Форум

Посоветуйте банк для кредитования/перекредитования.

• 1
Срочно нужно рефинансирование бизнеса. Банк, в котором обслуживаемся, предложил очень нехилые проценты, смысла связываться с такой ставкой нет. Где можно найти более лояльные условия? Может, кто сталкивался с рефинансированием от Интеза? Что-то у них очень привлекательно) Есть ли подводные камни?

Услугу рефинансирования предлагают практически все банки но ! нужно понимать , что прежде чем вам что то советовать неплохо бы было узнать условия предыдущего кредитования .

Конечно, neooexpert прав. Так сходу точные условия никто не скажет, нужна оценка состояния бизнеса и условия предыдущего кредитования. В Интеза предлагают ставку 9,95% в рублях на срок до 5 лет. Вы правы, это более чем привлекательно) Но про подводные камни узнавать лучше у тех, кто сталкивался на практике.

Мы в интезе по этой программе перекредитовывались. Ставку поставили минимальную, но и положение у нас было далеко от плачевного, поэтому верно говорят, что нужно индивидуально подходить к вопросу. Про камни: есть комиссия в 0,5% - можно назвать, конечно, камнем, но ничего подводного:) т.к. это озвучивается сразу. Еще учтите, что есть вариант плавающей ставки и фиксированной, тут нужно быть внимательными и все просчитать.

А валюта? Только рубли? У меня сейчас кредит в долларах. Наверное, правильнее в этой же валюте и перекредитовываться?.. Vikylya, а что необходимо просчитать насчет плавающей и фиксированной? Я так полагаю, лучше фиксированная...

anzhelez, там минимальная сумма займа 3 млн рублей и соответственно эквивалент в долларах и евро. Думаю, Вам актуальнее брать так же в долларах, как и существующий кредит.

anzhelez, ну собственно просчитывать будете не Вы, а специалисты банка) Необходимо же все оценить. Какая лучше... это скорее эксперты расскажут. Думаю, смотря при каких условиях и каких долгосрочных прогнозах. Мне осталось самым не понятным пунктом оценивание бизнеса, я правда туда не сильно и влазила, предоставила только необходимую документацию. Но уверенна, что результат зависит от деятельности предприятия.

Цитата
kongo1122 пишет:
В Интеза предлагают ставку 9,95% в рублях на срок до 5 лет. Вы правы, это более чем привлекательно) Но про подводные камни узнавать лучше у тех, кто сталкивался на практике.

Я сталкивался на практике. smile:D
Интеза на этом форуме представлена хорошо, поэтому я уже позвонил туда по поводу ставки 9.95%, и мне сразу сказали, что это нереально, а реально 12-14%, но есть ограничения по залогам товара. У меня оказался стоп-фактор: акционер-нерезидент. Если мне не изменяет память, есть и ограничение по лимиту сверху, типа 30млн. Так что каждый конкретный заемщик рассматривается индивидуально.
Думаю, после начала работы по согласованиям постепенно выйдете, с учетом комиссии за выдачу, на те же 15-16%. А у ВКЛ там есть подлая особенность - комиссия 0.5% за невыбранный лимит.

Если хочется низких ставок, лучше обращаться в крупные банки, типа Сбера или ВТБ. Времени потеряете больше, нервов тоже, но если никуда не торопитесь, и будете действовать аккуратно (в смысле не будете лажать с отчетностью, объяснением целей, описанием "реалий" бизнеса), то всё у Вас получится за 2-3 месяца.
Если 2-3% годовых для Вас это 1-2 млн.руб, то за эти деньги уже можно подумать об имидже бизнеса, чтобы тупо их не переплачивать. Скупой платит дважды (вернее, ежемесячно smile:) )

Если денег нужно мало и срочно, ставка не важна, то и средние банки сгодятся.

report4credit, абсолютно правильно, что каждый заемщик рассматривается индивидуально, этого собственно никто и не отрицает. Да и по рефинансированию все банки так делают, неизвестно же что за кредит висит на момент обращения. Насчет времени Вы неправы. Кому необходимо рефинансирование, тот как правило не располагает временем. Всем надо быстро и дешево smile:)

Цитата
kongo1122 пишет:
Насчет времени Вы неправы. Кому необходимо рефинансирование, тот как правило не располагает временем.

Ну, даже не знаю, дорогой Kongo1122, что и сказать... smile:|
У каждого заемщика свои обстоятельства. Вот я, например, никуда не спешу, когда нужно вместо одного банка найти другой. Я ведь должен найти условия лучше, чем они у меня были. Меня из старого банка никто не гонит, просто мало дают... smile:) А поскольку прошлый банк я искал хорошо и тщательно, то найти лучше крайне трудно. Я должен убедить банк, в котором не имею истории, в том, что заслуживаю большего лимита и не большей ставки, чем мне давали в другом месте, что мои показатели выросли, что перспектива прекрасна.
Я посоветовал бы дорогим коллегам-заемщикам не рассчитывать на чудо, а трезво подумать, способны ли ваши финики и бухи самостоятельно представить обстоятельства так, чтобы новый банк увидел в вашем бизнесе жемчужину, которую не заметил старый банк. smile:) Если не способны, то ищите помощь. Думаю, это и есть путь экономии времени.

Цитата
report4credit пишет:
Если хочется низких ставок, лучше обращаться в крупные банки, типа Сбера или ВТБ. Времени потеряете больше, нервов тоже, но если никуда не торопитесь...

Спасибо за опыт, когда будут лишние нервы и время тогда обязательно последую Вашему совету и пойду в Сбер или в ВТБ. Если даже в Интезе я и выйду на те же 15-16% то в Сбере и ВТБ с 15-16% всё только начинается. В общем, конечно надо подробнее узнавать. А вот про имидж я впервые слышу. Гасить кредит в Сбере это круто? Только перед кем мне этим гордиться?

anzhelez,
похоже, мы с Вами немного о разных масштабах бизнеса говорим. Я имею ввиду обороты порядка 1млрд.руб./год. В ВТБ для этого реальны 12%. В Интезе, думаю, 15-16%. Если у Вас оборот 10 млн/год, то ставка, думаю, будет повыше, и разговаривать с Вами будут по-другому.
Под имиджем я имею в виду финансово-аналитические показатели (например, рост выручки, отсутствие просроченной дебиторки, отсутствие покупателей с долей в выручке 75%, ну и куча других нюансов), красивую отчетность, красивые комментарии, красивый бизнес-план. Можно ведь подавать документы в разные банки и получать отказы, почитайте этот форум - примеров полно. А красота стОит: либо Вы нанимаете своих специалистов, либо привлекаете со стороны, либо экономите... но тогда уж как получится. smile:)
Надеюсь, всё понятно объяснил. Если что-то осталось непонятным, пишите в личку.

report4credit, ну да, уравниловки нет. Что ж, у нас не коммунизм, а демократия smile;) Вы озвучили ряд условий: акционер-нерезидент и суммы совсем другие. Для такой ситуации 9,95 может и нереально. У нас нерезидентов нет, да и сумма в 30 млн в разы превышает то, что мне было нужно) Так что у каждого конкретного случая свои особенности. Вы правы, мы говорим о разных масштабах, но суть в том, что они разные и есть для каждого конкретного предпринимателя.

Цитата
anzhelez пишет:
Если даже в Интезе я и выйду на те же 15-16% то в Сбере и ВТБ с 15-16% всё только начинается.

Верно. Даже при ряде так называемых негативных условий у данного конкретного предпринимателя есть возможность выйти на ставку по рыночному уровню.

А я из личного опыта стараюсь по мере возможности в крупные банки не обращаться, тем более если это не потребительские цели... Как правило средние и мелкие банки больше ценят клиента и масштаб малого и среднего бизнеса для них более значимый, тем более если брать конкретно Интезу, то это их профиль. А в Сбер брат как-то обращался, тут ругать не буду, поскольку другая тема, но осадочек остался.

Цитата
report4credit пишет:
похоже, мы с Вами немного о разных масштабах бизнеса говорим. Я имею ввиду обороты порядка 1млрд.руб./год. В ВТБ для этого реальны 12%.

Возможно, возможно, да самую малость до милиарда увы не дотягиваем. Зато пока мы тут с Вами общаемся, похоже у нас уже намечается кое что и малость получше чем у ВТБ получается. В общем, удачи всем! Если не дадут, вернусь сюда и все-все напишу!

anzhelez,
Вы заинтриговали! Почему вернетесь "если не дадут"? А если дадут, не вернетесь? smile:D
Мы все хотим знать прямо сейчас, кто обещает 10-11%?! В конце концов, я не агитирую за крупные банки, я агитирую за хорошо сделанную управленку, которую можно отнести в любой банк и получить хорошие условия. Кстати, клиентские менеджеры банков, которые заинтересованы в заемщиках, могут убить 2х зайцев и не только заемщика не потерять, но и дополнительно заработать. Знаю я такое место...

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть