Форум

Сдача в аренду ипотечной квартиры

• 1
Здравствуйте. Могу ли официально сдавать ипотечную квартиру ? Есть свое жилье . Это но на случай потери доходов. Многие сдают неофициально без всяких документов и договоров. А если , что накосячат. Обезопасит ли меня договор?
Например ВТБ https://www.vtb.ru/wiki/dlja-fizichesk...-v-arendu/
дает такую возможность. Но приходилось с этим банком сталкиваться- не понравилось. Всегда какой-то обман. Очень хитрый банк.
Понятно, если нет ограничений в ипотечном договоре , можно договориться с банком. Читал вроде Сбербанк и Россельхоз банк - запрещают сдачу в аренду.
Кто сталкивался с подобным.

Здравствуйте! Можете сдавать, в том числе и с оформлением договора. Банк об этом просто никак не узнает.

Ну и вообще, если нет просрочек по ипотечному кредиту, то банку это "до фени". Банку важно, чтобы кредит платился.

Договор с арендатором Вас ни от чего не обезопасит. Поскольку арендатору скорее всего будет " чихать" на договор, а никаких способов принудить арендатора выполнять договор у Вас нет. Единственный способ - это через суд, который может длиться месяцами и годами. Вы сами, скорее всего, на это не пойдёте (+в этом случае выяснится, что квартира сдаётся без согласия залогодержателя...)

Antilopik, спасибо за отклик. сдача в аренду -это вариант если будут финансовые проблемы думал, если официально, то договор может меня как-то обезопасить с возможных проблем. А есть ли банки, которые в договорах прописывают запрет на сдачу. ?

Цитата
nikmsk пишет:
договор может меня как-то обезопасить с возможных проблем.

Не знаю, что Вы под возможными проблемами понимаете, но от неплатежей спасает не столько договор, сколько залоговая сумма (оплата за последний месяц), которая оплачивается сразу с первым платежом. Проблемы в виде подпорченной техники, ремонта... Опять же та же самая залоговая сумма. если нет, то скорее всего и с договором скажут: иди судись с нами

Цитата
Platonov99 пишет:
Не знаю, что Вы под возможными проблемами понимаете, но от неплатежей спасает не столько договор, сколько залоговая сумма (оплата за последний месяц), которая оплачивается сразу с первым платежом. Проблемы в виде подпорченной техники, ремонта... Опять же та же самая залоговая сумма. если нет, то скорее всего и с договором скажут: иди судись с нами

Зачем заморачиваться,если есть страховка для арендодателей(в том числе посуточно) на этот случай,за копейки (140 рублей в мес ) при страховом возмещении до 50к, можно застраховать и другие риски,всё онлайн, Альфа-Банк групп , пишите в лс подскажу)

Цитата
nikmsk пишет:
Antilopik, спасибо за отклик. сдача в аренду -это вариант если будут финансовые проблемы думал, если официально, то договор может меня как-то обезопасить с возможных проблем. А есть ли банки, которые в договорах прописывают запрет на сдачу. ?

Спасибо. Вопрос в том, что Вы понимаете под "официальной" сдачей квартиры в наем. С составлением договора? С составлением договора? Или с составлением договора + уплатой налогов? Или с составлением договора + уплатой налогов + разрешением банка? Но ни то, ни другое, ни третье никак не обезопасит Вас ни от каких проблем и не снизит Ваших рисков, связанных с собственно сдачей в наем квартиры (не с отношениями с налоговой/банком). Если проблемы возникнут, Вы будете решать их сами. Ни налоговая, ни банк Вам ничем не помогут. Например, если Ваш арендатор не будет платить за квартиру и откажется выезжать. Или попортит Ваше имущество (это, как правило, наименьшее зло, которое может случиться))). Или зальет соседей. И т.п. Все это - Ваши риски. В предыдущем сообщении коллега предлагает Вам оформить страховку на квартиру) Не буду говорить, что это совсем бесполезно - но застрахует это только от некоторых рисков, да и то не полностью. Из вышеперечисленных - по_простому говоря, от того что Ваш арендатор зальет соседей (Ваша гражданская ответственность). Ну и ещё можно застраховаться от того, что соседи зальют Вас (страхование отделки квартиры - причём этот риск вообще не зависит от сдачи квартиры в наем))). Да и то, все очень неоднозначно.

И по поводу сдачи квартиры в наем с составлением/без составления договора. Вы не написали, из какого Вы города - но например в Москве сейчас очень мало кто из арендаторов согласится снять квартиру без договора. В 99% случаев составлять его прийдется. Насчёт других городов не скажу, там как правило люди попроще)))

Цитата
nikmsk пишет:
договор может меня как-то обезопасить с возможных проблем
Не обезопасит. Есть печальный опыт сдачи квартиры (не ипотечной) семейному курсанту с договором. Залог не брали, понадеявшись на договор. В итоге те съехали, не заплатив за последний месяц и зажилив коммуналку за два. Да ещё это чудо умудрилось заключить договор на интернет с Ростелекомом (на жену в декрете) и съехать, не заплатив за последний месяц и не расторгнув его. Хлебушек в голове - его место учёбы и телефон же известны! И самое печальное, что его командир счёл это совершенно нормальным, дав единственный "добрый" совет - никогда не сдавать хату курсантам.
Так что залог и только залог.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

prozaika, не знал о такой. Пока присматриваюсь к банкам. Думаю если возьму в ипотеку сдавать. Свое отдельное жилье есть. Можете в лс ссылку скинуть. Чтобы за рекламу не сочли или на форум

prozaika,
здравствуйте скиньте ссылку можно и в лс на данный продукт. как понимаю есть случаи не подпадающие под страховой

plover, это очень печально. знакомая хотела немного заработать . помимо основной работы имеется кввртира, доставшаяся о отца. Сдала семье , ничего особенного : жили, платили, потом случайно залили соседей снизу. платить отказались. Ремонт за счет хозяйки квартиры.
Изменено: nikmsk- 22.12.2020 21:39

Цитата
nikmsk пишет:
Думаю если возьму в ипотеку сдавать.

Сразу запомните - один раз и на всё время ипотеки.
Никакого договора при расчёта на доход от ипотечной квартиры.
Договор вы можете расторгнуть только в суде!
Период аренды обозначен в договоре.
Всё время судебного спора вы не сможете выставить арендатора даже с полицией.
Если без договора, то в любой момент в случае неоплаты или других серьёзных проблем вы просто приходите и прямо с порога - Чао, Бамбино!
Не будет даже возможности нагадить напоследок))
Залог естественно возвращается моментально.

"Договор" это законное право сказать Чао Бамбино вам!
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

По факту, Вы и без договора не сможете выставить квартиранта с полицией( Полиция не вмешивается в гражданско-правовые отношения. Не будет заниматься вопросами выселения арендатора ни с какой стороны. Это не входит в её обязанности.

Предложить арендатору освободить помещение, если он снимает квартиру без договора - конечно можно. Но он точно так же может отказаться её освобождать. Или вообще не открывать Вам дверь и не выходить с Вами на связь. И т.п.

Не играет большой роли в аренде наличие или отсутствие договора. Потому что на договор всем "чихать". А принудить выполнять его условия можно только через суд. Который длится месяцами и годами. Поэтому в аренде до суда дело доходит крайне редко.

Цитата
Antilopik пишет:
Из вышеперечисленных - по_простому говоря, от того что Ваш арендатор зальет соседей (Ваша гражданская ответственность)

Если квартирант не закрыл кран и затопил квартиру, то это не страховой случай. Но если он при этом залил соседей это является страховым случаем ?

Цитата
Antilopik пишет:
Поэтому в аренде до суда дело доходит крайне редко.

А до чего доходит?)

Цитата
VR-1 пишет:
Если квартирант не закрыл кран и затопил квартиру, то это не страховой случай. Но если он при этом залил соседей это является страховым случаем ?

1. Почему?
2. Как страховая компания узнает, что залив произошёл именно из_за незакрытого крана, а не по какой_то другой причине?

Цитата
Red_Dragon пишет:
Цитата

Antilopikпишет:
Поэтому в аренде до суда дело доходит крайне редко.

А до чего доходит?)

Если договориться с арендатором не получается, то собственник, как правило, доступными для него способами выселяет арендатора самостоятельно.

Цитата
Antilopik пишет:
1. Почему?
2. Как страховая компания узнает, что залив произошёл именно из_за незакрытого крана, а не по какой_то другой причине?

В договоре страхования указаны страховые случаи и случаи, которые не являются страховыми. Не закрытый кран один из не страховых случаев. Это в страховке от сбера.

Соответственно если есть условия, то страховая потребует подтверждение страхового случая.

Цитата
nikmskпишет:
Antilopik,сдача в аренду -это вариант если будут финансовые проблемы думал, если официально, то договор может меня как-то обезопасить с возможных проблем.
А есть ли банки, которые в договорах прописывают запрет на сдачу. ?

Цитата
Antilopik пишет:
Вопрос в том, что Вы понимаете под "официальной" сдачей квартиры в наем.
С составлением договора? С составлением договора?
Или с составлением договора + уплатой налогов?
Или с составлением договора + уплатой налогов + разрешением банка?
Но ни то, ни другое, ни третье никак не обезопасит Вас ни от каких проблем и не снизит Ваших рисков, связанных с собственно сдачей в наем квартиры (не с отношениями с налоговой/банком).
Если проблемы возникнут, Вы будете решать их сами. Ни налоговая, ни банк Вам ничем не помогут.
Например, если Ваш арендатор не будет платить за квартиру и откажется выезжать.
Или попортит Ваше имущество (это, как правило, наименьшее зло, которое может случиться))).
Или зальет соседей. И т.п. Все это - Ваши риски.
В предыдущем сообщении коллега предлагает Вам оформить страховку на квартиру)
Не буду говорить, что это совсем бесполезно - но застрахует это только от некоторых рисков, да и то не полностью. Из вышеперечисленных - по_простому говоря, от того что Ваш арендатор зальет соседей (Ваша гражданская ответственность).
Ну и ещё можно застраховаться от того, что соседи зальют Вас (страхование отделки квартиры - причём этот риск вообще не зависит от сдачи квартиры в наем))). Да и то, все очень неоднозначно.

И по поводу сдачи квартиры в наем с составлением/без составления договора. Вы не написали, из какого Вы города - но например в Москве сейчас очень мало кто из арендаторов согласится снять квартиру без договора. В 99% случаев составлять его прийдется.
Насчёт других городов не скажу, там как правило люди попроще)))

Antilopik, если на форуме когда-нибудь состоится чемпионат по написанию бессмысленной и не в тему написанной писанины, то должен признать, что ПЕРВЕНСТВО однозначно будет за вами.

Цитата
M☆rshal пишет:
Сразу запомните - один раз и на всё время ипотеки.
Никакого Договора при расчёте на доход от сдачи ипотечной квартиры.
Договор аренды вы можете расторгнуть только в суде!
Имея при этом основания и доказательства.
Период аренды обозначен в Договоре. Он будет действовать независимо от вашего желания.
Всё время судебного спора вы не сможете выставить арендатора даже с полицией.
Если без договора, то в любой момент в случае неоплаты или других серьёзных проблем вы просто приходите и прямо с порога - Чао, Бамбино!
Не будет даже возможности нагадить напоследок))
Залог естественно возвращается моментально.

"Договор" это законное право сказать "Чао, Бамбино!" уже вам!

А тут я ничего не могу сказать кроме, того что Новый год не повод писать АХИНЕЮ!

Цитата
Antilopik пишет:
По факту, Вы и без договора не сможете выставить квартиранта с полицией
Полиция не вмешивается в гражданско-правовые отношения.
Не будет заниматься вопросами выселения арендатора ни с какой стороны.
Это не входит в её обязанности.

Предложить арендатору освободить помещение, если он снимает квартиру без договора - конечно можно.
Но он точно так же может отказаться её освобождать.
Или вообще не открывать Вам дверь и не выходить с Вами на связь. И т.п.

Не играет большой роли в аренде наличие или отсутствие договора.
Потому что на договор всем "чихать".
А принудить выполнять его условия можно только через суд.
Который длится месяцами и годами. Поэтому в аренде до суда дело доходит крайне редко
.

Такой бред что собственник не сможет войти в свою квартиру лишь
- "потому что всем чихать на Договор", которого не существует даже обсуждать не имеет смысла.
Если сомневаетесь?.... Неееет! Вижу...Вы точно сомневаетесь)))
Можете даже проверить. Лично! smile:jokingly:
Закройтесь в чужой квартире и не открывайте. Не уверен что обойдётся без полиции)))
А при приходе полиции расскажите им что вы снимаете без Договора и только через суд готовы освободить чужую квартиру. Забавно будет посмотреть как вы про гражданско-правовые отношения будете им рассказывать.

Лиха беда начало!? smile:D
Если так дело пойдёт...
Глядишь уже в банке поселились.
О! Или лучше сразу в Кремль!
Не мелочитесь..
Будет что нам рассказать.
Чемпион! smile:-p smile:rofl:
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть