Форум

Жалоба на систему выдачи Ипотеки (Возмущен)

Очень возмутила тема "отказ в ипотеке без объяснения причин" (я знаю что банки могут так делать, но это не правильно)

• 1
Доброго!
Мне 33 года, жене 36. Мы с женой решили расширить наши квадраты т.к. появился второй ребенок в 2019 году и пришло время, а сейчас и % хорошие по гос. программам, подали запрос через приложение дом клик на ипотеку в 6.5 мил. на 30 лет (Я), а потом после моего "отказ без разъяснений" smile:evil: на 6 мил. и 30 лет (Жена), проверили кредитную историю у жены 1044, у меня выше 1100 (точно не помню), никаких кредитов у нас нет, прошлую ипотеку брали в сбере 2 мил., погасили досрочно, ни разу не нарушали сроки не по одному кредиту, судимостей нет и не было, банк говорит просто нет, и "курите" 60 дней чтобы опять попробовать "ткнуть пальцем в небо" smile:wall: и не получить ипотеку, мы можем уменьшить срок и до 20 лет и даже до 15, но просто решили подстраховаться вдруг в какой то месяц нужно будет денег немного удержать. У самих в собственности две квартиры, при первой ипотеке и заполнении бумаг мы это указывали, а сейчас в приложении ничего нет, план конечно пойти в другие банки, но блин, что за дела? P.S. финансово платеж меньше 35% от дохода семьи.

Банк не обязан объяснять причину отказа в выдаче кредита, это может быть и тяжелая фин. нагрузка, а может и большой срок, а может и что-то другое, причину Вы все равно не узнаете.
Цитата
Евгений пишет:
У самих в собственности две квартиры

Это не положительный фактор, а наоборот отрицательный (не сильно, но все-же).

Впрягаться в кредит на всю жизнь, до пенсии...
Изменено: mikhailov65- 25.05.2021 09:58

Вероятно, выбирая срок, не нужно превышать пенсионный возраст. Для обоих, поскольку, даже если кредит оформляется на вас, жена будет созаемщиком.

LeshyRu, Ну вот, мы тоже решили что нужно срок чтобы до 60 лет жены, будем пробовать в ВТБ, просто, ну реально не приятно. Еще у меня друг недавно брал, сказал, что какой то банк выпустил кредит карт на него, но ему не вручил и это числилось в системе, ему пришлось идти в банк и говорить что бы данный счет закрыли и после этого получил одобрение, вот бы мне сейчас бегать по банкам если их политики впарить кредитную карту убогие. Я понимаю что срок долгий, сумма большая, да и % маленький, но блин зачем такие гос. программы делать, что бы потом кредиты не давали ). Да и ограничение в 60 дней между заявками какое то дикое, ладно хотя бы месяц.

m*******@orc.ru,
Я написал что знаю про то что банк не обязан, дело то не в этом, представьте вы пытаетесь что то сделать, а вам говорят "нет" вы это не сделали, вы спрашиваете почему, а вам говорят "мы не будем вам рассказывать, попробуйте в другой раз". Понятно что есть в этом что-то, но сказать, что вы слишком бедны, что у вас судимость, что у банка высокая нагрузка, что риски или еще чего все же честно. А сейчас мне действительно нет смысла пытаться в сбер, потому что я не понимаю что я сделал не так. А ипотека мне нужна, факт.

Цитата
s*******@gmail.com пишет:
Понятно что есть в этом что-то, но сказать, что вы слишком бедны, что у вас судимость, что у банка высокая нагрузка, что риски или еще чего все же честно.

При чем тут честно-нечестно? Зачем сообщать? Что-бы дать повод для махинаций (не по отношению к Вам, а вообще)? К тому-же, просто сотрудники и не знают причину отказа, настройки скоринга принимаются на достаточно высоком уровне, и это правильно, исключает махинации и коррупционную составляющую для сотрудников на местах.

m*******@orc.ru, А пример можете привести? Просто мне кажется если человек хочет банк обмануть он будет пытаться сделать это с первого подхода? Нет? Да и речь не про то что хоть каждый день подавай, а 12 раз в год, а не 6.

Цитата
А пример можете привести?

Пример чего, и главное зачем? Пример мошенничества клиентов или мошенничеств при взятии кредита? Если мошенничеств при взятии кредита, то яркий пример - кредитные брокеры (очень часто занимаются подделкой документов о доходе).
Цитата
Да и речь не про то что хоть каждый день подавай, а 12 раз в год, а не 6.

Банк хочет уменьшить количество "мусорных" запросов на кредит, считая что за 1 месяц мало что может измениться у клиента, а так-же что очень частые подачи заявок - это метод подбора для обхода скоринговых ограничений, что же имеет право. Вы так-же имеете право подождать (у Вас что горит, за это время может подумаете и что то изменится, а может вовсе передумаете брать) или обратиться в другой банк.

И снова, брать кредит на всю жизнь, аж до пенсии, подумайте хорошенько, Вы уверены, что за это время ничего не случиться (я уж не говорю о переплате на процентах и о психологической составляющей).

m*******@orc.ru, Про первое, вы нить разговора потеряли, мы же с вами немного про другое говорили. Если кто то доки подделывает, он их сразу подделает и нет от этого защиты в данном виде, но прикол в том что я ЗП проект имею в сбере уже лет 13 и они сами видят мои доход, а так же и у супруги. Второе, я же не прошу объяснить систему, я говорю что она плохая. Сейчас еще на другом сайте кредитную историю посмотрел и там она у меня плохая 755 из 999, т.к. у меня просто нет кредитов, а прошлая ипотека в ней не отображается. Тоже странный механизм. Разве то что человек не просит кредиты и на все у него хватает, не говорит о том что он надежен, или тут больше про то что "ой, а этот не ведется на здесь и сейчас и будь что будет следовательно и выхлоп с него меньше". Про мусорные запросы понятно но 12 против 6 даже не так и критично, вряд ли миллионы человек будут пытаться регулярно каждый месяц запросы кидать, я кидал в конце 14 и вот сейчас в 21, даже если есть неадекваты ну не так их много. Ипотеку планируем лет за 10 закрыть, прошлую брали на 8 закрыли за 6 но тогда не было лишних денег на ремонт итд, а сейчас все есть. Но так как сумма большая будет подольше. В втб уже пойдем на 20 просить, а то может и правда проблема в сроке, но тогда почему бы об этом не сказать в приложении на этапе заполнения, я же пишу свой возраст, жены, и срок ипотеки, можно сразу сказать тут у вас пенсия высокий риск отказа, мы бы сразу пересмотрели, а сейчас курить 60 дней... а точнее просто страдать в менее удобном банке )

Про, подумать и горит, именно, мы нашли вариант идеальный, но застройщик нас ждать долго не хочет сказли месяц, да понятно идем в другой банк, но блин значит проценты получит другой банк...
Изменено: Евгений- 25.05.2021 13:53

Цитата
Про первое, вы нить разговора потеряли

Я никакую нить не терял, Вы сами уходите в сторону, или просто, хотите поговорить.
Цитата
Если кто то доки подделывает, он их сразу подделает и нет от этого защиты в данном виде, но прикол в том что я ЗП проект имею в сбере уже лет 13 и они сами видят мои доход, а так же и у супруги.

Это не имеет значения, доход смотрят по документам.
Цитата
Второе, я же не прошу объяснить систему, я говорю что она плохая.

Какая есть, как я уже писал (кому-то), не нравится - открывайте свой банк и действуйте по своей системе.
Цитата
Сейчас еще на другом сайте кредитную историю посмотрел и там она у меня плохая 755 из 999

Эти цифры никого не интересуют.
Цитата
даже если есть неадекваты ну не так их много.

Гораздо больше чем Вы думаете.

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Какая есть, как я уже писал (кому-то), не нравится - открывайте свой банк и действуйте по своей системе.

Оч. плохая политика, с такой политикой всю жизнь в пещере жить можно. Не нравится, строй свой дом. Многие моменты в жизни меняются от идеи и предложения. Оскорбить я вас не хотел, просто говорю что это плохое качество, можно жить нищим и говорить "дети в африке вообще голодают и умирают", это не правильно, жизнь одна и сравнивать себя нужно с лучшими и стремиться к лучшему. А когда цель только бабки особенно от твоего удачного положения это деградация. (Это я про то что банки все делают ради дохода, а не желания помочь человеку хоть как то купить жилье). Честно, вообще появилось желание от сбера ЗП проект перевести в Тинькофф, все равно сбер был для удобных моментов которых уже и не бывает совсем.
Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Эти цифры никого не интересуют.

Почему вы так думаете? В истории БКС видно как банк делал запрос по мне. Зачем им тогда этот запрос?
Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Гораздо больше чем Вы думаете.

К сожалению у меня нет статистики, но я предполагаю что ну может 30% (Отнять молодых и пожилых, какую то часть в достатке) текущего населения России, делают запросы на ипотеку, какая то часть получает одобрение, факт, и часть как мои наблюдения показывают большая, нет у меня не одного знакомого кому не дали ипотеку, отказы были, да, но в итоге если человек уже решил, он ее получит. Ну допустим остался там какой то процент неадекватов, помнить что каждый месяц, а не каждые два он будет генерить заявку, которую ему все равно не одобрят, ну значит добавить требование что заявка должна отличаться от предыдущей, если один раз не дали 6 мил на 30 лет, то второй раз такую же дать нельзя, в данное время, по моим наблюдениям, из за крутых ставок, банки просто офигели, потому что в конце 14 года они все бегали и молили меня взять у них ипотеку, а сейчас .. нет, и не будем тебе говорить почему ))) просто смешно... P.S. я не отрицаю что есть какая то доля правды, но я четко вижу что что то не так и с этим нужно что то делать. Даже как пример то, что человек работает стабильно всю жизнь официально с 18 лет и регулярно получает ЗП говорит о чем то, уже закрыл одну ипотеку итд... Поговорил я с ВТБ, они не видят не одной причины отказать, только вот теперь мне нужно всякие документы заказывать, идти в банк, и тд.. как будто в прошлый век попал. И вот только по этому я хотел в сбер, то что другие еще хуже в плане комфорта. Почему то такое впечатление что взял ипотеку, обязан страдать.
Изменено: Евгений- 26.05.2021 06:32

Цитата
Почему вы так думаете? В истории БКС видно как банк делал запрос по мне. Зачем им тогда этот запрос?

Банк делает запрос и интересуется историей, всякие рейтинги БКС его не интересуют, поскольку не известно как они считаются (как минимум), у банка есть своя кредитная политика и он действует в соответствии с ней.
Цитата
Оч. плохая политика, с такой политикой всю жизнь в пещере жить можно.

Ну какая есть. Менять ее ради каждого клиента никто не будет, или клиент должен быть ну очень важен для банка. Вообще мы скатились в болтологию, деньги чьи? - банка, он обязан их всем давать? - нет, не обязан, обязан говорить, почему не дает? - нет, не обязан, закон нарушен? - нет, не нарушен. Всё, конец истории.
Цитата
можно жить нищим и говорить "дети в африке вообще голодают и умирают"

Это совершенно из другой области.
Цитата
Это я про то что банки все делают ради дохода, а не желания помочь человеку хоть как то купить жилье

Банк не социальная организация, а коммерческая, и да, его главное предназначение - приносить доход акционерам, если не будет приносить доход, разориться.
Цитата
Честно, вообще появилось желание от сбера ЗП проект перевести в Тинькофф, все равно сбер был для удобных моментов которых уже и не бывает совсем.

Ваше право.

Цитата
LeshyRu пишет:
Вероятно, выбирая срок, не нужно превышать пенсионный возраст. Для обоих, поскольку, даже если кредит оформляется на вас, жена будет созаемщиком.

Вряд-ли это причина, банки сами срок редактируют, в заявке указывали максимально, банки все сами корректировали, женский учитывали мне до 65 лет и давали на меньший естественно.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть