Форум

Лушичй Банк для ИП - получение оплаты в Евро (Германия)

• 1
Здравствуйте!

Я разработчик (ИП без сотрудников), до этого работала только на российском рынке.
Сейчас появился постоянный партнер в Германии и встал вопрос о выборе банка для получения от партнера оплаты (я делаю ПО, которое партнер продает у себя на сайте и мне по итогу месяца перечисляет оплату за вычетом своей комиссии).

Собственно вопрос к комьюнити порекомендуйте, пожалуйста, наиболее выгодный банк в плане:
1) простоты открытия Валютного счета
2) простоты ведения этого счета и осуществления операций по нему (минимум бумажек)
3) выгодности по комиссиям банка
4) очень желательно наличие офиса банка в Химках или в Москве - ближе к Планерной\Речному вокзалу.

Я прочитала, что в итоге у меня будет валютный счет (и банковский транзитный, на кот. изначально поступает оплата), по поступлении оплаты на который, в течение 15 дней с которого я должна продать валюту, но также имею права перевести ее просто на свой счет Физика, а налоги плачу с суммы поступившей в ЕВРО, конвертировав ее в рубли по курсу ЦБ на день поступления (у меня 6%).

p.s. я сейчас в СМП Банке, они хоть вроде как с Германией и могут работать несмотря на санкции, но какие-то очень уж вялые и не могут уже неделю мне дать вразумительные ответы.

Да еще добавлю, с этого счета ничего не планирую больше делать, только переводить на счет физика в итоге. А налоги буду платить с основного рублевого счета ИП.

Жду помощи, Большое спасибо!
Изменено: Oniya- 12.12.2014 19:40

Аналогичная ситуация, только не с Германией, а США
Банк ЮниКредит.

Цитата
Oniya пишет:
но какие-то очень уж вялые и не могут уже неделю мне дать вразумительные ответы.

Попробуйте Альфа-Банк, у них вообще все вопросы решаются через персонального менеджера, который прикреплен к каждому клиенту. Заявку на открытие счета можно на сайте сделать. Отделений много и нет привязки к отделению открытия счета.

Вы их советуете, у вас есть опыт работы с ними по данному вопросу?

Цитата
Oniya пишет:
Вы их советуете, у вас есть опыт работы с ними по данному вопросу?

по данному вопросу - нет. Ведусь у них как юр лицо по РКО. Они прогрессивные ребята, вы можете менеджеру позвонить и узнать все детали и уточнить тонкие моменты ваших сделок.

Банкер, я почитала форум - вы везде сыплете свою рекламу, немного противно smile:)

Есть кто-нибудь из ИПшников, кто работает с валютой, какой банк Вы выбрали?

Я еще не работаю с валютой но клиент ип авангарда и собираюсь от крывать счет в евро. Первый поатеж ожидаю в начале января. Уже общался с вал к контролем - показал им договор на услуги и счет, они внесли мелкие корректировки и подсказали что исправить - я доволен. Думаю с ними пролем не будет только учтите что обслуживание и валютный контроль недешевые - ведение счета 500 руб плюс полный пакет прохождения валютного контроля около 1400. Меня это не смущает при текущих курсах валюты. Потом могу поделиться опытом. Выбирал между ними и транспортным - понял что не все измеряется деньгами - качественное обслуживание дороже экономии в 500 руб и невнятных правил обналичивания (в "транспортном" за снятие наличных берут 1%).

Цитата
Oniya пишет:
Банкер, я почитала форум - вы везде сыплете свою рекламу, немного противно

не угадали) просто я пользуюсь двумя банками для ИП: Авангард и Альфа банк) До этого был Промсвязь и Сбер и кроме вас меня "уличали" в рекламе Авангарда, Промсвязи и Альфы)) уже смешно даже как-то.

Счкт в авангарде открыли за двадцать минут. Жду денег - после первого валютного контроля отпишусь

Цитата
Oniya пишет:
Есть кто-нибудь из ИПшников, кто работает с валютой

Я. Абсолютбанк.
Очень удобный интернет-банк, все валютно-контрольные справки генерируются автоматически.
Паспорт сделки открывают по оферте (в интернет-бизнесе многие зарубежные компании работают по договору публичной оферты, скачиваемому из интернета).
За несколько лет работы с американскими и финской компанией с валютным контролем не было ни одной проблемы.
Изменено: ask1978- 01.01.2015 20:22

Цитата
Собственно вопрос к комьюнити порекомендуйте, пожалуйста, наиболее выгодный банк в плане:
1) простоты открытия Валютного счета
2) простоты ведения этого счета и осуществления операций по нему (минимум бумажек)
3) выгодности по комиссиям банка
4) очень желательно наличие офиса банка в Химках или в Москве - ближе к Планерной\Речному вокзалу.

Уже почти год работаю как ИП по договору с зарубежной фирмой (я пишу софт, ои за это платят мне деньги в USD). Открыл счета в Авангарде – пока что практически всё устраивает. Причём, в офис банка ездил ровно 1 раз – для открытия счетов. После этого – всё через интернет-банк или по телефону, если какие-то вопросы.

Цитата
Я прочитала, что в итоге у меня будет валютный счет (и банковский транзитный, на кот. изначально поступает оплата), по поступлении оплаты на который, в течение 15 дней с которого я должна продать валюту, но также имею права перевести ее просто на свой счет Физика, а налоги плачу с суммы поступившей в ЕВРО, конвертировав ее в рубли по курсу ЦБ на день поступления (у меня 6%).

У меня открыт рублёвый счёт + валютный (долларовый). Транзитный открывается автоматически к валютному, вам про него почти ничего знать не надо. Для расчётов вы предоставляете своим контрагентам реквизиты валютного счёта, не транзитного.

Продавать валюту также никто не заставляет. Срок 15 дней даётся на то, чтобы предоставить валютному контролю документы для подтверждения валютного перевода – это должен быть договор (если постоянно работаете с одним контрагентов на одних условиях – один раз в банк предоставляете договор) + выставленный счёт на каждое получение денег.
После предоставления документов, деньги переводятся с транзитного счёта на ваш валютный счёт. Далее можете что угодно делать – или продавать валюту, или класть на депозит, или не трогать.

Единственный момент – налоги платить надо с рублёвого счёта, так что, как нимуму для налогов, придётся часть валюты продать.
Также обналичивать деньги проще всего сначала продав валюту, потом сделав безналичный перевод с рублёвого счёта на свой счёт Физ. лица (счёт ФЛ может быть открыт в другом банке).

Паспорт сделки необходим, если по одному договору у вас будет >$50000 (в сумме, за всё время). Пока что я до этого шага ещё не дошёл, но всё вроде бы также делается через интернет-банк.

Заранее надо смирится с тем, что почти на каждый чих банк будет брать комиссии – ежемесячное ведение счёта, проверка валютного контроля, конвертация валюты, перевод на счёт ФЛ и т.д. В принципе, суммы там небольшие, зависит от оборота, конечно же. У меня получается, в среднем, примерно 2т.р. в месяц на всё (при условии, что у меня получение $ происходит только 1 раз в месяц).

Валютный контроль у них вполне адекватный – если что не так, звонят по телефону и просят исправить, объясняют, как именно исправить.
Все понимают, кто виновен в убийстве Б. Немцова и почему есть запись только с одной из десятка камер наблюдения, и то, на которой толком ничего не видно.

Тот же вопрос, где открывать, только из первых 3 перечисленных пунктов интересовал на первом месте п.3., он же на последнем, потому как платить за 2 счета, да еще + вал.контроль. Пункт 1 и 2 вообще по барабану, к тому же, как правило, у большинства требования примерно одни и те же.
Цитата
Oniya пишет:

По мне так пусть банк хоть у черта на куличках (в пределах Мсквы), если туда надо явится один раз для подписания и тем более, если есть курьер от банка. Все остальное делается дистанционно. Мне важнее сеть офисов этого или другого банка, где я буду снимать наличные (нужна Мск и МО). Кстати, тот же перевод текста контракта выгоднее и дешевле делать в каком-нибудь Челябинске, нежели в Москве: переслал договор, оплатил по карте безналом, получил обратно тем же способом. Все. Цены в регионах другие.
Можно рассмотреть Интерактивный, Юнистримбанк, Транскапиталбанк новые тарифы (открытие\ведение\закрытие -бесплатно, но плата за установку БК и ежемес. обслуга 700р). Банк Точка - дорого .
В остальном - тоже постою рядом, послушаю
Изменено: 1kat- 01.02.2015 12:33

Цитата
Oniya пишет:
Сейчас появился постоянный партнер в Германии и встал вопрос о выборе банка для получения от партнера оплаты (я делаю ПО, которое партнер продает у себя на сайте и мне по итогу месяца перечисляет оплату за вычетом своей комиссии).

А какой вам смысл заводить счет за границей, когда можно в своем же банке открыть валютные счета ? ВЭД у нас не запрещен, для чего такие сложности ?
P.s а вот переводы с валютного счета ИП на валютный счет физика-резидента вам наврядли позволят делать. Ваш вопрос больше похож на: как получать валюту за софт, а не рубли и иметь возможность этой валютой оперировать как физлицо, но это мало вяжется с той схемой, которую вы описали.
Изменено: Unknow None- 01.02.2015 14:33

Цитата
Unknow None пишет:
P.s а вот переводы с валютного счета ИП на валютный счет физика-резидента вам наврядли позволят делать. Ваш вопрос больше похож на: как получать валюту за софт, а не рубли и иметь возможность этой валютой оперировать как физлицо, но это мало вяжется с той схемой, которую вы описали.

Как только деньги попадают с транзитного счета на расчетный валютный, сразу же можно их перевести на свой валютный счет физ.лица в этом же банке. Вообще как-то не внимательно вы читали первый пост.

Oniya
Уже более 3-з года работаю как ИП с компанией из США, получаю естественно от них USD. Имел валютный счет в СБ Банке, который в настоящее время рекомендовать не могу.

После открытия валютного счета, предоставил в банк перевод контракта, сначала даже не оформлял паспорт сделки, т.к. контракт был на 1 год и не был уверен, то сумма превысит $50 000. Как только превысил этот лимит, оформил паспорт сделки.

Каждый раз, когда получал деньги на транзитный счет, предоставлял 3 документа в течении 15 дней с момента поступления:
1. Справка о подтверждающих документах, в которой указывал информацию об актах приема выполненных работ. Не уверен, что нужно будет вам
2. Собственно сами акты на русском языке, которые у вас так же отсутствуют
3. Инвойс(ы) (счет)

Вместе с предоставленными документами, сразу делал перевод с транзитного счета на валютный расчетный счет ИП. И, как я уже написал, делал перевод дальше на свой валютный счет как физ.лица. Собственно, когда нужно было оплачивать налоги, часть валюты продавал и переводил в рублях обратно на рублевый расчетный счет ИП.

В банке бываю только тогда, когда заканчивается карта с кодами, всё остальное делал через интернет-банк, а в случае каких-то проблем звонил в валютный контроль.

Кстати, налоги рассчитываются по курсу ЦБ на момент поступления на транзитный валютный счет, т.е. если на транзитный счет деньги поступили 1 февраля 2015, то смотрите курс ЦБ на эту дату и используете его для расчета налога.

Цитата
Afei пишет:
Как только деньги попадают с транзитного счета на расчетный валютный, сразу же можно их перевести на свой валютный счет физ.лица в этом же банке. Вообще как-то не внимательно вы читали первый пост.

Ну значит посчитал, что ООО и ИП имеют равные возможности в плане оперирования валютой. Мне, как ООО, можно перевести валюту на счет физика, например работника ООО, если я предоставлю документы в банк, что я направляюсь куда-то за границу в командировку (имелся разговор с работниками банка, именно с ВК), в остальных случаях, я не могу снять валюту даже в подотчет. Так же мне сказали, что я как физик не могу принести наличность в валюте, для зачисления ее на счет ООО.
Может я чего-то недопонимаю или работники банка неправильно разъяснили, но подобный опыт у меня был. Если для ИП и ООО в данном случае разница существует, то я извиняюсь, что ввел кого-то в заблуждение.

У меня как ИП РКО в евро в Сбербанке, там вменяемый валютный контроль и в целом хорошая гибкость (даже по срокам ВК). Из минусов - нет возможности перевести счет на обслуживание в другое отделение (только закрыть/открыть) и долгие сроки переводов между счетами ИП и ФЛ в том же Сбербанке (3 рабочих дня).

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть