Форум

Cмерть созаемщика и пересмотр условий ипотеки

Могут ли повысить ставку под "текущие" высокие проценты?

• 1
Что _на_практике_ происходит при смерти созаемщика? Имеет ли право Банк пересмотреть условия кредитного договора, ссылаясь на уменьшение количества созаемщиков и выросшие ставки?

Договор был заключен под разумные 9%. Оставшийся созаемщик был основным, доходы вполне позволяют продолжать выплаты, задержек в платежах не произошло.

Никакой информации в самом договоре нет, даже требования уведомить Банк - нет (но мне кажется уведомить Банк заемщик обязан в любом случае).

Цитата
Investor1212 пишет:
Никакой информации в самом договоре нет, даже требования уведомить Банк - нет (но мне кажется уведомить Банк заемщик обязан в любом случае).

Уход из жизни созаёмщика это не утеря обеспечения по кредиту (о чём обязаны сообщать). Так что просто платите, как платили.

Нет обязанности уведомлять - не будите лихо, ничего не сообщайте.

Цитата
user-349015205896 пишет:
это не утеря обеспечения по кредиту

хм.. с точки зрения банка с вопросом обеспечения по кредиту появляются вопросы - по закону, наследником части квартиры становится малолетний ребенок.

Наши законы диктуют именно такие правила, не спрашивая ипотечная это квартира или нет.
А для Банка это повод заявить о проблемах с обеспечением и как минимум поднять процентную ставку а то и потребовать возмещения кредита здесь и сейчас?

(Я смотрю с пессимистичной стороны, на самый плохой вариант)

Investor1212, % ставка определена условиями договора . Изменения в договор возможны,при заключении сторонами доп.соглашения..... Вы хотите обратится в банк с заявлением по своей инициативе,что вам обремительно соблюдать условия договора и заключить доп.соглашение с внесенмем изменений с учётом смерти созаемщика ?

Правильно, что ТС озаботился, тем более, что будет смена одного из собственников ипотечной квартиры, причем на несовершеннолетнего. С другой стороны, если в договоре нет обязанности уведомлять об изменении созаемщиков, то лучше сидеть ровно. Когда банк узнает, тогда и разговаривать с ним будете. А сейчас могу только посоветовать постараться наращивать подушку безопасности по кредиту.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть