Форум

Изменение в п.4 льготная ипотека

• 1
Здравствуйте, банк СПБ изменил п.4, добавив что банк в одностороннем порядке может увеличить ставку, если будет на то изменение в постановлении, можно ли считать данный пункт ничтожным при спорах в суде?
Рисунок
Рисунок
Изменено: user-83196652282- 13.03.2022 14:33

user-83196652282,
Такой пункт есть не только у СПБ. Если Вы подпишете кредитный договор, Вы с ним согласитесь и суд малореально чем сможет помочь. Попросить банк убрать пункт также не реально-это политика банка. Оспорить этот пункт также не получится-постановление не обязывает банки кредитовать, оно лишь регулирует условия и правила. Как вариант, в Вашем случае проще выбрать другой банк. В дом.рф такого пункта нет точно
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Цитата
user-83196652282 пишет:
банк в одностороннем порядке может увеличить ставку

там нет такого.
Только с под вашу подпись.
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Doroga,
Есть-второй абзац указывает на уведомительный порядок увеличения ставки

Цитата
Базис Девелопмент агент АО ДОМ.РФ пишет:
второй абзац

о нем и речь.
там же ясно написано - заключается доп.соглашение под роспись два экз.

То что дальше написано про какие-то каналы, это хитрость банка ничем не обоснованная.
Изменено: Doroga- 13.03.2022 16:17

Doroga,
Как раз таки это и будет являться уведомлением. А канал-это ЛК заемщика. Направится уведомление по данному каналу и график пересчитается и ни один суд не станет на сторону заемщика. Банк не будет бегать за клиентом, который естественно будет уклоняться от заключения дс, да и ни к чему это-почта, лк и так далее. Все что указано в этом пункте, характеризует безакцептное уведомление

Цитата
Все что указано в этом пункте, характеризует безакцептное уведомление

Дело в том, что в договоре действительно можно предусмотреть возможность его изменения, но только в том случае, если это договор между двумя предпринимателями (п. 2 ст. 310 ГК РФ).

Если, хотя бы одна из сторон договора это простой гражданин, то право изменять договор может быть предоставлено только гражданину (абзац 2 и 3 пункта 10 Постановления Пленума от 22 ноября 2016 г. № 54).

Из этого следует, что если клиент банка является физическим лицом и не использует счет для ведения предпринимательской деятельности, закон прямо запрещает банку (стороне, ведущей предпринимательскую деятельность) менять какие-либо условия в одностороннем порядке.

По таким делам Верховный суд занял четкую позицию и указал на недопустимость одностороннего изменения кредитной организацией условий договора, даже когда гражданин согласился на это, поставив свою подпись в документе (дело № 33-КГ20-6-КЗ).

Знаете почему банки идут на всякие уловки?

Потому что уверены, что в суд пойдут единицы, а остальные будут молчать.
Изменено: kokoska- 14.03.2022 09:12 (отмодерировано)

Doroga,
На моей практике (более 10 лет в банке), они свои риски закрыли грамотно. И порядок уведомления будет такой, который я указал

Цитата
свои риски закрыли грамотно

перед дураками.

Ведь ни для кого не секрет, что такие "риски" пишутся именно в поисках дураков.

Пусть уведомляют как написано. Разве я против?

Doroga,
То есть Вы думаете, что в банках юристы не проработав судебную практику составляют формы кд (тем более в текущей ситуации повышенного внимания ЦБ и гиперопеки в адрес заемщиков) или же они настолько глупы, что один из не самых маленьких банков так составил КД, что в рамках него просудить банк (а такие кейсы между прочим лицензией грозят) будет элементарно?

Я искренне в этом сомневаюсь

Цитата
Вы думаете,

нет, я не думаю, я просто знаю, что такие уловки прописывают именно от безнаказанности с целью срубить бабла на пустом месте, по той простой причине, которой указала выше.

Doroga,
Ипотека не тот продукт, на котором таким образом можно что-то срубить (переплата и так будет если брать весь срок под 2-3 суммы первоначального кредита), плюс страховки и т.д. В конкретном случае банк опасается, что в случае изменения постановления (а оно не за горами), он не получит возмещения по конкретному кредиту. Это одна из мер чтобы выдавать господдержку (не многие банки продолжают это делать) и не схватить убыток. У заемщика же есть выбор брать кредит или не брать, Минфин же банку его не оставит-там нет варианта судиться (я на своей практике уже попадал работая в Открытии на отсутствие возмещения по программе субсидирования 2016-го года). Срубить денег проще на аккредитивах сделав их бесплатными (там маржа больше будет), на остатках в рамках зп проектов, со страховых в части кэшбэка. Это более реальные способы срубить бабла и не привлечь к себе внимание компетентных органов)

Цитата
в случае изменения постановления (а оно не за горами), он не получит возмещения
Не удивлюсь,если другие банки ввели этот пункт на днях.Новые времена диктуют свои правила,лирика-лирикой,а денежками никто расскидываться не хочет.

РомРом,
Здесь главное чтобы было чем раскидываться. А так этот пункт к примеру уже как два года присутствует у Абсолют Банка по продукту Семейная ипотека (льготку не выдают).

Цитата
В конкретном случае банк опасается,

если он опасается, пусть предоставит КАНИКУЛЫ согласно введенным мерам по поддержке граждан в это сложное время. Даже если каникулы уже предоставлялись.

Исходя из ваших рассуждений можно в договоре прописать "расстрел за неоплату" и будет законно если расписался.

Я уже выше объяснила про законность.

Думаю на этом обсуждение бесполезного можно прекратить.

Doroga,
Я прошу прощения, но КАНИКУЛЫ это не прощение долга, да и судя по критериям далеко не все попадут под них (надеюсь Вы видели критерии и это понимаете)
Я видел клиентов (около пары сотен) которые потом жалели, что взяли эти «спасающие» каникулы

Вы можете не отвечать мне, тогда обсуждение иссякнет само собой)

Цитата
BBCode
но тогда в постановлении должно быть указано что именно с сего дня, а не с прошлого месяца к примеру ставка повышается на столько то, какой смысл в этом? если ЦБ не может дальше поддерживать разницу то он мог бы разом свернуть программу и сделать, новую новым постановлением МФ? по сути это перестраховка которая не уместна и имеет малую юридическую силу так как тогда бы писали что это ипотека с плавающей ставкой, а подобные формулировки слишком расплывчаты, если данный пункт поменялся уже у многих банков причем еще в прошлом году, но МФ разъяснило что текущие ставки остаются неизменными на дату выдачи, то какой смысл тогда в этих изменениях?

user-83196652282,
Банки, также как и другие отрасли сейчас, пытаются выжить. Ставку 24-29% никто из клиентов не берет и аргумент «потом мы вас рефинансируем» не работает. Все избаловались низкими ставками и забыли какая была ипотека 10 лет назад в стране.
Единственный вариант хоть как-то сохранить ипотечный бизнес, людей и так далее, продолжить выдавать по господдержкам ожидая новостей. Ряд банков не примеряет меры, указанные выше-они просто убыток фиксируют у себя и принимают его-это крупные банки и банки с госучастием. Остальные либо закрывают программу, либо делают такие формы КД. А постановление этого регулировать не должно-возмещает минфин и механизм у него также через подачу заявки и приложение документов. Поверьте даже в падающем рынке были опусы отказа минфина (к примеру если в цепочке при покупке был зпиф-вроде уступка же, но он отказывал). Эта тема больше к рассуждениям приводит, точной пилюли никто не даст.

Поэтому если видите такой пункт-советую выбрать другого кредитора, там где такого пункта нет. Если готовы рискнуть, должны понимать, что если откажут этому банку в возмещении-ставку пересчитают и единственный вариант уйти с высокой-рефинансирование

Базис Девелопмент агент АО ДОМ.РФ,
И сколько нужно подождать чтобы была определенность ? 10 марта вроде было заседание МФ, и не объявили что что-то поменялось.
Цитата
А постановление этого регулировать не должно-возмещает минфин и механизм у него также через подачу заявки и приложение документов. Поверьте даже в падающем рынке были опусы отказа минфина (к примеру если в цепочке при покупке был зпиф-вроде уступка же, но он отказывал). Эта тема больше к рассуждениям приводит, точной пилюли никто не даст.

не совсем понял ведь возмещается согласно постановлению. Как такое может быть, если в п.4 описано что ставка может измениться только если и на то будет изменение в поставновлении?

Цитата
user-83196652282 пишет:
И сколько нужно подождать чтобы была определенность ? 10 марта вроде было заседание МФ, и не объявили что что-то поменялось.

К сожалению ясности в этом вопросе нет. Сейчас банки выдают текущие ставки до конца месяца. Думаю скоро будут критерии новой программы, однако если к примеру взять кредитные каникулы, то сегодня при публикации постановления поменялся параметр суммы (вместо 4,5 млн стало 6 млн для Москвы). Поэтому лично мое мнение если и брать, то сейчас.
Цитата
user-83196652282 пишет:
не совсем понял ведь возмещается согласно постановлению. Как такое может быть, если в п.4 описано что ставка может измениться только если и на то будет изменение в поставновлении?

К сожалению постановление не может определить все механизмы сделок. К примеру в 2019 году были целые баталии на тему того "считать ли ПДКП от застройщика подлежащим субсидированию или нет". Сбербанк к примеру спустя 6-8 месяцев стал хотя бы рефинансировать такие кредиты внутри себя по семейке, остальные банки если память не изменяет не решились на это. Аналогично если к примеру застройщик внутри себя по ДДУ продавал своему же ЗПИФу и далее ЗПИФ по уступке продавал клиенту (ряд банков считали, что можно по льготке выдавать, ряд банков боясь отсутствия возмещения не делали этого). Четко понятно одно-субсидируется от ключевой и сейчас эта сумма баснословна велика, хотя банкам и выделили доплимиты.

Базис Девелопмент агент АО ДОМ.РФ
а в россельхоз банке был такой пункт или нет?

cancelru,
В текущем шаблоне кредитного договора РСХБ нет такого пункта и условия

Добрый день,

Похожая ситуация в банке Центр Инвест но с другой формулировкой

https://www.centrinvest.ru/ru/fiz/kred...oteka-deti
Цитата

При прекращении, либо отсутствии субсидирования процентной ставки по кредиту Заемщик уплачивает Банку проценты с момента получения Банком документов, свидетельствующих о прекращении субсидирования ставки, и до полного погашения кредита по ставке, равной ключевой ставке Центрального банка РФ, действующей на дату заключения кредитного договора, увеличенной на 4,0 % годовых.

Изменение условий субсидирования будет являться прекращением субсидирования? ДОМ РФ такое не планирует?

Цитата
racing пишет:
При прекращении, либо отсутствии субсидирования процентной ставки по кредиту Заемщик уплачивает Банку проценты с момента получения Банком документов, свидетельствующих о прекращении субсидирования ставки, и до полного погашения кредита по ставке, равной ключевой ставке Центрального банка РФ, действующей на дату заключения кредитного договора, увеличенной на 4,0 % годовых.

Здесь прям вообще не "гуманная" формулировка

Не знаю, что будет дальше но вроде экономика налаживается, если будет возможность буду рефинансировать в другом банке изучая досконально договора, Дом.РФ я так понял не занимается рефинансированием льготной ипотеки из других банков?

Ну так и что, ставка 7% или 12% сейчас?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть