Форум

Ипотека с госсубсидией

0,1%

Здравствуйте, взял ипотеку на 30 лет под 0.1% в абсолют банке.
в кредитном договоре в пункте 4 помимо прочего есть подпункт 4.1.2 в котором написано:

4.1.2 Указанная в п. 4.1 Индивидуальных условий процентная ставка установлена в соответствии с Правилами возмещения кредитным и иным организациям недополученных по жилищным (ипотечным) кредитам (займам), выданным гражданам Российской Федерации в 2020-2022 годах, утвержденными Постановлениями Правительства Российской Федерации №566 от 23 апреля 2020 года.
В случае невозмещения КРЕДИТОРУ суммы недополученных доходов , а также в случае выявления обстоятельств, препятствующих реализации обществом «ДОМ.РФ» мероприятий, предусмотренных Правилами в течение срока, установленного п. 4.1 Индивидуальных условий, КРЕДИТОР вправе повысить процентную ставку по кредиту до размера ключевой ставки Банка России, действующей на 1-й день календарного месяца, в котором было допущено нарушение, увеличенной на 2,5%, начиная с процентного периода, следующего за процентным периодом в котором КРЕДИТОРОМ не получено возмещение или выявлены обстоятельства, препятствующие реализации акционерным обществом «ДОМ.РФ» мероприятий, предусмотренных Правилами.

Перевожу на русский:
Если государство перестанет субсидировать ваш кредит (хоть через год, хоть через 5), ваша ставка превращается из 0.1% в 9-12% (в зависимости от ставки рефинансирования на тот момент)
Прикинул, мой платёж в 33к превращается в лучшем случае в 133к при наступлении событий, описанных в этом пункте

что можно предпринять в данной ситуации, как обезопасить себя ?

user-544012217940,
Ничего уже нельзя сделать - вы подписали кредитный договор.
Если события из данного пункта реализуются, Вам увеличат ставку до указанного значения

Это особенность кредитного договора ряда банков- риски перекладывают на заемщика

Остается мониторить рынок ставок и свои условия - если ставка увеличится у Вас и рынок будет позволять уйти в другой банк, просто рефинансировать кредит
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

получается банку это тоже не выгодно, потому что в таком случае все рефинансирт кредит?

и я вообще не очень понимаю что должно произойти чтобы наступил такой случай? как понять велика ли вероятность этого ?

user-544012217940,
Здесь несколько сценариев нужно рассматривать чтобы понять выгодно или нет

К примеру застройщик за вас заплатил субсидию банку за ставку 0,1. Далее минфин не сделал возмещение банку квалифицируя нарушение по вашему кредиту - ставка стандарт и банк не расстроится если вы уйдете, так как он уже получил за все года проценты от застройщика

Для вас в этом случае будет фатально- объект стоит дороже (субсидирование застройщика зашито в вашу стоимость), плюс ставка увеличилась

Если же к примеру застройщик не заплатил банку и ставка увеличилась по этой причине - банк будет грустить вместе с Вами. Для вас стоимость объекта выше рынка и ставка рыночная. Для банка же одни косты которые он понес и убыток от ставки 0,1%

Предугадать это вы не сможете - выход один, ждать прилета или не нервничать, понимая, что рефинансируетесь если что

так субсидия от застройщика, я уже повышенную цену заплатил, зачем они этот пункт вносят, в других банках такого нет

а сейчас рефинансировать или реструктурировать нельзя?

user-544012217940,
Вы то заплатили, но застройщику. А заплатил ли за вашу ставку застройщик банку, не факт. Заставить застройщика не может никто это сделать. Поэтому банк эти риски на вас перекладывает, чтобы не нести убытки в случае если застройщик не заплатит им

Чистая экономика

А сейчас рефинансировать смысла нет- уходить со ставки 0,1 на классическую вообще не разумно

а рефинансировать под такую же ставку в другом банке нельзя ? срок уменьшить например

user-544012217940,
Нет, нельзя. Другому банку никто не покроет этот убыток. У застройщика договор с Вашим текущим банком

у меня ипотека с субсидией от застройщика, кредитный договор с банком, а в пунете 4.1.2 указано вообще третье лицо, и причины не зависящие не от меня ни от банка ни от застройщика, это противоречит сути ипотечного договора

и как вообще это работает, я думал субсидия единовременная,
а тут получается что государство должно перечисляиь банку каждый год деньги за мой кредит, и в какой-то год возьмет и не перечислит ?

user-544012217940,
Ежегодно. Кто-то раз в квартал запрашивает
Сразу и за весь срок не будут перечислять - вдруг клиент досрочно погасит, а средства бюджет на него потрачены

дело в том , что в других банках по той же программе этого пункта в договоре нет. да и в абсолют банке этот пункт тоже не у всех есть по этой программе

«у меня ипотека с субсидией от застройщика, кредитный договор с банком, а в пунете 4.1.2 указано вообще третье лицо, и причины не зависящие не от меня ни от банка ни от застройщика, это противоречит сути ипотечного договора»

если попробовать договориться с банком чтобы его убрали? или в суд если не согласятся ?

user-544012217940,
Они просто риски берут на себя и всё. Я могу назвать три банка, в которых этот пункт есть) ограничить банки в этом нельзя к сожалению

причем шаблон кредитного договора для ознакомления присылали без этого пункта, а при подписании появился и я не обратил внимания

а если крупные рыбы сбер пльфа втб не указывают в своих договорах такой пункт, значит они не видят больших рисков для себя ?

Цитата
user-544012217940 пишет:
причем шаблон кредитного договора для ознакомления присылали без этого пункта, а при подписании появился и я не обратил внимания

Это их косяк, согласен, но они же не заставляли подписывать его на сделке

Цитата
user-544012217940 пишет:
а если крупные рыбы сбер пльфа втб не указывают в своих договорах такой пункт, значит они не видят больших рисков для себя ?

Скажем так - они его видят, но просто их масштаб позволяет его принять

простой житейский пример как государство кидает своих граждан, а институты, которые должны обеспечивать правовое регулирование различного рода гос программ просто не работают.
напишите жалобу в правительство, пусть найдут меры воздействия.
может через суд как то заставить банк внести изменения в договор доп. соглашением

У нас разве есть у государства программы именно под 0,1%? Насколько понимаю - нет и это лишь маркетинговый ход от банка и застройщика. Скажем, государство субсидирует до ставки 5-6% и суммы в 12 млн., а остальное они уже сами и с повышением стоимости объекта залога.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

tempur,

У нас разве есть у государства программы именно под 0,1%? Насколько понимаю - нет и это лишь маркетинговый ход от банка и застройщика. Скажем, государство субсидирует до ставки 5-6% и суммы в 12 млн., а остальное они уже сами и с повышением стоимости объекта залога.

в моем случае что это значит? у меня есть дду и кредитный договор в котором есть пункт 4.1.2 который я привел выше, как мне действовать ?

Цитата
user-544012217940 пишет:
в моем случае что это значит? у меня есть дду и кредитный договор в котором есть пункт 4.1.2 который я привел выше, как мне действовать ?

К сожалению, Вы уже не сможете воздействовать на банк, поверьте практике работы с такими продуктами

1. Вы подписали самостоятельно кредитный договор, собственноручно
2. О программах субсидирования знают и ЦБ и Правительство, НО пока в постановлении нет ограничений по минимальной ставке, на ставку ниже предельно допустимого верхнего порога повлиять нельзя
Больше-нельзя по постановлению
3. Минфин субсидирует разницу между ключевой ставкой и максимальной ставкой по постановлению -все что ниже, это уже потери или маржа банка и если банк готов выдавать в минус, то это его трудности
4. Договор субсидирования ставки с застройщиком это финансово-хозяйственная деятельность банка, на которую (запрещать заключать договор) оказать воздействие также не могут контролирующие органы

Здесь остается только ждать и мониторить ставку в ЛК банка. Рефинансирование на текущем этапе смысла не имеет

Как только и если ставка увеличится, сразу делать рефинансирование, если ставка будет удобоваримой на рынке

Когда у Вас кредит был выдан? Если он был выдан более 4-6 месяце назад, то с высокой долей вероятности застройщик произвел расчеты с банком, а банк получил средства от Минфин

кредит был выдан 3 месяца назад

« Если он был выдан более 4-6 месяце назад, то с высокой долей вероятности застройщик произвел расчеты с банком, а банк получил средства от Минфин»
ну вы же сами сказали что субсидия ежегодная, в этот раз банк например получил средства от минфин, а в следующий расчетный период не получит. а у меня кредит 30 лет, рано или поздно будет «всего хорошего, вы держитесь там» , это получается теперь не уснуть спокойно

user-544012217940,
Я бы откровенно не переживал так. Если бы случаи увеличения ставок в таком формате были массовые, то на этом форуме была бы уже отдельная ветка, а банки были бы завалены письмами от клиентов

Пока такого нет, если и было, то штучно

Просто мониторьте ставку и не переживайте

Базис Девелопмент агент АО ДОМ.РФ,
Так пока у государства не наступили времена отказа от обязательств и сворачивания программ задним числом. Проблема в том, что если наступят, будет печалька не для всех, а для тех, кому смогли подсунуть такой договор в не самом крупном по выдаче банке, то есть проблема не будет носить всеобъемлющий характер.

Вспоминая тот факт, что Абсолют был среди лидеров по выдаче валютной ипотеки до 2014, напрашиваются некие аналогии.
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

UnembossedName,
Соль в том, что банки в которых такой пункт есть крупные) один из них вы назвали

Но я думаю такого не произойдет

Ипотека это социально-политический продукт

Доступная ипотека - довольный народ

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть