Форум

Ипотечная квартира: в квартире ниже течь и хотят сломать мой санузел

• 1
В квартире ниже протекает стояк холодной воды, у меня никаких следов протечки нет, ТСЖ уверяет что протечка между этажами и что бы подобраться и заменить трубу = нужно ломать мой туалет (плитка на полу, плитка не стене).
Квартира в ипотеке, ипотечный платеж 50+, вода отключена по всему стояку (16 квартир), какие документы нужно запросить у ТСЖ что бы потом банк не предъявил мне санкций за ухудшение состояния ипотечной квартиры?

Банк не может предъявить санкций в такой ситуации.

Krasnodar.BZ, вы беспокоитесь об общедомовых коммуникациях и межитажных перекрытиях или о вашем ремонте? Если первое, то при признании дома аварийным, залоговое имущество обесценится. Если второе, то... то ремонт выполнен с нарушениями СНИПов (так то трубы в перекрытиях должны проходить в гильзах, а на месте расположения коммуникации должен сооружаться сантехшкаф, а не глухая стена с окошком под счетчик). Про разбитую плитку на стене и полу банк сможет узнать только от вас. Это ваша головная боль, главное платежи вовремя вносите.

Цитата
Krasnodar.BZ пишет:
В квартире ниже протекает стояк холодной воды, у меня никаких следов протечки нет, ТСЖ уверяет что протечка между этажами и что бы подобраться и заменить трубу = нужно ломать мой туалет (плитка на полу, плитка не стене).
А как у Вас стояк проходит? Внутри стены? Или, как обычно, в нише за туалетом?
Завтра не бывает ...

Цитата
serj.ykt2845 пишет:
А как у Вас стояк проходит? Внутри стены? Или, как обычно, в нише за туалетом?

даже если проходит нормально - в нише за туалетом - не везде можно пробраться.
у нас так было лет 15 назад в новостройке, сначала въехали мы, потом нижние соседи - оказалось труба в стояке на кухне "немножко треснутая" (брак строителей)
чтобы пробраться и заменить сантехник немножко сломал стенку под раковиной - но там никакой плитки конечно не было)) и вообще не видно снаружи.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
serj.ykt2845 пишет:
А как у Вас стояк проходит? Внутри стены? Или, как обычно, в нише за туалетом? X

Стояк внутри стены (справа от унитаза).

Цитата
dual пишет:
вы беспокоитесь об общедомовых коммуникациях и межитажных перекрытиях или о вашем ремонте? Если первое, то при признании дома аварийным, залоговое имущество обесценится. Если второе, то... то ремонт выполнен с нарушениями СНИПов (так то трубы в перекрытиях должны проходить в гильзах, а на месте расположения коммуникации должен сооружаться сантехшкаф, а не глухая стена с окошком под счетчик). Про разбитую плитку на стене и полу банк сможет узнать только от вас. Это ваша головная боль, главное платежи вовремя вносите X

я беспокоюсь за свой ремонт
квартира вторичка и уже куплена с таким ремонтом

Цитата
Struzhkin пишет:
даже если проходит нормально - в нише за туалетом - не везде можно пробраться.
у нас так было лет 15 назад в новостройке, сначала въехали мы, потом нижние соседи - оказалось труба в стояке на кухне "немножко треснутая" (брак строителей)
чтобы пробраться и заменить сантехник немножко сломал стенку под раковиной - но там никакой плитки конечно не было)) и вообще не видно снаружи.
Если трубы в нише и проходят между этажами через гильзы, то их меняют, перерезая на двух этажах и вваривая новый кусок. Это проще.
Цитата
Krasnodar.BZ пишет:
Стояк внутри стены (справа от унитаза).

Похоже, что дом очень старый.
Завтра не бывает ...

Цитата
Krasnodar.BZ пишет:

я раньше также делал дорогую плитку, потом при капремонте они ясно дело плитку сломали когда ставили все свое

Цитата
Krasnodar.BZ пишет:

возьмите с ТСЖ бумагу гарантийную, что после ремонта коммуникаций, относящихся к общему имуществу, ваш ремонт восстановят в полном объеме и за счет ТСЖ. И заранее пусть плитку правильную подберут и вам покажут, чтоб с вашей как-то гармонировала.
Изменено: ЛараКрофт- 14.06.2023 16:40

Стена со стояком с чем смежная (подъезд, Ваша/соседняя квартира)?

Цитата
ЛараКрофт пишет:
возьмите с ТСЖ бумагу гарантийную, что после ремонта коммуникаций, относящихся к общему имуществу, ваш ремонт восстановят в полном объеме и за счет ТСЖ.

НЕТ !
Если управляющая или подрядная организация обнаружила, что доступ к общим коммуникациям в квартире собственниками перекрыт, то она имеет право требовать, чтобы собственники демонтировали возведённые конструкции и открыли инженерные системы (п. 10.6 СНиП 31-01-2003) Сделать это собственник должен за свой счёт, поскольку в его обязанности входит соблюдение норм и требований законодательства к содержанию жилого помещения и общего имущества, прав и законных интересов иных лиц, проживающих в доме (ч. 4 ст. 30 ЖК РФ). Закрывая при ремонте доступ к общим инженерным системам дома, собственник берёт на себя все риски, в том числе финансовые, которые могут возникнуть в случае, если потребуется осмотреть или отремонтировать данное оборудование. Такие выводы подтверждает и судебная практика: дела № А55-25303/2013, № 2-463/2017.
Источник: РосКвартал® — интернет-служба №1 для управляющих организаций https://roskvartal.ru/soderzhanie-mkd/...muschestvu

Можете сказать ипотечному банку , что предыдущий собственник неправомерно перекрыл доступ к общедомовому имуществу- стоякам водоснабжения -и вы теперь чтобы открыть доступ к стоякам в квартире , обязаны демонтировать плитку где проходят стояки, в противном случае они будет демонтированы в судебном порядке.
А после демонтажа плитки, где проходят стояки, можно установить рольставни, закрыть дыру пластиком прикрепив его саморезами на дюпеля, чтобы можно было повторно снять пластиковую стенку и тп. Но закрывать капитально стояки не имеете право.
Также стоит учесть , если в МКД есть тараканы, мыши, крысы, муравьи и тп, то никаких рольставней у стояков, и нужно будет так плотно закреплять листы и из такого материала, чтобы эта вся живность из шахты не пролезла к вам в квартиру. Поэтому плитка оно конечно хорошо, но доступ к стоякам обязаны предоставлять.
Изменено: ivtt- 14.06.2023 21:01

ivtt, сказать банку....а оно ему нужно????? Плитки,трубы,унитазы.... идет естественный износ имущества....Собственник платит за текущий ремонт ,согласно договора,а обслуживающая организация по заявке устраняет бесплатно неисправность,в данном случае общежомовую систему водоснабжения. Автор думает переконтоваться и свалить с квартиры ,тогда зачем платить или быть ее владельцем и хозяином ?
Изменено: Игорь перос- 14.06.2023 21:23 (Корректировки )

Игорь перос,
Много ли банки залоги в виде квартир проверяют ? -я думаю, единицы. Притом в некоторых банках и отделы такие сократили. Поэтому, думаю, вообще не стоит банку говорить, что у вас там какую-то плитку в сан.узлах придется ломать -залог этим не ухудшишь. А лишние проверки заемщику тоже не нужны. Когда оценку делали для банка - фотки сан.узла, какие-то были, вот под них и постройте сейчас после слома плитки-хоть шторку привесить такого же цвета, не более. Никто и не увидит изменений.

Цитата
Krasnodar.BZ пишет:

Ну и пусть меняют свою трубу, разбив стену со стороны подъезда. Не пускайте их в свою квартиру smile8)

Цитата
ivtt пишет:
Если управляющая или подрядная организация обнаружила, что доступ к общим коммуникациям в квартире собственниками перекрыт,

Вы никогда изначальные тексты ТС не читаете? Никакой собственник ничего не перекрывал, в старых домах общедомовые коммуникации (трубы/стояки) в закрытых стенах идут, в свободном доступе только отводы к конкретной квартире. Не приходилось видеть трубы отопления в глухих стенах? Вот здесь тот же вариант только стояк ХВС.

Цитата
ЛараКрофт пишет:
Вы никогда изначальные тексты ТС не читаете? Никакой собственник ничего не перекрывал, в старых домах общедомовые коммуникации (трубы/стояки) в закрытых стенах идут, в свободном доступе только отводы к конкретной квартире. Не приходилось видеть трубы отопления в глухих стенах? Вот здесь тот же вариант только стояк ХВС.

Вы что меня тут отчитывать собрались ? Я такой же пользователь, как и вы.
Пост ТС читал.
Цитата
Krasnodar.BZ пишет:
Квартира в ипотеке, ипотечный платеж 50+, вода отключена по всему стояку (16 квартир)

Видел полно старых квартир. Стояки вечно не служат. Надо менять на пластиковые трубы. Это всегда визг собственников, что типа его плитку затронуть придется в ванной.
Если 16 квартир на стояке, возможно не совсем старый дом -может каких-то 80-х годов.
До 80-х годов и ранее до 30-х, какие угодно могли быть стояки и разведения труб. Но в проекте дома, трубы обычно не проходят под полом сан.узла, а фактически в этой квартире разводка труб под полом и или штробили стену, то возможно было самоуправство прежних нанимателей этой квартиры, или прежних ее собственников. А бригады частных отделочников как угодно могли извращаться в квартире -и стены проштробить, чтоб в санузле трубы не торчали, и на них плитку положить и в полу проштрабить, сделав слив к душевой ванне и тд. И где, как они подключались к старым стоякам -это как угодно могло быть и каком угодно месте. Таджикам и бригадам снипы не указ.
Поэтому течь все равно найти придется, и где она никто не скажет, пока не докопаются. Но как узнают где, вот тогда и выявится мат.ответственность сторон и кто будет за что платить или за свой счет делать. Не пустите в квартиру УК, ну так суд -и еще больше вам навесят .

Цитата
ЛараКрофт пишет:
Не приходилось видеть трубы отопления в глухих стенах?

в хрущевках вроде такое практиковалось..
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Если говорить про хрущебы , то в хрущебах, не было никакой плитки на стенах сан.узле . Стены красили масляной красочкой -с пола до полстены зеленая маслянная краска, затем до потолка белилка. Разводка труб открытая -по стенкам -железо крашенное, канализация -чугунина сверху тоже по полу. Стояки с трубами в шахте , шахта в квартире закрыта обычно фанерой, двп итп.
На полу в ванной возможна плитка.
А унитазы раньше при ссср, были вообще при строительстве дома были не компакты, а с отдельным бачком для воды подвешенным под потолком со спуском воды на цепочке, и с подводкой к самому унитазу в виде наружной железной трубы. Все.
А если же уж сейчас в квартире плитка и на стенах и на полу в таком старом доме, и трубы в стене ,и в полу, то это значит что кто-то ранее из собственников этой квартиры делал какой-то евроремонт в сан.узле возможно и с перепланировкой -со сносом перегородок в сан.узле, с переносом сантехники и тп. И это все производилось,зачастую, без соблюдения строй.норм.
Тогда к старым стоякам водоснабжения из железа, и к канализации из чугунины, могли отделочники подвести новые пластиковые трубы. Но при этом скрыли трубы водоснабжения в стене -проштробили стены под трубы, также могли кран или смеситель подключить к скрытым трубам в стене. Затем стену заделать плиткой. Вроде получалось красиво, но уже к трубам не подлезть. И где там течь неизвестно. Если бы размер сан.узла позволял , то могли бы сделать под трубы короб по низу стены, но в хрущебах сан.узлы маленькие и дороже короб делать. А так плиткой закрыл и все. Если был короб из металла или плитки с каркасом под трубы, было бы практично, чтобы была возможность подлезть к трубам. Если бы был заказ такой от собственника, но если нет заказа, то запросто бригады могли проштробить стену с прятать в ней водяные трубы. А далее трава не расти. Это бы ничего, если бы не старые железные стояки , которые со временем лет за 40-50 проржавели и дали течь. И где эта течь ? В самом стояке или в месте соединения со стояком ? И теперь стояки надо менять на пластиковые. А чтобы к ним подлезть надо многое ломать, если плиткой все заделано. До счетчика в квартиру-зона ответственности УК, после счетчика -ответственность собственника квартиры. Но никто сейчас не сможет сказать в каком конкретно месте течь.
А если еще и канализацию спрятали в пол, то в хрущебах так не делали строители,
это могли сделать только какие-то отделочники,намного позднее строительства дома.
В хрущебах сейчас такое возможно, если при ремонте убрали ванну, или решили поставить душевой уголок, со ливом в пол и тогда канализация в полу. А это отражено в тех.паспорте-что ванны нет и душевой уголок и тп ? А если же ванна стоит, то нет резона убирать канализацию в пол. Так как трубы канализация под ванной- их не видно и все это закрывается шторкой ванны.
Поэтому, большая вероятность что в этой квартире очень сильно переделали сан.узел частные бригады отделочников квартир. Они вообще норм не соблюдают и никаких договоров не заключают. Может даже и гидроизоляцию пола не делали при ремонте сан.узла. Поэтому если нормы нарушены, то это все будет зафиксировано в акте осмотра УК.
У нас одни товарищи в старом доме, также плиткой заделали стояк, и тоже была течь с этажа выше -хозяин не пускал к себе в квартиру, у него тоже плитка, и раз не пускал был суд- За мат.ущерб и суд.издержки присудили по иску 65 тыс. рублей.
Изменено: ivtt- 17.06.2023 03:50

банку плевать на такое smile8)
Буду премного благодарен за ответы по существу.

Цитата
Struzhkin пишет:
в хрущевках вроде такое практиковалось X

Ещё как практиковалось. Были панельные хрущёвки с отопительными панелями. То есть трубы
вмонтированы в панели ещё на заводе.

Цитата
ivtt пишет:
Если говорить про хрущебы , то в хрущебах, не было никакой плитки на стенах сан.узле . Стены красили масляной красочкой -с пола до полстены зеленая маслянная краска, затем до потолка белилка. Разводка труб открытая -по стенкам -железо крашенное, канализация -чугунина сверху тоже по полу. Стояки с трубами в шахте , шахта в квартире закрыта обычно фанерой, двп итп.

Ошибаетесь. Хрущовки разные были. У меня, к примеру, в кирпичной хрущевке совмещённый санузел с плиткой на полу и стенах. Трубы в стенах, никакой шахты нет. Унитаз с самого начала компакт. В другой
квартире санузел раздельный, плитка на стенах и полу. Унитаз тоже был компакт, но заменил на
подвесной - пришлось деревяшку в полу под унитазом менять на плитку. Советскую плитку со стен
снял. На той плитке дата сзади - 1958г.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть