Форум

Сориентируйте, пожалуйста, на какую сумму можно рассчитывать?

• 1
Всем доброго дня.

Что имею:
Закрыл один кредит и кредитку. Последний кредит закрою в середине месяца. В итоге, по каким-либо обязательствам, буду чист, как слеза русалки ))

В прошлом году закрыл товарный кредит и кредитную карту.

В наличии две работы. На первой белая ЗП 160 тыс. после налогов, вторая - 70 тыс., но серая. По итогу всё стабильно, то есть ЗП ни на рубль меньше уже долгое время. По первой могу подтвердить доход, по второй - вряд ли.

Рассматриваю квартиры в диапазоне 8-10 млн. на 20-25 лет. Взнос 3.5 млн. Просрочек нет уже как год точно.

Собственно вопрос. На какую сумму можно рассчитывать?
Изменено: MacOS- 06.01.2022 07:29

И ещё вопрос. Есть ли смысл подождать, когда обновится КИ после закрытия всех кредитов или это не влияет на уменьшение процента по ипотеке и можно спокойно уже сейчас подать в банки запросы на ипотеку?

Цитата
MacOS пишет:
На первой белая ЗП 160 тыс. после налогов, вторая - 70 тыс., но серая.

Ув. MacOS

1. Немного оффтоп.

Подскажите, пожалуйста, второй доход 70К у Вас как то связан с первым доходом 160К?
Или это доходы из совсем несвязанных отраслей и если когда-нибудь закончится первый доход 160К, второй доход 70К нисколько от этого не пострадает?

Я хочу увеличить уровень своих доходов, но не могу придумать что-либо из несвязанной отрасли...
Получается либо что-то с большим уровнем риска потери финансов, либо для достижения какого либо нормального уровня дохода должно пройти больше пяти лет..

smile:shuffle:

2. По теме: конечно есть смысл подождать пока все кредитки закроются и эти данные обновятся во всех БКИ.
Количество активных кредитных договоров я мониторю в БКИ ОКБ. Это бесплатно.
Изменено: konstantin2021- 06.01.2022 09:55

Если нет других обязательств, то примерно 70% от офф дохода. А почему не подали заявку на кредит? Сразу и напишут максимально возможную сумму.

Цитата
MacOS пишет:
Просрочек нет уже как год точно.

Получается, что раньше были? Если так, то одобрение ипотеки под больши-и-им вопросом.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

В зп-банк обратитесь. Думаю, что проблем возникнуть не должно. Ставка только может не совсем устроить.

Хотите ипотеку с господдержкой (новые квартиры по ставке 6,5-7%)? Или вторичку по 8,5-9,0%?

Цитата
konstantin2021 пишет:
Подскажите, пожалуйста, второй доход 70К у Вас как то связан с первым доходом 160К?
Или это доходы из совсем несвязанных отраслей и если когда-нибудь закончится первый доход 160К, второй доход 70К нисколько от этого не пострадает?

Да, связан. Я ITшник. Когда увольнялся с прошлой работы мне предложили остаться работать, но сокращенно и удаленно. В итоге, работаю в двух разных компаниях.
Цитата

konstantin2021 пишет:
Я хочу увеличить уровень своих доходов, но не могу придумать что-либо из несвязанной отрасли...
Получается либо что-то с большим уровнем риска потери финансов, либо для достижения какого либо нормального уровня дохода должно пройти больше пяти лет..

К сожалению ничего не подскажу. Мне наверно самому попросту повезло.

Цитата
Sergey7 пишет:
Получается, что раньше были? Если так, то одобрение ипотеки под больши-и-им вопросом X

Они были если не у всех, то почти всех. И что теперь? Им кредиты заказаны? Тогда бы и давать некому было.

Цитата
AhalayMahalay пишет:
В зп-банк обратитесь. Думаю, что проблем возникнуть не должно. Ставка только может не совсем устроить.

Хотите ипотеку с господдержкой (новые квартиры по ставке 6,5-7%)? Или вторичку по 8,5-9,0%? X

По госам не укладываюсь в 3 млн. Рассчитываю хотя бы на 8%, но меня сейчас волнует - выжидать, когда закрытые кредиты обновятся в БКИ или роли это не сыграет?

Цитата
MacOS пишет:
По госам не укладываюсь в 3 млн. Рассчитываю хотя бы на 8%, но меня сейчас волнует - выжидать, когда закрытые кредиты обновятся в БКИ или роли это не сыграет? X

Если квартира таки будет 8, то можно и натянуть сову на глобус )). Но это не обязательно.

Сумма платежей по кредитам какая сейчас?
Если посчитать 5млн под 9% на 20 лет, то платёж выходит 45т.р. в месяц, что при белой зп 160, что слону дробина. Если срок больше, процент ниже, то и платёж будет ещё проще.
Но в расходы банк учитывает прожиточный минимум в регионе для соответствующей категории населения. А также текущие платежи по кредитам и процент (обычно 5%) от КЛ по КК.
Если сумма всего этого не превышает 80 т.р., то можно даже не сомневаться, что получите ипотеку. Но можете пока поискать варианты, к тому же торг начинать надо заранее, потому что сейчас жильё продаётся по ценам для большого количества выданных в конце года (для хороших показателей) кредитов, а вам можно найти сейчас и купить на 5-10% дешевле в феврале-марте.

Регион не указали, а ещё у каждого банка, особенно крупного, особенно в Москве есть программы с застройщиками со сниженной процентной ставкой. Гляньте там.
Точно неплохо выдают ипотеку Сбер, Райф, Альфа и ВТБ. У Райфа и Альфы много партнёров-застройщиков.

AhalayMahalay сейчас оплачиваю кредит по 10500 руб. мес. Если его досрочно не гасить, то погашу в сентябре этого года. Больше кредитов нет.

Регион Владивосток. Под ДВ ипотеку не подхожу так как более 36-ти лет (

Цитата
MacOS пишет:
Регион Владивосток.

ПМ для трудоспособного населения 15600.
То бишь 45000+15600+10500 = ~71 т.р. Думаю, что в этих условиях не могут не дать. Правильнее начинать с зп-банка, но можно пообщаться во всех. Также при наличии взноса от 20% вообще любой банк предложит минимальную ставку. Хотя самая минимальная может быть со взносом от 50%.
Если в минимальную не упираетесь, а нужен комфорт, то программа такая:
1. Смотрите варианты в течение месяца-двух и двигаете по цене продавцов,
2. Общаетесь с ипотечными спецами в банках. Не с обычными маринками, а именно с ипотечными. Например, у Сбера - это "отдельные" Ипотечные центры (в отдельных залах могут быть). Уточняете условия (предоставление документов, % ставка по ипотеке от суммы взноса, максимальная сумма выдачи - может зависеть от региона, электронная регистрация - кто-то даёт скидку за неё, сумма страховки, количество посещений),
3. При накопленной сумме в 3,5млн наверняка уже знакомы с премиум-пакетами. 20% от 8-10млн - это 1,6-2млн. Остаётся не менее 1,5млн, чего хватит на любой начальный премиум. Плюс деньги будут всегда в доступности для форс-мажоров. Если получится разместить их под больший процент, чем ипотека - вообще отлично (на премах часто предлагают процент выше обычных условий). Есть вариант получить премиум и за сумму кредита. Например банк "Дом.РФ" даёт, у вас есть. Тогда во взнос можно чуть больше положить, чтобы возможная отрицательная разница ипотеки с накопительным счётом или вкладом была меньше. Ну и пользоваться всеми плюшками.
4. Найти хороший накопительный счёт (НС) или расходно-пополняемый вклад (РПВ), где держать подушку безопасности. Рекомендуемая - ежемесячные расходы х6. Идеальный вариант: ипотека под 8%, НС тысяч на 300-500 под 10%, остальное на РПВ под 8-9% или на длинный вклад под 10% с ежемесячной выплатой. Всё - примерно.
5. Ещё закрыть остаток кредита (процент явно выше и НС, и ипотеки), сократив переплату по нему. То есть лучше условно остаток в 90 тысяч платить в составе ипотеки под 8%, чем отдельно под 12%. Разница в пару тысяч, хотя если была страховка, то раньше гасить не выгодно.

Цитата
MacOS пишет:
Под ДВ ипотеку не подхожу так как более 36-ти лет ( X

Ну ещё семейная есть (до 6млн). Вдруг вы там второго ждёте или сразу двоих smile:crazy: .
Но я ещё имел в виду добавить потребкредитом в том числе с занижением цены. Но это геморный вариант, не будем развивать.

AhalayMahalay спасибо за информацию )

Цитата
MacOS пишет:
Цитата

Sergey7<noindex>пишет</noindex>:
Получается, что раньше были? Если так, то одобрение ипотеки под больши-и-им вопросом X

Они были если не у всех, то почти всех.

очень опрометчивое утверждение. В реале я, моё ближнее и дальнее окружение кто брал кредиты (а таких много достаточно) и просрочках и не слышали. На форуме среди постоянных посетителей тоже.

Цитата
MacOS пишет:
Им кредиты заказаны?

кредит и ипотека это две большие разницы (сроки и сумма).

Так что Sergey7 прав, просрочки могут сыграть свою отрицательную роль. Опять же смотря какие и сколько. Просрочки на несколько дней, пусть их и много, это обычное разгильдяйство. На длительный срок, да ещё свежие (1-2 года), это отказ с большой вероятностью.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть