Форум

Помогите определиться с выбором

• 1
Здравствуйте! Изначально был план разменять ипотечную двушку на две студии, чтобы разъехаться с родителями. Двушка в новом доме на окраине мск, ипотека с 2020, за это время всё кидала в досрочку. Снизила платёж с 38 до 27.

Пообщалась с риэлторами, говорят, конечно, меняйте, но от альтернативы отговаривают. Мол, долго и муторно,на ваш вариант и так очередь стоять не будет. А как без альтернативы, если это единственное жильё? Вдруг цены подскочат, пока будем два квартиры подыскивать? Говорят, да, и такое может быть.

Сейчас подумала, может вместо досрочки взять вторую студию в ипотеку? Или даже заморочиться с новостройкой? Смотрю, как цены растут и уже жалею, что в досрочку всё кидала.
Или всё – таки набраться терпения, закрыть остаток по ипотеке (2 300 000) и потом уже либо разменивать, либо копить на взнос для новой ипотеки?

Как было бы разумно с точки зрения финансовой грамотности?
Заранее большое спасибо!

Цитата
Sasha_007 пишет:
уже жалею, что в досрочку всё кидала
У вас какая ставка по ипотеке? Если ипотека по льготной ставке, то досрочное погашение - не выгодно.

Цитата
Sasha_007 пишет:
Изначально был план разменять ипотечную двушку на две студии
Либо сильно потеряете в общей площади, либо ещё и доплатить придётся.

Цитата
Sasha_007 пишет:
вместо досрочки взять вторую студию в ипотеку?
Лучше так. А двушку оставить.
Как понимаю, у вас сейчас нет детей? Потом, когда дети будут всё равно захотите в 2-3-комнатную перебраться.

Цитата
Sasha_007 пишет:
Или даже заморочиться с новостройкой?
Новостройки сейчас необоснованно дороже вторички. Новостройки имело смысл брать при льготных ставках по ипотеке, если не планируется досрочное погашение ипотеки.
Изменено: Умкa- 25.07.2023 14:48

Код
У вас какая ставка по ипотеке? Если ипотека по льготной ставке, то досрочное погашение - не выгодно.

Ставка 8.8, спасибо банку, пошёл навстречу и разрешил не страховать здоровье из-за инвалидности. Поэтому,конечно, меньше ставку не найду, хотела даже рефинасировть ипотеку, но невыгодно получается.
Код
Лучше так. А двушку оставить.
Как понимаю, у вас сейчас нет детей? Потом, когда дети будут всё равно захотите в 2-3-комнатную перебраться.

Детей нет и не планируем, поэтому рассматриваем даже совсем скромные студии. Но двушку, правда, очень жаль менять даже по другим причинам. Это на крайний случай, если с новой ипотекой не выгорит.
Просто две ипотеки кажется немного авантюрным вариантом smile:painful: Но на случай форс мажора вторую ипотечную квартиру моожно ведь продать.
Код
Новостройки сейчас необоснованно дороже вторички. Новостройки имело смысл брать при льготных ставках на ипотеку, если заёмщик планирует не планирует досрочно погашать ипотеку.

Значит мне не показалось, мониторю новвостройки даже в области и выгода небольшая получается, а риск есть.

Цитата
Sasha_007 пишет:
две ипотеки кажется немного авантюрным вариантом
Большей авантюрой я считаю терять то, что у вас уже есть - двушку.
Подумайте вот о чём: если вы сейчас продадите двушку, то сможете ли купить две студии на эти деньги? Скорее всего нет, т.к. у вас ещё не погашенная ипотека. Ещё не забывайте про расходы на риэлтора. Значит вам придётся брать другую ипотеку. А сможете ли вы получить ставку 8,8% или ниже?
А если в будущем всё же захотите переехать из студии в квартиру большей площади, - то опять расходы на риэлтора.

Цитата
Sasha_007 пишет:
Но на случай форс мажора вторую ипотечную квартиру моожно ведь продать.
Либо продать, либо сдавать в аренду.

Цитата
Sasha_007 пишет:
а риск есть.
Помимо этого новостройки в большинстве сдают без отделки.

Цитата
Sasha_007 пишет:
Ставка 8.8
Это на уровне ключевой ставки. В текущей ситуации имеет смысл "лишние" деньги пускать не на досрочное погашение, а на создание "подушки безопасности" на случай потери источника дохода (на краткосрочных вкладах или накопительных счетах). Эти средства можно будет потом использовать в качестве первоначального платежа.

Код
Большей авантюрой я считаю терять то, что у вас уже есть - двушку.
Подумайте вот о чём: если вы сейчас продадите двушку, то сможете ли купить две студии на эти деньги? Скорее всего нет, т.к. у вас ещё не погашенная ипотека. Ещё не забывайте про расходы на риэлтора. Значит вам придётся брать другую ипотеку. А сможете ли вы получить ставку 8,8% или ниже?
А если в будущем всё же захотите переехать из студии в квартиру большей площади, - то опять расходы на риэлтора.

да, можно купить только две студии метров по 20, или одну студию в мск метров 20 и чуть побольше в области, ставку такую больше не получить, 14 это самый лучший вариант, на который рассчитываю, а расход на риэлтора 300-400 тыщ минимум озвучили - это почти первоначальный взнос.
Код
Либо продать, либо сдавать в аренду.

про аренду не подумала, действительно вариант.
Код
Это на уровне ключевой ставки. В текущей ситуации имеет смысл "лишние" деньги пускать не на досрочное погашение, а на создание "подушки безопасности" на случай потери источника дохода (на краткосрочных вкладах или накопительных счетах). Эти средства можно будет потом использовать в качестве первоначального платежа.
да, я пока приторможу с досрочкой, хоть и большое искушение снижать платёж и пока непонятно, одобрят ли вторую ипотеку, если у меня и так платеж 27. В любом случае надо сейчас откладывать и смотреть по ситуации. Пока думаю так. Может еще каких-то вариантов не вижу. Огромное спасибо вам за разбор!

невздумай! smile:wall:

По-моему тут все варианты стремные, но без понимания размера долга, доходов, их перспектив и прочих личных вещей, дать суждение сложно. То, что вы внесли в досрочку, вы уже внесли. Вопрос какие возможности у вас есть сейчас.

Остерегайтесь советов, которые закладывают "очевидную" динамику цен на жилье, это люди, которые думают, что они знают будущее, могут выглядеть очень умными, по факту сам факт, что для них будущее очевидно, выдает глупцов.
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Код
По-моему тут все варианты стремные, но без понимания размера долга, доходов, их перспектив и прочих личных вещей, дать суждение сложно. Вопрос какие возможности у вас есть сейчас.

ну, я понимаю, что все варианты так себе, исхожу из того, есть. сейчас у меня есть возможность каждый месяц вносить досрочку 50-60. Вот эти деньги можно вносить за вторую ипотеку. К концу года будет сумма на первый взнос. Рассматриваю студию за 4 миллиона - это в лучшем случае ближнее МО. Другой вопрос, что будет со ценами концу года. Если совсем плохо -внесу все в действующую ипотеку. Остаток по ней 2 300 000.
Код
Остерегайтесь советов, которые закладывают "очевидную" динамику цен на жилье, это люди, которые думают, что они знают будущее, могут выглядеть очень умными, по факту сам факт, что для них будущее очевидно, выдает глупцов.

Риэлторы говорят, что пока будем искать две квартиры для покупки цены могут как взлететь, так и упасть. Но, я думаю, второй вариант фантастичен: когда они падали в последний раз? Даже если упадут, платежи по ипотеке это вносить не помешает. Или я чего - то не понимаю?
Код
То, что вы внесли в досрочку, вы уже внесли.

дааа.. smile:wall:

Цитата
Sasha_007 пишет:
ну, я понимаю, что все варианты так себе, исхожу из того, есть. сейчас у меня есть возможность каждый месяц вносить досрочку 50-60. Вот эти деньги можно вносить за вторую ипотеку. К концу года будет сумма на первый взнос. Рассматриваю студию за 4 миллиона - это в лучшем случае ближнее МО. Другой вопрос, что будет со ценами концу года. Если совсем плохо -внесу все в действующую ипотеку. Остаток по ней 2 300 000.

Я за этот вариант. Риэлторы имеют конфликт интересов с вами, им надо, чтобы вы хоть какую-то сделку совершили, но в целом отрицать возможного роста цен нельзя. Тут риск в любом случае, но я бы копил на первый взнос. Если цены взлетят, подорожает и ваша двушка, сильно денег вы не потеряете то есть, ваш риск захеджирован. Короче если взлетят, тогда можно будет вернуться к варианту размена, но с пачкой денег в руке.

Сомнительно конечно, что цены в рублях могут заметно упасть, но я бы не основывался на истории, все когда-нибудь бывает в первый раз. Просто вероятность этого уж слишком мала. Но сам факт, что цены не изменятся - по факту это уже падение. Потому что ваши деньги будут на вкладах/счетах проценты зарабатывать.

Код
Риэлторы имеют конфликт интересов с вами, им надо, чтобы вы хоть какую-то сделку совершили,

я заметила это, без риэлтора не обойтись при размене, а вот просто ипотеку постараюсь самостоятельно провести.
Код
Если цены взлетят, подорожает и ваша двушка, сильно денег вы не потеряете то есть, ваш риск захеджирован.

я это как-то упустила из виду.
Код
Но сам факт, что цены не изменятся - по факту это уже падение.

и это тоже.
Спасибище вам за конструктив.
Код
Потому что ваши деньги будут на вкладах/счетах проценты зарабатывать.

Возможно, ошибаюсь, но у меня не те суммы, чтобы заморачиваться с краткосрочными вкладами, но надо еще поизучать.

Цитата
Sasha_007 пишет:
Возможно, ошибаюсь, но у меня не те суммы, чтобы заморачиваться с краткосрочными вкладами, но надо еще поизучать.

А вы что в наличке дома храните рубли что ли?
Накопительные счета, карты с процентом на остаток - это уже больше нуля.

Код
А вы что в наличке дома храните рубли что ли?
Накопительные счета, карты с процентом на остаток - это уже больше нуля.

на карте с 3,5% на остаток, думала это не считается:)

Sasha_007,
На банковском форуме жестко такое слышать)
3.5% это конечно не считается, но чуть меньше чем ноль. Вам надо эту сторону прокачать, хотя бы копить будет приятнее без мысли о постоянном исчезновении денег.

Код
Sasha_007,
На банковском форуме жестко такое слышать)
3.5% это конечно не считается, но чуть меньше чем ноль. Вам надо эту сторону прокачать, хотя бы копить будет приятнее без мысли о постоянном исчезновении денег.

Согласна, тут большой пробел!

Код

Код
Согласна, тут большой пробел!

вот, что значит "сфокусироваться на вопросе": зашла втб, а там 10% на остаток smile:omg:

Цитата
Sasha_007 пишет:
зашла втб, а там 10% на остаток Рисунок
на минимальный вроде
как сохранить дату выплаты пенсии при переводе в другой банк если у Вас нестерпимое желание оставить последнее слово за собой - маякните, и я промолчу. Поставите себе галочку в актив.

Цитата
Sasha_007 пишет:
Изначально был план разменять ипотечную двушку на две студии, чтобы разъехаться с родителями. Двушка в новом доме на окраине мск, ипотека с 2020, за это время всё кидала в досрочку.
Снизила платёж с 38 до 27.
сейчас у меня есть возможность каждый месяц вносить досрочку 50-60.
Вот эти деньги можно вносить за вторую ипотеку.
К концу года будет сумма на первый взнос.

Никакую вторую ипотеку даже не рассматривать.
Риск х2 явно не вариант!
Я вижу только аренду. Или для себя или для родителей.
По ситуации, локации, привязке к работе и желанию.
Двушка даст гарантию возврата в исходное если не будет дохода на аренду.
Но это приемлимо!
Что будет с долгом по ипотеке?
Написать? Или сами догадаетесь.
Для лучшего понимания.
Изменено: M☆rshal- 26.07.2023 20:57
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
N@dya пишет:
на минимальный вроде

да, и только при первом открытии, иначе 5 %))

Цитата
M☆rshal пишет:
Никакую вторую ипотеку даже не рассматривать.
Риск х2 явно не вариант!
Я вижу только аренду. Или для себя или для родителей.
По ситуации, локации, привязке к работе и желанию.
Двушка даст гарантию возврата в исходное если не будет дохода на аренду.
Но это приемлимо!
Для лучшего понимания.

А почему так считаете? Если двушку не трогать, то рисков не вижу, ипотека в рублях, ежемесячный платеж по ней обеспечен пенсией. Если будут проблемы со второй ипотекой то ее можно продать или сдавать, как выше уже подсказали. Платить за сьем - лично у меня сердце кровью обливается, был такой опыт, можно было уже еще один первоначальный взнос накопить.
В общем, я понимаю, что две ипотеки - это кринж, но почему конкретно - не могу понять.

Цитата
M☆rshal пишет:
Для лучшего понимания.

Знаю, получше вас:)

Цитата
Sasha_007 пишет:
В общем, я понимаю, что две ипотеки - это кринж, но почему конкретно - не могу понять

Думаю что платить 20т.р.+ за вторую квартиру с ремонтом в удобном месте по локации и сроку проще, чем привязать себя к общаковским студиям без ремонта в человейнике на полжизни.
Но это личное видение.
Не настаиваю!) По сути...
Лучше меня на ваш вопрос ответит ипотечный калькулятор.
*Советую обратить внимание на проценты и официальный доход.
С пенсией думаю трудно будет влезть в другую петлю.
Хотя...
Удачи!
smile:uncap:

Код
Думаю что платить 20т.р.+ за вторую квартиру с ремонтом в удобном месте по локации и сроку проще, чем привязать себя к общаковским студиям без ремонта в человейнике на полжизни.

за вторую квартиру с ремонтом + близость к метро – в мск получится минимум 30, а аналогичная студия по ипотеке выйдет ненамного больше. Да и в случае, форсмажоров с арендодателем нереально гонять родителей туда-сюда.
Код
Советую обратить внимание на проценты и официальный доход.
С пенсией думаю трудно будет влезть в другую петлю.

Вы имеете ввиду, что не одобрят вторую ипотеку?
Возможно, но я зарплатный клиент с идеальной КИ, можно попробовать.
Из ипотечного калькулятора я и так не вылазию:) нагрузка, конечно, будет внушительная.
Пенсия на случай форс мажоров, так то мы с мужем работаем.
Спасибо, и вам удачи!
Изменено: Sasha_007- 27.07.2023 12:06

Цитата
Sasha_007 пишет:
- план разменять ипотечную двушку на две студии, чтобы разъехаться с родителями. Двушка в новом доме на окраине мск,
- за вторую квартиру с ремонтом + близость к метро – в мск получится минимум 30
- Да и в случае, форсмажоров с арендодателем нереально гонять родителей туда-сюда.

Я не знал что вашим родителям нужна квартира в мск рядом с метро.
Это не тот случай когда я могу связать свою логику с вашей проблемой.
Изменено: M☆rshal- 27.07.2023 12:18

Цитата
M☆rshal пишет:
Я не знал что вашим родителям нужна квартира в мск рядом с метро.
Это не тот случай когда я могу связать свою логику с вашей проблемой.

Если люди работают в мск, то все логично.

Цитата
Sasha_007 пишет:
все логично.

Можно уточнить?
Для получения логичной картинки.
В настоящий момент вы какой адрес планируете разменять?
Насколько я понял далеко не Рублёвка.
Цитата
Sasha_007 пишет:
Пообщалась с риэлторами, говорят, конечно, меняйте, но от альтернативы отговаривают. Мол, долго и муторно,на ваш вариант и так очередь стоять не будет.

Ваше стремление вызывает уважение, но если ждёте советов, то будет логично описать исходные параметры.
Я прав?

Код
Можно уточнить?
Для получения логичной картинки.
В настоящий момент вы какой адрес планируете разменять?
Насколько я понял далеко не Рублёвка.

новая некрасовка, дом сдан в 19 году, 55 кв.м, я думала, квартира отличная, но риэлторы разубедили))
Код
Ваше стремление вызывает уважение, но если ждёте советов, то будет логично описать исходные параметры.
Я прав?

а какие еще параметры, кроме локации, метров и года постройки существенно влияют на цену?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть