Форум

Банк Дом.РФ. Требуют деньги после досрочного погашения ипотеки.

Банк Дом.РФ требует произвести доплату после досрочного погашения ипотечного кредита. Правомочно ли это?

• 1
Всем доброго дня! Хочу поделиться с вами своей историей. 4 сентября в Москве на Белорусской в офисе банка Дом. РФ оплатил досрочно ипотечный кредит "живыми" деньгами на сумму 3590 205 рубля. Сотрудник банка оформил мне заявление на досрочное погашение. Через 2 рабочих дня мне позвонили из банка и сказали что я должен им еще 134 тысячи. В этот же день я приехал опять в офис банка, чтобы выяснить ситуацию. Там были очень удивлены данной ситуацией, при этом в программе за мной никаких долгов они не увидели. Я оставил в банке заявление с просьбой разобраться в данном вопросе. Вот что они мне прислали:
"Уважаемый Александр Константинович, в ответ на Ваше обращение АО «Банк ДОМ.РФ» (далее – Банк) сообщает следующее. По состоянию на 14.09.2021 сумма для полного досрочного погашения Вашего кредитного договора составляет 466 429 (четыреста шестьдесят шесть тысяч четыреста двадцать девять рублей) 58 копеек. Данная сумма рассчитана с учетом реструктуризации, процентов и ранее невнесенных платежей. Исходя из остатка на Вашем счете № 40817* Вам необходимо внести 134 931 (сто тридцать четыре тысячи девятьсот тридцать один рубль) 14 копеек. В ходе проверки нарушений со стороны сотрудников Банка не выявлено. Для осуществления полного досрочного погашения кредитного договора Вы можете обратиться в отделение Банка. Обращаем Ваше внимание, что окончательная сумма для полного досрочного погашения кредита может быть рассчитана только в дату внесения денежных средств. Надеемся на понимание. С уважением, АО «Банк ДОМ.РФ»
В связи с чем у меня возникают вопросы: - Каким образом на моем счету на 14 .09.21 г. образовалась задолженность на сумму 466 429 рублей, 58 копеек, забыв при этом что мой долг к полному досрочному погашению перед банком на 04.09.2021 г. составлял 3 585 961 руб. 65 коп. который я в этот же день погасил?
- Что за остаток образовался на моем счету, исходя из которого мне необходимо внести 134 931 руб. 14 копеек?
Реструктуризация моего счета была произведена в начале 2020 года. Но за все это время ни на мой номер, ни на мою почту, ни по адресу моего места жительства, которые за все это время я не менял, требования оплаты об образовавшейся задолженности не приходили. Я чувствую себя обманутым. Низкий уровень компетенции сотрудников банка зашкаливает!!! Может здесь есть эксперты в этой области, посоветуйте пожалуйста, что мне делать?

Цитата
Alexander108 пишет:
Может здесь есть эксперты в этой области, посоветуйте пожалуйста, что мне делать?

Ответа два, на самом деле. Или банк прав, и долг был больше, чем вы заплатили, или нет. Точно сказать может лишь аудиторская экспертиза, а это лучше делать в суде. И она не дешевая.

Есть ли у кого нибудь еще какое либо мнение?

Alexander108, ну сколько уже писали ,чтобы брали справку сразу !!!!!!об отсутствие задолженности и взаимных претензий сторон,выписку по счету при закрытии договора

Цитата
Игорь перос пишет:
,чтобы брали справку сразу

Кто ж ему её даст то, при неполностью погашенном долге?

Цитата
Alexander108 пишет:
Есть ли у кого нибудь еще какое либо мнение?

А у вас разве нет графика платежей? там видны и проценты и остаток основного долга.
Сумму к погашению в указанную дату можно и самому подсчитать.
А что такое реструктуризация счета? И что за задолженность у вас образовалась по счету?
Счет это промежуточное звено для расчетов по кредитному договору и не более.

Цитата
Alexander108 пишет:
Есть ли у кого нибудь еще какое либо мнение? X

Вы брали ипотечные каникулы по 106ФЗ?
Если брали, то скорее всего это накопленные проценты за время "кредитных каникул". Сейчас во многих банках у клиентов такая ситуация при полном погашении после каникул. Только в некоторых банках эта сумма сразу "вылезает" при полном погашении. и клиенты сразу "удивляются". А в других - сумма вылезает после погашения основного долго (видимо особенность банковского ПО).
Знаю многих, которые воспользовались 106ФЗ, и теперь об этом очень сильно жалеют.
Другие настаивали на распечатке нового графика с "каникулами", и потом сравнивали с текущим, в итоге отказывались от 106ФЗ, т.к. переплата увеличивалась в разы.
Если Вы брали каникулы/делали реструкторизацию, Вам новый график погашения давали?

Цитата
VelikiyMagistr пишет:
Вы брали ипотечные каникулы по 106ФЗ?

106 ФЗ, статья 6:
22. По окончании льготного периода по кредитному договору (договору займа), обязательства по которому обеспечены ипотекой, платежи, уплачиваемые согласно действовавшим до предоставления льготного периода условиям кредитного договора (договора займа), уплачиваются заемщиком в размере, количестве и с периодичностью (в сроки), которые установлены или определены в соответствии с действовавшими до предоставления льготного периода условиями указанного кредитного договора (договора займа), и согласно графику платежей, действовавшему до предоставления льготного периода. В случае досрочного погашения заемщиком своих обязательств (их части) по основному долгу в соответствии с частью 16 настоящей статьи платежи по кредитному договору (договору займа), уплачиваемые согласно действовавшим до предоставления льготного периода условиям кредитного договора (договора займа), уплачиваются заемщиком по окончании льготного периода в количестве и с периодичностью (в сроки), которые аналогичны установленным или определенным в соответствии с действовавшими до предоставления льготного периода условиями указанного кредитного договора (договора займа). В этом случае кредитор обязан направить заемщику уточненный график платежей по кредитному договору (договору займа) не позднее пяти дней после дня окончания льготного периода.

Цитата
VelikiyMagistr пишет:
В этом случае кредитор обязан направить заемщику уточненный график платежей по кредитному договору (договору займа) не позднее пяти дней после дня окончания льготного периода.

Я бы обратил внимание на цитированное. Похоже он уже должен был оплачивать все по новому графику. Отсюда непонятно, что за пересчеты???
И второе, что за остаток оказался на счете после 04.09 и до 14.09?
Они что не всю внесенную сумму списали в счет погашения основного долга??
Если так, то на каком основании они это сделали?

Цитата
ppk16r пишет:
Они что не всю внесенную сумму списали в счет погашения основного долга??

Все мы знаем, что платеж по кредиту состоит из основного долга (назовем 1-я часть платежа) и начисленных % (2-я часть платежа). Во время каникул банк предоставляет отсрочку на 2-ую часть, т.е. он ее не прощает, а замораживает ее и "выставляет" для оплаты после полного погашения основного долга.
У каждого банка свои особенности ПО. В вышеописанном случае, я предполагаю, сначала была названа сумма к погашению основного долга и текущих процентов, и как только основной долг и текущие проценты были погашены, система выставила к оплате "замороженные" на время каникул проценты (2-ю часть платежей), ведь их банк не прощает, а предоставляет по ним отсрочку.

Цитата
VelikiyMagistr пишет:
У каждого банка свои особенности ПО. В вышеописанном случае, я предполагаю, сначала была названа сумма к погашению основного долга и текущих процентов, и как только основной долг и текущие проценты были погашены, система выставила к оплате "замороженные" на время каникул проценты (2-ю часть платежей), ведь их банк не прощает, а предоставляет по ним отсрочку.

Согласен, надо смотреть и считать. Только непонятно одно. Если он оплачивал по старому графику без набежавших процентов за льготный период, то почему ему сумму к погашению по старому графику в банке выставили на 330тыр больше.
Должны были выставить на 330тыр меньше и потом проценты за льготный период 466тыр. Или я не что-то не понял?

Кстати вспоминается, что один банк сразу прибавил проценты к основному долгу по потребкредиту. И потом стал начислять на них проценты. Надо будет проверить.

Цитата
ppk16r пишет:
Или я не что-то не понял?

У каждого банка свои схемы. Я высказываю лишь свои мысли.
По-хорошему надо смотреть графики: первичный и "каникульный" (если такой есть). И от графиков уже отталкиваться. На цифрах будет проще понять.
И обращаться в банк, чтобы они предоставили полный расчет вместе с графиками.

Цитата
ppk16r пишет:
Кстати вспоминается, что один банк сразу прибавил проценты к основному долгу по потребкредиту. И потом стал начислять на них проценты. Надо будет проверить.

Похоже, что надул всё таки банк. Установил льготный период 6 мес. (график продлил)
А уплаченные ежемесячные суммы за 2 месяца периода направил на погашение процентов за этот период, а не на погашение основного долга.

У ДОМ. РФ ещё есть особенности: ЧДП списывается не сразу, а через несколько дней. При этом срок при внесении ЧДП в ЛК и в банке различаются. Поэтому и могли накапать% за то время, при котором долг фактически ещё не был списан
Я сейчас конкретные сроки не назову. Погуглите сами.
Изменено: Verbena2- 22.09.2021 09:27

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть