Форум

С чем связана необходимость регистрации дубликата закладной?

(снятие обременения в связи с досрочным погашением ипотеки)

• 1
Добрый день, уважаемый форумчане!

Может, кто-то сталкивался с похожей ситуацией?
В июле 2015 г. между моей супругой (Заёмщик) и Банком ВТБ 24 (Кредитор) заключён кредитный договор на строительство и приобретение прав на оформление в собственность Объекта недвижимости путём оплаты по договору приобретения.
В этот же день между мной и Банком ВТБ 24 заключён договор поручительства к указанному кредитному договору.

В ноябре 2016 г., после сдачи Объекта в эксплуатацию, в органах Росреестра в пользу Банка ВТБ 24 зарегистрировано обременением в виде залога на Объект (ипотека).

В начале июля 2021 года обязательства Заёмщика по кредитному договору были исполнены досрочно (ипотека погашена полностью), после чего Заёмщик обратился в Банк с целью погашения регистрационной записи об ипотеке Объекта (снятия обременения).

От Банка был получен ответ, что снятие обременения происходит в электронном виде, для чего на указанные Банком в СМС-сообщении адрес электронной почты были направлены скан-копии всех запрошенных Банком документов.
01.09.2021 от сотрудника Службы клиентского сопровождения ипотечных кредитов Банка пришло электронное письмо о том, что документы приняты в работу.

07.09.2021 другой сотрудник Банка связался с Заёмщиком по телефону и указал на необходимость подачи в Росреестр через МФЦ дубликата закладной для регистрации.
08.09.2021 я связался с ним, получил пояснения о том, что регистрация дубликата закладной необходима, так как закладная в Росреестр подавалась в одном экземпляре, у Банка экземпляр закладной отсутствует, следовательно, в целях ускорения снятия обременения (Росреестр будет месяцами искать закладную) необходимо зарегистрировать дубликат закладной, после чего снимать обременение.

При этом, как было указано выше, на мой вопрос о том, сколько было экземпляров закладной, сказал, что только один.
В этой связи у меня обоснованный вопрос. У Банка экземпляра закладной по Объекту, находящемуся в залоге нет?
Насколько мне известно закладная подаётся в регистрирующий орган в 2-х экземплярах один из которых остаётся у залогодержателя.
То есть Банк либо потерял закладную, либо не получил свой экземпляр в Росреестре?
И почему Заёмщик тогда должен тратить своё время (отпрашиваться с работы и т.д.), а не Банк запросить и получить дубликат в архиве Росреестра?
Или это обычная практика такого уничижительного отношения к клиентам?

Чем вызвана необходимость регистрации дубликата закладной? Насколько я понимаю, мы отправили документы в целях снятия обременения в электронном виде, то есть сделали то, что от нас потребовал Банк.
Как в этой ситуации лучше действовать? Подавать на регистрацию дубликат как предлагает Банк?
Заранее большое спасибо за ответы!
"При капитализме невозможны иные средства восстановления, время от времени, нарушенного равновесия, как кризисы в промышленности, войны в политике" В.И. Ленин "О лозунге Соединённые Штаты Европы" /Социал

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть