Форум

На сколько законно взимание комисси банком за справку об отсутствии кредитной задолженности?

• 1
Я недавно погасил ипотеку в Газпром банке, взял справку и погашении - т.е. что погасил один конкретный ипотечный кредит. Заказал ещё одну справку, что у меня вообще нет никаких долгов перед банком. После чуть ли не месяца ожидания (они там "гоняли" заявление из отдела в отдел), мне позвонили и сказали что будет комиссия 200р за получение такой справки. Это вообще законно - за какую-то справку брать комиссии?

Цитата
NightProwler пишет:
Это вообще законно - за какую-то справку брать комиссии?

Обычно деньги берут за вторую (повторную) справку. Первая - бесплатно.

А почему бы и нет?
Работа людей.. расходный материал.
Почему это должно быть бесплатно?
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
Почему это должно быть бесплатно?

А почему это не должно входить в изначальные расходы и в ставку по кредитам?)
Так что вопрос вполне нормальный, а почему плативший нехилый процент человек должен ещё отдельно за справку платить?)

Цитата
ХСБ пишет:
А почему это не должно входить в изначальные расходы и в ставку по кредитам?)

Это обычно входит.
Цитата
Мимохожий пишет:
Обычно деньги берут за вторую (повторную) справку. Первая - бесплатно.

И ТС получил эту справку.
Но там пошла уже другая справка. Общая.
Взаимоотношения Кредитор-Заемщик закончились.
Осталось Банк-Клиент.
Цитата
NightProwler пишет:
Заказал ещё одну справку, что у меня вообще нет никаких долгов перед банком
Изменено: Мимохожий- 19.05.2021 11:24
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Лет 5 назад я брал кредит в другом банке и там подобную справку сделали без всяких комиссий

Цитата
NightProwler пишет:
Лет 5 назад я брал кредит в другом банке и там подобную справку сделали без всяких комиссий X

Так каждый банк сам устанавливает тарифы и может их менять в любой момент,
предупредив об этом заранее.

Обычно выдача справок прописывается отдельной строкой (строками) в тарифах. На каких-то тарифных планах это платно, на каких-то нет.

Цитата
NightProwler пишет:
Это вообще законно - за какую-то справку брать комиссии?
По конкретному кредиту раз в месяц бесплатно - п.1 ч.1 ст.10 Федерального закона "О потребительском кредите" от 21.12.2013г. №353-ФЗ в совокупности с ч.3 вышеуказанной статьи. Более одного раза в месяц - уже на платной основе.

Но справка будет по конкретному кредиту, какой-либо аналогичной нормы по общей справке, к сожалению, нет. Поэтому если Вы брали в этом банке несколько кредитов и хотите убедиться что по ним также не осталось "хвостов", то запросите справки по каждому из них отдельно - как я уже и указал выше раз в месяц это будет бесплатно для каждого их кредитных продуктов.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть