Форум

Оценка квартиры аварийного дома

Не могу найти агенство

• 1
Добрый день!
вопрос не совсем ипотечный, но просто не знаю более подходящего места.

Случилось так, что многоквартирный дом, в котором у собственника есть квартира, признан аварийным. Администрация города начала процедуру расселения и готовится делать оценку рыночной стоимости, чтобы предлагать компенсацию.
Я считаю, что любая оценка, произведённая по заказу администрации будет предвзята, а итоговая оценка максимальна занижена. И хочу заказать оценку самостоятельно и за свой счёт, чтобы понимать реальное положение дел.

Однако столкнулся с такой ситуацией, что каждое бюро/агентство, в которые я обращаюсь, готовы производить оценку "как для банка", а не как в случае изъятия участка для муниципальных нужд.
Ключевая разница по сравнению с оценкой для банка в пункте 7 статьи 32 "Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд" , а именно:

Цитата
7. При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме, в том числе рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество

по которому должна быть произведена оценка не только жилого помещения, но и определена рыночная стоимость общедомового имущества и земельного участка в размере доли собственника. Методика расчёта доли также есть в жилищном кодексе - считают через отношение площади квартиры к площади дома.

Почему агентства не используют данный пункт, а ссылаются на пункт 4 стать 37 того же кодекса?

Цитата
4. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:

1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;

2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.

На мой взгляд статья 37 описывает действия, которые не может совершать собственник. А не порядок определения выкупной стоимости.

Я что-то не так читаю или мне попались специалисты, которые просто не знают, как производить оценку таких объектов?
Есть у кого-то опыт прохождения этой процедуры?
Можете ли рекомендовать агентство? Объект в московской области, г Красногорск.
Изменено: razob- 29.11.2021 21:41

Стоимость земельного участка будет учитываться только если он оформлен в общую собственность.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть