Форум

Налоговый вычет по процентам за прошлые года

Доброго времени суток. Взял ипотечный кредит на новое жилье в 2008м, получил собственность в 2009м, собираюсь впервые подавать 3НДФЛ. Вопрос - как указать в декларации уплаченные мной проценты за 2008 год? Необходимо ли составлять 3НДФЛ за 2008 год (если да, то как в ней оформлять вычет, если собственность получил в 2009)?

http://www.reportal.ru/forum/topic.ph...opic=3&p=3

Здесь примерно такая же ситуация как у Вас.

3НДФЛ за 2008 год можно не оформлять. Проценты за 2008 год отдельно указывать не надо. В декларации за 2009 их укажете общей суммой с процентами за 2009. Я вообще сначала основную часть вычета получил, а уже потом подал на проценты, чтобы не путаться. В 2007 получил первую часть основного вычета, в 2008 - остаток основного вычета (проценты не получал - все равно выплаченных налогов на них бы не хватило), в 2009 - проценты за 2006, 2007, 2008 (указывал общей суммой, хотя справки из банка было три), в 2010 - проценты за 2009.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

Значит сумму процентов за 2008 и 2009 указать в графе "проценты по кредитам в отчетном налоговом периоде"? Остальные, нижние графы, заполнять не нужно ("вычет по предыдущим годам и пр.")?
Рисунок
decl09.jpg (35.67 КБ) [ Скачать ]

alex2010, я бы сделал следующим образом.

Например, квартира стоит 3 млн, и вы заплатили процентов по кредиту 300 тыс в 2008 и 200 тыс в 2009.
Я бы заполнил декларацию только за 2009 год. В ней указал бы к возврату:

260 тыс - основной вычет (13% от 2 млн).
65 тыс - вычет за проценты (13% от 200 + 300).
Итого к возврату 325 тыс.

Что сможете, выберете в этом году. Остаток перенесется. В следующем году заявите требование на остаток + 13% от процентов 2010. Сумму процентов за 2008 и 2009 указать в графе. Остальные графы заполнять не нужно.
smile:)
Изменено: Pif- 26.03.2010 09:31

уважаемые участники форума подскажите пожалуйста!!!Брали кредит на недвижимость 350 т.р. в 2008 году в сбере, досрочно погасили месяц назад,можем ли мы теперь вернуть какую то денежную сумму с уплаченных процентов?с чего начать, куда обратиться?и где взять декларацию?

стеллочка, если вы раньше не получали налоговый вычет, то вы можете вернуть 13% от 350 тыс. руб (45500 руб.) и еще 13% от суммы уплаченных процентов. Начать лучше с получения справки об уплаченных процентах в банке. Декларацию можно взять на сайте налоговой - www.nalog.ru

Цитата
стеллочка пишет:
уважаемые участники форума подскажите пожалуйста!!!Брали кредит на недвижимость 350 т.р. в 2008 году в сбере, досрочно погасили месяц назад,можем ли мы теперь вернуть какую то денежную сумму с уплаченных процентов?

Извините, но мало информации для нормального ответа.
Что значит "кредит на недвижимость" - 350 т.р.? Вы за эти деньги купили какое-то жилье? Тогда имеете право на налоговый вычет 13% с суммы до 2 млн.руб. (то есть максимум 260 т.р.) и можете вернуть 13% от суммы уплаченных процентов.
Итого, как правильно Pif написал: от 350 т.р. - 45,5 т.р. + что-то за проценты.

А теперь подумайте, а стоит ли? Налоговый вычет можно использовать только раз в жизни. И, если, Вы потом другой и больший кредит брать будете, то уже не сможете вычетом воспользоваться.

напишу подробнее:мы купили квартиру за 2300, но кредит брали лишь 350 тысяч.Естественно подоходный в размере 260 тыс нам постепенно возращают, но еще я слышала, что можно вернуть определенную сумму с процентов, выплаченных за кредит. Т.е. мы выплатили в итоге 100 тыс.руб процентов, и теперь имеем ли право вернуть 13 процентов от этой суммы????т.е. я не имею ввиду возрат подоходного налога, а имею ввиду возрат определенной суммы с процентов, выплаченных за кредит smile:)
Изменено: стеллочка- 04.05.2010 21:47

Pif
Подскажите пожалуйста,
Цитата
то вы можете вернуть еще 13% от суммы уплаченных процентов. Начать лучше с получения справки об уплаченных процентах в банке. Декларацию можно взять на сайте налоговой - www.nalog.ruа
этим тоже можно воспользоваться только единожды?

Цитата
стеллочка пишет:
подоходный в размере 260 тыс нам постепенно возращают

То есть вычет Вы уже оформили. Тогда идите в банк и берите справку о выплаченных процентах. Вносите эти данные в форму 3НДФЛ и вперед в налоговую.
Вам вернут именно подоходный налог, т.е. 13% с суммы уплаченных процентов.

Тоже единожды. Но раз уж вычет оформили, то терять нечего.

Цитата
Pif пишет:
alex2010, я бы сделал следующим образом.

Например, квартира стоит 3 млн, и вы заплатили процентов по кредиту 300 тыс в 2008 и 200 тыс в 2009.
Я бы заполнил декларацию только за 2009 год. В ней указал бы к возврату:

Pif, а вы уверены, что в данной ситуации есть право на вычет по процентам? Собственность оформлена в 2009-м, а кредит платился в 2008.

Вот мне на сайте uristy.ru на такой же вопрос ответили так:
Вычет за прошлые годы можно получить только если есть (кроме платежных документов) договор долевого участия и акт приемки квартиры, датированный 2008 или 2009 годом (основание - ст. 220 НК).
Но важное условие: у меня был оформлен предварительный договор о заключении договора купли-продажи в будущем. Договора долевого участия нет, акта приемки - тоже.
Скоро будет оформлена собственность, поэтому вопрос по вычету на проценты актуален для меня.. По ответу юристов с сайта я что-то стал сомневаться, что мне положен вычет за прошлые годы.
Напишите по вашей ситуации -- какой договор у вас был и какой датой датирован? за какой период получили вычет?
Если у кого-нибудь из форумчан есть практический опыт в подобных ситуациях -- поделитесь. Спасибо.

Цитата
vit5041 пишет:
вы уверены, что в данной ситуации есть право на вычет по процентам? Собственность оформлена в 2009-м, а кредит платился в 2008.

Так право на вычет и возникает после оформления в собственность.
Гранитные скалы
Зеленые сосны
И в синих озерах
Плывут облака

Такой я увидел
Однажды Суоми
И больше забыть
Не смогу никогда..

Цитата
Akkella пишет:
право на вычет и возникает после оформления в собственность

Нет. Право на вычет возникает после покупки, свидетельства о собственности может и не быть.
Цитата
vit5041 пишет:
Напишите по вашей ситуации -- какой договор у вас был и какой датой датирован? за какой период получили вычет?

Я покупал вторичку и у меня сразу было свидетельство о регистрации права собственности. Купил в 2006, основную часть вычета получил в 2007-2008, вычет за проценты 2006-2008 получил в 2009.
Цитата
vit5041 пишет:
Договора долевого участия нет, акта приемки - тоже.
Скоро будет оформлена собственность

Я не понимаю, как это так - скоро будет свидетельство о собственности, но не будет акта приема-передачи??? Насколько я знаю (могу и ошибаться, мне это не было критично) - право на вычет по процентам можно реализовать в течение трех лет после закрытия кредитного договора. Должен быть акт и кредитный договор на приобретение недвижимости (целевой), и этого достаточно для получения вычета за проценты.

Цитата
Pif пишет:
Нет. Право на вычет возникает после покупки, свидетельства о собственности может и не быть.

Да, не так выразился. Достаточно акта приема-передачи.
Гранитные скалы
Зеленые сосны
И в синих озерах
Плывут облака

Такой я увидел
Однажды Суоми
И больше забыть
Не смогу никогда..

Я ж говорил - мало информации изначально было.

Цитата
kot487 пишет:

Цитата

стеллочка пишет:
подоходный в размере 260 тыс нам постепенно возращают
То есть вычет Вы уже оформили. Тогда идите в банк и берите справку о выплаченных процентах. Вносите эти данные в форму 3НДФЛ и вперед в налоговую.
Вам вернут именно подоходный налог, т.е. 13% с суммы уплаченных процентов.

Тоже единожды. Но раз уж вычет оформили, то терять нечего.

спасибо, начну этим заниматься!

Цитата
Pif пишет:
Я не понимаю, как это так - скоро будет свидетельство о собственности, но не будет акта приема-передачи??? Насколько я знаю (могу и ошибаться, мне это не было критично) - право на вычет по процентам можно реализовать в течение трех лет после закрытия кредитного договора. Должен быть акт и кредитный договор на приобретение недвижимости (целевой), и этого достаточно для получения вычета за проценты.

Это новостройка, когда покупалась - передавать было еще нечего, дома еще не было. Потом дом был построен. Выдали акт приема-передачи квартиры для выполнения ремонта, однако не думаю, что это полноценный акт приема-передачи квартиры. В любом случае, он получен только в конце 2009-го года, к этому моменту кредит уже выплачивался 2 года и процентов уплачена внушительная сумма. Очень хотелось бы получить на них вычет... Но судя по информации с сайта uristy.ru -- не светит.
Регистрация собственности сейчас делается на основании судебного решения. Акт передачи квартиры будет выдан одновременно со свидетельством. Говорят, так сейчас оформляется большинство новостроек - лужковская мафиозная схема отъема денег.

Цитата
vit5041 пишет:

Цитата

Pif пишет:
Это новостройка, когда покупалась - передавать было еще нечего, дома еще не было. Потом дом был построен. Выдали акт приема-передачи квартиры для выполнения ремонта, однако не думаю, что это полноценный акт приема-передачи квартиры. В любом случае, он получен только в конце 2009-го года, к этому моменту кредит уже выплачивался 2 года и процентов уплачена внушительная сумма. Очень хотелось бы получить на них вычет... Но судя по информации с сайта uristy.ru -- не светит.
Регистрация собственности сейчас делается на основании судебного решения. Акт передачи квартиры будет выдан одновременно со свидетельством. Говорят, так сейчас оформляется большинство новостроек - лужковская мафиозная схема отъема денег.

Если акт приема-пердачи есть - этого достаточно для получения налогового вычета в случае новостройки.

Oleg_go, я кагбэ в курсе smile8)

Цитата
Pif пишет:
Oleg_go, я кагбэ в курсе

А я кагбе и не Вам.

Просто при ответе форум не обучен нормально цитировать исходное сообщение

Цитата
Oleg_go пишет:
Если акт приема-пердачи есть - этого достаточно для получения налогового вычета в случае новостройки.

я понимаю, что этого достаточно, вопрос не в сроках, в в том, на какие проценты я могу получить вычет. Еще конкретнее: имею ли я право на получение вычета по процентам, уплаченным до получения акта.

Цитата
vit5041 пишет:

Цитата

Oleg_go пишет:

я понимаю, что этого достаточно, вопрос не в сроках, в в том, на какие проценты я могу получить вычет. Еще конкретнее: имею ли я право на получение вычета по процентам, уплаченным до получения акта.

я получил вычет и на проценты, уплаченные до получения акта приема-передачи. А как к Вам отнесутся в Вашей налоговой, не знаю, у нас ни в чем уверенным быть нельзя

Цитата
Oleg_go пишет:
у нас ни в чем уверенным быть нельзя

Вот это точно! smile:drink:
Гранитные скалы
Зеленые сосны
И в синих озерах
Плывут облака

Такой я увидел
Однажды Суоми
И больше забыть
Не смогу никогда..

Добрый день! Ситуация в следующем.
2 года подавала декларация на имущественный вычет, где казывала сумму по процентам (соответственно подавался весь комплект документов). Получала только имущ. вычет (2008,2009), остаток процентов переносился в декларации на след. период. Подскажите пожалуйста:
1. В 2011 г. надо получать вычет по процентам или можно получить сначала вычет по имуществу.
2. Как на практике будет в дальнейшем осуществлен вычет по процентам, ведь все справки с банка и соответствующие документы ушли в архив, насколько я понимаю? И может ли налоговая опять потребовать весь комплект документов по годам, ссылаясь на это?
Как лучше сделать, имущественный вычет буду получать еще года 4.
Спасибо

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть