Форум

Ипотека с несовершеннолетними

• 1
Имею действующую ипотеку с использованием мат капитала. доли еще не выделены. У нас по 1\2 доли с супругой.
Планирую продать квартиру , выделить доли и приобрести новую квартиру в ипотеку большей площади.
Но тут встает вопрос, что нужно выделить после погашения первой ипотеки доли несовершеннолетним детям.
И вопроса два:
1) Какие банки выдают ипотеку с несовершеннолетними собственниками?
2) Если не выделять долю таки, то можно ли не выделять долю, а например положить деньги на счет детей? И тогда у меня в принципе не будет проблем выбрать банк, т.к. собственник также будет совершеннолетний.

Любопытная тема. Мне кажется вы стали заложником этих долей, и без нарушения закона (не выделять вообще) или выделения долей в объекте без ипотеки (треьем) уже не выкрутиться.

Согласен что стал заложником. Но время не вернуть вспять. Тогда нюансы мало кто объяснял, хотя я и так много перепроверял лично. Но в основном в сторону банка смотрел.
Тут почитав форум, понял о еще третьем варианте, как вы говорите в выделении доли в сторонней недвижимости детям. Но эти варианты хочу проверить в опеке, сходив туда.
не выделять нельзя. ПФР потом через суд и опека через суд отменят сделку даже если росреестр зарегистрирует.
Еще был вариант который нашел на просторах инета, что можно вернуть в денежном варианте мат капитал обратно в ПФР. Но в самом ПФР заявили, что это невозможно.
Итого пока на рассмотрении варианты:
-не выделять доли и продать, купить новую
-вернуть в ПФР сумму мат капитала тем самым отменить нотариальное обязательство и спокойно продать квартиру и купить новую
- положить сумму мат капитала на счета детей от продажи квартиры?
- найти банк который выделит доли с новой квартире с ипотекой?
-выделить долю детям в сторонней недвижимости(но таковую не имеем. подойдет ли квартира бабушки?)
p.s. когда я создавал тему уже знал, что доли при покупке выделяет Сбербанк. Забыл об этом написать.
Альфа-банк и Открытие сказали что не выделяют и отказывают. Про Альфу жаль, сейчас кв там в ипотеке
Изменено: Антон П.- 19.04.2021 13:00

Цитата
Антон П. пишет:
Тогда нюансы мало кто объяснял,
Да, капитал - медаль с двумя сторонами от государства, теперь будет значительно меньше людей у которых нет ничего.

Цитата
Антон П. пишет:
ПФР потом через суд и опека через суд отменят сделку даже если росреестр зарегистрирует.
я давно этот вопрос вентилировал крайний раз, и на тот момент такой практики ещё не было, т.е. ПФР никого по факту не кошмарил.

Цитата
Антон П. пишет:
На случай его возврата? Просто так использовать 300 тысяч 5-10 лет бесплатно - заманчиво smile:D

Цитата
Антон П. пишет:
выделить долю детям в сторонней недвижимости(но таковую не имеем. подойдет ли квартира бабушки?)
там тоже не всё просто, где-то читал что капитал выдавался под конкретную квартиру, в которой и должна быть юридически эта доля. Как-то надо общаться с ПФР, какие-то согласующие документы получить от них.

Цитата
Антон П. пишет:
- найти банк который выделит доли с новой квартире с ипотекой?
Ещё надо покупателя найти на вашу. Сейчас покупатели (и их банки) так же требуют справки что капитал на квартиру не использовался.

Антон П.,
сходите в опеку, послушайте что скажут. Если там адекватные люди, может что дельное предложат, а если не адекваты, много вариантов у вас может не быть.

Может уже всё поменялось, надо смотреть законы, когда-то было так:
Доли выделять обязательно, вроде их размер никак не регламентирован, потому выделять детям доли надо как можно меньше. Если доли не выделить, то вы нарушаете обязательства по материнскому капиталу, и могут потребовать его вернуть, но скорее всего договор купли-продажи квартиры будет признан недействительным и т.д.
Небольшие доли необходимы для следующего: скорее всего, дети будут собственниками менее 5 лет и дети будут обязаны заплатить налог 13% с продажи своей доли. Даже если вы продадите квартиру дешевле, чем покупали, на налог с детских долей это никак не повлияет.
С уменьшением налога с детских долей можно поиграться, при долевой собственности в договоре купли-продажи нужно обязательно указать стоимость каждой из долей, например, указать, что стоимость детских долей составляет кадастровая стоимость детской доли * 70%.
Выделение долей от опеки не зависит. Если у вас с женой совместная собственность, то доли детям можно выделить по заявлению в МФЦ. Если долевая (как написано, по 1/2), то через нотариуса.
А вот договор продажи квартиры и суммы за детские доли уже придётся обсуждать с опекой.
Продажа квартиры с детскими долями - через нотариуса.
Покупка новой квартиры - если покупать в долевую собственность на одного из супругов и на детей, то без нотариуса (хотя может всё равно через нотариуса, в случае, если покупаемая квартира тоже в долевой собственности, но тогда это уже проблемы продавцов).
Изменено: Stoner- 19.04.2021 18:34 (исправил ашыпки)

Цитата
Stoner пишет:
вроде их размер никак не регламентирован, потому выделить детям доли надо как можно меньше
когда у меня стоял такой вопрос, то я мыслил так: размер детских долей был сопоставим с капиталом, т.е. сколько реально метром на него можно было купить.

Цитата
Stoner пишет:
Продажа квартиры с детскими долями - через нотариуса.
отобрать эту долю у несовершеннолетнего будет невозможно без предоставления доли не хуже продаваемой. Ведь именно этим уже опека занимается.

taj2,
хотя да, вроде доли как-то с размером маткапитала должны коррелировать, надо читать что в соглашении об использовании маткапитала написано.
а по второму пункту я и не писал, что детям доли в покупаемой квартире выделять не надо, я написал, что договор купли/продажи продаваемой квартиры придётся оформлять у нотариуса, а он берёт % от стоимости квартиры. Просто указал на предстоящие расходы денег и времени.

Цитата
Kalicso пишет:
сходите в опеку, послушайте что скажут.

они говорят, что у них только один вариант:
-выделяешь доли,т.к. подписался на это через нотариуса
-т.к доли выделены, сделка с участием несовершеннолетних идешь в опеку
-собираешь документы на старую + новую квартиры
-приносишь им
-они дают одобрение на 3 месяца. за эти 3 месяца продаешь и покупаешь недвижку.
далее идешь в банк и трясешь там бумажками.
короче вариант хреновый, но в опеке заверили, что такое делают и если жилье будет не хуже, то проблем не возникнет.

Цитата
Антон П. пишет:

Вот так прямо в лоб это не работает. Но через суд можно маткапитал вернуть государству.

Цитата
a*******@gmail.com пишет:
Но через суд можно маткапитал вернуть государству.

через суд всегда можно сделать чуть больше. но это нервы и время.
вопрос такой. а можно выделить доли детям опять же через суд если квартира в залоге у банка еще?

понял одно во всей этой схеме с долями и мат капиталами.
не хватает законодательства для случая продажи единственного жилья и покупки нового. так чтобы было прописано, что возможна продажа и покупка нового жилья без выделения долей в текущем жилье, а выделение долей уже в новой. вот почему этого нет непонятно. прослойка в виде выделении долей лишь прослойка. а написать нотариальное обязательство на выделение вместо старой квартиры в новой я не против. но такой нормы в законодательстве нет.
пусть опека смотрела бы что условия не ухудшаются, но при этом выгодно всем и банкам и тем кто берет кредит. все становится проще. и найти банк и найти покупателя

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть