Форум

Отказ в открытии паспорта сделки

• 1
Добрый день!Подскажите, пожалуйста, у российской компании есть латвийский партнер, счет которого открыт в банке Латвии.Банк в России отказывает в открытии паспорта сделки, ссылаясь на то, что Латвия является оффшором, что вышло новое постановление ЦБ на днях. Все документы в порядке, это реальные сделки, реальные документы. Подскажите, так ли это?

Латвия – один из центров оффшорного банкинга в Европе еще с 90-х.

тем более) Я не пойму, на какое руководство сейчас опирается банк. Я уверена, что таких контрактов в России масса.

Просите номер и текст постановления.

У ряда банков во внутренних инструкциях (их присылают юрикам/ИП, занимающимся ВЭД) есть категории стран: чистые оффшоры, псевдо-оффшоры и т.д. В паспортах сделки не отказывают, но комиссии за валютный контроль по таким странам могут быть заградительно высокими.

Еще банки могут подозрительно относиться к новым клиентам.

Имхо, в Москве, Спб проще банк поменять.

Спасибо большое за консультацию.
В том то и дело, что отказали бухгалтеру, сказали, идите в другой банк, без особых объяснений.
Да, компании меньше года.

В связи с изменениями, внесенными в 138-и и вступившими в силу в конце февраля 2015, теперь Банк может отказать в открытии ПС:
Цитата
6.9.4. при наличии предусмотренных правилами внутреннего контроля, разработанными в
соответствии с требованиями Банка России, оснований предполагать, что валютные операции,
которые будут проводиться по контракту (кредитному договору), могут осуществляться в целях
легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования
терроризма.
(пп. 6.9.4 введен Указанием Банка России от 06.11.2014 N 3438-У)

Могу предположить, что у вас контракт на импорт товаров или услуг, возможно с предоплатой. Есть у другие критерии, все индивидуально. А Латвийские банки, да в первых рядах по подозрению. Отток капитала из страны надо же хоть немного тормозить.
Чем дальше от моря, тем сильнее морская болезнь!

Спасибо. Да, контракт с предоплатой. Буду пытаться открыть в другом банке. Немного странный подход, я покупаю оборудование, которое продаю в России и плачу с этого налоги.

Да, нормальный подход. В Латвии разве есть производства оборудования?я не в курсе на самом деле, не факт, что в другом откроют ПС, во всяком случае пробуйте, но тогда имейте ввиду, что реквизиты в контракте лучше указать того банка, где откроете счет, иначе надо заключать доп.соглашение к контракту с указанием новых реквизитов вашей компании, а это уже будет подозрительно, почему вы сразу в том банке ПС не открыли. Сейчас лицензии отзывают и отзывают у банков и посмотрите по каким причинам, часто 115-ФЗ звучит. Можно ведь привезти оборудование, а потом оплатить, есть аккредитив тот же, вообщем заключайте контракт учитывая все нюансы по возможности. Вот например оборудование из Германии и даже по предоплате в немецкий банк подозрений не вызывает.
Чем дальше от моря, тем сильнее морская болезнь!

Цитата
OSokhina пишет:
Спасибо. Да, контракт с предоплатой. Буду пытаться открыть в другом банке. Немного странный подход, я покупаю оборудование, которое продаю в России и плачу с этого налоги.

напишите плиз, в каком именно открыли.

В Латвии может и нет оборудования, но они работают с европейскими поставщиками и перепродают. Прямой контракт я с поставщиками заключить не могу, партии не позволяют, а вот Латвия - приемлемый вариант.
Я думаю, если паспорт сделки не открывают, то и с аккредитивом будет тоже самое.
Спасибо!!

Цитата
Opana123 пишет:
Opana123

хорошо

Добрый день, подскажите каковы самые оптимальные действия, если банки отказывают в принятии паспорта сделки по пункту 6.9.4 компания делает импорт услуг. лицензионный договор на ПО.

Можно ли получить от банка официальный бумажный отказ - тк все что сейчас есть это текст в онлайн банкинге, без указания ФИО сотрудника. Чтобы офиц бумага осталась, если дойдет дело и за 30 раб дней не найду банк.
ПС от 07.2014 и работал без проблем до 25 декабря 2015. сейчас переносить в новые банки пытаюсь, а сталкиваюсь с отказом без объяснений. По крайней мере три из списка системно значимых отказались.

А страна нереза какая?
http://www.banki.ru/forum/?P...ID=2587735
Если Маврикий или Сейшелы, то некоторые банки либо не открывают паспорта сделки, либо вводят заградительные тарифы на валютный контроль.

Если страна нормальная, попробуйте вместе с контрактом предоставить выписку о компании контрагенте, что это не ино-помойка какая-то. Во многих странах можно онлайн такую справку получить,
UK, Германия, глобально, но менее подробно dnb.com

Цитата
Можно ли получить от банка официальный бумажный отказ - тк все что сейчас есть это текст в онлайн банкинге, без указания ФИО сотрудника. Чтобы офиц бумага осталась, если дойдет дело и за 30 раб дней не найду банк.

Прийти в офис и написать претензию. В течение 30 дней получите ответ. Но пункт 6.9.4 как раз говорит, что по внутренним инструкциям могут посчитать "отмыванием, финансированием терроризма и пр." Ну и сошлются они на свои внутренние инструкции.
Но у вас Нижний Новгород, валютный контроль точно в вашем городе? Или в Москве? Все таки нужно связываться с конкретным сотрудником, который решение об отказе принимал.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть