ООО выставило ИП (мне) счет. Я оплатил счет не со счета ИП, а с личного в Альфе. ООО говорит, что деньги не поступили (у них счет в Сбере), т.к. они не аккредитованы на прием средств от физлиц, т.к. они оптовое предприятие. Такое вообще бывает? ООО сказало, что в таком случае деньги сами мне вернутся (как происходит возврат при неверных реквизитах). Но прошло уже полмесяца и не вернулись. Как лучше поступить в этой истории?
Toxikotпишет: не аккредитованы на прием средств от физлиц
Это что за аккредитация такая? А если собственный сотрудник возмещает ущерб и переводит деньги на ЮЛ? По-моему полный развод. Пишите запрос в свой банк (откуда деньги ушли) на розыск платежа. Только учтите, что процедура платная. В результате вам отпишут, что деньги зачислены в соответствии с распоряжением клиента (куда отправляли, туда и пришли), а ваш мутный поставщик опять будет делать удивленное лицо и говорить: "Деньги? Какие такие деньги?". Так что арбитраж вам в помощь.
Вот собственно и вопрос. Если такой аккредитации в природе не существует (а я про это ничего не нашёл), то есть ли смысл вообще писать платный запрос на розыск платежа? Может сразу письмо поставщику с требованием возврата платежа? И потом суд?
EngineerRпишет: Были у меня случаи, когда оплачивал поставщику (ООО) за товар со счёта физлица (он же ИП).Никаких проблем не было.
Да и я часто так делаю. Никаких проблем никогда не было... Даже представить не мог и не очень могу, чтобы были ограничения на приём б/н платежей от физлиц...
А я думаю, что вполне возможно. С вероятносчтью 95% платеж задержат, если назначение платежа не соответствует указанному виду деятельности. Возможно и прием платежей от физлиц действительно не соответствует виду деятельности юрлица. Надо представителю юрлица обратиться в свой банк и узнать нет ли заблокированных входящих.
Peterr123пишет: С вероятносчтью 95% платеж задержат,
Если бы платеж задержали, то через 5 дней его либо зачислили, либо вернули обратно в банк отправителя. Так что, ИМХО, юрик хочет вас кинуть. На 100% уверен, что как только замаячит суд, деньги "чудесным" образом найдутся у него на р/с.
камопишет: Может в этом проблем и есть? Счет на ИП, а платит физик. Хоть и одно лицо.
изначальная проблема безусловно в этом. Если бы я не оплатил таким образом, то проблемы бы и не было. А Сбербанк вряд ли знает о том, на кого контрагент выставил счет. Вот что они написали в своей поддержке в ФБ: "Наш банк не устанавливает ограничений при зачислении переводов на счета юридических лиц. Мы можем только предположить, что Вы некорректно указали реквизиты или назначение платежа, поэтому для прояснения ситуации обратитесь, пожалуйста, в организацию-получатель."