Форум

Ошибка менеджеров сбербанка (домклик) повлекшая финансовые потери клиента

Почти выдали, но все таки не выдали ипотеку, но за все услуги заплати.

• 1
По наследству досталась 1/2 доли после смерти отца, вторая 1/2 доли досталась супруге отца.
В выписке указана изначально что это комната 30,8м2.
Супруга отца не может выкупить 1/2 доли у меня за собственные средства, Она решила обратиться в сбербанк за ипотекой.
В офисе сбербанка завели заявку неправильно, но нам позвонили с Домклика и сказали все исправят.
Сотрудник Домклика сказал, что все исправит: начали сбор документов.
Свидетельство на наследство, выписки, паспорта, все было подгружено.
Потом попросили сделать оценку недвижимости 3 тыс р.
Во время оценки специалист из оценочной компании и сотдрудники домклика связывались со мной и просили поэтажный план: так как это комната и им было необходиму узнать коридорного она типа или нет.
Я ездли в мфц - где не дают экспликацию поэтажного плана этажа!!!! далее отправляли в БТИ где тоже мне ничего не выдали. По итогу выяснилось что им не нужна экспликация, так как 1/2 выкупают до целой доли и согласие других собственник не требуется так как их нет! Это решали паралельно с Юристом Домклика.
Потом просят проэкт договора купли-продажи, на сайте Домклика он стоит 3400 (что то примерно в такую стоимость), но Вы не можете его сделать, Вам необходим нотариальный договор - сообщил менеджер ДомКлика.
У нотариуса договор с пошлинами стоит около 12 тыс рублей, 8 тыс рублей я отдал авансом за предварительный(проект) договора. И подгрузил в ДомКлик.
Далее куча разговоров с разными менеджерами Домклика и уточнения у них информации.
То подгрузить несколько фотографий паспорта хотя прошлый менеджер сказал все.
То сходить за справкой по форме 10 в жэу о прописанных, потом выясняется что не нужно - слов юриста.
Далее Нам сообщаюст что мы прошли проверку 4 этап помоему в ДомКлике на ипотеку: ожидайте с Вами свяжется менеджер.
С нами Связывается менеджер записывает нас на сделку на 30.01.2023 в офис Сбербанка рассказывает сколько стоит страховка жизни, имущества взятого в ипотеку, сделка и дополнительные расстраты и так далее.
На следующий день с самого утра звонит Менеджер Домклика и сообщает что мы не можем Вам выдать ипотеку (прошу заметить горит 5 этап но статус уже поменян) Называется он так: Идет запись на сделку Менеджер банка свяжется с вами и согласует место и время проведения сделки
Хотя мы уже записаны на сделку
Начинаю выяснять оказывается менеджер который принял заявка ошибся,
потом который ее исправял ошибся, потом тот который его проверял ошибся, юрист ошибся, тот который назначал время и записывал тоже ошибся. И последний не ошибся и приносит извенения за потраченное время, деньги и нервы! (Как оказалось они не могут выдать ипотеку на долю в комнате когда залогом будет вторая доля) - Вы РАНЬШЕ ЭТОГО НЕ ЗНАЛИ? ВСЕ 8 человек с которыми я разговаривал
На вопрос кто мне вернет 3 тыс за оценку и 8 тыс за предварительный договор у нотариуса сказано было мы создадим заявку и с Вами свяжутся, деньги которые были уплачены нотариусу это Ваши деньги и они не проходили через Сбербанк и Домклик решайте мол сами.

Вот следующий диалог с домкликом

Я- Добрый день, отменилась сделка по вине некомпетентности Ваших менеджеров. Кто вернет деньги за оценку недвижимости?
Менеджер ответит на ваше сообщение в течение 10 минут.

Домклик-Менеджер банка
Добрый день
Работы выполнены оценщиком в полном объеме, возврат денежных средств невозможен.

Пока писал этот текст позвонил сотрудник домклика и сказал что пришел официальный ответ что услуга выполнена и деньги не вернут можете писать на горячую линии сбербанка и с ними выяснять.

Я-Я бы не делал оценку если бы Ваш сотрудник не ошибся. Если бы Вы сразу сказали что выдача ипотеки будет невозможно, по телефону Ваш сотрудник признал что ошибка менеджера
Главный вопрос кто вернет мне деньги?

Спасибо всем.!

Я думаю поскольку обязательство выдать вам ипотеку нигде не было зафиксировано в письменной форме то убытки остануться за ваш счет.. Жаль что репутация банка ничего не стоит и на встречу вам не пойдут

Цитата
Golikov.VV пишет:
Я думаю поскольку обязательство выдать вам ипотеку нигде не было зафиксировано в письменной форме то убытки остануться за ваш счет.. Жаль что репутация банка ничего не стоит и на встречу вам не пойдут

Это я все понимаю, и я не требовал выдать ипотеку 100%, но из за ошибки допущенной на начальном этапе (этапе проверки), когда сотрудники должны были заблокировать дальнейшую сделку, а не пропускать ее дальше и не вводить меня в заблуждение. Указывая оплачивать услуги связанные с продвижение сделки по ипотеке на новый уровень (этап).
Им изначально было известно что это не квартира, а комната (2 выписки в каждой по 1/2 доли), (2 свидетельства о наследстве), 1 выписку которую они сами заказывают для себя.
Но они не заметили? ни в одном документе что там написана комната? а не квартира
P.S. они не могут выдать ипотеку (но одобрить могут) на 1/2 комнаты когда залогом является 1/2 этой же комнаты. НО ЕСЛИ БЫ ЭТО БЫЛА КВАРТИРА ТО МОГЛИ БЫ. Кто это должен знать? как не все 8 сотрудников сбербанка. Ну ладно ладно там такие же знатоки как Я! Но 1 Юрист который проверял документы........ Лучший ))))
Изменено: user-371812698285- 27.01.2023 13:11

Цитата
Golikov.VV пишет:

Вообще наверное можно было бы попробовать зайти через нарушение ЗоЗПП (клиенту своевременно не была предоставлена вся надлежащая информация об услуге, что повлекло за собой материальный и моральный ущерб для клиента).
Но не берусь судить, насколько есть у такого иска судебная перспектива, в том числе с учетом того что все эти разговоры с маринками и домклики не оставляют юридически значимого следа взаимодействия с банком. Можно попробовать подать досудебную претензию, посмотрим как отреагируют.
А так помимо НР (это вообще обязательно), написал бы еще как минимум жалобу в Роспотребнадзор.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

А тему бы наверное лучше перенести в раздел "Конфликтные ситуации" - там некоторое количество грамотного народа сидит, может подскажут чего.

Цитата
bekd пишет:
А тему бы наверное лучше перенести в раздел "Конфликтные ситуации" - там некоторое количество грамотного народа сидит, может подскажут чего.

Как это сделать я не знаю к сожалению. Я лишь хочу что бы кто то другой не оказался в этой ситуации, ну и деньги потраченные если конечно получиться...

Цитата
user-371812698285 пишет:
Как это сделать я не знаю к сожалению. Я лишь хочу что бы кто то другой не оказался в этой ситуации, ну и деньги потраченные если конечно получиться...

Попросить модератора как я понимаю - в правом верхнем углу сообщений есть кнопка "Сообщить модератору".

Цитата
bekd пишет:
Попросить модератора как я понимаю - в правом верхнем углу сообщений есть кнопка "Сообщить модератору".
Спасибо, пусть повесит немного в ипотеке, далее как Вы сказали сделаю пусть и там почитают

Цитата
user-371812698285 пишет:
. Я лишь хочу что бы кто то другой не оказался в этой ситуации, ну

Это уже не первая подобная тема. Похоже, Сбер нашел себе дополнительный заработок.
1. Говорим, что ипотеку одобрим, но никаких документов по этому поводу не даем.
2. Разводим клиента не всевозможные платные услуги, якобы очень нужные для ипотеки.
3. На конечном этапе отказываем в ипотечной сделке.
4. ПРОФИТ!!!!!!!!!!

Цитата
predator67 пишет:
Это уже не первая подобная тема. Похоже, Сбер нашел себе дополнительный заработок.
1. Говорим, что ипотеку одобрим, но никаких документов по этому поводу не даем.
2. Разводим клиента не всевозможные платные услуги, якобы очень нужные для ипотеки.
3. На конечном этапе отказываем в ипотечной сделке.
4. ПРОФИТ!!!!!!!!!!

Поправлю! Не одобрим! а одобрили и назначили время на подписание документов, а именно ипотечного договора. А на платные услуги разводят только после того как проверили имущество юридически на правомерность сделки. То есть, они не дают ипотечный договор без оценки, и без предварительного договора. Но они уверили, что у Вас все в порядке и делайте оценку, предварительный договор. На основе этих двух документов банк далее будет рассматривать ипотеку.
P.S. их волновало уже условие договора, и ипотека (стоимость 1/2 доли указанной в договоре) чтобы не сильно превышала оценочную стоимость после оценки.
А так да... в дураках остался я)
Изменено: user-371812698285- 27.01.2023 14:43

Цитата
user-371812698285 пишет:
Не одобрим! а одобрили

Если бы они его одобрили, у вас был бы ипотечный договор с подписью уполномоченного сотрудника банка. Оставалось бы только вашу подпись там поставить.
Цитата
6. Договор потребительского кредита считается заключенным, если между сторонами договора достигнуто согласие по всем индивидуальным условиям договора, указанным в части 9 статьи 5 настоящего Федерального закона. Договор потребительского займа считается заключенным с момента передачи заемщику денежных средств.

7. Заемщик вправе сообщить кредитору о своем согласии на получение потребительского кредита (займа) на условиях, указанных в индивидуальных условиях договора потребительского кредита (займа), в течение пяти рабочих дней со дня предоставления заемщику индивидуальных условий договора, если больший срок не установлен кредитором. По требованию заемщика в течение указанного срока кредитор бесплатно предоставляет ему общие условия договора потребительского кредита (займа) соответствующего вида.

8. Кредитор не вправе изменять в одностороннем порядке предложенные заемщику индивидуальные условия договора потребительского кредита (займа) в течение пяти рабочих дней со дня их получения заемщиком, если больший срок не установлен кредитором.

Цитата
predator67 пишет:
6. Договор потребительского кредита считается заключенным, если между сторонами договора достигнуто согласие по всем индивидуальным условиям договора, указанным в части 9 статьи 5 настоящего Федерального закона. Договор потребительского займа считается заключенным с момента передачи заемщику денежных средств.

7. Заемщик вправе сообщить кредитору о своем согласии на получение потребительского кредита (займа) на условиях, указанных в индивидуальных условиях договора потребительского кредита (займа), в течение пяти рабочих дней со дня предоставления заемщику индивидуальных условий договора, если больший срок не установлен кредитором. По требованию заемщика в течение указанного срока кредитор бесплатно предоставляет ему общие условия договора потребительского кредита (займа) соответствующего вида.

8. Кредитор не вправе изменять в одностороннем порядке предложенные заемщику индивидуальные условия договора потребительского кредита (займа) в течение пяти рабочих дней со дня их получения заемщиком, если больший срок не установлен кредитором.

Это понятно, что нет подписанного договора на руках, то все на птичих правах.

Цитата
user-371812698285 пишет:
Это понятно

Раз понятно, то не говорите, что вам что то там " одобрили". Именно только пообещали это сделать. Помнится, была какая то конторка, якобы выдающая микрозаймы страждующим. Которая по факту ни одного займа никому не выдала, зато исправно брала деньги " за проверку кредитной истории в целях одобрения займа".
Тут такая же схема, в принципе.

Цитата
predator67 пишет:
Раз понятно, то не говорите, что вам что то там " одобрили". Именно только пообещали это сделать. Помнится, была какая то конторка, якобы выдающая микрозаймы страждующим. Которая по факту ни одного займа никому не выдала, зато исправно брала деньги " за проверку кредитной истории в целях одобрения займа".
Тут такая же схема, в принципе.

Вы не привязывайтесь к словам) С юридической точки зрения Вы правы на 100%.
Есть другая сторона Я основываюсь на то что писалось в кабинете домклика. Возможно выдаю желаемое за действительное, когда звонит менеджер и говорит приходите и подпишите договор ипотеки, все проверки пройдены.
И насколько я понимаю одобрен, или одобрили не равнозначно фразе заключен договор...
Изменено: user-371812698285- 27.01.2023 15:03

Цитата
user-371812698285 пишет:
Возможно выдаю желаемое за действительное,

Именно так. Поэтому надо знать, что утром деньги, а вечером стулья. Сначала ипотечный договор, а потом, пожалуйста, всё остальное. Ах, вы не можете мне предложить договор, пока не пройду все платные проверки? Ок, прописывайте это в самом договоре. Мол, если не пройду какую нибудь там " юридическую чистоту сделки", предложение банка аннулируется. И прописывайте, что банк обязан указать причины, по которым не считает сделку юридически чистой, а не просто " вы не прошли проверку".

Цитата
predator67 пишет:
Именно так. Поэтому надо знать, что утром деньги, а вечером стулья. Сначала ипотечный договор, а потом, пожалуйста, всё остальное. Ах, вы не можете мне предложить договор, пока не пройду все платные проверки? Ок, прописывайте это в самом договоре. Мол, если не пройду какую нибудь там " юридическую чистоту сделки", предложение банка аннулируется. И прописывайте, что банк обязан указать причины, по которым не считает сделку юридически чистой, а не просто " вы не прошли проверку".

Да там они могут напридумывать, что мы нашли у заемщика 4 года назад просроченный платеж по кредиту, и так далее... Уж банк то сможет отказать. Просто обидно когда ты слышишь о том что мы признаем что это ошибка сотрудника но деньги Ваши уже не вернуть.... Вы за что нибудь отвечаете так и хочется сказать...
Но это не единичная история со сбером и домкликом.
2 года назад я брал ипотеку: 500 тыс собственные, 465 материнский капитал и ипотека 635 тыс (квартиру за 1,5 млн брал) дошли почти до самого финала. И сделку заблокировали из за того что сотрудник неправильно указал материнский капитал в сделке и нужно было все пересчитывать. Короче опять человеческий фактор. Пошел в ВТБ - 2 визита в офис ипотека готова.
Изменено: user-371812698285- 27.01.2023 15:15

Цитата
user-371812698285 пишет:
Да там они могут напридумывать, что мы нашли у заемщика 4 года назад просроченный платеж по кредиту,

Это нельзя придумать. Потому что есть кредитная история. Которая, кстати, исследуется банком бесплатно и в первую очередь.

Цитата
user-371812698285 пишет:
вопрос кто мне вернет 3 тыс за оценку и 8 тыс за предварительный договор у нотариуса сказано было мы создадим заявку и с Вами свяжутся, деньги которые были уплачены нотариусу это Ваши деньги и они не проходили через Сбербанк и Домклик решайте мол сами.

Если "Вернуть" - НИКТО.
Если "Возместить" - включите эти расходы в стоимость.
Вопрос ипотеки это по-сути не ваша тема!
Изменено: M☆rshal- 27.01.2023 15:49
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Все финансовые потери возместили, жаль только потраченное время! Спасибо

А может быть можно было простой потреб взять на выкуп доли, чтобы не связываться с ипотекой? Либо вариант договорится продать как целую квартиру, что явно будет проще и быстрее и поделить деньги. И далее супруга может использовать полученные средства в качестве ПВ и купить в ипотеку себе другую отдельную квартиру. Доли - тема крайне мутная.

user-371812698285,

Добрый день.

Я как практикующий риелтор скажу вам откровенно. Бесполезно что-то просить у сбера. Вы сами деньги на нотариус потратили, вас не заставляли. По оценке тоже самое, альбом готов, значит услуга оказана, а воспользуетесь вы им или нет, это уже не важно. И то что вас ввели в заблуждение менеджеры, тоже не важно. Вас грубо говоря информировали, но решение итоговое вы сами принимали. Так что тут без вариантов. Можно попробовать суд, но мало вероятно..выхлоп не тот и шансов нет.

Поэтому нельзя надеяться на банк..
Изменено: user-29217573665- 23.03.2023 13:22

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть