Форум

Продажа квартиры, которую покупали с материнским капиталом

• 1
Всем привет!

У меня есть квартира в ипотеке, которую купили с материнским капиталом.
Я планирую:
1. закрыть ипотеку
2. выделить доли (в том числе и несовершеннолетнему ребёнку)
3. продать квартиру
4. купить новую

Знаю, что продажа квартиры у которой есть несовершеннолетний собственник - это то ещё приключение и что все действия надо согласовывать с органами опеки.

Сейчас я хочу понять на что я в целом могу рассчитывать.
Понятно, что покупку новой квартиры за наличку опека одобрит (при соблюдении всех их условий).

Но вот интересно: могу ли я купить новую квартиру в ипотеку?
Или ещё более интересный момент: могу ли я купить квартиру у застройщика в новостройке, которую ещё не достроили по ДДУ?

Буду рад, если кто-нибудь поделится своим опытом подобных сделок.

Цитата
user-317016057145 пишет:
могу ли я купить квартиру у застройщика в новостройке, которую ещё не достроили по ДДУ?
покупку планируете на средства, полученные от продажи предыдущей квартиры? если да, то у опеки возникнет вопрос: куда будете регистрировать ребенка после продажи первой квартиры
как сохранить дату выплаты пенсии при переводе в другой банк если у Вас нестерпимое желание оставить последнее слово за собой - маякните, и я промолчу. Поставите себе галочку в актив.

Ну вот собственно в том и вопрос.
Если я правильно всё понимаю, то опеку не устроит вариант при котором сначала мы дождёмся, когда дом достроят, а потом уже выделим долю в новой квартире для ребёнка.
Если всё именно так, то получается, что я могу рассматривать только уже готовые квартиры, дду тут не вариант.

Опеку не устроит продажа доли ребенка без одномоментного приобретения нового жилья ( недострой - не вариант), плюс снятие с регистрации ребенка вникуда после продажи первой квартиры
как сохранить дату выплаты пенсии при переводе в другой банк если у Вас нестерпимое желание оставить последнее слово за собой - маякните, и я промолчу. Поставите себе галочку в актив.

Цитата
N@dya пишет:
Опеку не устроит продажа доли ребенка без одномоментного приобретения нового жилья ( недострой - не вариант), плюс снятие с регистрации ребенка вникуда после продажи первой квартиры
Если погуглить ответы опеки, то и на ДДУ, и на ипотеку по новому жилью опека может дать разрешение. Где-то пишут, зависит от региона. Только тут, насколько я понимаю, сильно возрастают риски покупателя жилья автора темы. Если что-то пойдет не так, останется без квартиры.
Изменено: master-ok- 24.11.2023 01:09

мы продавали квартиру купленную с маткапиталом. в опеку приносили ДДУ на новую квартиру, детям делали регистрацию в третьей квартире с датой до сдачи новой квартиры. через месяц получили от опеки разрешение на продажу. когда переехали в новую квартиру, продали старую, при продаже нотариусу показывали разрешение опеки.

Цитата
master-ok пишет:
Если погуглить ответы опеки, то и на ДДУ, и на ипотеку по новому жилью опека может дать разрешение.

А банк даст кредит под залог квартиры, в которой изначально будет выделена доля н/с за счет мат капитала?
Что касается опеки, то в каком то усредненном варианте согласия на продажу доли ребенка без одновременной покупки доли в другом помещении дать не должны. Но как справедливо уже замечено опеки везде разные и где то вполне возможно "убедить" на согласие.

Спасибо всем за ответы!

В общем, как и ожидалось в таких сделках шансы есть, но они прям совсем не большие.
Читал ещё, что есть вариант договориться со своими родителями и обменять долю в нашей квартире на долю в их квартире.
Вроде как такую операцию опека может согласовать и тогда наша квартира будет продаваться вообще без всяких сложностей.
Буду изучать этот вопрос.

Цитата
user-317016057145 пишет:
Читал ещё, что есть вариант договориться со своими родителями и обменять долю в нашей квартире на долю в их квартире.

Шта... ???? smile:o

Прочитал ваш комментарий и сразу появилось в голове предновогоднее настроение и заиграла песня Аиды Ведищевой "Лесной олень". В ютубе можете найти поиском и послушать. smile:jokingly:

Хорошая песня. smile:D
А главное поучительная!

Там такие слова есть:
Вернись, лесной олень, По моему хотенью,
Умчи меня, олень, В свою страну оленью.
....
....
Говорят, чудес на свете нет,
И дождями смыт оленя след.
Только знаю, он ко мне придёт,
Если веришь, сказка оживёт.
Изменено: konstantin2021- 24.11.2023 13:10

Цитата
user-317016057145 пишет:
В общем, как и ожидалось в таких сделках шансы есть, но они прям совсем не большие.

это не сделка, это скорее фантазии или поиск приключений на свою ...

Вы финансовую сторону , да и вообще возможность ее реализации в нынешних условиях просчитали ?
1. найти покупателя на ипотечную кв с маткапиталом (даже если ребенок каким то чудом оттуда выписан) - почти фантастика. и дисконт по продаже такой кв с обременениями - гигантский... из за рисков покупателя деньги отдать, а в кв. не попасть...
2. брать себе новую ипотеку, да еще и новострой - так на ставки и стоимость недвиги посмотрите... хотя и сам банк вряд ли ипотеку Вам в этой ситуации даст...

1. квартиру я планирую продавать не ипотечную.
ипотеку планирую полностью закрыть - она будет в моей собственности.
единственным обременением будет доля ребёнка (если не получиться реализовать другие варианты);
2. со ставками тоже пока проблем нет - семейную ипотеку продлили - под её условия я подхожу;

да и в любом случае, а что вы предлагаете?
купил квартиру с маткапиталом и всё - жить в ней пока ребёнок не вырастет и ни в коем случае не продавать?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть