Форум

Ипотека на 2-их с созаемщиком (как созаемщику оплачивать кредит)

• 1
Добрый день.

Два человека берут ипотеку на 2-их (не муж и жена). Один титульный заемщик, второй созаемщик, собственность в долях по 50% на каждого. Каждый из заемщиков планирует подавать на налоговый вычет по жилищу и по процентам по кредиту.

Обычно счет погашения кредита, с которого списывается ежемесячный платеж, открывается только на имя титульного заемщика.

Вопрос: каким образом созаемщику проводить платежи по кредиту, чтобы потом для налоговой подтвердить факт платежей (иначе вычет не предоставят), ведь ежемесячный платеж будет списываться со счета титульного, а не созаемщика?

Правильно ли я понимаю, что созаемщику нужно каждый месяц перечислять перед датой ежемесячного платежа, со своего банковского счета на счет титульного созаемщика (с которого списывают ипотечный платеж) какую-то сумму? Например, если созаемщик будет перечислять 50% от ипотечного кредита, то будет претендовать на 50% по налоговому вычету, если 100% то на весь вычет? Потом для налоговой, созаемщик просто предоставляет банковские платежки, цепочку перечислений со своего счета на счет титульного заемщика? Или это работает как-то по-другому? Т.е. как созаемщику подтвердить, что он оплачивал кредит.

Ну у меня в договоре супруга созаещик, но никак не фигурирует в банковском приложении. Даже совместного доступа нет. Так что сложно сказать, скорее всего никак

Цитата
user-86588476992 пишет:
Ну у меня в договоре супруга созаещик, но никак не фигурирует в банковском приложении. Даже совместного доступа нет. Так что сложно сказать, скорее всего никак

Спасибо. Думаю, что не может такого быть, потому статей в интернете таких много....но хотелось бы услышать мнение, кто на практике с таким сталкивался.
Приложение у каждого свое, оно здесь не причем. Средства списываются с конкретного счета, не важно в приложении оно или нет.
Изменено: Andrew341- 17.07.2022 21:19

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть