Форум

Досрочное погашение Сбербанк

• 1
Не совсем поняла систему досрочного погашения Сбербанка. Я выплатила досрочно 300 тысяч. Открыв график платежей, я увидела что не все мои 300К ушли в погашение основного долга, из них 236 К списались в счёт основного долга, а 64К списались в счёт процентов. Разве так должно быть?

Цитата
lulubella пишет:
Разве так должно быть?
Именно так. Есть утвержденная законом очередность погашения задолженности.

Цитата
20. Сумма произведенного заемщиком платежа по договору потребительского кредита (займа) в случае, если она недостаточна для полного исполнения обязательств заемщика по договору потребительского кредита (займа), погашает задолженность заемщика в следующей очередности:
1) задолженность по процентам;
2) задолженность по основному долгу;
3) неустойка (штраф, пеня) в размере, определенном в соответствии с частью 21 настоящей статьи;
4) проценты, начисленные за текущий период платежей;
5) сумма основного долга за текущий период платежей;
6) иные платежи, предусмотренные законодательством Российской Федерации о потребительском кредите (займе) или договором потребительского кредита (займа).
Изменено: hdx1000- 12.02.2021 11:25

А кто же вам скажет не видя условий договора и не зная ваших реалий.
Может там просрочка набежала, может еще что..
А ежемесячный обязательный платеж вами учитывался?
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
Если у человека есть задолженность по процентам, то она в любом случае должна погашается перед основным долгом. Проценты вперед не начисляют smile:D

Цитата
lulubella пишет:
Разве так должно быть?
да, так и должно быть
не помню, значит, не было
мы делили апельсин - много наших полегло

Сумма частично досрочного погашения сверх ежемесячного платежа полностью идёт на погашение основного долга. Но если начислены проценты, они погашаются в первую очередь. Так что это вы сумму вместе с ежемесячным платежом написали.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

lulubella,
Сбер поступает так. иные банки поступают иначе - списывают основное тело сначала (основано на собственном опыте)
Все живое и существует – одно за счет другого.

Цитата
Мимохожий пишет:
Может там просрочка набежала, может еще что..
А ежемесячный обязательный платеж вами учитывался?
Цитата
hdx1000 пишет:
Если у человека есть задолженность по процентам, то она в любом случае должна погашается перед основным долгом. Проценты вперед не начисляют Рисунок

У меня нет никакой просрочки, штрафов, пеней. Были кредитные каникулы в период июнь-декабрь, после их окончания я платила по графику

Цитата
selecadm пишет:
Сумма частично досрочного погашения сверх ежемесячного платежа полностью идёт на погашение основного долга. Но если начислены проценты, они погашаются в первую очередь. Так что это вы сумму вместе с ежемесячным платежом написали.

У меня в ежемесячном платеже % должно было быть 8 тысяч, а не 64

Цитата
lulubella пишет:
У меня нет никакой просрочки, штрафов, пеней.
А проценты 64К есть?
Цитата
lulubella пишет:
Тут нужно читать закон о кредитных каникулах, проценты по которым они перенесли в конец графика.
Изменено: hdx1000- 12.02.2021 12:39

Цитата
Hodur пишет:
lulubella,
Сбер поступает так. иные банки поступают иначе - списывают основное тело сначала (основано на собственном опыте)

У них есть основания поступать так? Это законно? Я вот думаю, не лучше ли было перекредитоваться в втб24 на всю сумму, а затем досрочно погасить 300к. Уходить надо от сбера.

lulubella,
На самом деле без разницы. Просто сэкономленную сумму на процентах опять закидывайте на досрочку
Все живое и существует – одно за счет другого.

Цитата
Hodur пишет:
На самом деле без разницы.
Что значит без разницы? Очередность определена законом. В данном случае, законом о кредитных каникулах:
Цитата
При досрочном погашении по кредитам, где есть отложенные проценты, сначала погашаются начисленные срочные проценты, затем отложенные проценты, а потом основной долг.
Изменено: hdx1000- 12.02.2021 12:47

Цитата
hdx1000 пишет:
Цитата

lulubellaпишет:
У меня нет никакой просрочки, штрафов, пеней.
А проценты 64К есть?
Цитата

lulubellaпишет:
Тут нужно читать закон о кредитных каникулах, проценты по которым они перенесли в конец графика.

На самом деле конечно не 8, а 11 было по графику, но не 64. Так они же мне «кредитно каникульские» % внесли в «тело» кредита, сразу после окончания каникул. То есть грубо говоря до каникул тело кредита был 1100, после каникул стало 1280, то есть это 180 тысяч процентов, набранных за каникулы они внесли мне в тело. Каким образом они сейчас ещё снимают проценты с досрочного погашения?
Изменено: lulubella- 12.02.2021 12:51

А процентов то оказывается 69к, то есть в марте ещё хвостик одними процентами

Цитата
lulubella пишет:
То есть грубо говоря до каникул тело кредита был 1100, после каникул стало 1280, то есть это 180 тысяч процентов, набранных за каникулы они внесли мне в тело. Каким образом они сейчас ещё снимают проценты с досрочного погашения?
Что за каша у Вас в голове? Во время каникул они зафиксировали Ваши обязательства по уплате процентов и поместили их в конец графика платежей. При досрочном погашении погасили данные обязательства в порядке очередности определенной законом.

У вас частичное досрочное погашение или полное?
За время кредитных каникул накопились проценты, вы их не платили, но они копились все это время.
При ЧДП проценты гасятся в первую очередь.
Но вы, собственно, ни чего не потеряли. Все равно эту сумму вы бы выплатили. Даже если бы вы рефинансировались в другой банк, эта сумма вошла бы в тело долга и вы все равно бы ее выплачивали.
Можете в Excel-е посчитать, то что вам погасились накопленные проценты ни сколько не уменьшило эффект досрочного погашения.

Цитата
hdx1000 пишет:
Цитата

Что за каша у Вас в голове? Во время каникул они зафиксировали Ваши обязательства по уплате процентов и поместили их в конец графика платежей. При досрочном погашении погасили данные обязательства в порядке очередности определенной законом.

А у вас в голове фуагра?

Цитата
LeshyRu пишет:
Но вы, собственно, ни чего не потеряли.
Для ТС было бы выгоднее, чтобы вся сумма пошла в погашение основного долга, так как сложные проценты запрещены законом (проценты на проценты не начисляются). Но Банк произвел погашение задолженности согласно очередности указанной в законе, а поэтому претензии ТС необоснованны.
Изменено: hdx1000- 12.02.2021 13:03

Т.с.
Самое главное в этой ситуации, отношение людей к банкам и заёмным средствам:
Эти сволочи с меня последнюю рубашку снимают! КРАХАБОРЫ !!!
Но на самом деле, мы сами влезли в эту кабалу! И чем быстрее вернём долг, тем нам выгоднее.
Так что займитесь лучше планомерным погашением, а не поиском лазеек, как об..ть банк и закон.

Цитата
Сайдекс пишет:
Так что займитесь лучше планомерным погашением, а не поиском лазеек, как об..ть банк и закон.

Никогда не грешила тем, чтобы об...то банк и тем более закон, это во-первых, лишь бы меня не об..ли, мне этого достаточно. А во-вторых, можно подумать что банки белые и пушистые, ветерок колышет белоснежную шерстку, и только думают как сделать вас счастливыми за свой счёт.

Банки думают только о том, как получить прибыль.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть