Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Я хочу купить право требования на квартиру по переуступке. Продавец-дольщик в 2017 году, для оплаты своего ДДУ, брал ипотеку в ВТБ24. С документами у продавца все в порядке, нет только документов, подтверждающих что он перед получением кредита заплатил застройщику первоначальный взнос(Справку об оплате у застройщика можно будет взять только после 11 января, по личным обстоятельствам ждать целую неделю не могу). И вот в чем вопрос: Вообще такое бывает, что ВТБ(тогда ВТБ24) одобряет ипотеку и ПЕРЕВОДИТ кредитные деньги застройщику, если дольщик не оплатил застройщику первоначальный взнос? Продавец-дольщик не относится к льготникам (военные,учителя и т.д.)
ДДУ зарегистрирован Росреестром? Тогда никаких проблем быть не должно - застройщик бы не подал документы регистратору, не получив первоначальный взнос и документы об открытии аккредитива.
Lap89, первоначальный взнос и сумма кредита перечисляется застройщику одновременно, банку нет смысла выдавать кредит без понимания полной оплаты квартиры - она будет в залоге у продавца (застройщика). Поэтому, просите у продавца документы по перечислению всей суммы.
Sand3Rпишет: первоначальный взнос и сумма кредита перечисляется застройщику одновременно
Не факт. Я когда брал долевку, мне в банке сказали, что им все равно, принесу ли я первоначалку им и банк уже все скопом переведет застройщику, или заранее внесу в кассу застройщика. Но в ДДУ порядок рассчетов прописан, и согласен, что вряд ли первоначальный застройщик не получил. А вот приносил ли приходник от застройщика в банк, за давностью лет уже не припомню
Lap89пишет: Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Я хочу купить право требования на квартиру по переуступке. Продавец-дольщик в 2017 году, для оплаты своего ДДУ, брал ипотеку в ВТБ24. С документами у продавца все в порядке, нет только документов, подтверждающих что он перед получением кредита заплатил застройщику первоначальный взнос(Справку об оплате у застройщика можно будет взять только после 11 января, по личным обстоятельствам ждать целую неделю не могу). И вот в чем вопрос: Вообще такое бывает, что ВТБ(тогда ВТБ24) одобряет ипотеку и ПЕРЕВОДИТ кредитные деньги застройщику, если дольщик не оплатил застройщику первоначальный взнос? Продавец-дольщик не относится к льготникам (военные,учителя и т.д.)
В договоре приобретения (ДДУ) и кредитном договоре в обязательном порядке указывается механика расчетов. Это может быть как до регистрации, путем внесения собственных и кредитных средств на аккредитив (тогда будет извещение об открытии аккредитива в пользу застройщика и платежка о зачислении днег у дольщика на руках) в банке, получение денежных средств по которому, осуществляется застройщиком при предъявлении в банк зарегистрированного договора и проверке банком возникновения в его пользу ипотеки, так и после регистрации договора в течение 5 дней (тогда у покупателя на руках будет платежное поручение о перечислении собственных средств). Запросите ДДУ и КД у продавца и все станет на свои места
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар