Форум

Нордеа банк

нецелевой кредит

Доброго времени суток!
Планирую покупку квартиры (строящееся жилье) в ипотеку. Прошерстив предложения, наткнулся на предложение Нордеа банк "Нецелевой кредит" (под залог другой квартиры), ставка 12,5%. Ставка относительно невысокая - платежи ниже чем при "нормальной" ипотеке в других более крупных и известных банках, но практически нет информации в Интернете на форумах и т.д. В связи с этим есть опасения. На какие моменты обратить внимание? Что важно не "прохлопать"? Или стоит ли переплатить, но оформить именно ипотеку в другом банке?

Это ОЧЕНЬ консервативный банк, вынесут мозг при анализе.
Зато не прекращали кредитование в кризис. И уж если Заемщика одобряет Нордеа, значит 99% других банков тоже его одобрят)))
Ваш Финансовый Партнер

Вообще-то Нордеабанк в Скандинавии - это почти как наш Сбер. Там когда идешь, например, по Стокгольму на каждом шагу народ с пакетиками Nordea.
В России Нордея просто не так давно работает, пару лет назад они купили российский Оргрэсбанк, может это название вам о чем-то говорит.
По ипотеке условия неплохие. Проценты на уровне того же Сбера, плюс хороший сервис - иностранцы все-таки, другая культура.
Недавно сам общался с ними, мне нужен обычный кредит с залогом покупаемой квартиры, но у них точно есть и нецелевая программа.

Спасибо за комментарии! В целом отношение к банку прояснилось.

Знакомая только недавно брала там кредит. Получение прошло очень быстро и без дополнительных проволочек с бумагами, при чем процент оказался минимальным.

А кто-то брал классический ипотечный кредит в Нордеа, в последний месяц, когда у них акция началась. Все ли соответствует условиям на сайте и долго ли проходит согласование?
Изменено: akella12- 30.06.2011 12:14

Получили согласование по классическому ипотечному кредиту в рамках летней акции. Все вопросы решались оперативно по телефону или электронной почте. Согласование как и было обещано 10 рабочих дней. Пока всем довольны, подбираем квартиру!!

Спасибо за оперативность smile:)

А какой срок выборки кредита, комиссию не берут за выдачу? Какие получились сопуствующие расходы, кроме процентов по кредиту?
Изменено: akella12- 30.06.2011 12:55

В уведомлении указано, что решение действует 3 мес, в дальнейшем обещают продление на условиях летней акции)) Что касается расходов - в настоящий момент указаны только страховка и оценка квартиры. Первая попытка получить ипотеку была в прошлом году (подавались в Райффайзенбанк и Дельту), но в связи со сменой работы пришлось отложить. Все это время "мониторила" банки - таких условий как Нордеа не предлагает никто (для меня одним из обязательных условий был дифференцированный платеж).

Да - я также сейчас просматриваю предложения, у них наиболее предпочтительный вариант (не реклама), а с дифференцированными столкнулся вообще впервые, что порадовало. Пойду пробовать видимо также туда. Успехов Вам в поиске и приобретении!

P.S.

Страховка кстати во сколько обошлась и оценка?

Спасибо, и Вам удачи в решении вопроса!
Пока до страховки и оценки не дошли, но по прошлому году (октябрь) страховка была от 0,6 до 1% от суммы кредита, а оценка в пределах 4.000-6.000

Благополучно взял кредит в другом банке по гос программе. Причем ту квартиру, которую и хотели. Вообще поиск банка (если конкретная квартира) проще начинать с предложений застройщика, о чем я в принципе мог догадаться если бы хоть немного подумал smile:fool:

дифференцированный платеж сейчас уже неактуален (если только вам не боитесь потратить средства впустую), комиссия по досрочке почти везде отсутствует

Цитата
iSpect пишет:
Вообще поиск банка (если конкретная квартира) проще начинать с предложений застройщика, о чем я в принципе мог догадаться если бы хоть немного подумал
Это если речь идет о новостройке и при достаточном количестве денег и соответственно дохода и обеспечения, а в случае вторички - вариант с застройщиком уже не актуален.
Изменено: akella12- 04.07.2011 14:59

Цитата
slingy пишет:
дифференцированный платеж сейчас уже неактуален (если только вам не боитесь потратить средства впустую), комиссия по досрочке почти везде отсутствует
Можете пояснить, почему дифференированный платеж не актуален. Про досрочку соглашусь, изучив предложения других банков.

потому, что аннуитет дает вам дополнительное право погашать меньше чем по дифф. платежу

Хм, а если я изначально запланировал погасить досрочно, то что в данном случае выгодно - дифференцированные или аннуитентные платежи.
Изменено: akella12- 04.07.2011 17:02

Я тоже планирую погасить кредит досрочно, но на данный момент не могу точно знать, когда смогу это сделать, может через полгода, а может через год, соответственно в течение этого периода я буду платить согласно графику, конечно, в этом случае есть разница, какие платежи.

Т.е, если изначально планируешь погасить досрочно, ты выгодней - дифференцированные, если нет, то аннуитент - прямо стихи практически smile:)

Может я ошибаюсь, но если взять приблизительный расчет - кредит 5.000.000 на 20 лет под 11%, при аннуитенте платеж будет всегда 51.600, при этом через 20 лет вы отдадите банку помимо своих еще 7.400.000 процентов, а при дифф первый платеж будет 66.600, при окончании срока 21.200, но проценты - 5.500.000, для меня даже без досрочного платежа 2.000.000 это существенная разница. К тому же у Нордеа есть ограничения по мин анн платежу, а для дифф никаких ограничений нет.. Опять же при аннуитенте СНАЧАЛА гасятся проценты, в то время как при дифф сразу идет равномерное погашение основного долга. Если кто-то осведомлен лучше, напишите, пожалуйста.

Я вот примерно также прикидывал, но может действительно есть плюсы в аннуитентном платеже - помимо меньшей суммы к погашению ежемесячно. Я пока других не обнаружил.

Цитата
akella12 пишет:
Хм, а если я изначально запланировал погасить досрочно, то что в данном случае выгодно - дифференцированные или аннуитентные платежи.
то без разницы
Цитата
gul.ta пишет:
2.000.000 это существенная разница.
она возникает из-за того, что у вас кредит на больший срок. поскольку вы отдаете долг позже, то и сумма начисленных процентов больше (чтобы не путать с датой последнего платежа, ввели термин дюрация). будете отдавать досрочно, будет тоже самое.
Цитата
gul.ta пишет:
Опять же при аннуитенте СНАЧАЛА гасятся проценты, в то время как при дифф сразу идет равномерное погашение основного долга.
это неправильно, правильно так: при аннуитете вы долг уменьшается медленнее, поэтому больше начисляется процентов. проценты ВСЕГДА начисляются на остаток долга, и сразу же погашаются очередным платежом

Цитата
gul.ta пишет:
К тому же у Нордеа есть ограничения по мин анн платежу
да, придется подержать деньги дома или на депозите, пока не наберется минимальный платеж, потеряете вы на этом немного

Очень познавательный пост. Вот откуда у этого банка "ноги растут". С иностранными банками? такими как Нордеа, гораздо приятнее работать. Я по своему опыту сужу.

Только что купил квартиру по ипотеке в Нордеа. Напишу свои впечатления.

Классический ипотечный кредит на жилье на вторичном рынке, в долларах, со фиксированной ставкой на один год (дальше ставка будет зависеть от EURIBOR за последние 12 месяцев).

Хроника моего общения с банком:
- Одобрение кредита получил очень быстро, за неделю, как и обещали. (Подавал еще документы в Собин, так там 3 недели мариновали с решением, хотя в итоге, тоже одобрили. smile:))
- Но у меня есть один нюанс, я — ИП и моему индивидуальному предпринимательству год исполнялся только через месяц после первоначального одобрения кредита. Поэтому в Нордеа-банке поставили условие, что надо месяц подождать пока ровно год не исполнится, тогда точно дадут кредит. И тут понеслось...
- Я нашел квартиру, стали ждать... Прошел оговоренный месяц, а в банке ни шель ни шевель — начались какие-то бесконечные согласования с начальством, требование дополнительных бумажек, звонки с уточнениями и выяснениями... Три недели мурыжили. Хорошо что продавцы квартиры выдержанные попались, вытерпели все, не продали квартиру другим покупателям, хотя желающие были.
- Следующим этапом была оценка покупаемой квартиры независимыми оценщиками и ее рассмотрение в банке. На этот раз все прошло быстро - всего дней десять на это понадобилось.
- И вот настал торжественный момент - пришли в банк на сделку. Оказалось, что документы еще не готовы... Прямо при нас печатали и сшивали эти огромные кипы бумаги, чуть из-за этого в юстицию не опоздали.

Вот такие впечатления... Правда, я не в обиде, потому что в результате этих проволочек настала та самая летняя акция и вместо 7,5% ставка понизилась до 6%. smile:ura:

Если коротко, то резюме такое: все очень долго и нудно, но оно того стоит, ниже процента ни в одном банке не найти.
Изменено: VoronE- 08.07.2011 14:42

Уважаемый VoronE!

Большое спасибо за подробный рассказ о вашем опыте общения с нашим банком. Мы уделяем большое внимание вопросу качества обслуживания клиентов и потому обратная связь очень важна для нас.

Мы учтем ваши критические замечания и будем очень рады видеть вас снова! smile:)

С уважением,
Нордеа Банк

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть