Добрый день. У меня две квартиры в ипотеке в Сбере. Кредитной истории уже лет 15 и до последнего времени (до апреля этого года) была идеальная. Всегда платил вовремя. После ситуации с короновирусом начались проблемы в доходах, появились просрочки. Просрочки по каждому кредиту закрываю в течение месяца, т.е. до наступления следующего платежа по графику просрочка всегда закрыта. Так по каждому кредиту. Сотрудник Сбера из какого-то отдела досудебного взыскания названивает регулярно, спрашивает: "Что да как. Когда погасите? И т.д." В принципе адекватный, диалог есть с ним, но он все стращает, что банк ждать не может. Я ему даю свою оценку сложившейся ситуации (сам больше 10 лет отработал в банках, кухню всю знаю, занимался и ипотекой и просрочкой), что ничего страшного не произошло (просрочка всего пару недель), что я все гашу и что вырулим скоро. А он отвечает, что сейчас в Сбере, в связи с ситуацией в стране, все стало жестче - с клиентами не церемонятся - сразу квартиры отбирают. Причем делает акцент на то, что привязка их работы идет конкретно с клиенту, а не к кредитному договору. Т.е., если клиент каждый месяц допускает просрочку и даже если потом ее гасит в срок до 30 дней, то все равно могут отобрать квартиру, т.к. я постоянно у него в работе вишу (печалька, блин). Все говорит, что ему надо прийти и сфоткать обе квартиры для какого-то его внутреннего отчета для начальника. И что надо бы им оценку заказывать на квартиры. По моему опыту - во всех банках ситуация такая - в суд (ипотека эта или иные кредиты) банки обращаются как минимум после 3 месяцев непрерывной просрочки (1 месяц долг не погашен полностью (именно полностью, не частично) + 2 месяц так же + 3 так же). У меня же долг гасится полностью в срок до 30 дней по обеим ипотекам. Это реально такое нововведение в Сбере - что теперь у них привязка по клиенту - кто в курсе? Ведь по сути просрочка по срокам и сумме в банке не растет. Кредит гасится. Смысл банку забирать жилье в такой ситуации? Причем тут выдуманная? привязка к клиенту? Ведь заключается кредитный договор, в рамках которого и идут взаимоотношения. Один договор не должен иметь отношения ко второму и наоборот. У меня сложилось впечатления, что они просто намеренно выдумывают эти пугалки, и специально стращают, для того, чтобы клиент скорее закрыл просрочку. Ну не будут они подавать в суд на досрочное расторжение и реализацию имущества из-за того, что просрочка возникает и гасится через 2-3 недели.
brustasпишет: Ну не будут они подавать в суд на досрочное расторжение и реализацию имущества из-за того, что просрочка возникает и гасится через 2-3 недели.
Факт остается фактом - Вы ежемесячно не выполняете взятые на себя обязательства. То, что нарушения по сути пока не существенные - не отменяет данного факта.
Лично моё мнение) в такой ситуации в суд Банк обращаться не будет. Если, конечно, ситуация не будет усугубляться. Сотрудник Сбербанка "кидает понты" из педагогических соображений) Чтобы Вы "испугались" и не допускали просрочек по кредиту. Банки подают в суд на расторжение договора и реализацию имущества только в самых крайних безнадёжных случаях. По-простому говоря, если год вообще не платить) Ваш случай далеко не такой. Банку не нужны Ваши квартиры - ему нужно, чтобы Вы платили по кредиту)
Но действительно, как выше отметил коллега - факт остаётся фактом, Вы не выполняете обязательства по кредиту(((
Посмотрите у себя в договоре - в каком случае банк может потребовать досрочного полного погашения кредита(((
brustasпишет: Все говорит, что ему надо прийти и сфоткать обе квартиры для какого-то его внутреннего отчета для начальника.
Имеют право проводить проверку залога. Если вы занимались ипотекой, то должны знать.
Цитата
brustasпишет: По моему опыту - во всех банках ситуация такая - в суд (ипотека эта или иные кредиты) банки обращаются как минимум после 3 месяцев непрерывной просрочки
А при чем тут опыт? Есть договор. Может сотрудник Сбера и пугает. Но вы реально нарвались на вероятность (возможность) и суда и наложения взыскания на залог. Вот, что нашел (наверняка у вас такое же есть)
Цитата
Кредитор имеет право. 4.3.4. Прекратить выдачу Кредита и/или потребовать от Заемщика/Созаемщиков досрочно возвратить Задолженность по Кредиту и уплатить причитающиеся Проценты за пользование Кредитом и Неустойку, предусмотренные условиями Договора, предъявить аналогичные требования поручителю(ям) и обратить взыскание на заложенное имущество в случаях: а) неисполнения или ненадлежащего исполнения (в том числе однократного) Заемщиком/Созаемщиками его(их) обязательств по погашению Кредита и/или уплате Процентов за пользование Кредитом по Договору общей продолжительностью более чем 60 (шестьдесят) календарных дней в течение последних 180 (ста восьмидесяти) календарных дней;
Мимохожийпишет: Имеют право проводить проверку залога. Если вы занимались ипотекой, то должны знать.
Знаю прекрасно, но я этим занимался планово, по графику - раз в год проводил осмотр залогов. А они несколько лет не смотрели - было не нужно, а как появилась просрочка в первый раз весной - захотели.
brustasпишет: Нет финансовой возможности пока и погасить просрочку и сразу второй платеж. Это будет почти 100 тыс.
Конечно, взяли кредитную карту с грейсом, сначала гасите ипотеку, потом кредит. И так до бесконечности. Или нет? Вы думаете, что в Сбербанке идиоты работают? В колл центре да, но не в ипотеке. Они Вас уже давно просчитали.
Red_Dragonпишет: Что в договоре насчёт визитов для осмотра? В текущих договорах сбера такого пункта нет.
Есть конечно
Цитата
17. Согласие заемщика с общими условиями договора С содержанием Общих условий кредитования Созаемщики ознакомлены и согласны. Общие условия кредитования выдаются Кредитором по требованию Созаемщиков.
4.3.3. Производить документальную и фактическую проверку, в том числе с выездом на место нахождения Объекта недвижимости, целевого использования Кредита, а также наличия, состояния, условий содержания Объекта недвижимости и состава лиц, постоянно или временно проживающих в Объекте недвижимости – жилом помещении (если предметом залога является жилое помещение), и оснований для их проживания. ................... 4.4.15. Предоставлять возможность Кредитору или его представителям производить (при необходимости) документальную и фактическую проверку целевого использования Кредита, в том числе с выездом на место нахождения Объекта недвижимости, а также (при необходимости) проверки, предусмотренные п. 4.3.3. Общих условий кредитования.
По факту ко мне за восемь лет один раз приезжали с целью осмотра
Забирать - вряд ли. Просрочка не та. Но чтобы избавиться от этого головняка вам надо вернуться в график. Это стоит всего 50 т.р. (кстати, недешёвое жильё с таким платежом). Варианты: + занять 50 т.р. Если не в одном месте, то в пяти, десяти или пятидесяти. + продать что-нибудь временно ненужное. Ноут, смарт, диван, шкаф. А лучше - если есть - машину. И поездить на ОТ и такси. А лучше пешком. + сэкономить. Отметить НГ не на морэ, а дома. Не с икрой, а банкой компота и банкой солёных огурцов. Ну и месяцок на макаронах/гречке посидеть. + заработать. Перед и в НГ вариантов в большом городе - окиян. Вечером, выходные, особенно если есть машина. Таксовать можно.
К нам никто не приезжал смотреть ипотечную квартиру, даже когда просрочка доходила до 10 месяцев. Валютная ипотека, 2015 год - когда улетел доллар. Долбили звонками, грозили иском в суд, приглашали на встречи валютных ипотечников с руководством банка - но посмотреть квартиру...даже желания такого никто не высказывал)
brustasпишет: По моему опыту - во всех банках ситуация такая - в суд (ипотека эта или иные кредиты) банки обращаются как минимум после 3 месяцев непрерывной просрочки (1 месяц долг не погашен полностью (именно полностью, не частично) + 2 месяц так же + 3 так же). У меня же долг гасится полностью в срок до 30 дней по обеим ипотекам.
Затребовать обратить задолженность на залог банк имеет право при просрочке 90 дней в течении 180 дней, затребовать выплату всей задолженности - 3 просрочки в течении 180 дней.