Форум

Ипотека до брака

• 1
Добрый день.
Собрались с девушкой оперативно взять ипотеку. Проблема в том, что мы ещё не расписаны - случится это, самое раннее, через месяц.
За этот месяц может поменяться ставка, пропасть интересный вариант квартиры и т.п., поэтому рассматриваем вариант взять ещё до брака долевую ипотеку 50/50, т.к. в первоначальный взнос вложимся примерно пополам.
Собственно, отсюда вытекает ряд вопросов:
1. Сможем ли мы потом, после вступления в брак, сделать квартиру общим имуществом, а не долевым?
2. Как это обычно происходит - через брачный договор или другой формат?
3. Что в этом случае происходит с ипотекой?
4. Будем ли в таком случае иметь права на налоговый вычет такие же, как если бы взяли ипотеку сразу в браке, т.е. по 650 тыс. на человека?
5. До вступления в брак вычет также сможем получать оба, т.е. до 650 тыс. каждый?
6. Планируем брать IT ипотеку, т.к. я IT работник. Получится ли взять долевую по этой программе, если девушка не IT работник?
7. Планируем также заключить брачный договор, где будет указано, что в браке квартира 50/50, а при разводе, в зависимости от условий квартира может поделиться не в равных долях. В случае развода и разделения на неравные доли, полагаю, максимальный вычет будет соответствовать долям. Не будет ли изменений по максимальному объёму вычета во время брака?
Изменено: user-659915268398- 22.09.2023 10:24

user-659915268398,
Скажу только одно, если ипотеку дают именно вам (а на айти ипотеку претендуете именно вы), то на всю квартиру вам в таком раскладе не дадут (ваша девушка с точки зрения закона никем вам не приходится).

Но я не юрист, возможно есть варианты.
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Цитата
UnembossedName пишет:
сли ипотеку дают именно вам

На чем основан данный вывод:
Цитата
user-659915268398 пишет:
рассматриваем вариант взять ещё до брака долевую ипотеку 50/50

То есть ипотеку придется брать каждому по отдельности, так как Вы не в браке, то, соответственно, и ставки будут разные: обычная или льготная ( если есть льготы) у вашей девушки, и у Вас- льготная IT.
Цитата
user-659915268398 пишет:
1. Сможем ли мы потом, после вступления в брак, сделать квартиру общим имуществом, а не долевым?

Вот тут и вытекает данный момент: квартира будет под залогом банка (банков??), дадут ли они согласие?

UnembossedName,, Aieco,, спасибо за ответы.
В таком случае остаётся вариант брать ипотеку на меня и потом переводить в общее имущество, если, конечно, банк даст добро.
Был ли у кого-то подобный опыт? Что будет с вычетами в случае успешного перевода квартиры в общее имущество? Обязательства по ипотеке в таком случае тоже должны разделиться же?

Конечно, причем тут возможная жена? Такого понятия нигде не зафиксировано, если я не ошибаюсь)

Думайте как банк
Зачем ему это?

Он вешает на квартиру обременение, он скорил (оценивал как заёмщика) только вас. А тут в случае чего у вас только половина останется. Думаю банки на такое не идут.
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

UnembossedName,, но ведь в случае ипотеки это потенциально дополнительный доход, соответственно, больше шансы, что все платежи будут вовремя. Или в данном случае такая логика не работает? smile:)

Цитата
user-659915268398 пишет:
потом переводить в общее имущество

А зачем переводить в общее имущество? Мы 30 лет брака прожили при долевом владении, проблем не было.
Цитата
user-659915268398 пишет:
при разводе, в зависимости от условий квартира может поделиться не в равных долях

Вы имеете ввиду разный вклад в погашение?
Продумано).
В БД прописывать, что кв. в долевой 50 на 50 ипотеке смысла нет, это факт, зачем его констатировать? Это подтверждает договор ипотеки.
А вот как вы решили её делить при разводе нужно прописать.
Например, часть, равная первому взносу, делится поровну, а часть, погашенная ипотечными взносами делится пропорционально внесенным ДС/ с кем остается ребенок (дети) /кто изменил (изменял).

А не проще расписаться срочно, а свадьбу играть через месяц, да хоть через год? С постановочной росписью.
Мой старший играл её через полгода после росписи, правда по другим причинам.

Цитата
UnembossedName пишет:
Думаю банки на такое не идут.

Мне кажется тоже, тут вряд ли Вам пойдут навстречу. Хотя все будет зависеть от величины дохода Вашей будущей жены. Если он сопоставим или выше Вашего, то почему нет?

Цитата
Ангелада пишет:
кто изменил (изменял).

Это в нашем законодательстве не предусмотрено.

Цитата
user-659915268398 пишет:
В таком случае остаётся вариант брать ипотеку на меня и потом переводить в общее имущество, если, конечно, банк даст добро.

У вас такая наивная невеста? smile;) Я бы на такое не подписалась, внося половину ПВ. И дочери бы не советовала, будь у меня дочь.

Цитата
Aieco пишет:

Для этого и существует брачный договор. Чтобы такое предусмотреть самим.
Правда есть оговорки, при которых его можно признать ничтожным, ну это нотариус подробней объяснит.

Цитата
Ангелада пишет:
У вас такая наивная невеста? Рисунок

В чем наивность, если у них одинаковый ПВ?

Цитата
Ангелада пишет:
Правда есть оговорки, при которых его можно признать ничтожным,

Сами же себе ответили. Никакой суд не будет руководствоваться положениями БД, если он противоречит законодательству.

Цитата
Aieco пишет:
В чем наивность, если у них одинаковый ПВ?

Отдавать половину ПВ жениху, берущего и оформляющего ипотеку на себя одного? С обещаниями после росписи просить банк переоформить в общедолевую?
Вы точно не понимаете в чем наивность?

Цитата
Ангелада пишет:
А зачем переводить в общее имущество? Мы 30 лет брака прожили при долевом владении, проблем не было.

Рассматривал все варианты, т.к. нет уверенности, что при долевом владении можно получить налоговые вычеты в том же объёме, как и в случае оформлении ипотеки уже в браке. Но, я так понимаю, долевое владение проходит мимо, т.к. по льготной программе прохожу я один.

Цитата
Ангелада пишет:
А не проще расписаться срочно, а свадьбу играть через месяц, да хоть через год? С постановочной росписью.

Увы, расписаться можно не раньше, чем через месяц после подачи заявления. Иначе расписались бы и не было бы нужны задавать все эти вопросы.

Цитата
Ангелада пишет:
У вас такая наивная невеста? Рисунок
Я бы на такое не подписалась, внося половину ПВ. И дочери бы не советовала, будь у меня дочь.

Само собой обозначили бы где-то, что первоначальный взнос пополам.

Цитата
Aieco пишет:
если он противоречит законодательству.

Он не противоречит в этой части. Как можно противоречить тому, что не предусмотрено?

Цитата
Aieco пишет:

Цитата
user-659915268398 пишет:
можно не раньше, чем через месяц

Мои ездили в СПБ из Москвы, чтобы срочно расписаться). У них ЗАГСЫ работают по понедельникам.
А вы можете промониторить маленькие районные недалеко, плюс "шоколадка" часто бывает волшебной.
Плюс слова "уезжаю в рейс на полгода/ в долгую командировку/ на [censored] и т.п.
Есть еще варианты. smile:-X

Цитата
user-659915268398 пишет:
Увы, расписаться можно не раньше, чем через месяц после подачи заявления. Иначе расписались бы и не было бы нужны задавать все эти вопросы.

Можно и раньше:

При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца со дня подачи заявления о заключении брака.
При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

Цитата
Ангелада пишет:
что не предусмотрено?

Не придирайтесь к словам: переформулирую: как можно нести ответственность за то, что не предусмотрено законодательством?

Ходил в ВТБ, там сказали, что дадут долевую ипотеку в случае, если по IT проходит только основной заёмщик. Созаёмщик при этом вычет сделать якобы не сможет.

Вы чего хотите то конкретно? Можете объяснить? Судя по всему у вас обоих есть энное количество денежных средств. Вы айти. Она нет. Вам критично оформить именно айти ставку по ипотеке? Тогда только на одного брать. Либо расписаться и брать. Вашу бы энергию да в мирное русло . Правильно вам говорят- поищите реально варианты где вас за скромную плату по быстренькому распишут и все счастливы. Для вычетов (когда официально в браке) не обязательно оба чтобы фигурировали ни в ипотеке ни в долях на квартиру. Если в браке вы можете и даже лучше именно так и поступите - оформляйте все на себя одного. И ипотеку и саму квартиру. На одного. Это намного проще. Поверьте опыту 3х ипотек из 4х квартир. Про налоговые вычеты сейчас вообще не думайте. В общем советую искать добрых сговорчивых тетушек работниц загса.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть