Здравствуйте. Ипотеке два года, просрочек нет. Есть острая необходимость разменять на две квартиры. Какие варианты рассматриваю: 1) Взять потреб на длительный срок, снять обремение и далее самостоятельно заниматься продажей и покупкой; 2) Найти покупателя на ипотечную квартиру и потом самостоятельно решать вопрос с покупкой другого жилья; 3) Обратиться в банк, для полного сопровождения этой процедуры;
Какие плюсы и минусы каждого варианта? Кто - то проводил подобную процедуру с помощью банка? Насколько дорогостоящая процедура? Интересуют все нюансы, буду признательна за помощь.
В целом могу так сказать, объект с обременением, даже пусть и при согласии залогодержателя всегда менее интересе потенциальному покупателю, т.к. это в любом случае риски, и выгоды нет, на рыке полно квартир без такой "изюминки", а если у потенциального покупателя тоже ипотека - так вообще шансов скрестить ужа с ежом мало. Поэтому всегда лучше выводить из под залога и продавать самому, другой вопрос, что не у всех есть такой ресурс, чтобы закрыть ипотеку. Иногда берут и аванс в размере остатка ссудной задолженности, но это когда там совсем не много осталось, и покупатель прям хочет именно Ваш вариант.
sukraloza, да,я отдаю себе отчёт, что найти такого покупателя сложно, наверно, придется в таком случае. снижать стоимость квартиры. В идеале, хотелось бы потребом закрыть, но пока два банка предложили на 5 лет и меньшую сумму. Остаток, к сожалению, пока большой, около 3 миллионов.
В целом задача посильная, такие сделки - продажа из под залога проводят многие банки и Росбанк, и ВТБ и Сбер, банк сопровождает. Обычно переход права осуществляется с обременением, после погашения кредита снимается обременение. Если со стороны покупателя адекватные люди и риэлтор, то все нормально проходит. Если просто покупатель без грамотного специалиста - то задолбитесь, простите, все нюансы проговаривать. Кредиты, кстати, тоже вроде стали на заложенные объекты выдавать.
sukraloza, у меня Сбер, и меня заверили, что ипотечный центр решает такие ситуации, и что она несложная. А для меня пока это звучит фантатистически.Получается в краткие сроки нужно не только найти покупателя, но и две других квартиры Не пойму пока, куда бежать: по банкам искать потребы, или в ипотечный центр. Мне кажется, сейчас все покупатели грамотные ) Это я только на ипотечную сделку приезжала без юриста.
Sasha_007пишет: Получается в краткие сроки нужно не только найти покупателя, но и две других квартиры
Эта проблема решается съемным жильем на время между продажей старого и покупкой нового.
Естественно, возникает риск скачка цен, но и брать что попало, лишь бы закрыть три сделки одновременно - тоже плохая идея. На хорошую квартиру, тем более две, нужно охотиться месяцами, а потом хватать ее резко и на живые деньги. Ждать, пока вы прокрутите какие-то сложные схемы, продавец годного объекта не будет.
orcus vulgarisпишет: Эта проблема решается съемным жильем на время между продажей старого и покупкой нового.
к сожалению,это самый крайний вариант так как я инвалид-колясочник, съемное непросто мне найти по техническим причинам. Пока у меня какие-то буйные фантазии, что банк сам как -то может решить всё это Ближайший ипотечный центр тоже недоступен для коляски, поэтому прежде чем его "штурмовать",хочу собрать побольше информации.
К тому же, жилье - единственное.Это тоже все осложняет.
Sasha_007пишет: Пока у меня какие-то буйные фантазии, что банк сам как -то может решить всё это
Надо просто ждать и усиленно гасить текущий кредит, пока вы не снимете обременение. Тогда вы почти нигде не потеряете и у вас будет свобода выбора, а не кроилово.
Sasha_007пишет: к сожалению,это самый крайний вариант так как я инвалид-колясочник, съемное непросто мне найти по техническим причинам. Пока у меня какие-то буйные фантазии, что банк сам как -то может решить всё это
Ближайший ипотечный центр тоже недоступен для коляски, поэтому прежде чем его "штурмовать",хочу собрать побольше информации.
К тому же, жилье - единственное.Это тоже все осложняет.
Я вам, безусловно, сочувствую, но как вы тогда собираетесь ездить смотреть квартиры для покупки? Покататься придется изрядно.
Вам в любом случае нужна чья-то помощь - пусть этот человек и занимается поиском съемного жилья. Можете вообще выписать доверенность и пусть в ипотечный центр тоже сам выступает.
Sasha_007пишет: Здравствуйте. Ипотеке два года, просрочек нет. Есть острая необходимость разменять на две квартиры. Какие варианты рассматриваю: 1) Взять потреб на длительный срок, снять обремение и далее самостоятельно заниматься продажей и покупкой; 2) Найти покупателя на ипотечную квартиру и потом самостоятельно решать вопрос с покупкой другого жилья; 3) Обратиться в банк, для полного сопровождения этой процедуры;
Какие плюсы и минусы каждого варианта? Кто - то проводил подобную процедуру с помощью банка? Насколько дорогостоящая процедура? Интересуют все нюансы, буду признательна за помощь.
По практике вопрос с продажей залоговой квартиры решится элементарно если покупатель будет с ипотекой. Во многих банках есть уже продукт залоговое жилье, который позволяет покупателю с ипотекой, купить залоговую квартиру продавца. Из наиболее известных мне это ДОМ.РФ, Райффайзенбанк (в этом сам покупал залоговую квартиру менее чем 6 мес назад). Мой продавец также искал себе альтернативу. Я внес аванс, с которого мой продавец проавансировал свою квартиру, сделку делали в один день как альтернативную. Здесь минус был в том, что срок длительный регистрации. Мы подали сразу все сделки одним пакетом, но сделка по моей покупки попала на приостановку сразу (квартира в залоге). Банк же выдал мне средства переводом на счет продавцу для погашения ипотеки, ипотека погасилась, продавцу дали все доки для снятия залога и мы приобщили их к досье. Приостановку после погашения ипотеки сняли и мы все дружно зарегистрировали всю цепочку без проблем.
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар
dima.givenпишет: Надо просто ждать и усиленно гасить текущий кредит, пока вы не снимете обременение. Тогда вы почти нигде не потеряете и у вас будет свобода выбора, а не кроилово.
так и планировала, но ситуация не позволяет так долго "просто ждать".
orcus vulgarisпишет: Я вам, безусловно, сочувствую, но как вы тогда собираетесь ездить смотреть квартиры для покупки? Покататься придется изрядно.
Вам в любом случае нужна чья-то помощь - пусть этот человек и занимается поиском съемного жилья. Можете вообще выписать доверенность и пусть в ипотечный центр тоже сам выступает.
съездить посмотреть квартиру и съехать на съемное - для меня очень разные по сложности ситуации. ну и я уточнила, что уже давно была бы в ипотечном центре, будь такая возможность, а не задавала бы тут дурацкие вопросы.
а так, конечно,все решаемо и такие вопросы надо решать везде лично.
Базис Девелопмент агент АО ДОМ.РФ, спасибище вам за описание алгоритма! теперь уже не выглядит таким фантастическим. Я так поняла, это процесс продажи залоговой квартиры. А вы не знаете, банк помогает непосредственно в подборе квартир для размена? Если сделка трехстороняя? (то есть продажа залоговой квартиры и покупка двух других)