Форум

Банки отказывают в ипотеке военным?

• 1
3 недели назад ВТБ и Сбербанк мне одобрили ипотеку семейную + субсидирование застройщика итого ставка у меня должна была быть 1.99%
Сумму одобрили даже куда больше чем я просил (почти в 2 раза).
Пока выбирали квартиру у застройщика звонили и интересовались когда планирую сделку (прям показалось хотели чтобы я как можно скорее забрал уже их деньни smile:D )
Я оформил ЭЦП, открыл эскроу счет, застройщик отправил ДДУ в банк ВТБ и вот тут начались странности...
Прошло 3 рабочих дня и тишина, в чате не отвечают, на горячей линии говорят что мне перезвонят, в итоге позвонили на 5 день, сказали что с моей заявкой все хорошо, но у них технический сбой, мол ждите как починим.
На следующий день звонят и говорят что у меня отказ! Причин не называют, где то на последней верхней инстанции не одобрили....
Отправили в сбер ДДУ, там тоже отказ.

Я военнослужащий, заработок белый и хороший относительно + доходы супруги (она была созаемщиком), кредитный рейтинг у меня 900 из 999 (смотрел на каком-то сервисе, кредитов и ипотек нет, вносил 30% первоначального взноса, просрочек и кредитов ни когда не было, была всего одна ипотека, которую быстро закрыли несколько лет назад)

Так вот сложилось такое мнение, что сейчас военнослужащим основные банки ипотеку не дают (хотел взять на 30 лет под 1.99) в связи с недавними событиями, видимо есть случаи, когда внезапно становилось платить ипотеку некому....

Есть у кого еще какие мысли или может кто-то из военнослужащих тоже буквально на днях брал ипотеку?

Ипотека не военная, хотел взять обычную.

Цитата
puser-20725800613 пишет:
Так вот сложилось такое мнение, что сейчас военнослужащим основные банки ипотеку не дают (хотел взять на 30 лет под 1.99) в связи с недавними событиями, видимо есть случаи, когда внезапно становилось платить ипотеку некому....

Я думаю банки принимают индивидуальные решения. Возможно вам отказали потому, что вы военный и хотите взять невоенную ипотеку. Но это не общее правило, а решение по совокупности многих факторов, которые рассматривал банк и не исключено, что другому военному в указанных обстоятельствах могли бы дать. Я это к тому, что не пытайтесь от вашего частного случая переходить к общим выводам.
Изменено: Golikov.VV- 09.07.2022 11:11

Да, я это прекрасно понимаю, поэтому и хотел тут найти людей с похожей ситуацей.

Как мне сказал менеджер застройщика, ситуация реально странная, такие отказы у них бывают крайне редко, я бы сказал почти не бывает.
Когда банк одобрил, сам звонил интересовался сделкой, все было максимально быстро сделано и в последний момент отказ.

А может у банков есть инсайд о скорой мобилизации всех военных в *окопы? Тогда отказ становится понятным.

Цитата
puser-20725800613 пишет:
ипотеку семейную + субсидирование застройщика итого ставка у меня должна была быть 1.99%

Вероятно, это "замануха". Через год или два ставка вдруг станет 20%, ежемесячные платежи поднимутся в 10 раз.

Цитата
puser-20725800613 пишет:
3 недели назад ВТБ и Сбербанк мне одобрили ипотеку семейную + субсидирование застройщика итого ставка у меня должна была быть 1.99%

Что это за ипотека? Дальний Восток?

Цитата
Семен Горбунков пишет:
А может у банков есть инсайд о скорой мобилизации всех военных в *окопы? Тогда отказ становится понятным.

Банку-то это было бы выгодно.

Хотя про инсайд банков смешно, конечно.

Но вообще гражданская ипотека у военного человека как бы намекает банку, что клиент вскоре собирается потерять источник доходов с неясными дальнейшими перспективами.
Изменено: wad910- 09.07.2022 15:57

Цитата
wad910 пишет:
Но вообще гражданская ипотека у военного человека как бы намекает банку, что клиент вскоре собирается потерять источник доходов с неясными дальнейшими перспективами.

Вовсе нет. Некоторые категории сделок с жильем просто не попадают под военную ипотеку. Там свои ограничения. Иногда обычная ипотека просто более подходящая и это никак не связано с платежеспособностью клиента. Просто документы на последней стадии попали к другому клерку у которого сложилось другое мнение о целесообразности кредитования. Частный случай

Цитата
Le professionnel пишет:
Что это за ипотека? Дальний Восток?

Это субсидирование ставки от застройщика-застройщик заплатит комиссию за снижение ставки за клиента. Правда при этом увеличит клиенту стоимость квартиры от 10 до 15%
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Цитата
puser-20725800613 пишет:
Да, я это прекрасно понимаю, поэтому и хотел тут найти людей с похожей ситуацей.

Как мне сказал менеджер застройщика, ситуация реально странная, такие отказы у них бывают крайне редко, я бы сказал почти не бывает.
Когда банк одобрил, сам звонил интересовался сделкой, все было максимально быстро сделано и в последний момент отказ

А Вы не думали, что вопрос может быть не в Вас, а в супруге? К примеру работает в компании-работодателе, попадающем под указ 81 о недружественных странах или же брали каникулы кредитные к примеру или допускали просрочки и т.д. Или же на первоначальный взнос взяли кредит? Или же к примеру банк повторно прозвонил супруге на работу, а там отдел кадров сказал, что расстаться планирует?

По опыту и практике банк отказывает на последнем этапе в Вашем случае либо если расторгнут договор о получении субсидирования с застройщиком, либо застройщик не платит банку за субсидирование ставки и банк решил прекратить эту щедрость, либо есть какие-то сложности в самом заемщике, что не нашли при рассмотрении заявки.

Можете более подробно описать картину по супруге? гражданская ипотека для военнослужащих сейчас не проблема в принципе-это такой же заемщик, как и все остальные

Мы попадаем под семейную ипотеку со ставкой 5.7 (при электронной сделке).
+ остальное до 1.99 компенсирует ПИК, но при этом да, цена за квартиру стала дороже на 7-8 процентов примерно.

Цитата
Базис Девелопмент агент АО ДОМ.РФ пишет:
Можете более подробно описать картину по супруге? гражданская ипотека для военнослужащих сейчас не проблема в принципе-это такой же заемщик, как и все остальные X

Супруга не работает официально, получает доход от сдачи квартиры, а он очень приличный, трешка в мск + подработки в IT сфере.
Кредитов ни когда не брала, просрочек или каникул у нас с ней ни когда не было, была лишь одна ипотека в Сбербанке где она была также созаемщиком, правда у нас тогда первоначальный взнос был 70% и досрочное погашение, что уменьшило срок в 3 раза от начального.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Просто документы на последней стадии попали к другому клерку у которого сложилось другое мнение о целесообразности кредитования. Частный случай X

Может и в нас дело, странно вроде и рейтинг большой кредитный и сумма платежа была 1/7 от общего дохода + военная служба как ни как стабильность заработка. Первоначальный взнос был 31%....
Щас если валюта подрастет, могу его увеличить до 60-70%, тогда то точно поди одобрят.
Есть у меня и право на военную ипотеку, но с ней связываться не хочу, многие потом жалеют об этом решении....

Боюсь цены в сентябре опять полетят вверх в мск, хотя они уже и так космос...
А может и наоборот будет корректировка + еще выкатят какую льготу для семей с детьми, демография жестко падает в стране и будет думаю дальше еще хуже.
Ну и мониторю квартиры в ЖК где планируем приобретать, продаж за месяц почти нет, квартиры так и висят в продаже месяц (купили 2-3 не больше) а цена растет потихонечку.
Изменено: puser-20725800613- 09.07.2022 20:34

Базис Девелопмент агент АО ДОМ.РФ
По Вашей практике как охотно банк одобряет ипотеку с большим первоначальный взносом 50-60%?
И бывают ли отказы по военной ипотеке?

А вот что еще вспомнил, у меня один вклад лежит под хороший процент до сентября, а сделка предполагалось уже в июле, ну и я по глупости подал в заявку ради интереса в Тинькофф на кредит, хотел взять его на пару месяцев и загасить в сентябре, тем самым потеряв куда меньше при досрочном закрытии, его одобрили, но я вовремя одумался и попросил его аннулировать, что сразу они и сделали.
Могло ли это повлиять на решение? Хотя как они могли так оперативно узнать о моем запросе в другой банк на кредит?

puser-20725800613,
Военнослужащему откажут в вух случаях:
1. Плохая КИ;
2. Нельзя получить данные о доходе

Если 1 пункт у Вас ок, второй смогли подтвердить предоставив справки, то дело не в Вас.

Большой ПВ риск невозврата кредита не перекроет, тем более если источник банку не понятен-продажа квартиры другой на ПВ это не фактор зарабатывания средств своими руками.

Дело в супруге, которая работает не официально, доход от аренды жилья также не официальный (Вы же декларацию не подавали) плюс подработки в IT сфере. У нее элементарно не проходной скорринговый балл и отказали Вам из-за нее. Доход от аренды может испариться и не факт что Вы найдете оперативно жильцов ну и так далее.

Либо убирайте жену из заемщиков, либо другие банки пробуем пусть даже без субсидированной ставки

Базис Девелопмент агент АО ДОМ.РФ
Спасибо, а как супругу убрать из заемщиков, она автоматически идет созаещиком, есди нет договора.

puser-20725800613,
Хз,у меня в трёх ипотеках, я только нотариальное согласие от супруги на покупку в банк предоставлял,без учётов всях там доходов,созаёмщиком я её нигде не указывал,гемора только больше с подписями,доками или ,как у вас,балласт ненужный.Хотя у меня вторички и льготка были,не знаю может семейка-требует...
Изменено: e.rybakova- 11.07.2022 08:19 (отредактировано)

puser-20725800613,
Брачником убирайте и все

puser-20725800613,
Но к сделке. Так и говорите банку-будет брачный договор к сделке (чтоб сейчас не тратить денег)

Цитата
puser-20725800613 пишет:
военная служба как ни как стабильность заработка

В мирное время, а не сейчас

Цитата
puser-20725800613 пишет:
Есть у меня и право на военную ипотеку, но с ней связываться не хочу, многие потом жалеют об этом решении

Ещё как. Потом не спрыгнешь и просто так уже контракт не расторгнешь. А там и в 200 можно превратиться

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть