Форум

It ипотека в гражданском браке

• 1
Всем привет!
Живу с подругой в гражданском браке. Она работает в сертифицированной it компании. Я в ОПК.
Даст ли банк льготную ставку it ипотеки, при покупке новостройки в общую долевую собственность, доли равные? Кредитная история отличная. Ипотека уже не первая.

Цитата
ProtoMan пишет:
Ипотека уже не первая.

Льготную ипотеку ранее брали ?
если ранее вы уже брали ипотеку с господдержкой: льготную, семейную, дальневосточную или сельскую, — в том числе как созаемщик или поручитель, то ставка под 5% для вас действовать не будет. Льготой на ипотеку можно воспользоваться только один раз.
https://habr.com/ru/articles/665370/

Взять кредит под 5% также не удастся, если вы выступали созаемщиком или поручителем по одной из льготных программ.

https://sovcombank.ru/blog/ipoteka/ipo...-programmi

[QUOTE]ivtt пишет:

Льготных ипотек ни я, ни подруга раньше не брала.

Цитата
ProtoMan пишет:
Льготных ипотек ни я, ни подруга раньше не брала.

Ну тогда , в принципе, можете оформить льготную IT ипотеку, выступить созаемщиком в ней и общую долевую собственность. Если у вас, конечно, доход позволяет.
За все банки не скажу, но в Сбере такое возможно. Там не только супругам разрешают быть созаемщиком и общую долевую собственность оформлять.
Созаемщики по ипотеке: кто это, кто может быть созаемщиком и зачем они нужны - Ипотека - Журнал Домклик

Цитата
ivtt пишет:
Ну тогда , в принципе, можете оформить льготную IT ипотеку, выступить созаемщиком в ней и общую долевую собственность. Если у вас, конечно, доход позволяет.
За все банки не скажу, но в Сбере такое возможно. Там не только супругам разрешают быть созаемщиком и общую долевую собственность оформлять.
Созаемщики по ипотеке: кто это, кто может быть созаемщиком и зачем они нужны - Ипотека - Журнал Домклик

Первую ипотеку мы как раз так и брали в Сбере. Потом рефинансировали в Росбанке без проблем.
Тут вопрос о том, дадут ли льготную ипотеку, когда айтишник только один?

Цитата
ProtoMan пишет:
Даст ли банк льготную ставку it ипотеки, при покупке новостройки в общую долевую собственность, доли равные? Кредитная история отличная. Ипотека уже не первая.

Вы здесь от кого ответ получить хотите? Банков здесь нет. Здесь одни захожане, т.е. люди, время от времени захаживающие в банки.

У банков ко всем видам рисков подход, возможно, и одинаковый, но аппетит разный. Кто-то, к примеру, кредитует без залогов, но есть и такие, у которых каждый кредит должен быть обеспечен.

Так и с Вашей ситуацией. Если нужен исчерпывающий ответ, то надо задавать вопрос в банке.
Завтра не бывает ...

Цитата
ProtoMan пишет:

Как раз и дадут. Так как вам для сделки нужен только один льготный случай для получения IT ипотеки. Его дают одному человеку только раз в жизни. Но если бы у вас оба супруга работали в аккред. ит-компаниях то , каждый бы супруг имел право ит-ипотеку. А если сейчас оба по этой ипотеке воспользуетесь льготой, то в дальнейшем вы не сможете ее повторно получить, потоку как этим вы уже раз воспользовались как созаемщик. Поэтому думайте, надо ли вам такое.

Цитата
ProtoMan пишет:
Первую ипотеку мы как раз так и брали в Сбере.

Ну тогда сейчас можете подать заявку через Домклик на "Ипотека для IT" -если одобрят то, тогда уже искать жилье будете. Заявка вас ни к чему еще не обязывает. Укажите там себя как созаемщика. Доходы свои представите место работы. Тогда уж все ясно встанет.
А пока явных запретов не видно.
В Сбере, мне нравится, что они такие сделки проводят по ипотеке, за что другие банки вообще не берутся.

Цитата
ivtt пишет:
если ранее вы уже брали ипотеку с господдержкой: льготную, семейную, дальневосточную или сельскую, — в том числе как созаемщик или поручитель, то ставка под 5% для вас действовать не будет. Льготой на ипотеку можно воспользоваться только один раз.
https://habr.com/ru/articles/665370/

Взять кредит под 5% также не удастся, если вы выступали созаемщиком или поручителем по одной из льготных программ.

https://sovcombank.ru/blog/ipoteka/ipo...-programmi

Похоже, что в этих источниках дезинформация.
Айти ипотеку можно взять один раз.
Но история кредитов в других программах не влечет потерю права на ИТ-ипотеку.

Совкомбанк мог сам принять такое решение, а автор статьи на хабре скопировать оттуда.

Вот например на картинке ответ на соответствующий вопрос на сайте оператора льготных программ (дом.рф), линк

Ну и личный опыт говорит об обратном.
Изменено: UnembossedName- 09.12.2023 14:12
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Цитата
Golikov.VV пишет:
незаконные

Незаконный - значит нарушающий закон. А сожительство мужчины и женщины (гражданский брак) никаким законом не запрещено.

зачем в данном случае вообще писать про брак?
для банка вы просто не состоите в отношениях.

Цитата
Q.Tarantino пишет:
для банка вы просто не состоите в отношениях.

... не состоите в браке ....
Завтра не бывает ...

спроси.дом.рф

Сотрудник организации
27.11.2023, 09:49

Дмитрий Пупковец, добрый день. По Ит-ипотеке возможно приобрести только один объект недвижимости.
Созаёмщик может стать собственником, но только при условии, что сотрудник ИТ-организации, который оформил кредит, так же будет являться одним из собственников приобретаемой недвижимости. В числе сособственников могут быть любые лица (не только родственники или супруги).
Важно отметить, что льготный кредит на условиях программы можно оформить только один раз.

Условия льготной ипотеки для IT специалистов

Дмитрий Зырянов
23.11.2023, 08:19

Добрый день! Если заемщик моя жена она не работает в IT а я как созаемщик работаю в аккредитованной IT компании, можем ли мы таким образом участвовать в этой программе?

Ответить
Сотрудник организации
23.11.2023, 09:54

Дмитрий Зырянов, добрый день. Да, в этом случае вы сможете принять участие в программе. Если есть созаёмщики, то они все должны быть гражданами РФ, а минимум один из заемщиков должен также соответствовать указанным выше критериям.

https://спроси.дом.рф/instructions/usloviya-programmy-lgotnoy-ipoteki-dlya-it-spetsialistov/

Андрей Верстальцев
22.11.2023, 15:57

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Я являюсь сотрудником айти компании и полностью подхожу под условия льготной ипотеки. Я не женат (пока). Собираюсь брать квартиру. Если я сделаю свою невесту совладелицей этой квартиры (она не является сотрудником айти компании) ставка сохранится?

Ответить
Сотрудник организации
22.11.2023, 16:02

Андрей Верстальцев, добрый день. Да, такое возможно, но только при условии, что сотрудник ИТ-организации, который оформил кредит, так же будет являться одним из собственников приобретаемой недвижимости. Ставка останется прежней.

https://спроси.дом.рф/instructions/usloviya-programmy-lgotnoy-ipoteki-dlya-it-spetsialistov/
Изменено: ivtt- 10.12.2023 14:55

ivtt,
благодарю!

Цитата
ProtoMan пишет:

Дадут. Я так ит ипотеку в ВТБ взял. Я - ИТ, Супруга - НЕ ИТ.

Цитата
Q.Tarantino пишет:
для банка вы просто не состоите в отношениях

Заполнял заявку на кредитную карту - и там, в разделе "семейное положение", есть возможность выбрать "гражданский брак". Возможно, не во всех банках так - но некоторые точно это учитывают.

Цитата
ivtt пишет:
Ну тогда сейчас можете подать заявку через Домклик на "Ипотека для IT" -если одобрят то, тогда уже искать жилье будете
Худший совет, который можно было дать: Домклик+Сбер. Там отказы на ровном месте, проверено на собственной шкуре. Просто после обещания перезвонить тишина и отказ. Причём позже (после месячного штрафа из-за отказа) сходил в Сбер лично, где мне за 20 минут одобрили ту же ипотеку без проблем.
В соседней теме вычитал, что мой опыт с Домкликом не единичный.

Гражданский вообще мимо идет по всем учетам, сейччас вообще уже нереально наверно в таком виде ипотеку оформить

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть