Форум

Как физику одолжить денег ООО и потом без %% забрать их обратно?

Есть проблема. ООО обслуживается в Авангарде, и скорее всего учредителю нужно будет одолжить ООО денег на пополнение оборотки. сумма не мелкая, 5-8 млн. Проблема в том, что рано или поздно деньги эти ООО вернет, но перевод от юрика физику облагается банком неприличными процентами. переводы ограничены суммой 300 тыр в месяц по 0%, все что больше- нужно платить.
Поскольку никакого отмывания и прочей дряни в данной ситуации нет, прошу совета- как провернуть такую операцию? как вернуть деньги физику без %% банку.

Может, ввести в схему несколько физиков-заимодавцев?

20 человек? не вариант(((
нужно как то более изящно.... причем еще раз подчеркну- никакой серости, черноты, отмыва и прочего нет и не планируется!! сколько ввел, столько и вывел!
но банку платить на ровном месте жаба душит.

Цитата
AlexFFF пишет:
но перевод от юрика физику облагается банком неприличными процентами. переводы ограничены суммой 300 тыр в месяц по 0%, все что больше- нужно платить.

Платить нужно за перевод, инициированный юриком в сторону физику? Можно составить приложение к договору РКО о возможности безакцептного списания данным физлицом этой суммы после такой-то даты. Вполне возможно, это не будет попадать под тариф перевода от юрлица физлицу.

Цитата
AlexFFF пишет:
Поскольку никакого отмывания и прочей дряни в данной ситуации нет, прошу совета- как провернуть такую операцию? как вернуть деньги физику без %% банку.

Была такая тема на форуме в этом году - человек пролетел,тк банк затребовал договор займа. А по ГК (сумма была приличная) - только письменное оформление договора, простая расписка в получении займа не прокатила, должна быть соблюдена форма договора.
Там еще косяк был - в одну сторону операция безнал, в другую - нал.
Как оказалось - лучший вариант - оформить займ и туда обратно наликом гонять.
Изменено: камо- 20.11.2016 14:31

Цитата
AlexFFF пишет:

В вашем случае я вижу:

1-й Вариант:
В Авангарде точно никак не получится, хотя можете попробовать договориться, но именно с Авангардом это маловероятно не того полета банк, из собстевнного опыта по другим вопросам. Такая операция в любом случае будет идти через финмониторонг, и банк не будет рисковать из-за вас своей лицензией, сейчас в ЦБ женщина машет косой направо и налево без разбора.
В начале этого года тоже вносили на расчетный счет ООО в ВТБ24 займ от учредителя безналом, правда сумма поскромнее 1 мил., заранее все обговорили, что через 2 мес будет возврат и процентов не надо с нас брать. При поступлении денег предоставили договор, через 2 мес сняли так же по безналу, все прошло ровно процентов не взяли.

2-й Вариант:
Необходимо наличие дружественного ООО у которого есть временно свободные денежные средства в нужной сумме и на тот период на который планируется займ.
Вы передаете наличку учредителю этого ЮЛ, он с РС своего ООО переводит вам ДС на ваше ООО.

P.S. Кстати учтите, что при возврате займа безналом с юрика на физика особенно крупных сумм, будут просто дикие проблемы с тем банком куда переводите. Блокировки счетов физика, требование вернуть все "в зад" и плевать тому банку что у вас есть все договоры и другие бумажки своя рубашка лицензия ближе к телу.

Вообщем, на сегодняшний день ФЛ и ЮЛ лучше вообще не пересекаться, кроме выплаты ЗП.
Все остальное ЦБ считает преступлением
Изменено: rorih- 20.11.2016 14:48

Проблема тут еще есть одна.

Ооо, получая деньги в виде займа, не получает доход. И когда займ будет отдаваться, это не может быть расходом. Как следствие, ООО придется сперва заплатить налог на прибыль, и только потом вернуть займ.

Я могу ошибаться, но именно так думает мой бухгалтер. И у меня лично с этим уже были неприятности.

Вот решение задачи:
Расчетный счет в СМП банке: http://smpbank.ru/uploads/assets/docs...rub_go.pdf

Ни каких комиссий на переводы физиков я не нашел.

Как избежать надога на прибыль при возврате ООО долга пусть подскажет главный бухгалтер - способы есть.

Если есть возможность, лучше всего дать и забрать займ налом через кассу ООО. Только если ООО будет снимать наличные с расчетного счета, то тоже попадет на комиссию за наличное снятие.
Часто на ООО не приобретают дорогостоящее имущество, а приобретает собственник или другой надежный человек и потом сдает имущество в аренду организации. Это удобно: расходы на приобретение списываются не как проценты амортизации в течение ...дцати лет, а в сумме, удобной ООО. Подумайте над этим способом. Отжать имущество у ООО намного легче, чем у физ.лица. Особенно, если речь идет о недвижимости. И если налоговая нападет с проверками, можно открыть другое ООО, пока первое отбивается, и продолжать работу. Имущество то на физ.лице. К тому же ООО без имущества никому не интересно, проверок и поборов будет меньше.

Цитата
Шехерезада Ивановна пишет:
Если есть возможность, лучше всего дать и забрать займ налом через кассу ООО. Только если ООО будет снимать наличные с расчетного счета, то тоже попадет на комиссию за наличное снятие.

Ага, сначала комиссия за взнос наличных, потом еще и за снятие. Вы сначала хотя бы прикинули во что это выльется. Да и какой банк вам по чеку без проблем выдаст столько нала. smile:nightmare:
Можно безналом загнать на ОООшку с предоставлением всех договоров. Договор займа лучше всё-таки процентный сделать (чтобы упущенная мат.выгода не вмешивалась), потом быть готовым подтвердить происхождение денежных средств у ФЛ.
Ну и надо поискать банк, где платеж на физика с min комиссией. Так же безналом всё вернуть можно во вклад, где снятие без комиссии, через какое-то время.
Ну и задачка не из легких конечно. Со многими заморочками.
Если есть возможность, то предоставлять постепенно, и выводить соответственно так же.

Можно одолжить со счёта ИП и вернуть потом на счёт ИП
Тогда не будет доп коммисий

Цитата
TailWind пишет:
Можно одолжить со счёта ИП и вернуть потом на счёт ИПТогда не будет доп коммисий

Положить нал на счёт ИП - процент
Вывести нал со счёта ИП - процент
И какой смысл?

Цитата
Владимир Лис пишет:
Положить нал на счёт ИП - процентВывести нал со счёта ИП - процентИ какой смысл?

Ну вот такой же смысл:

Цитата
rorih пишет:
2-й Вариант:Необходимо наличие дружественного ООО у которого есть временно свободные денежные средства в нужной сумме и на тот период на который планируется займ.Вы передаете наличку учредителю этого ЮЛ, он с РС своего ООО переводит вам ДС на ваше ООО.

Но да выводить с ИП на сегодняшний день не менее муторно.

Ради такой суммы может открыть ещё один расчётный счёт в более лояльном банке и через него вывести.

Цитата
AlexFFF пишет:
Есть проблема. ООО обслуживается в Авангарде, и скорее всего учредителю нужно будет одолжить ООО денег на пополнение оборотки. сумма не мелкая, 5-8 млн. Проблема в том, что рано или поздно деньги эти ООО вернет, но перевод от юрика физику облагается банком неприличными процентами. переводы ограничены суммой 300 тыр в месяц по 0%, все что больше- нужно платить.Поскольку никакого отмывания и прочей дряни в данной ситуации нет, прошу совета- как провернуть такую операцию? как вернуть деньги физику без %% банку.

Как я понял деньги для ООО будет давать именно учредитель?

Варианты:

1. Займ: https://www.regberry.ru/registraciya-o...sledstviya

2. Увеличение а потом уменьшение уставного капитала

https://www.regberry.ru/registraciya-o...nstrukciya
https://www.regberry.ru/rezultaty-pois...8467&web=0

Цитата
Iteks пишет:
Как я понял деньги для ООО будет давать именно учредитель?Варианты:

И как ваши варианты помогут автору избежать процентов за банковский перевод?

Bagrius,
в каком? Если знаете- скажите.

Берите пример с банков. Историй полно прямо на этом же ресурсе. Что они делали в таких случаях? Активно накачивали свои предприятия различными ценными бумагами, которых иногда и в природе не существовало, а только на бумаге. smile:) Универсальная мясорубка: с одной стороны деньги с другой фарш/суррогаты. В отличие от мясорубки, из фарша опять мясо получить можно.
Банки.ру это кладезь таких историй. Внимательно читаем руководство:
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ssage-list
smile:)

Цитата
Владимир Лис пишет:
И как ваши варианты помогут автору избежать процентов за банковский перевод?

Проценты Тогда как вариант можно рассмотреть банковский вексель

Осторожнее с фантазиями на тему векселей и прочих "ценных" бумаг. 90-е годы давно прошли. Представьте, что предприятие подвергнется налоговой проверке. Инспектору не составит труда доказать, что сделка с никчемными векселями безвестной ОООшки - формальная/притворная. Всегда вызывают пристальное внимание операции, встречающиеся редко, не относящиеся к обычной деятельности. Если ООО - торговое или производственное, не лезьте в векселя, во избежание неприятностей. Оставьте ценные бумаги финансовым организациям или котирующимся на рынке ценных бумаг.
Лучше честно заплатить проценты по займу или комиссию банку, чем после проверки штраф в 1млн.
Проценты по займу можно сразу не платить, а предусмотреть в договоре уплату когда-нибудь потом.

Так что остается- платить банку %?
Кстати выплата дивидендов учредителю- такая же фигня, сначала заплати ндфл, а потом еще и банку отдай %%.
Остается надеяться, что есть какой нибудь продвинутый банк , которые не стрижет всех под одну гребенку, а подходит индивидуально к проблеме клиента. но я таких не знаю. Если кто знает- черканите хотя бы в личку.

В Точке (Открытие) нет комиссии за расчеты с физиком по полученному займу, если перед этим займ был получен от физика также на счет в Точке

restro,
спасибо за конкретику, буду изучать вопрос.

у меня с ВТБ 24 было так: я одолжил своей ООО 3 млн по нескольким договорам займа (внесение и пересчет был 0,25%) в самом начале деятельности, а потом потихоньку забрал из торговой выручки - благо есть касса и стабильные продажи розничникам за наличные.

Цитата
bankist пишет:
у меня с ВТБ 24 было так: я одолжил своей ООО 3 млн по нескольким договорам займа (внесение и пересчет был 0,25%) в самом начале деятельности, а потом потихоньку забрал из торговой выручки - благо есть касса и стабильные продажи розничникам за наличные X

Запрещено погашать заем из кассового денежного дохода. Данный запрет вступил в силу с 1 июня 2014 года Указанием ЦБ РФ № 3073-У. Иначе вам грозит административная ответственность по ст. 15.1 КоАП РФ.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть