Форум

Ипотека для ИП

В каких банках дают ипотеку индивидуальным предпринимателям?

Всем здравствуйте. Я новичок в вопросах недвижимости, а разбираться надо срочно, поэтому требуется помощь. Я индивидуальный предприниматель, у меня стабильный неплохой доход. Все документы в порядке - но я знаю, что ИП кредиты не дают. Или дают? В глубинах сайта Сбербанка нашла сведения о том, какие документы предоставлять, если заемщик ИП. То есть они выдают кредиты ИП? Или все же нет? Нигде это прямо не написано.
Буду очень благодарна за сведения о банках, где дают ипотеку ИП.
А также есть вопрос по поводу требований банков к квартирам. Вот тот же сбер, например, какую квартиру одобрит, а какую не одобрит? На сайте у них не нашла. На других сайтах тоже конкретики нет - этажность, год постройки, перекрытия? У всех одни правила, или разные? И где помягче?
Заранее всем большое спасибо за ответы.

green_green,

На своем опыте убедилась, что Сбер готов принять документы от ИП и рассматривать его как потенциального заемщика.
Документов надо много, кредитные менеджеры сбера редко работают с ИП и плохо ориентируются, могут настойчиво просить экзотические документы (например, разрешение на занятие предпринимательской деятельностью, на вопросы что это такое и не то же ли это самое, что свидетельство о регистрации ИП долго думали, в итоге вроде согласились что одно и тоже; или какие-то платежки нетипичные)... ну и вообще с каждым визитом список документов расширяется, но в целом вроде все собрали, подали, ждем-с...

В первой десятке тут http://rating.rbc.ru/articles/2010/03...3/32744632 есть банки, работающие с ИП и не столько Сбер.

DeltaCredit с ИП по ипотеке не работает! проверено лично!

Открытие с ИП работает (даже с вмененкой)

ДельтаКредит с 2011 года в первом квартале начинает обслуживать ИП. Так мне сообщили в "вопрос-ответ", жду с нетерпением, что из этого получиться:-)))

Открытие, флексинвест, росевробанк,bsgv,газпром... открытие - проще
shampoosik.ru Элитный шампунь Brocato

Всем спасибо!
В конце концов взял просто кредит в Сбербанке, сумма в почти в 2,5 раза меньше, чем хотел. Бумаг много, но отношение доброжелательное. 17% на пять лет.

в 2007 году взял в Дельте ипотеку как ИП, быстро и очень профессионально выдали.

В Росбанке для ИП очень хорошие условия. Реально выдают, принимают в рассмотрение фактические доходы от бизнеса по любой системе налогообложения.

Цитата
fedor4545 пишет:
В Росбанке для ИП очень хорошие условия. Реально выдают, принимают в рассмотрение фактические доходы от бизнеса по любой системе налогообложения.

Только не до хр*на-ли они хотят знать ?
Открыв перечень обязательных документов для ИП по ипотеке в Росбанке видим
http://www.rosbank.ru/files/persons/i...rez_ip.pdf
в п7. Подробное описание сферы деятельности компании:... описание используемых площадей, местоположение ведения бизнеса, описание контрагентов, формы и порядок расчетов, реклама, конкуренты, порядок транспортировки товаров/продукции, порядок формирования и размер торговой наценки в (%), режим работы, штат сотрудников.
Такую же информацию требуют и для владельцев бизнеса.
smile:|
А только потом уже еще требуют, движение по р/счету, декларации, книги доходов-расходов т.е официальную отчетность и тп.
Изменено: ivtt- 07.03.2011 10:01

ivtt,
Ты не поверишь, что при попытке получить обычный потреб с меня пытались вытянуть ту же инфу.

Цитата
ivtt пишет:

Цитата

fedor4545 пишет:
Только не до хр*на-ли они хотят знать ?
Открыв перечень обязательных документов для ИП по ипотеке в Росбанке видим
http://www.rosbank.ru/files/persons/i...rez_ip.pdf
в п7. Подробное описание сферы деятельности компании:... описание используемых площадей, местоположение ведения бизнеса, описание контрагентов, формы и порядок расчетов, реклама, конкуренты, порядок транспортировки товаров/продукции, порядок формирования и размер торговой наценки в (%), режим работы, штат сотрудников.
Такую же информацию требуют и для владельцев бизнеса.

А только потом уже еще требуют, движение по р/счету, декларации, книги доходов-расходов т.е официальную отчетность и тп.

Все правильно, информация по бизнесу необходима Банку.
Если какой-то Банк эту информацию не требует, то, вероятно, расчитывает платежеспособность исходя из сумм, указанных в официальной бух отчетности и учитывает только обороты по счету.
А бизнес в России как был, так и остается в тени. Большинство ИП на вмененке, и оборотов по счетам никаких нет. В Росбанке учитывают фактические доходы по бизнесу, независимо от оборотов по счету, и сумм, указанных в декларациях. Поэтому нужна полная объективная информация и косвенное подтверждение доходов. Было бы странно если бы эту информацию в Росбанке не требовали.
Кстати, менеджер отдела ипотеки всегда поможет и подскажет как составить описание бизнеса.
А в указанном списке документов ничего сложного: нужно получить только выписку ЕГРИП и выписку по счету. Все остальные документы у владельца бизнеса есть на руках.

Цитата
fedor4545 пишет:
Большинство ИП на вмененке, и оборотов по счетам никаких нет. В Росбанке учитывают фактические доходы по бизнесу, независимо от оборотов по счету, и сумм, указанных в декларациях. Поэтому нужна полная объективная информация и косвенное подтверждение доходов. Было бы странно если бы эту информацию в Росбанке не требовали.

Интересно, что у них за программы или таблички по оценке бизнеса, при выдаче ипотеки.
Как наемный работник за все время кредита может сменить еще кучу мест работы, так и бизнес может развиваться, переоформиться, разрушиться и др. Вряд ли у наемного работника-заемщика узнаешь, получит он в будущем более высокую зарплату или будет сокращен, можем оперировать только справками о доходах и представлении о его фирме в целом на текущий момент. А если его уволят или сократят ? Так и у ИП, не лучше ли вникать в его текущие активы, прибыль за предыдущие периоды, составляющее стабильности этого бизнеса, нежели выведывать очень много данных представляющих коммерческую тайну, во многом интересных только для работы самого бизнесе, а не для выдачи кредита.
Реклама, конкуренты, наценка, контрагенты это все текущее. Что-то из данных сразу может смениться, что-то постоянное. Эту информацию можно разве что использовать в этоже время где-то в другом месте, а для кредита она зачем ? У наемного работника вообще темный лес где он работает и каково положение дел в его фирме.
Изменено: ivtt- 10.03.2011 14:46

Решил не открывать новую тему, а поинтересоваться в этой... Итак:
На данный момент являюсь ИП и есть желание взять ипотеку, но столкнулся с трудностями овладению оной smile:D, в связи с тем что ИП. Часть банков отказывается даже рассматривать заявку. Хотя на самом деле у меня нет никакого бизнеса, а я просто работаю по контракту (бессрочный) с иностранной компанией и раз в месяц мне перечисляют деньги, с которых я плачу все налоги. Например, в ВТБ24 попросили налоговую декларацию за отчетный период, но так как она подается в конце года, то получается, что мне надо ждать ещё год и только тогда идти к ним! Хотя я могу предоставить контракт, выписки со счетов и т.д.
Неужели нигде нельзя получить кредит?!
Изменено: bzeek- 14.03.2011 12:26

Вам нужно быть готовым предоставить отчетность за 2 последних периода.
При УСН отчетность сдают в конце 1 квартала следующего года.
У Вас наверняка УСН, сдаетесь раз в год, соответственно если сдавались в этом году значит отчетность потребуется за 9 и 10. Если в этом еще не успели, тогда за 8 и 9 года. Проблем никаких, т.б. все в белую.
Изменено: KiЯill- 22.03.2011 16:40

Я вот только не поняла, а зачем ждать год, чтобы подать декларацию? У вас же должны быть документы с предыдущих отчетностей, да и на упрощенке, обычно, должна вестись чуть ли не ежемесячная внутренняя отчетность, чтобы потом была возможность правильно построить годовую налоговую декларацию... Возьмите эти документы и топайте с ними в понравившийся банк. А вообще, кредиты на ипотеку ИП спокойно открывают, вернее, должны спокойно открывать. Просто многие работники, особенно новенькие, боятся допустить оплошность и начинают рассказывать насколько это сложно и практически нереально.. По сути то ИП - это обыкновенное физическое лицо, только вместо справки о доходах, которую нужно взять с места работы, у него собственная декларация.

Что касается длинного ряда необходимых документов - это да, но здесь уж или беритесь за оформление, или не берите ипотеку, особенно учитывая факт, что в большинстве случаев документы в банках требуются одинаковые или похожие. Здесь, к большому всеобщему сожалению, работает известная почти каждому бюрократическая машина: хочешь денежку - возись, не хочешь возиться - не бери денежку... smile:notiam:
Изменено: Екатерина_Сл- 30.12.2014 13:36

Для тех, кто еще сомневается в возможности индивидуального предпринимателя брать ипотеку, рекомендую пролистать http://ipinform.ru/razvitie-biznesa/d...telej.html. Познавательно и грамотно, как по мне, плюс есть дельные советы о том, на что обратить особое внимание при оформлении кредита ИПшником.

Коллеги. Освежу тему. В ВТБ сказали, что да, рассматривают, но оч плохо одобряют. Шансы повышает 50% начальный взнос.
Скажите, в каких сейчас банках ИП может взять ипотеку без гемора по норм ставкам?

smirnov_us,
Собственникам и ИП в принципе не просто получить ипотечный кредит. Вам предложили программу по 2-м документам, чтобы не копаться в документах и анализировать ФХД. Пробовать в любом случае стоит по полному комплекту если Вы соответствуете базовым требованиям банка.

Куда точно путь заказан-Райффайзенбанк, Открытие (Райф в принципе даже потребы не дает, Открытие шанс совсем минимален)
Изменено: ОПН24_Агент ДОМ.РФ- 25.10.2018 19:46
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Спасибо! а есть какие-то банки, где свет хотя бы желтый?

smirnov_us,
РСХБ

ВТБ - или по полному пакету ( с "нормальными ставками и набором документов), ил при ПВ 40% - по двум документам (если не ошибаюсь, у них до конца декабря ставка -когда процентная ставка при этом не увеличивается)

Сбер - по двум документам и ПВ 50%.

Российский капитал

Транскапитал

Металлинвест

Но учтите - везде требование к деятельности как минимум год (отчетный целиком), никакого ЕНВД. в ВТБ если по стандартному пакету - смотрят декларацию за два полных отчетных года.

Реально самое выгодное- у меня многие знакомые не только ИП, и а руководители небольших ООО - идти с ПВ 40% по двум документам. И одобрение за день. И переплат меньше.
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Спасибо! а если ИП пенсионер, вариантов вообще нет, наверное?

smirnov_us,
Расчет срока кредита всегда исчисляется из возраста заемщика. Во многих банках будет стоять ограничение пенсионный возраст к сожалению, в ряде банков срок может превышать пенчионный возраст на 5 лет. Короткие сроки увеличят ежемесячную нагрузку в части платежа
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть