Форум

Запрос банка документов

Банк запрашивает у ИП всю отчетность

Добрый день
Я являюсь предпринимателем (ИП) имею расчетный счет в банке, пользуюсь клиент-банком. Оборот по счету небольшой (менее 2-х млн. рублей в месяц), подозрительных платежей не проходит.
Кредитов в банке нет.
Начиная с последнего квартала 2015г, через клиент-банк приходят запросы, в которых банк просит указать:
1.Суммарный дебетовый оборот по всем счетам во всех банках ( предоставив копии выписок)
2. Налоговую нагрузку с разбивкой по НДС, ЕНВД и прочим налогам, включая ПФР и ФСС (предоставив копии квитанций)
3. Суммы наличных денег, принимаемых в кассу и сдаваемых на расчетные счета. ( помесячно, с предоставлением выписок)
4. Суммы и номенклатуру расходов (помесячно)
Мотивирует они это некими требованиями Банка России и внутренними распоряжениями.

В связи с этим возникает вопрос:
Какого ляда я должен собирать формировать и собирать эту кучу отчетов, справок и квитанций?У меня нет бухгалтерского отдела, я являюсь плательщиком ЕНВД, а сбор подобного рода отчетности - это потеря немалого количества времени.
С какого перепуга я должен показывать банку свои доходы и расходы? Свою управленческую отчетность? (тем более я ее не веду, так как работаю сам)
Законны ли требования банка?
Что может сделать банк, если я откажусь предоставлять эти сведения?
Во всех ли банках сейчас такие драконовские условия по предоставлению вышеупомянутых данных?

Цитата
SveNN пишет:
Какого ляда я должен собирать формировать и собирать эту кучу отчетов, справок и квитанций?У меня нет бухгалтерского отдела, я являюсь плательщиком ЕНВД, а сбор подобного рода отчетности - это потеря немалого количества времени.С какого перепуга я должен показывать банку свои доходы и расходы? Свою управленческую отчетность? (тем более я ее не веду, так как работаю сам)Законны ли требования банка?Что может сделать банк, если я откажусь предоставлять эти сведения?Во всех ли банках сейчас такие драконовские условия по предоставлению вышеупомянутых данных? X

Вы договор с банком внимательно читали?
Банк боится потерять лицензию, поэтому обтрясает клиентов на предмет соблюдения требований ЦБ.
Попробуйте перейти в банк побольше.

Цитата
SveNN пишет:
В связи с этим возникает вопрос:Какого ляда я должен собирать формировать и собирать эту кучу отчетов, справок и квитанций?У меня нет бухгалтерского отдела, я являюсь плательщиком ЕНВД, а сбор подобного рода отчетности - это потеря немалого количества времени.С какого перепуга я должен показывать банку свои доходы и расходы? Свою управленческую отчетность? (тем более я ее не веду, так как работаю сам)Законны ли требования банка?Что может сделать банк, если я откажусь предоставлять эти сведения?Во всех ли банках сейчас такие драконовские условия по предоставлению вышеупомянутых данных?

При обороте около 2-х миллионов рублей вас будут трясти в любом банке, хорошо еще если счет не будут блокировать до предоставления документов. И напрасно вы пишите, что это маленький оборот, по меркам бизнеса он не такой уж маленький.

Смена банка ничего кардинально не изменит в вашем случае. Везде столкнетесь со сложностями.

В большинстве случаев такие действия банка законны, потому что в рамках 115-ФЗ ему предоставлены очень широкие полномочия собирать информацию о клиенте и сути его хозяйственных операций. В договоре на РКО клиент, как правило, обязуется все предоставлять.
Изменено: Omni- 12.03.2016 16:48
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Меня возмущает эта ситуация, так как фактически банк вынуждает меня нести дополнительные расходы.

Я открыл расчетный счет и плачу банку за его обслуживание. За каждую платежку, за каждый взнос денег на расчетный счет. Я плачу - банк по моему поручению перечисляет деньги. Плачу за удобство расчетов.
Счет используется только для оплат поставщикам, у меня даже чековой книжки нет.

Я могу вообще закрыть этот счет и вести операции чисто за наличку со своими конрагентами. Потеряю в быстроте и удобстве, зато сэкономлю на обслуживании. Но кто от этого выиграет?

Я работаю сам. Я не веду бухгалтерский учет и не храню документы, которые меня просят предоставить. И не собираюсь начинать этого делать по запросу банка. На распоряжения ЦБ мне, извините, чихать.
И знаете, чисто по человечески не люблю, когда мне пытаются заглянуть в карман.

Цитата
SveNN пишет:
На распоряжения ЦБ мне, извините, чихать.

Задайте вопрос или оформите жалобу тут http://www.cbr.ru/Reception/

и тут http://www.fedsfm.ru/citizen/submit-request

Это сейчас во всех банках, у меня аналогичная реакция smile:evil:
То же ЕНВД, экваринг например сейчас получается дороже становиться на 1% так как денежные средства поступают на РС по экварингу, а чтобы снять их надо заплатить теперь 1% с суммы, вот и получается, что торговля будет отказываться от экваринга ибо суммарная комиссия банка возрастает до 3-4% от суммы чека.

Вот из нового, запрос из банка к ИП без работников на ЕНВД:
следующие документы и сведения:
- Информационное письмо с подробным описанием характера деятльности вашей организации; ассортимента реализуемых товаров, оказываемых услуг, выполняемых работ;
- Указать адрес интернет-сайта организации, вхождение в ГК, холдинг, информацию об открытых счетах в Кредитных организациях; справки о деловой репутации из обслуживающих Банков;
- Расширенную выписку с расчетного счета организации, открытого в сторонней кредитной организации, за период с 01.10.2015 по настоящее время;
- Копии актуального договора аренды/субаренды офисов/производственных площадей/ документов о праве собственности;
- Копии бухгалтерских балансов и отчетов о прибылях и убытках, копии налоговой отчетности с отметкой налоговых органов о принятии за два последних отчетных периода (здесь и далее - в соответствии с применяемой Вашей организацией системой налогообложения);
- Копии документов, подтверждающих уплату налогов со счетов в других кредитных организациях (за последний отчетный период), заверенные кредитными организациями (при их наличии), либо документов, подтверждающих отсутствие оснований для уплаты налогов в бюджетную систему РФ;
- Копию справки из налогового органа об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов (на последнюю отчетную дату);
- Копию штатного расписания, РСВ-1;
- Копии документов, подтверждающих выплату заработной платы, арендные и хозяйственные платежи, с Ваших счетов, открытых в других кредитных организациях, заверенные кредитными организациями (при их наличии);
- Копии договоров с контрагентами, а также неотъемлемые приложения к ним;
- Копии ПТС транспортных средств, используемых в рамках ведения хозяйственной деятельности.

Цитата
SveNN пишет:
Я работаю сам. Я не веду бухгалтерский учет и не храню документы, которые меня просят предоставить. И не собираюсь начинать этого делать по запросу банка. На распоряжения ЦБ мне, извините, чихать. И знаете, чисто по человечески не люблю, когда мне пытаются заглянуть в карман X

Ну и работайте сами. Ну и не ведите. Ну и не храните. Ну и чихайте. Ну и не любите.

Единственное что вы можете сделать - закрыть расчетный счет и вести расчеты через счет физического лица. Но там возникнет другая проблема. Счет частного лица нельзя использовать для аккумулирования доходов от предпринимательской деятельности. И если вы начнете гонять там большие суммы, счет или карту вам заблокируют и также запросят документы о сути проводимых операций.

Банк также вправе отказать вашему ИП в обслуживании при непредставлении документов и наличии подозрительных на его взгляд операций по счету. Потому что вам чхать на его лицензию, а ему его лицензия дорога. А на вас и ваши пару тысяч в месяц, которые вы платите за РКО, ему чхать. Извините за грубость.

Предмета для жалобы тут нет. Возмущение ваше понятно, но смысла в нем мало.
Изменено: Omni- 12.03.2016 20:21

Все, конечно, хорошо и банк контролирует и все такое, но на мой взгляд слишком дофига он хочет.
А уж то, что перечисленное в примере rorih, то вообще банка некоим образом не касается.
Каким законом наделены подобные запросы?

Цитата
Vyachgenov пишет:

Каким законом наделены подобные запросы?

ФЗ №115-ФЗ, если мне память не изменяет.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
ФЗ №115-ФЗ, если мне память не изменяет.

И какая там статья, которая позволяет требовать к примеру

Цитата
- Копию штатного расписания, РСВ-1;
- Копии документов, подтверждающих выплату заработной платы, арендные и хозяйственные платежи, с Ваших счетов, открытых в других кредитных организациях, заверенные кредитными организациями (при их наличии);

Перечня документов исчерпывающего там нет. Статью покажите. Как и нет конкретных признаков необычной или сомнительной сделки.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Перечня документов исчерпывающего там нет. Статью покажите. Как и нет конкретных признаков необычной или сомнительной сделки.

Вот и я про тоже. А для индентификации клиента четко прописано, что банк может запросить.

Цитата
Vyachgenov пишет:
И какая там статья, которая позволяет требовать к примеру

Учите матчасть:
Статья 7, пункт 1.1:
...при приеме на обслуживание и обслуживании клиентов, в том числе иностранных структур без образования юридического лица, получать информацию о целях установления и предполагаемом характере их деловых отношений с данной организацией, осуществляющей операции с денежными средствами и иным имуществом, на регулярной основе принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения и деловой репутации клиентов, а также вправе принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по определению источников происхождения денежных средств и (или) иного имущества клиентов.

Исходя из этой формулировке допустимо требовать любые документы, которые банк считает нужным.

Вам уже несколько человек сказали, что это нормальная практика в банках, сегодня везде так. И от вашего непонимания и возмущения ничего не изменится, зачем об этом без конца писать на форуме. Не нравится - закрывайте счет и работайте без него.
Изменено: Omni- 12.03.2016 21:04

Omni,
ага. И запросы типовые, именно поэтому у ИП без работников сведения о ШР и зарплате сотрудников, например, запросили.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
ага. И запросы типовые, именно поэтому у ИП без работников сведения о ШР и зарплате сотрудников, например, запросили X

Ну и что, что типовые и что запросили? А написать на этот запрос разъяснительное письмо в банк религия не позволяет? Времени уйдет явно меньше, чем открыть возмущенную тему на форуме.

Недавно иск писала. Банк запросил кучу всего, что нет, заблокировал, на повторное письмо ответил - пока все не предоставите, разговаривать не о чем. Закон этот изрядно несовершенный.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Закон этот изрядно несовершенный X

Он, скажем так, не то, чтобы несовершенный, а "свободно толкуемый". smile;)

Цитата
Omni пишет:
Он, скажем так, не то, чтобы несовершенный, а "свободно толкуемый".Рисунок

Закон вообще о другом:
"О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма."
Фактически он об отмывании т.е. о превращении наличных денег полученных преступным путем в безналичные, а не наоборот.

Ссылка банков на 115 ФЗ, чистая формальность, к тому же он 2001 г., а прессовать бизнес банки принялись только сейчас.
Вся соль содержится в письмах ЦБ в том числе свежих (2014-2015 г.) которые кстати не являются нормативными документами и в минюсте конечно не регистрируются, соответсвенно и статуса нормального не имеют, так бла-бла-бла.
Но это только для клиентов банков, для банков же ЦБ это царь и бог, и по приказу "Царя" они "задушат" любого, особенно мелкого бизнесмена ибо лицензия им понятно важнее чем бизнес какого то там ИП.

Кстати еще из последнего:
Предоставили по требованию в банк, копию договора аренды: Там в реквизитах написан наш Адрес: ... ул. Михеева, д.1. этаж 6, оф.441
Позвонили из банка сказали, что у нас в договоре неправильно написано, не совпадает с выпиской из ЕГРЮЛ.
В выписке из ЕГРЮЛ: "ул. Михеева, д.1".
Типа раз в выписке не указан этаж и офис, значит и в договоре нельзя так указывать smile:D , нужно переделать договор говорят smile:fool: или внести изменения в ЕГРЮЛ smile:achtung:

Кстати персонал абсолютно некомпетентен, что то вещали про "юридический адрес", когда я спросил: "Что за зверь такой - "юридический адрес"?" они замялись, потом я раскрыл им глаза, что никакого "юридического адреса" не существует smile:D , тогда стали рассказывать про "Адрес регистрации юридического лица", на что получили ответ что в качестве такового у нас может быть указан только населенный пункт г. Такойто к примеру и все.

Ушли думать, на следующий день позвонили и казали, что все в порядке такой договор аренды подходит. smile:D
Изменено: rorih- 12.03.2016 22:01

Цитата
rorih пишет:
Ссылка банков на 115 ФЗ, чистая формальность, к тому же он 2001 г., а прессовать бизнес банки принялись только сейчас.Вся соль содержится в письмах ЦБ в том числе свежих (2014-2015 г.) которые кстати не являются нормативными документами и в минюсте конечно не регистрируются, соответсвенно и статуса нормального не имеют, так бла-бла-бла. Но это только для клиентов банков, для банков же ЦБ это царь и бог, и по приказу "Царя" они "задушат" любого, особенно мелкого бизнесмена ибо лицензия им понятно важнее чем бизнес какого то там ИП.

Ну банки же не могут ссылаться на адресованные им письма ЦБ и свои собственные внутренние инструкции. Они могут ссылаться только на общедоступное действующее законодательство. Поэтому всегда во всех случаях ссылаются на 115-ФЗ, в который за последние два года изменения вносились уже более 10 раз.

Жаловаться на такие вещи нересурсно. Это не частное лицо, потребитель, который пользуясь своим превилигированным положением может гнуть банк в бараний рог при малейших нарушениях своих прав. У предпринимателя и его счета совсем другой статус, у него с банком особые отношения. Банк всегда будет в приоритетном положении и всегда будет пытаться избавиться от неугодных ему, сложных, проблемных, несговорчивых клиентов.

Цитата
rorih пишет:
Предоставили по требованию в банк, копию договора аренды: Там в реквизитах написан наш Адрес: ... ул. Михеева, д.1. этаж 6, оф.441Позвонили из банка сказали, что у нас в договоре неправильно написано, не совпадает с выпиской из ЕГРЮЛ.В выписке из ЕГРЮЛ: "ул. Михеева, д.1".Типа раз в выписке не указан этаж и офис, значит и в договоре нельзя так указывать
, нужно переделать договор говорят
или внести изменения в ЕГРЮЛ
Кстати персонал абсолютно некомпетентен, что то вещали про "юридический адрес", когда я спросил: "Что за зверь такой - "юридический адрес"?" они замялись, потом я раскрыл им глаза, что никакого "юридического адреса" не существует
, тогда стали рассказывать про "Адрес регистрации юридического лица", на что получили ответ что в качестве такового у нас может быть указан только населенный пункт г. Такойто к примеру и все. Ушли думать, на следующий день позвонили и казали, что все в порядке такой договор аренды подходит.

Ну банковские юристы-корпоративщики - это вообще особая каста. Как они чудят порой я могла бы рассказывать часами. Для них, например, "общество с ограниченной ответственностью "Ромашка" это не то же самое, что "Ромашка", общество с ограниченной ответственностью", хотя это одна и та же "Ромашка", с одним ИНН и ОГРН. smile:D
Изменено: Omni- 12.03.2016 22:14

Цитата
Omni пишет:
Ну банковские юристы-корпоративщики - это вообще особая каста.

Набирают из касты некомпетентыных юристов-студентов-заочников-двоешников, или там процветает протекционизим и кумовство, при занятии данных должностей, пристраивают "своих" бестолочей? smile:D
Изменено: rorih- 12.03.2016 22:26

Цитата
rorih пишет:
Набирают из касты некомпетентыных юристов-студентов-заочников-двоешников, или там процветает протекционизим и кумовство при занятии данных должностей, пристраивают "своих" бестолочей?Рисунок

Это вы очень точно сказали, выразили мысль, о которой я умолчала. Думаю бывает и так и так, зависит от положения банка на рынке и отношения конечных бенефициаров к кадровой политике.

Но вообще, там настоящая катастрофа с этим персоналом. Я почти нигде не встречала реально думающих банковских юристов корпоративщиков. Везде сидят "розовые кофточки-белые рубашечки", которых научили читать выписку из ЕГРЮЛ, показали что проверять в документах и на этом основании они решили, что они зашибись какие крутые правоведы.

У меня курьеры и то лучше разбираются в документах. smile:drink:
Изменено: Omni- 12.03.2016 22:29

Цитата
Omni пишет:
У меня курьеры и то лучше разбираются в документах.Рисунок

Спасибо, буду знать, что в подавляющем большинстве банков на данных должностях сидят "белые кофточки", буду действовать исходя из этого, упрощу себе жизнь. Не буду метать бисер перед..., ибо бесполезно.
Думал это так, отдельные накладки и сбои в работе.

У вас половины документов просто нет по определению, а сделать пару копий не доставит вам больших затрат. Лучше не игнорировать просьбу банка. Но если они запросили у вас документы, то это первый "свисток" по поводу того, что у вас будут проблемы, поэтому пока они не появились, откройте еще пару счетов в других банках. Не приятно будет, если на пару месяцев вам заблокируют счет.

Цитата
Олег Сурков пишет:
У вас половины документов просто нет по определению, а сделать пару копий не доставит вам больших затрат. Лучше не игнорировать просьбу банка. Но если они запросили у вас документы, то это первый "свисток" по поводу того, что у вас будут проблемы, поэтому пока они не появились, откройте еще пару счетов в других банках. Не приятно будет, если на пару месяцев вам заблокируют счет.

На основании чего банк может "заблокировать" счет?!

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть