Форум

Смерть созаемщика при ипотеке

Ипотека,доли

Добрый день
Отец и мать когда были в браке взяли дом в ипотеку.Потоми развелись но на раздел имущества не подавали .
Мама умерла .
Может ли отец стать единственным созаемщиком ,не вступая в права наследования ?

Цитата
ZloiPingvin пишет:
не вступая в права наследования ?

А собственник кто? И почему не вступает в права наследования?
Изменено: Versus18- 16.03.2021 19:27

Отец основной заёмщик,мать была созаемщиком
Я,дочь,в права наследования не хочу вступать в виду того что не известно сколько на матери кредитов

Цитата
ZloiPingvin пишет:
Отец основной заёмщик,

Он получается собственник?
Цитата
ZloiPingvin пишет:
права наследования не хочу вступать в виду того что не известно сколько на матери кредитов

Имущество все равно пополам у них будет делиться, если нет брачного договора
Тут на форуме Леонид Николаевич есть, у него надо спросить, я такие юридические тонкости не знаю, не юрист
Изменено: Versus18- 16.03.2021 20:29

Отец остаётся единственный заёмщик. У него 1/2 доли, мамина делится на папу и вас пополам, по наследникам 1й очереди. Между собой решайте кому-чего

Цитата
ZloiPingvin пишет:
Я,дочь,в права наследования не хочу вступать в виду того что не известно сколько на матери кредитов

Для начала можно запросить кредитную историю умершего через нотариуса открывшего наследственное дело, а далее увидев что за долги остались, решать вступать в наследство или нет.
Наследникам надо обратиться к нотариусу с заявлением об открытии наследственного дела и просьбой проверить информацию в ЮБКИ. Нотариус сделает запрос в ЦККИ и нужные ЮБКИ. Чтобы узнать, где хранится кредитная история конкретного человека, нотариус может направить запрос в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ). Такое возможно, только если заемщик — субъект кредитной истории — умер.
Также стоит узнать были ли оформлено страхование жизни заемщика по кредитным договорам.

Цитата
ZloiPingvin пишет:
Потом развелись

Какой же он наследник, если развелись?
Дочь - единственный наследник 1-й очереди (если у её матери нет других детей, родителей, нового мужа).
Если дочь оформляет ОТКАЗ от наследства, то от всего, а не от части.
Может отказаться "в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди..." . Статья 1158 Гражданского кодекса РФ"

Наследственное право - Часть 111 Гражданского кодекса РФ.
Купите книгу - много интересного узнаете и поучительного

Цитата
ZloiPingvin пишет:

НУ И ПРИВЕТ.Всем кредиторам smile:pardon:

Цитата
ZloiPingvin пишет:
Потоми развелись

поскольку развелись, у каждого есть наследник первой очереди. А это ихняя общая дочь. Которая не хочет принимать наследство матери.
Пускай откажется в пользу отца. Надеюсь отношения остались хорошими, независимо от развода родителей.
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
ZloiPingvin пишет:
Так и не понял, какие были права собственности на предмет залога на момент смерти Матери. От этого нужно плясать.
Цитата
Lesnoy01 пишет:
мамина делится на папу и вас пополам, по наследникам 1й очереди.
Отец не наследник, так как оформлен развод.
Цитата
predator67 пишет:
НУ И ПРИВЕТ.Всем кредиторам Рисунок
Один из заемщиков еще жив, а сам дом целиком в залоге. Если перестанет обслуживать кредит, то дом уйдет с молотка. Дочери нужно просто отказаться от наследства в пользу Отца.
Изменено: hdx1000- 17.03.2021 09:08

Цитата
hdx1000 пишет:
Дочери нужно просто отказаться от наследства в пользу Отца.

Она не может отказаться в пользу отца именно потому, что он сам не наследник.

Цитата
Lesnoy01 пишет:
Отец остаётся единственный заёмщик. У него 1/2 доли, мамина делится на папу и вас пополам, по наследникам 1й очереди. Между собой решайте кому-чего X

нет. Мамина доля полностью переходит дочери, поскольку мать и отец в разводе. Отец никакого права на имущество матери не имеет.

Цитата
wad910 пишет:
Она не может отказаться в пользу отца именно потому, что он сам не наследник.
Отцу по любому нужно получать права собственности на долю Матери. В противном случае, он рано или поздно рискует получить подселение. Поэтому долги матери придется кому-нибудь принять. Логичнее это сделать от дочери, если не в рамках наследного дела, то в рамках гражданских правоотношений.
Изменено: hdx1000- 17.03.2021 11:17

Да, в такой ситуации для отца важно, чтобы кто-то вступил в наследство, и далее – урегулировать вопрос с наследником.

ГК РФ Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

""1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства ..."

"2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.
Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием..."

Вопрос к знающим людям.
Ситуация:
1.Человек берёт ипотеку до брака сроком до 2025года.
2.Женится.
3.Жена вкладывает материнский капитал.
4.Разводятся. Человек продолжает единолично выплачивать взносы.
5.Человек умирает.
6.Наследники: пожилые родители и малолетняя дочь.
Варианты: а)вступают в наследство и выплачивают взносы 2/3, разведённая жена выплачивает долю дочери 1/3. По погашению ипотеки квартира переходит в собственность на 3 наследников.
б) старики -родители не платят взносы. Банк продаёт квартиру. Что-нибудь достаётся наследникам?
в) если был Договор страхования жизни и Страховая компания признает случай страховым, выплачивает страховую сумму Банку, Банк гасит ипотеку, что достаётся наследникам?
Простите, что длинно. Но это подлинная ситуация

на п. 5 стоит остановиться и узнать: куда выбыла жена умершего человека (которая вложила мат.капитал) из этой цепочки событий?

Несрастухи получаются. Наследников еще рано трогать пока эта жена не найдется.

Цитата
matel пишет:
Варианты: а)вступают в наследство и выплачивают взносы 2/3, разведённая жена выплачивает долю дочери 1/3.

Важный момент: сумма процентов по кредиту будет начисляться после смерти нааследодателя до момента пока наследники не вступят в прва наследоваания. Если родственники наследодателя не хотят увеличения задолженности и просрочки, то лучше начать погашать задолженности до момента вступления в наследство.
А вообще, ситуация непростая. Doroga,, согласна с вами

Цитата
savel.svetlana пишет:
ситуация непростая

ситуация может стать прозрачной, если вдруг всплывет брачный договор, который укажет нам правовой режим для этого имущества.

Ну а если не было брачного договора, тогда нам не известно, был ли раздел имущества при разводе. Потому что получается жена приобрела себе часть (на тот самый мат.капитал) будучи в браке и теперь это стало общее имущество супругов. Если раздела имущества не было и брачного договора тоже, а супруги просто стали жить раздельно (без развода), тогда часть имущества, закрепляется за одним из супругов после смерти второго (переходит в наследство живому).

Ну а если был развод, тогда надо искать жену. Имущество делили или нет - не понятно.
Изменено: Doroga- 17.03.2021 16:23

Я с радостью готова с долей дома разобраться ,и даже оплатить
А вот с матушкиными кредитами на 500 тыс я как то дружить не особо хочу

Цитата
ZloiPingvin пишет:
А вот с матушкиными кредитами на 500 тыс я как то дружить не особо хочу
Стоимость её части дома явно выше. Пусть Вам отец передаст эти 500 тыс. руб и Вы сразу погасите эти кредиты. Это в его интересах.

Цитата
Doroga пишет:
на п. 5 стоит остановиться и узнать: куда выбыла жена умершего человека (которая вложила мат.капитал) из этой цепочки событий?

а при использовании материнского капитала на покупку недвижимости разве не оформляется соответствующая часть собственности на этого ребенка?

Цитата
mikma пишет:
разве не оформляется соответствующая часть собственности на этого ребенка?

все указано в документах.

нужна потерянная жена.

Цитата
Doroga пишет:
все указано в документах

Цитата
Родители обязаны оформить жилое помещение, приобретенное с использованием средств маткапитала, в общую собственность – свою и детей (первого ребенка и последующих детей) – с определением размера долей по соглашению (п. 4 ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ)
Изменено: mikma- 17.03.2021 17:51 (цитата)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть