Я не бегу сейчас открывать ИИС. Сердцем чисто психологически меня тянет гасить ипотеку досочно.
А на уме вопрос: а может есть вариант выгоднее? Почему считается, что досрочные погашения - это лучше? Я хочу увидеть расчет, который это покажет или опровергнет.
Решение я буду принимать с учетом риска потерь в ИИС, именно поэтому не рассматриваю вариант, что не будет этих 7% с облигаций. Для задачи расчета это неважно, это имеет значение для принятия решения, которого я сейчас все равно не делаю.
Считайте, что это просто задачка, на расчет, на интерес.
Цитата |
---|
Oleg_go пишет: С расчетом не так что первый год вы кладете и получаете 13% за три года, второй год кладете и получаете 13% за два года, третий год кладете и получаете 13% за год. И тогда средняя будет около 7% в год. |
Все верно, может я как-то не так написал. Давайте не учитывать 13% подоходного. Пусть это будет проблемой четвертого года, они уменьшат счет тех 400К.
Цитата |
---|
abvgdeyka пишет: Вы не написали самого главного - что такое "выгодность" в вашем понимании (по каким критериям сравнивать варианты)? |
Отличный вопрос! Это я и правда не сформулировал даже для себя. Смотрите, цель - закрыть ипотеку, поэтому сравнивать, думаю, надо два варианта по остатку долга после закрытия ИИС.
Может есть какие-то еще критерии? Я бы послушал.
Сейчас по графику платежей без учета погашений к первому апреля 2024 остаток долга будет около ~1 400 000.
Давайте считать суммы:
Давайте поменяем условия, пусть будет дополнительно не 500К в год, а 400К. Максимальная сумма, с которой можно получить вычет 13%.
Вариант с ИИС, считаю пока что грубо, без привязки ко дню покупки облигаций.
Итак в первый год кладу 400К
По итогу имею 400*1,07 = 428.
На второй год докладываю 400К и 52К с вычета. Тогда по итогу второго года 880*1,07 = 941,6
На третий год опять докладываю 400К и 52К с вычета. Тогда по итогу третьего года 1393,6*1,07 = 1491,152
Докладываю сюда 52К с третьего вычета.
Грубо говоря - 1 543 000 весной 2024 для того чтобы погасить ипотеку.
Тут нет ошибок? Посмотрите, пжл.
Что я не могу понять - как просчитать вариант, что я гашу ипотеку по 400К в год. Вот, кстати, непонятно еще как ее гасить: уменьшать срок или сумму ежемесячного платежа?
Вон там выше писали про таблички в экселе - это прекрасно, но мне не помогло никак: у меня таблички нет и нет понимания как ее составить.