Форум

Возврат б/н платежа от физика - юрику.

Бывает ли вообще такое?

• 1
Добрый день!

ООО выставило ИП (мне) счет. Я оплатил счет не со счета ИП, а с личного в Альфе.
ООО говорит, что деньги не поступили (у них счет в Сбере), т.к. они не аккредитованы на прием средств от физлиц, т.к. они оптовое предприятие. Такое вообще бывает?
ООО сказало, что в таком случае деньги сами мне вернутся (как происходит возврат при неверных реквизитах). Но прошло уже полмесяца и не вернулись.
Как лучше поступить в этой истории?
Изменено: Toxikot- 12.04.2016 08:37

Цитата
Toxikot пишет:
не аккредитованы на прием средств от физлиц

Это что за аккредитация такая?
А если собственный сотрудник возмещает ущерб и переводит деньги на ЮЛ?
По-моему полный развод.
Пишите запрос в свой банк (откуда деньги ушли) на розыск платежа. Только учтите, что процедура платная. В результате вам отпишут, что деньги зачислены в соответствии с распоряжением клиента (куда отправляли, туда и пришли), а ваш мутный поставщик опять будет делать удивленное лицо и говорить: "Деньги? Какие такие деньги?".
Так что арбитраж вам в помощь.

Вот собственно и вопрос. Если такой аккредитации в природе не существует (а я про это ничего не нашёл), то есть ли смысл вообще писать платный запрос на розыск платежа?
Может сразу письмо поставщику с требованием возврата платежа? И потом суд?

Были у меня случаи, когда оплачивал поставщику (ООО) за товар со счёта физлица (он же ИП).
Никаких проблем не было.

Есть подозрение, что вас хотят кинуть smile:(

Цитата
EngineerR пишет:
Были у меня случаи, когда оплачивал поставщику (ООО) за товар со счёта физлица (он же ИП).Никаких проблем не было.

Да и я часто так делаю. Никаких проблем никогда не было...
Даже представить не мог и не очень могу, чтобы были ограничения на приём б/н платежей от физлиц...

А я думаю, что вполне возможно. С вероятносчтью 95% платеж задержат, если назначение платежа не соответствует указанному виду деятельности. Возможно и прием платежей от физлиц действительно не соответствует виду деятельности юрлица. Надо представителю юрлица обратиться в свой банк и узнать нет ли заблокированных входящих.

Цитата
Peterr123 пишет:
Возможно и прием платежей от физлиц действительно не соответствует виду деятельности юрлица.

Угу. Надо поискать платеж через банк. smile8)

Цитата
Peterr123 пишет:
С вероятносчтью 95% платеж задержат,

Если бы платеж задержали, то через 5 дней его либо зачислили, либо вернули обратно в банк отправителя.
Так что, ИМХО, юрик хочет вас кинуть. На 100% уверен, что как только замаячит суд, деньги "чудесным" образом найдутся у него на р/с.

Цитата
Toxikot пишет:
ООО выставило ИП (мне) счет. Я оплатил счет не со счета ИП, а с личного в Альфе.

Может в этом проблем и есть? Счет на ИП, а платит физик. Хоть и одно лицо. smile:oops: smile:oops:

Цитата
камо пишет:
Может в этом проблем и есть? Счет на ИП, а платит физик. Хоть и одно лицо.

изначальная проблема безусловно в этом. Если бы я не оплатил таким образом, то проблемы бы и не было. А Сбербанк вряд ли знает о том, на кого контрагент выставил счет.
Вот что они написали в своей поддержке в ФБ:
"Наш банк не устанавливает ограничений при зачислении переводов на счета юридических лиц. Мы можем только предположить, что Вы некорректно указали реквизиты или назначение платежа, поэтому для прояснения ситуации обратитесь, пожалуйста, в организацию-получатель."

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть