Форум

ипотека на двоих, как оформляется, кто в курсе?

• 1
1) оба заемщика равноправных или один главный а второй созаемщик?
1б) если второй созаемщик, то в чем разница?
2) если в ипотеку ввязываются двое, то у них общий счет для погашения ипотеки и есть общая сумма или счета и суммы разделены и прописаны?
2б) если сумма и счет общие, то как потом все это делится. если они взносит больше чем другой?

Оформить ипотеку можно сразу на несколько человек — в данном случае они становятся созаемщиками. Причем это могут быть и люди, которые не связаны брачными или родственными узами. Например, два друга решают инвестировать в новостройку и покупают квартиру в ипотеку вдвоем.

Такая ипотека в складчину имеет свои плюсы. К примеру, можно получить большую сумму кредита, поскольку учитываются общие доходы. Для банков наличие созаемщика — это дополнительная страховка, так как ответственность за выплату кредита несут несколько человек. Как же оформить и платить ипотеку на двоих.

Что такое ипотека с созаемщиками
Оформление ипотеки на двух и более лиц — достаточно распространенная практика на рынке кредитования жилья. В данном случае ипотеку получает основной заемщик и привлекается так называемый созаемщик. Автоматически созаемщиками становятся супруги, если только иное не обозначено в брачном договоре или один из супругов не имеет российского гражданства.

Цитата
s*******@gmail.com пишет:

Лица, не состоящие в официальном браке, также могут стать созаемщиками и оформить ипотеку на двоих. Для этого нужно будет оформить один кредитный договор, по которому первый человек будет основным заемщиком, а второй — созаемщиком.

Согласно ст. 323 ГК РФ, если один из созаемщиков прекратил вносить ежемесячные платежи, эта обязанность ляжет на второго участника договора, но изначально в кредитном договоре прописывается распределение кредитных обязательств.
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

2) если в ипотеку ввязываются двое, то у них общий счет для погашения ипотеки и есть общая сумма или счета и суммы разделены и прописаны?
2б) если сумма и счет общие, то как потом все это делится. если они взносит больше чем другой?

Цитата
если

Не нужно гадать. Обратитесь в банк и вам дадут договор на ознакомление. Там все прописано. Можете предложить внести свои пункты.

Цитата
как потом все это делится

пропорционально внесенным денежным средствам, если не установлено иное договором.
Изменено: Doroga- 03.01.2022 01:11

Doroga,

когда не знаете - можно просто не отвечать, а не писать очевидную воду.
два сообщения подряд и ни одного ответа по делу, но зато с умным видом.

Цитата
ни одного ответа по делу

обратитесь к гадалке за вашими ответами либо научитесь читать.

Цитата
Doroga пишет:
обратитесь к гадалке за вашими ответами либо научитесь читать X
завязывайте с флудом. уже 3 сообщения от вас пустая болтовня

Цитата
Онатоле Нонетот

Насколько знаю-при ипотеки на двоих только доли в % распределяются если одна сторона внесла больше и хочет сделать упор на этом.У супругов по умолчанию 50/50.Банковский договор только на одно физ лицо.Остальные созаёмщики.И пока просрочек не будет инфу об этом они не получат.Т.е. не в равнозначных условиях по правам,хотя в равнозначных по обязанностям.И в случае если основному заблочат счета приставы,то это проблема созаёмщика а не банка.Плати,а куда и как не наши заботы.Инфу не дадим-банковская тайна.
Изменено: cancelru- 03.01.2022 16:22

Doroga видимо теоретик.Ну либо супер специалист способный на взятие кредита привести своего юриста.А банку как правило такие грамотные нахер не нужны.Им прибыль нужна и бабки.
Им такие идиоты нужны,как на скрине.Кредит не мой.Упаси бог.
Рисунок
pochta.jpg (46.68 КБ) [ Скачать ]

Созаемщик не имеет возможности управлять счетом, хотя обязанности у него те же. Сейчас вот у меня такая проблема,титульный заемщик умер. Сбербанк на меня не переоформляет пока, с платежами ад.

Цитата
cancelru пишет:
Насколько знаю-при ипотеки на двоих только доли в % распределяются если одна сторона внесла больше и хочет сделать упор на этом.

Хм, в нашем случае считали по доходу, у кого больше. В итоге получилось забавно, при оформлении 100% на супруге было, при рефинансе уже 100% на мне.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть