Добрый день . На ближайшей неделе буду брать ипотеку. Зарплата не очень велика , но есть сбережения и недвижимость, рассчитал схему платежей и опасаюсь что где то не правильно сделал расчёты. Реальна ли схема ? Есть 2.4 м . и недвижимость в которой сейчас живу примерно на 2м , и ещё 0,5м будут через год, в следующем январе. Новая квартира будет стоить около 6м . и будет сдана осенью или следующей зимой. Мои расчёты , первоначальный взнос 2м , ежемесячный платёж около 30т . из сейчас доступных средств плачу первый взнос 2 м ,а оставшиеся 0,4м пойдут на погашение в течении года. В следующем январе забираю свои 0,5 м и плачу ипотеку уже ими. После сдачи квартиры переезжаю в неё и продаю старую, с полученных денег делается ремонт и покупается всякая мебель. На это уйдёт примерно 0,6 м . Оставшимися досрочный платёж и сумма ежемесячного платежа упадёт до 10000т растянутых на ближайшие 15 лет. Эту сумму я точно потяну в отличии от первоначальных 30000т. Верны ли мои расчёты ? Может я чего либо упускаю? Написано сумбурно ,но и в голове от этих цифр и процентов сумбур.
0ргпишет: плачу первый взнос 2 м ,а оставшиеся 0,4м пойдут на погашение в течении года.
оставьте подушку безопасности на 3-6 платежей, остальное сразу же в досрочку, никакого смысла держать сейчас кеш вообще нет.
Цитата
0ргпишет: После сдачи квартиры переезжаю в неё и продаю старую,
сдача может затянуться, не факт что ваша будет быстро продана за вашу цену. Очень много вещей не зависящих от вас.
Цитата
0ргпишет: делается ремонт и покупается всякая мебель. На это уйдёт примерно 0,6 м
в квартире за 6 лямов ремонт с мебелью за 600 ? Обои на бетонные стены, напол линолеум и кухня из леруа ? Самый минимум это 2-3 ляма, и то если не шиковать и много что делать самостоятельно.
Цитата
0ргпишет: 10000т растянутых на ближайшие 15 лет. Эту сумму я точно потяну в отличии от первоначальных 30000т.
вы ничего не сказали о доходах. Если сумма платежа для вас высока - увеличьте срок до 30 лет. Ставка может быть чуть выше, но вы будете меньше рисковать. При среднем реальном сроке ипотеки 5-7 лет это выглядит безопасней в условиях нестабильности, пускай и чуть-чуть дороже. ИМХО.
Берите кредит на самый длинный срок какой только банк одобряет (у разных банков он может быть разный и плюс ещё от Вашего возраста зависит). Потом сделает частично досрочное погашение сначал на уменьшение платежа до нужных Вам 10 тыс., а потом на укорачивание до нужного срока (это если Ваш банк такое позволяет).
P.s. Смысла делать ремонт за 2 ляма в Мурманске никакого нет - это полный сюр.
P.s. Смысла делать ремонт за 2 ляма в Мурманске никакого нет - это полный сюр X
а в Питере есть что-ли? или вся страна кроме Москвы и Питера должна жить в совке ? ТС и вы тоже, видимо, слабо представляете стоимость ремонта новостройки. Сколько вложить в ремонт зависит от целей использования квартиры, а не того где она находиться. Если ТС собирается прожить там какое-то значительное время, делать это комфортно без ремонта невозможно.
Судя по переводу темы в сторону стоимости ремонта остальные мои расчёты приблизительно верны. Если удастся минимизировать навязываемую сбером страховку в 50 000 вобще будет замечательно.
Цитата
Oleg_goпишет: Смысла делать ремонт за 2 ляма в Мурманске никакого нет - это полный сюр
Если нет вкуса и есть деньги можно и больше вбухать. Квартира покупается в Питере , вкус вроде как есть ,позолота и лепнина не нужна . Как бы не пришлось в виду ограниченного бюджета привезти в жилой вид кухню и ванную, комнату пока законсервировать .
Цитата
Oleg_goпишет: Не, не знаю, откуда мне знать при двух отремонтированных новостройках то
Делали сами ? Во сколько денег вышло ? Хотя бы приблизительно .
0ргпишет: Судя по переводу темы в сторону стоимости ремонта остальные мои расчёты приблизительно верны.
Если для вас 10тр это комфортный платёж (т.е. по сути, это "лишние" деньги), то непонятно, что вы будете делать с этими 10тр целый год до сдачи новостройки - в ваших расчётах они нигде не участвуют. Будете добавлять к платежам из 0,4м? Т.е. платить 30+10? Или тратить? Или откладывать?
А если по теме - ваши расчёты неверны: I) Если эти 10тр в течение года в ипотеку не вкладывать, то: 1) при стоимости новостройки 6м и первоначальном взносе 2м, ипотека = 4м. При ипотеке в 4м, платёж в 30тр получается при % ставке = 4,25%, правильно? 2) если ровно через год у вас будет 0.5м + сразу продадите квартиру за 2м - сразу купите мебель за 0.6м, то останется 1.9м. 3) после досрочки в 1.9м платёж снизится до ~15тр (остаток ~1.9м), а не 10тр.
II) Если 10тр в течение года добавлять к платежам, снижая платёж, то: 3) после досрочки в 1.9м платёж снизится до ~14.2тр (остаток ~1.8м). Чуть лучше, чем 15тр, но всё равно далеко до заветных 10тр).
Далее выписаны потенциально опасные моменты: 1) "и ещё 0,5м будут через год" - а если не будет? 2) "будет сдана осенью или следующей зимой" - а если не будет сдана в срок? 3) "на мебель уйдёт примерно 0,6 м" - а если через год мебель подоражает в 2 раза? 4) "недвижимость в которой сейчас живу примерно на 2м" - а если через год она будет стоить меньше? А если покупателя долго не будет?
Платёж в 10тр вы получите, только если все "если" случатся и только если будете брать ипотеку на 30 лет.
В этом случае получается вот такая математика: 1) из 2.4м первоначальный взнос = 2м. Платёж = ~19.7тр. Из оставшихся 400тр, 240тр закладываются на 1 год платежей и 160тр кладутся в кубышку, на всякий пожарный (т.е. на платежи ещё на 8 месяцев). Эти 400тр можно держать на накопительном счёте/вкладе под 4-5%, что сгенерит за год дополнительные ~10тр. 2) если повезёт, то через год у вас будет 0.5м + 2м - 0.6м + 140тр заначки = 2.06м. 3) после досрочки в 2.06м платёж станет 9.4тр, остаток ~1.873м.
Если, дополнительно, весь год добавлять к платежам 10тр, то после досрочки платёж станет 8.8тр, остаток 1.764м
0ргпишет: Если удастся минимизировать навязываемую сбером страховку в 50 000 вобще будет замечательно.
Минимизировать достаточно легко - обратится в другую страховую компанию, аккредитованную в Сбербанке, и там сделать страховки. Предупредить менеджера что будут страховки от другой СК. Если на сделке будут придираться к полисам, то жаловаться вышестоящим начальникам.
Цитата
0ргпишет: Делали сами ? Во сколько денег вышло ? Хотя бы приблизительно .
Частично сам, частично рабочие. Не дорого обошлось, в 500-600 уложитесь.
abvgdeykaпишет: Далее выписаны потенциально опасные моменты: 1) "и ещё 0,5м будут через год" - а если не будет? 2) "будет сдана осенью или следующей зимой" - а если не будет сдана в срок? 3) "на мебель уйдёт примерно 0,6 м" - а если через год мебель подоражает в 2 раза? 4) "недвижимость в которой сейчас живу примерно на 2м" - а если через год она будет стоить меньше? А если покупателя долго не будет?
1) Если только закроется банк с моей зарплатой картой. Ну тогда уже будет всё равно. 2) Рядом стоят штук 8 домов которые сданы в срок или с опережением в месяц. 3) Привезу из будущей старой квартиры . 4) Это будет самое неприятное развитие событий . Но у меня будут 0,5м которых хватит на год платежей. В крайнем случае всегда можно будет продать новую квартиру, и продолжать морозить [censored] сопли в Мурманске.
Цитата
Oleg_goпишет: Не дорого обошлось, в 500-600 уложитесь
Отделка от застройщика стоит 1,2 м это 68 квадратов.
Не, не знаю, откуда мне знать при двух отремонтированных новостройках то X
покупаете и лично кладете плитку 600 рублей за квадрат для своих квартир? "Жилым" помещение может выйти и от застройщика: клей обои, ставь унитаз, раковину и живи. Это не ремонт в 2021, тем более для себя. Это дно.
Цитата
0ргпишет: Отделка от застройщика стоит 1,2 м это 68 квадратов.
Если некий "типовой ремонт" - лучше выбить с них с скидку и отказаться от того что вы будете сносить и переделывать. ИМХО. Если этот проект с вами согласуют (электрика, сантехника и т.д. - что где и какое) то в целом, это ниже рынка и выглядит удобным. Вопрос качества остаётся открытым, тут рулетка просто, как и со всеми отделочниками.
Цитата
abvgdeykaпишет: Далее выписаны потенциально опасные моменты:
taj2пишет: покупаете и лично кладете плитку 600 рублей за квадрат для своих квартир? "Жилым" помещение может выйти и от застройщика: клей обои, ставь унитаз, раковину и живи.
Штукатурить, двери устанавливать, плитку класть самому проблематично в силу того, что навык нужен. Такие работы как правило нанимать лучше. Самому их нормально сделать сложно.
А вот покрасить, обои поклеить, разводку труб сделать или пол положить - вполне и самостоятельно можно. Но это всё индивидуально. И как понимаю у автора темы с бюджетом не очень, и ему совсем не до 2 млн. ремонтов.
Да, кстати, судить о том что есть дно, а что не дно вообще не Вам. Вы можете судить свою квартиру или свои представления о ремонте. Даже Иисус в своих проповедях не указывал своей пастве какую плитку класть и за сколько. Но Вы то, похоже, круче Иисуса, раз берете на себя такую функцию.
0ргпишет: 1) Если только закроется банк с моей зарплатой картой. Ну тогда уже будет всё равно. 2) Рядом стоят штук 8 домов которые сданы в срок или с опережением в месяц. 3) Привезу из будущей старой квартиры . 4) Это будет самое неприятное развитие событий . Но у меня будут 0,5м которых хватит на год платежей. В крайнем случае всегда можно будет продать новую квартиру, и продолжать морозить [censored] сопли в Мурманске.
Хорошо, что вы подумали над этими моментами.
Основной смысл моего моста - ипотеку вам надо брать на 25-30 лет. Только в этом случае у вас в итоге получится платёж ~10тр или даже меньше. Если стартуете с платежа в 30тр, то уменьшить его до 10тр (с вашими условиями) ну никак не получится.
Вопрос, а стройка со сдачей через год - это правильный выбор? В последнее время после принятия проектного финансирования и эскроу застрощик не дают скидок на ранней стадии строительства. Часто можно купить готовое за те же деньги. Возможно, ставка будет чуть выше, но год экономии на процентах. Есть над чем подумать.
taj2пишет: Если некий "типовой ремонт" - лучше выбить с них с скидку и отказаться от того что вы будете сносить и переделывать.
От застройщика 1,2 м это за чистовую отделку, судя по фотографиям всё сделанно, заселяйся и живи. И эту сумму надо платить дополнительно. Возможно я бы и согласился на это ,но тогда не хватает доходов при подсчёте в калькуляторе ипотеки в сбере. Так что придётся самому и с помощью иностранных специалистов.
Цитата
abvgdeykaпишет: Основной смысл моего моста
Спасибо. Отлично подсчитали , буду брать на максимально возможный срок который разрешит система.
Цитата
mikhkonпишет: Вопрос, а стройка со сдачей через год - это правильный выбор?
Пока мы думали цена поднялась. Судя по циану цена поднималась как минимум уже дважды в августе и сейчас , и оба раза примерно годовой платёж. Надо брать сейчас , к завершению стройки поднимут скорее всего ещё раз или пару . И судя по соседним домам этого застройщика квартир в продаже не остаётся .
Цитата
Oleg_goпишет: Да, кстати, судить о том что есть дно, а что не дно вообще не Вам. Вы можете судить свою квартиру или свои представления о ремонте.
Пока искал варианты наткнулся на ЖК с интересным названием Твин Пикс. Посмотрел чего там есть , 3 комнатная квартира 153 метра, за 31 лям . Ремонт кровь из глаз , всё в золоте, мраморе, хрустале. Скорее всего там жил какой нибудь цыганскай барон. Но вид из окна шикарный, на озеро в парке. Каждому своё , кому мрамор, а кому скандинавский стиль.
Потому что сейчас восходящий тренд, господдержка подстегнула спрос, все набрали ипотек, кто может и кто не может. Через год излишне купленные квартиры выйдут на реализацию от предбанкротов и банкротов, ещё и господдержка прекратится, спрос схлопнется и начнётся нисходящий тренд. Но конечно, ситуацию надо рассматривать в привязке к конкретному месту. Грамотно спланированный свежий микрорайон всегда будет в цене.
AhalayMahalayпишет: Но конечно, ситуацию надо рассматривать в привязке к конкретному месту. Грамотно спланированный свежий микрорайон всегда будет в цене.
Квартира 68 метров и 6 млн. это никак не может быть "грамотно спланированный свежий микрорайон" с хорошей транспортной доступностью в Питере. Скорее это Юго-Запад, Юнтолово, Девяткино, Кудрово, Шушары, Парголово и т.п.
0ргпишет: Oleg_go, Шушеры ладно ,но чем плохо кудрово ?
Выехать оттуда сложно, насколько я знаю. Потом у меня бывший одноклассник там купил, говорил что ему повезло что близко к железке, школа в старых домах, до метро пешком 20 минут. А что для остальных там со школами и поликлиниками, с парками и деревьями, как с общественным транспортом - я честно не знаю. Кудрово из всем перечисленных перспективнее - там когда-нибудь метро наверное сделают, выезд на платную дорогу сделают. Вопрос только когда все это будет.