Цитата |
---|
kongo1122 пишет: В Интеза предлагают ставку 9,95% в рублях на срок до 5 лет. Вы правы, это более чем привлекательно) Но про подводные камни узнавать лучше у тех, кто сталкивался на практике. |
Я сталкивался на практике.
Интеза на этом форуме представлена хорошо, поэтому я уже позвонил туда по поводу ставки 9.95%, и мне сразу сказали, что это нереально, а реально 12-14%, но есть ограничения по залогам товара. У меня оказался стоп-фактор: акционер-нерезидент. Если мне не изменяет память, есть и ограничение по лимиту сверху, типа 30млн. Так что каждый конкретный заемщик рассматривается индивидуально.
Думаю, после начала работы по согласованиям постепенно выйдете, с учетом комиссии за выдачу, на те же 15-16%. А у ВКЛ там есть подлая особенность - комиссия 0.5% за невыбранный лимит.
Если хочется низких ставок, лучше обращаться в крупные банки, типа Сбера или ВТБ. Времени потеряете больше, нервов тоже, но если никуда не торопитесь, и будете действовать аккуратно (в смысле не будете лажать с отчетностью, объяснением целей, описанием "реалий" бизнеса), то всё у Вас получится за 2-3 месяца.
Если 2-3% годовых для Вас это 1-2 млн.руб, то за эти деньги уже можно подумать об имидже бизнеса, чтобы тупо их не переплачивать. Скупой платит дважды (вернее, ежемесячно
)
Если денег нужно мало и срочно, ставка не важна, то и средние банки сгодятся.