Форум

Сокращение срока vs размер платежа

что выгоднее при досрочном погашении ипотечного кредита?

• 1
Досрочно погашаю часть ипотечного кредита в ВТБ. По кредитному договору у меня 2 возможности: перерасчитать срок кредита с неизменнным текущим ежемесячным платежем или оставив срок, уменьшить ежемесячный платеж. Параметры кредита: 10 лет, в долларах США, ставка 10,7%, получен около года назад, ежемесячный платеж (%+долг) составляет примерно 25% от моих доходов.
Выбрал уменьшение платежа. Да переплата % будет выше, но я имею в этом же банке депозит с возможность пополнения под 9% годовых - это как бы мой Стабфонд, позволяющий обслуживать кредит в течении 6 мес и не сильно терять из разницы в %, тем более, что вклад рублевый, а рубль укрепляется против доллара. Все доходы, выше необходимого платежа + расходов на жизнь я планирую направлять в этот депозит. К моменту окончания срока вклада часть накопленной в нем суммы я брошу на следующее досрочное погашение, а остальное (равное шести ежемес.платежам) опять в накопительный вклад.
Такая модель позволяет сохранять финансовую устойчивость даже при сокращении долларовых доходов и при этом, временно реинвестируя часть средств, минимизировать переплату против варианта уменьшения срока кредита до 1,7%.

Ваше мнение?

Сокращение платежа позволяет откладывать больше денег на досрочку, при этом платеж сокращается "здесь и сейчас", в то время как сокращение срока платежа с 20 лет до 19 лет ничуть не вдохновляет. Я бы уменьшал платеж и наращивал накопления на досрочное погашение

Согласен.

Цитата
Антон пишет:
Сокращение платежа позволяет откладывать больше денег на досрочку, при этом платеж сокращается "здесь и сейчас", в то время как сокращение срока платежа с 20 лет до 19 лет ничуть не вдохновляет. Я бы уменьшал платеж и наращивал накопления на досрочное погашение

Не согласен. Сам недавно прикидывал, т.к. вносил досрочку. Особенно выгодна досрочка в начале срока. Примерный расклад был таков - либо сокращение срока на 17 мес, либо уменьшение платежа на 30 баксов. Досрочный взнос был 2500. Выигрыш в первом случае 17*465 (мес. платеж) = ~7900. Во втором случае получалось примерно ~3300. Это если больше не платить досрочку. Проценты до досрочного взноса ~330, после ~300. Ессно, я выбрал сокращение.
Фактически, другими словами, после досрочного взноса я получил возможность (и обязанность) ежемесячно вносить досрочку небольшими суммами по 30. Т.е. до этого на погашение шло 135, после - 165.
Особенно выгодно выбирать сокращение срока, если есть штраф за досрочку.
Параметры кредита у меня - осталось около 28 т, осталось срок около 110 мес.

С другой стороны, уменьшение платежа дает свободу для маневров. Но по деньгам выгодно уменьшение срока при любой раскладке, так как ощутимо увеличивается доля платежа, которая идет на погашение долга (каждый месяц!). Даже если даже выбрать уменьшение платежа и освободившуюся сумму направлять на досрочку, то она пойдет на погашение с задержкой, да еще, возможно со штрафом.

Цитата
DKA пишет:
По кредитному договору у меня 2 возможности: перерасчитать срок кредита с неизменнным текущим ежемесячным платежем или оставив срок, уменьшить ежемесячный платеж.

У меня в договоре только уменьшение ежемесячного платежа. Ипотека от Импекса. Недостаток один надо каждый раз писать заявление на перерасчет.

Но в принципе я за уменьшение платежа - так действительно появляется некая свобода в финансовых отношениях.

2 квартиры в ипотеке . Первая под 5.5 % льготная + 1 лям субсидии , в месяц в районе 7 000 платеж . Платим 8 год так как это выгодно остаемся еще в плюсе затрат никаких . Вторая под 13.2 % сбер час через заявление скинули до 12 % но все равно на срок больше 3-4 лет она не выгодна даже если деньги в обороте с доходностью 17 % . Платим третий год скоро закрываем если сминусовать НДФЛ выходим в ноль.

Цитата
kuza пишет:
Но по деньгам выгодно уменьшение срока при любой раскладке, так как ощутимо увеличивается доля платежа, которая идет на погашение долга (каждый месяц!).

глупости...
разницы ни какой нет, что срок гасить что размер ежемесячного платежа уменьшать...
так как средства в любом случаи идут на погашение основного долга...

если едининоразовый досрочный платеж - удобнее уменьшить срок
если досрочные платежи каждый месяц - удобнее уменьшать размер ежемесячного платежа и это более выгодно, так как свобода финансового маневра увеличивается.
в остальном ни какой разницы нет....

Цитата
legendarnui пишет:
разницы ни какой нет, что срок гасить что размер ежемесячного платежа уменьшать...
так как средства в любом случаи идут на погашение основного долга...

+100
Цитата
legendarnui пишет:
удобнее уменьшать размер ежемесячного платежа , так как свобода финансового маневра увеличивается.

Допускаю, что есть люди кому психологически важнее сократить срок.

Да, психологически это может быть важно.
Или технически - заморочно каждый месяц писать на ЧДП на небольшие суммы в течение немаленького ряда лет. Особенно, если в обозримой перспективе не предвидится других существенных по сумме досрочек.

Цитата
fasol пишет:
Да, психологически это может быть важно.

Если говорить о психологии, мне бы было куда комфортнее психологически, если бы я знал, что платеж становится все меньше, и, соответственно, свобода действий - все больше. Другое дело, что у не очень финансово дисциплинированных людей будет соблазн вместо маленькой досрочки спустить всё.
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Цитата
legendarnui пишет:
если едининоразовый досрочный платеж - удобнее уменьшить срок

Тут опять же мы ходим по кругу... Уменьшить срок получить выгоду, но только в перспективе, когда сам долг будет погашен...
Если уменьшать платеж, и разницу продолжать кидать на досрочное погашение, то опять получаем ту же выгоду, но в конце срока, либо сиюминутную выгоду...
Цитата
-poih пишет:
Допускаю, что есть люди кому психологически важнее сократить срок.

Думаю это было на начальном этапе, теперь ни какого психологического эффекта нет... Скорее он в том, что бы снизить сумму платежа...
Цитата
UnembossedName пишет:
Другое дело, что у не очень финансово дисциплинированных людей будет соблазн вместо маленькой досрочки спустить всё.

Так и есть, так у большинства сумма платежа все равно большая, лучше пусть их на пряники...

Цитата
legendarnui пишет:
разницы нет, что срок гасить что размер ежемесячного платежа уменьшать...

существует такая вещь, как инфляция

в 2017 отдаёшь половину зарплаты
в 2037 отдаёшь стоимость бутылки водки (или пачки сигарет)

так что выгоднее уменьшать сумму платежа

например, если сравнивать 2017 и 1997 - в 1998 была деноминация в 1000 раз,
а потом цены (и зарплаты) выросли в разы

Hacker Roscha,
Хм. Инфляция инфляцией, но если она ниже вашей ставки по кредиту, то разницы никакой нет. Если выше, то вообще гасить не надо, а складывать на депозит.

Цитата
Hacker Roscha пишет:
так что выгоднее уменьшать сумму платежа

Нет, не выгоднее. Но мысль комментария в целом верная.
Те, кто уже стал сэнсеем в сухих цифрах, перешли на следующий уровень - расчет собственного комфорта и уровня жизни. Если предполагается, что будущий ты будет зарабатывать больше хотя бы в абсолютном значении, то действительно надо подумать, не будет ли "выгоднее" уменьшать платеж, чтобы прямо сейчас разницу в деньгах тратить на себя любимого, повышая текущий уровень жизни.

Цитата
UnembossedName пишет:
Инфляция инфляцией, но если она ниже вашей ставки по кредиту, то разницы никакой нет. Если выше, то вообще гасить не надо, а складывать на депозит.

Тут инфляция вообще не при делах. Если есть инструмент для вложения денег, дающий более ставки по кредиту, то в принципе нет смысла гасить досрочно. Если нет, то с точки зрения денег, надо по максимуму вкладываться в погашение. А с точки зрения "вообще" я чуть выше описал - тут очень зависит от ситуации конкретного человека.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Donz пишет:
Тут инфляция вообще не при делах. Если есть инструмент для вложения денег, дающий более ставки по кредиту, то в принципе нет смысла гасить досрочно.

Я думаю, понятно, что при ИПЦ от Росстата за последний год более 11%, ставки по вкладам тоже будут на уровне. То есть возможности пассивно получать процент на занятые деньги выше.
Изменено: UnembossedName- 06.10.2017 14:30

Цитата
UnembossedName пишет:
Я думаю, понятно, что при ИПЦ от Росстата за последний год более 11%, ставки по вкладам тоже будут на уровне.

Он разве 11%, или это просто для примера?
Ставки по депозитам от инфляции зависят очень опосредованно. В 2011-2013 годах инфляция была в районе 6-7%, что не мешало банкам продвигать вклады с 15-18%, то есть в два - три раза выше.
Сейчас инфляция в районе 4%, а депозиты 6-7%, то есть выше только в полтора раза. И тенденция идет на понижение этой разницы.

Цитата
Donz пишет:
Он разве 11%, или это просто для примера?

Ой) Считайте, что для примера, это я отвлекся во время написания поста.

Цитата
Donz пишет:
Ставки по депозитам от инфляции зависят очень опосредованно. В 2011-2013 годах инфляция была в районе 6-7%, что не мешало банкам продвигать вклады с 15-18%, то есть в два - три раза выше.
Сейчас инфляция в районе 4%, а депозиты 6-7%, то есть выше только в полтора раза. И тенденция идет на понижение этой разницы.

Не, я согласен, но вообще нормой считается, когда депозиты проигрывают инфляции.
Средние ставки крупных банков в 11-13м годах были очень далеки от 15-18%, но таки были выше инфляции значительно.
http://cbr.ru/statistics/Default.aspx...vgprocstav
Но тогда ЦБ не думал давить их вниз, поэтому разрывы были существенными. Но это уже оффтоп.

Цитата
Donz пишет:
Если есть инструмент для вложения денег, дающий более ставки по кредиту, то в принципе нет смысла гасить досрочно.

Вот пытаюсь рефинансироваться в АИЖК под 9%. Платеж уже сейчас в Открытие 18355р, для меня не заметный, а в БИНе еще до 2019 года есть НС под 10% годовых с капитализацией, и стала думать над тем, что если удастся рефинансироваться, прекратить погашать досрочно до окончания НС , а складывать всю досрочку на НС, а потом с процентами погасить одним махом, пока в калькуляторе еще не просчитывала, сколько это мне даст, но стимул погашать досрочно уже сильно ослаб, тем более доход семьи увеличился, ЕП для нас уже не заметен.
Изменено: Nata3512- 09.10.2017 11:06

Nata3512, правильное решение. Посчитать примерную выгоду довольно несложно. В вашем случае вы "из воздуха" заработаете примерно 1% в год от средней суммы долга. Но не стоит забывать о страховке (и вычете с процентов, если имеется).
Изменено: UnembossedName- 09.10.2017 11:10

Nata3512,
собственно, уже все сказали - нет никакого смысла погашать досрочно. Копите себе, а потом, как этот инструмент закончится, гасите.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть