дом в центре города) А домов около реки и леса много)

Я бы посоветовал автору накопить хотя бы пару миллионов. Если это очень трудно, то лесть в такие долги с таким взносом будет невыносимо.

Цитата
mikhkon пишет:
Я бы посоветовал автору накопить хотя бы пару миллионов. Если это очень трудно, то лесть в такие долги с таким взносом будет невыносимо.

Так никто кроме Сбера и не даст кредит в 9 или 9,5 млн, при официальном то доходе 140 т.р. и платеже от 70 и выше. Если бы официальный доход хотя бы 200, то тогда подходят многие банки. А если есть какие кредитки, то даже Сбер начнет нос воротить. Похоже 40% просят не потому что на дом такие условия, а просто по доходу не выходит больше.
Изменено: Oleg_go- 05.12.2020 18:51

Требование большого первоначального взноса может быть обусловлено сложностью продажи домов в сравнении с квартирами. Банк может считать, что продать такое за месяцы, а не годы можно за 7, а не 10, в случае финансовых проблем у заёмщика.

Автор даже до подачи онлайн заявки на кредит не дошел, а уж до проверки дома на этапе одобрения сделки и залога - тем более. Если программа Сбербанка на готовое жилье предусматривает 15% первоначальный взнос (а для зарплатных клиентов вообще 10%), то увеличить ПН могут толкьо исхгодя из оценки дохода.
Понятно что при подаче документов в банк на дом могут потребовать увеличить ПН, либо вообще могут отказать принять дом в залог. Это уже от самого дома будет зависить и от решения банка. Сейчас кроме слов Маринок в отделениях у автора вообще ничего нет.

Цитата
Oleg_go пишет:
то увеличить ПН могут толкьо исхгодя из оценки дохода.

Первоначальный взнос - это дисконт, с которым банк готов продавать залог в случае дефолта заёмщика. То есть цена занижается сначала при оценке, а затем определении ПВ. Но второе занижение может и не наступить. Может.

Цитата
AhalayMahalay пишет:
Первоначальный взнос - это дисконт, с которым банк готов продавать залог в случае дефолта заёмщика. То есть цена занижается сначала при оценке, а затем определении ПВ. Но второе занижение может и не наступить. Может.

В банках сначала подается заявка на кредит, а там только тип программы кредитования и доход заемщиков. О залоге, оценки и дисконте на этом этапе речь вообще не идет. Часто при подаче заявке дом ещё не выбран вообще.

А вот с доходом у автора для кредита скажем на 9 млн. не густо. Если на 20 лет и ставке 9% годовых платеж будет 81 тыс. что больше чем половина от официального дохода у автора. А ведь многие банки не дает кредиты с платежом выше 40-50% от дохода. Знаю только Сбер готов кредитовать выше чем платеж в 50% от дохода.

Выше уже писали что кредит на вторичное жилье у Сбера подходил для покупки дома, там ПВ 15% для всех и 10% для зарплатных клиентов. Так что дело не в позиции банков на покупку дома. Просто сам автор темы не проходит по доходу.

Зашел на домклик.ру, на который ссылается сбер. Там есть дома, на которые первоначальный взнос 15%, есть и 10%. Теоретически я могу взять потребкредит на первоначалку, а на жену повесить ипотеку.
Подписался на новые варианты из домклик.ру...

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть