Форум

Сколько лет вы платили ипотеку

• 1
Всем привет! Меня зовут Надя Низамова, я пишу о кредитах, микрозаймах и ипотеке в «Теме дня» на Банки.ру. Мы с коллегами собираем истории форумчан и затем рассказываем их нашим читателям.

Сегодня предлагаю поговорить о том, как быстро вам удалось выплатить ипотеку. Расскажите, сколько лет вы потратили на возврат долга? И вносили ли досрочные платежи? Если да, то сколько удалось сэкономить?

Очень ждем ваших историй! Обязательно опубликуем их в «Теме дня».

Самой тяжёлой была первая ипотека, взятая нашей молодой семьёй в 2003 году. Однушка стоила 320 тыс. руб., ипотека была на 200 с небольшим тыс., а доход семьи - примерно 15 тыс. Но мы старались гасить досрочно любые суммы, потому что не любим быть должными. В итоге погасили досрочно в 2006 году, уже после того, как я нашёл более денежную работу на вахте. Сколько сэкономили - уже не помню, нужно искать бумаги (их не выкидывали, но с переездами они где-то лежат далеко). Но и у нас, и у сына, которому на момент покупки было три года, до сих пор на уровне подсознания осталось стремление не транжирить деньги попусту, а копить их на что-нибудь нужное и важное.
И это помогло потом, дальше было уже легче, со следующими ипотеками - «трёшка», в которой сейчас и живём (маткапитал помог), дом с участком вместо дачи… Не жадность, а разумная экономия.
Эх, вроде только вот это всё было, а уже через пару месяцев наша «молодая семья» станет «серебряной»… smile:)
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

n.nizamova,
У меня в жизни было четыре ипотеки, из которых две действующие. И я в отличии от предыдущего оратора люблю быть должным (если это недорого).

Первая была по рыночной ставке, тогда это 11% в 2013м году, выплатилась она в 2019м за 5.5 лет.
Досрочно на пути не вносили, потому что в 2014м ставки по вкладам заметно переплюнули стоимость заемных средств. Первый ИИС закрыл, как раз когда ставки упали и погасил остаток долга.

Вторую закрыл этим летом, взяв в конце 2021. Это была инвестиционная история (копили на квартиру мечты с помощью меньшей квартиры), ставка 5%, денег на погашение ипотеки хватало изначально, но так как нашли квартиру мечты, то надо было уменьшать дикий перекос активов в недвижимость.

Две оставшиеся закрывать собираюсь только если что-то придется делать с объектами, а так не исключаю, что тянуть буду до конца 30-летнего срока. Уж очень дешевый долг.
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

3 ипотеки (все закрыты на данный момент), все брались на 20 лет, гасились в среднем за 5-10 лет:
1 ипотека под 18% годовых в нерублях
2 ипотека под 11% (точно не помню, но вроде такая ставка тогда была) USD (при курсе 26 - 30 рублей, были времена, да)
3 ипотека от 12,5 до 8% RUB (fix , но рефинанс раз в год)
В целом по всем ипотекам не было особой нужды их гасить, всегда были инструменты, которые в эти же периоды давали бОльшую доходность. Поэтому гасились по всяким другим причинам.

у меня ипотека была под 9,75%, я морально не готова была переплачивать за 10 лет 100% стоимость квартиры, за 20 лет стоимость двух квартир и тд, поставила себе цель гасить максимально быстро, была подушка безопасности на вкладах, когда ставка по вкладам была от 9,5% и выше гасила минимум, когда вклады стали под 6-8% стала закрывать ипотечный долг досрочно + еще максимально гасила перед продлением страховки ипотечной, она же расчитывалась от суммы долга, в общем по моим подсчетам по ипотеке банку в итоге отдала 2-2,5млн процентов, по мне так много, но я не инфоцыган, папиков не имею, все платили только со своей зп + от сдачи квартиры, поэтому быстрее все равно бы не выплатила.
ах да, досрочным погашением сокращала как ежемесячный платеж до 30т\мес, так и срок кредита, у меня это делалось парой кликов в ИБ, поэтому можно было выбирать каждый месяц куда переплату направить.
новую ипотеку не готова взять, опять экономить тотально не готова, как говорится "берешь чужие, а отдаешь свои" да и цены за метр сейчас аховая, как инвестиционное вложение квартира сейчас не сильно привлекательна, по всем расчетам сдача аренды сопоставима с % от вкладов

Цитата
plover пишет:
Однушка стоила 320 тыс. руб., ипотека была на 200 с небольшим тыс., а доход семьи - примерно 15 тыс.
Это когда зарплаты были тысячи 4. Стало быть, у вас доход был раза в 2 больше среднего по стране, потому вам ипотеку тогда и одобрили. Здесь на форуме вообще в завсегдатаях далеко не репрезентативный сред российского общества, далеко не самые бедные. Посему опрос тут на этом сайте вообще не будет иметь никакого отношения к реальности. Если топикстартеру нужны объективные данные, а это не заказ "администрации президента", то опрашивайте на других площадках.

Довольно типичный набор мифов "переплачивать банку 100%", "арендная доходность ниже вкладов"

Цитата
awpolkut пишет:
в завсегдатаях далеко не репрезентативный сред российского общества, далеко не самые бедные. Посему опрос тут на этом сайте вообще не будет иметь никакого отношения к реальности.

Немножко реальности.
В далёком 2013 году ипотеку не дали, т.к. банки отказывались работать с долевой собственностью, а нужно было конкретное жильё. Был взят потреб под 20% на семь лет, впритык к заработкам. Потом болезнь, беда, рестракт на 10 лет со снижением на 2%. О досрочках речи никакой. Сколько переплачено - smile:omg: , даже считать не хочу. Остались мелочи, всего 4 года. Среднестатистическая семья(была) из уровня обслуживающего персонала. Тяну одна.
Нет, не жалуюсь, только констатирую факт.

Цитата
UnembossedName пишет:
Довольно типичный набор мифов "переплачивать банку 100%", "арендная доходность ниже вкладов X
А это не мифы, господин (или госпожа) хороший(ая). Если вот как вы пишете, у вас есть накопления и регулярный приличнфй доход-то будет переплата не 100%, а там 30%, скажем. А если у человека такой подушки нет-то и 200% может переплатить. Тут как в комедии с Луи де Фюнесом "Мания величия" в советской ещё озвучке (в современной эти слова "политкорректно" заменили на менее "радикальные"): бедные должны беднеть, а богатые-богатеть.

awpolkut,
Дело не в этом, считать переплату в разных деньгах (а стоимость денег во времени разная, взятые рубли не равны отдаваемым через 20 лет) - это вводить в заблуждение себя и других.

При рыночной ставке ипотеки мы отдаем банку в реальности 2-4% годовых, потому что сюрприз, он привлекает деньги под рыночную ставку (а квартира в залоге за 20 лет склонна менять свою стоимость в сторону увеличения, потому что взятый кредит обесценивается).
Изменено: UnembossedName- 24.08.2023 08:22

UnembossedName, 99% обычных людей, не связанных с финансами, вообще простейшие вещи считать не умеют, а вы им про стоимость денег;-). Иногда послушаю рассуждения знакомых про ипотеки, доходность , инфляцию и т.д. - волосы дыбом. Но я не против, они проигрывают, мы выигрываем, кто-то же должен оплачивать банкет;-)

Цитата
Lilu пишет:
Имя
А за какой срок вы в итоге выплатили ипотеку?

n.nizamova, вроде в 5 лет уложилась +-

Цитата
UnembossedName пишет:
Довольно типичный набор мифов "переплачивать банку 100%", "арендная доходность ниже вкладов"

это не мифы, не стоит всех под одну гребенку, я прекрасно знаю и про инфляцию и про остальное, но во-первых инфляция у всех разная, во-вторых подписываться под 20лет что с тобой ничего не случится это возомнить себя Богом если что со здоровьем или еще что тогда все расчеты улетят в тар-тарарым, в-третьих многим людям просто некомфортно жить с кредитами.
Вот мне например как девушке незамужней хоть и с хорошей белой зп, во время ипотеки ни одно кредитки не давали, одни отказы шли, а как погасила так все кредитки суют устала отмахиваться smile:D я вот с кредитки уже несколько лет плачу жкх за 2 квартиры с кашей в 5%, открытие 10% была акция, а если считать еще и профит за пользование кредитными средствами еще +, за оформление кредитки в ГПБ 7тр ну и там по мелочи
про "миф" об аренде квартиры мой случай - дано убитая двушка не в центре, но и не за мкад, сдавать ее получалось максимум за 35-38тр без оплаты жкх (не считая воды), т.е. по факту выходил 28-32тр, не считая простоев, когда одни съехали а другие искались. Мне повезло что жильцы были относительно адекватные, но за несколько лет сдачи умудрилась сломаться комфорка газовой плиты, что потребовало полной замены плиты ибо была утечка газа, потек кран в ванной и полностью вылетели крепления в раковине это естественно доп.расходом + одна из жилиц при съезде не оплатила большой долг за воду (умудрялись по 20 кубов за месяц выливать) и аренды последних недель и это повторюсь мне с жильцами повезло, а ведь бывает и хуже, при этом даже по ставке 6% годовых лежа в банке сумма стоимости квартиры приносила бы порядка 35тр, у меня были вклады выше могла получать и 50 и 70тр, а если их капитализировать то за год неплохой прирост был бы, нынешнее повышение стоимости жилья едва "окупило" % по ипотеки и ремонт на которые ушло уже несколько лямов.
раньше еще минусом было наличие налога, но теперь и на вклады ввели налог и у меня за прошлый год налог за вклад выходил больше чем налог за квартиру, но это считать даже не возьмусь что лучше в разрезе хотя бы нескольких лет.
а вообще все ИМХО, никому не навязываю, я же рассказала про себя, кто-то удачно покупает на котловане или попадает на очередной кризис с резким подорожанием недвижки и получает хороший профит, кто-то на сдаче хорошо зарабатывает, но тут уже вопрос локации, именно в моем случае это все не "мифы"
простите что много букф smile:shuffle:

Lilu,
Вы не совсем верно поняли, почему это мифы) Ну и ладно
Изменено: UnembossedName- 31.08.2023 16:24

UnembossedName,
возможно smile:pardon:
в любом случае ипотека это все-таки очень индивидуально и не только вопрос фин.образования, но и психологии. Дать единую шпаргалку на всех невозможно.
Знаю массу историй кто в нее влезал и ни одной похожей, у каждого своя предистория и свои методы, вплоть до сбора алюминиевых банок и жизни буквально на макаронах, а есть пара при семейном годовом доходе в3млн (без учета премий) уже лет 5 платит ипотеку в 4 или 5млн, они психологически не хотят гасить раньше, потому что встанет вопрос детей и дальнейших шагов жизни, да и экономить не про них, платят минимум и я так понимаю у них там еще лет на 10.-15
Есть люди которым просто не нужна недвижка, денег на счетах достаточно, но сами живут в арендованных, обычно это несемейные и очень подвижные люди, которые дома то и не бывают особо.
а если смотреть на ипотеку под загородное жилье или жилье "на морях\заграницах" то столько "мифов" вылезет и каждый будет прав по своему smile:drink:

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть